潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

疝气(雪月扬帆)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:36:34
潜龙老师,这次为我爸爸问诊,1、男,66岁,169cm,130kg,A型血,教师
2、主诉病情:右边疝气,年轻时不严重,最近半年来情况加重,按压有不叽的响声,特别是喝完水后感觉水流到疝气处,平时有疼痛感,但不严重
3、比较怕冷,盖的被子头总是潮湿的,胸椎骨质增生,耳朵骨质增生,萎缩性胃炎,经常头晕,太阳穴疼,眼皮感觉硬,白天身体经常没劲,从年轻时就爱喝水,爱睡觉
4、容易感冒,一感冒鼻塞身体不适症状能维持一个月
5、河南人,爱吃面
6、二便尚好,晚上起夜一次,大便成型
6、比较悲观,想的比较多

想问下老师疝气能否艾灸治好,我8周岁的二女儿也是右边有疝气
潜龙艾灸(417262064) 21:43:33
@江苏昆山-雪月扬帆 :坚持灸,会好的。
潜龙艾灸(417262064) 21:45:54
@江苏昆山-雪月扬帆 :病灶在腹股沟吗?
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:46:00
是的
潜龙艾灸(417262064) 21:46:35
是单治疝气还是兼顾其他的问题?
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:46:54
先治疗疝气
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:49:50
老师是会阴部肿
潜龙艾灸(417262064) 21:50:06
1.疝气艾灸参考方案:

背面:三焦俞,长强穴,涌泉;

正面:患部,三阴交。

2.施灸说明

灸时:每穴30分钟,每日一次,7次一个疗程。患部可酌情加灸。

灸法:盒灸。

备注:如果背面不方便灸,可只灸正面配穴,但是会影响疗效。
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:50:56
方便的,我会帮忙的
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:51:28
老师,我女儿也这样灸吗?
潜龙艾灸(417262064) 21:52:43
@江苏昆山-雪月扬帆 :男子阴疝一般会伴随阴囊肿大或睾丸肿大。我刚才想问。你没说,所以没问。故只问了是腹股沟的情况。

因为一般还有肠疝。故阴疝和肠疝需要区别开。

女子阴疝一般在阴部周围出现。和男子发病的部位基本相似。
潜龙艾灸(417262064) 21:55:32
《类症治裁》中对疝气的表述是这样的:
    疝气者,小腹坠痛,控引睾丸,见症于肝,而原于任脉。故经谓∶任脉为病,男子内结七疝,女子带下瘕聚。任起中极之下,上毛际,循腹里,上关元,故疝为任病,瘕聚即妇人之疝也。
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:56:11
老师,我爸只有会阴部有肿,其他不肿
潜龙艾灸(417262064) 21:56:32
因此说,疝气者,多为肝,任脉之病。故在治疗中需要通任,疏肝。
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:57:09
是的,我女儿爱哭,我爸爱生气
潜龙艾灸(417262064) 21:57:28
  女子小时有疝,成人后多有妇科之疾。比如肌瘤,囊肿为多发之病。
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 21:58:49
老师,疝气不会自己痊愈吧
潜龙艾灸(417262064) 21:59:09
@江苏昆山-雪月扬帆 :目前的方案肯定有效,但是效果是否明显会有二因影响:
1.经络感传是否敏感。

2.是否还有比疝气更重的问题存在。
江苏昆山-雪月扬帆(2808446406) 22:00:09
好的,先灸了再说,我女儿的方案相同吗?老师
潜龙艾灸(417262064) 22:01:05
@江苏昆山-雪月扬帆 :病由心生。疝气更是如此。情志安稳,肝气畅达,即使疝气也会逐渐自愈。如果情志不安,肝气不畅,疝气逐渐消失,则病沉海底,将来会有大患。
潜龙艾灸(417262064) 22:01:17
@江苏昆山-雪月扬帆 :相同。
潜龙艾灸(417262064) 22:01:21
完毕。