潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

群聊分享:眩晕和灸眼睛

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
昆明-融融猫(1142122751) 下午 08:17:02
潜龙老师:
一,        眩晕方案汇报:
我从10月27日开始眩晕,直到12月7日眩晕彻底消失,这41天期间共灸了眩晕方案累计23天;
眩晕虽然消失了,但之后这些天我依然在灸,未来也会继续灸段时间,因为内心实在忐忑不安,担心停灸了眩晕又来了。
老师给的方案是:合谷+太冲+中脘,每穴灸一小时,灸三天,一天一次。

这期间另外还灸了几次“劳宫+涌泉+中脘”,因左脚心有明显热感断断续续可能二三年了吧,最近左后脚掌肾经有痛感,不敢再偷懒了,
灸了几次后,热感减轻了,走路已没痛感,但用手去按压会痛,这个方案我还是会经常灸,直到热感与痛感完全消失。
灸眩晕方案和热方案期间经常会单独灸足三里。

二, 因为怕灸头部几个地方又引发强烈眩晕,想请老师帮我把把关:
1.眩晕是在灸了四十多天眼睛后又赶上来月经突然发生的,如果我还想灸眼睛的话,是不是要经常搭上眩晕方案才妥当?
2.我百会右侧的四神聪穴一带,有超过一元硬币面积的肿胀,此处时不时会疼,这个状态已记不清多少年了,艾灸“肿胀处+涌泉”,这样妥当吗?
3.双耳耳鸣可能超过20年了,灸“双耳+涌泉”,是否妥当?
眼睛,头顶,双耳,这三个方案不会集中在一起灸,可能阶段性集中灸某一方案。
谢谢潜龙老师。
昆明-融融猫(1142122751) 下午 08:43:40
补充二句:
1.        在眩晕期间,再次来月经时心有恐惧,担心又强眩晕发作,还不错,眩晕未加重;
2.        有一天贪吃,吃多了花生酥,次日眩晕加重,当天赶紧灸了二遍,好了。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:06:29
1.如果只是想灸眼睛,可单灸眼睛配合谷穴或曲池穴,或合谷穴,曲池穴同时灸。也可眼睛配光明穴。
具体哪个方案对您合适,我也不好确定,最好您自己试试,以确定最优方案。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:09:02
2.头顶的肿胀处,要灸下去。可选择灸肿胀部位,也可选择灸百会穴,也可选择灸大椎穴。再配涌泉穴是完全可以的。

您提出的“肿胀处+涌泉”的方案是可行的。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:14:11
3.耳鸣的方案“双耳+涌泉”的方案是可行,妥当的。

4.眼睛,头顶,双耳,三个方案集中综合施灸也可以。鉴于您的时间相对自由,阶段性选取三者之一作为突破,是最好的。

5.因为食用花生酥而诱发眩晕加重,如此来看,眩晕的诱因主要再肝胆,根在心肾。

6.我个人偏向“双耳+涌泉”,这个方案不仅能治疗耳鸣,也有滋肝补肾的双效,也对眩晕,头顶的肿胀会有直接的治疗。
昆明-融融猫(1142122751) 下午 09:15:12
这几个方案对我太重要啦 是17年的全年艾灸计划方案
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:16:10
7.从我个人的经验来看,眩晕,耳鸣在施灸的优选方案中,吹灸耳孔的效果最明显,最快。
    您个人施灸,吹灸不可行。如有条件, 吹灸可作为第一选择。在这儿提出,也是供群里其他朋友参考。

昆明-融融猫(1142122751) 下午 09:19:57
我一直心里有疑惑 这个人的眼球怕不怕这么高的温度 我的眼睛好怕烫呀 我是悬灸 双手拿着艾灸 主要围绕着眼眶灸 悬灸好控制温度
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:20:09
8.具体操作上,灸双耳时,适宜采用平躺位,两耳扣灸盒,同时涌泉也可以扣灸盒。
   还有一种方案:先悬灸涌泉穴,再盒灸双耳。这个方案操作可将涌泉穴,双耳施灸的时间分开。比如上午悬灸涌泉穴,下午再灸耳朵,也可同时配合盒灸涌泉穴。效果更好。
涌泉穴务必灸透,第一阶段的灸量很关键。灸量上不去,疗效出现的会比较慢。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:21:07
9.再方案执行的过程中,可能还会出现身体的其他反应,一般的小反应可不必理会,除非出现较大的反复出现的反应,到时再做相应处理。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:25:28
双联灸盒灸眼睛,是我每天中午休息的必做功课。
    此法简单易操作,能缓解视力疲劳,有助于安神,入眠。但绝对不会烫坏眼球。如果开始灸时,眼皮烫,流眼泪及干涩酸胀或有其他不适时,一般是眼睛区域经络淤滞,气血虚弱的缘故。可采取灸前加上垫布的方法。等能适应热力后,眼睛就不会烫了。
昆明-融融猫(1142122751) 下午 09:25:59
我眼睛需要垫上六七层布才行 根本受不了

管理员

热心会员 优秀版主

沙发