潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小孩子积食发烧案例二(北京静)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
北京-静(2669652005) 21:11:46
北京静,女儿6岁,1.13米,42斤
症状:持续高烧不退,现在体温37度5,咳嗽,流鼻涕
2月15日从老家回到北京后当晚给孩子洗个温水澡。 第二天(16日)早上孩子频繁大便四五次,颜色形状正常;中午带孩子出去时穿的可能少了,路上咳嗽几下,到家后频繁干咳了一会儿;半夜测体温38度。我按风寒咳嗽按摩后没有效果。
17日上午体温一直在38度;下午给孩子泡澡降温,体温却一下升到39度,立即吃了美林退烧药;晚上九点又吃了一次,体温还是下不去,只好带孩子去医院,查血后医生说是细菌感染,开的头孢和小儿豉翘清热颗粒,小儿消积止咳嗽口服液,吃完后也没有效果;半夜体温上升到40度,再次喝了一次美林。每次喝退烧药,体温也只能暂时下到38度,很快就会上39度以上。期间我清天河水,打马过河,退六府都用过,一点效果也没有。所以放弃了自己治疗。
18日早上孩子体温一直在39度五,又带孩子去了另一家医院,查血后医生说是病毒和细菌感染,当即输了阿奇霉素,抗病毒,退烧和止咳化痰的,并开了小儿氨酚黄那敏颗粒。输完后体温恢复到了36度7。等一个小时回到家后一测量又到了38度6。因之前吃退烧药没效果就只做了物理降温,基本晚上一直在39度左右。
今天中午接着去医院输的阿奇和抗病毒的,输了一会体温就36度8了,但和昨天一样到家时体温又38度3了;吃饭后喝了小儿氨酚黄那敏颗粒孩子睡一觉起来,现在基本37度5左右,咳嗽,流鼻涕。
   孩子体温在39度以下时,精神没问题。但一上39度就会一下子没精神要睡觉。昨天开始便溏,今天小便时就会拉稀,下午停了小儿豉翘清热颗粒,现在没再出现这个情况。这几天吃东西还可以,因高烧睡觉差些。
  老师这次我一点头绪也没有,辩证不出孩子到底问题出在哪里了,因为什么引起的导致这么顽固的高烧不退,我用尽了所有按摩退烧手法都没有任何效果。无耐之下去的医院,用抗生素我也很心痛的,曾经因为抗生素孩子深受其害。还请老师费心给孩子看看。谢谢。是因为从很冷的地方回来不适应了吗?怕说不清楚,写了这么多,请老师谅解。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:14:02
@北京-静 :鼻涕什么颜色?
北京-静(2669652005) 21:14:39
鼻涕不多,黄白都有
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:14
大小便正常吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:41
昨天开始便溏,今天小便时就会拉稀,
北京-静(2669652005) 21:15:43
正常,因为吃药,大便现在不正常了,
北京-静(2669652005) 21:15:51

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:52
看到了。
北京-静(2669652005) 21:16:05
停药后应该会好
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:16:12
精神状态好吗?
北京-静(2669652005) 21:16:32
39度以下就好,一上39度就不好了。现在37度五,精神挺好的
北京-静(2669652005) 21:17:53
但只要一反弹上去39度就立马不好了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:28
有过出汗吗?
北京-静(2669652005) 21:18:49
吃退烧药输退退烧针后出过很多的汗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:19:11
舌苔如何?
北京-静(2669652005) 21:19:31
我拍一个
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:13
@北京-静 :请稍候,给您准备方案。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:25:32
1.退烧参考方案

背面:大椎,风门,灵台,阳陵泉;

正面:印堂穴,合谷穴,曲池穴,中脘穴,足三里,太溪。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:23
2.施灸说明

每穴15-25分钟。一日两次。

如果灸中或灸后体温升高,可取少冲穴或少商穴刺血。

如单纯退烧降温,取大椎,少商穴,少冲穴或其一或组合也可。

孩子反复高烧,为积食受风,邪郁阳明所致。故近日饮食需清淡,易消化较好。

另背面加上长强穴。

北京-静(2669652005) 21:34:21
老师方案艾灸几天呢
北京-静(2669652005) 21:34:35
还有,可以不去医院输液了吧。
论坛管理员-阿青(350621326) 21:37:46
@北京-静 先灸着看吧亲
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:37:58
@北京-静 :因为主要是退烧,所以退烧后此方案就可以停灸。如想继续灸,可在退烧后根据孩子状况另外配穴。

目前的方案配穴较多,主要为了退烧,也兼顾了其他的症状。

其实艾灸退烧的也可单灸或拔罐大椎穴,或风门穴,或外关穴,照海穴组合,均有退烧之效。但是给孩子治疗,我还是需要考虑的全面点。

我觉得可以不去医院输液。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:38:37
上次广州——幸福的孩子也是高烧,使用我的参考方案后,仍未退烧,最后还是服药退烧的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:39:01
所以给孩子退烧,我现在越来越胆小。
论坛管理员-提提(284197720) 21:39:19
@西安+潜龙艾灸 反复了两天。后来她又灸了两次,退了。
北京-静(2669652005) 21:39:22
老师里边有管咳嗽和流鼻涕的吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:39:26
艾灸方案,供您参考斟酌。
北京-静(2669652005) 21:39:26
上面的方案中
北京-静(2669652005) 21:39:42
嗯,谢谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:40:01
@北京-静 :咳嗽,鼻涕,消食的症状均有兼顾。