潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

肚子疼

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-04-10  —————

熠熠生辉  21:19
老师,麻烦给我女儿配个穴,孩子12.5周岁。

1.前天在学校上午微微肚痛,有时又一阵痛得重点,晚饭后痛了厉害,然后就拉大便,偏硬,一团团的,后来还是痛,然后又拉了第二次,前软后有水样便,但肚子还是一阵阵痛,肚痛部位主要在脐周,我想给她按按,她不让我碰,后我给她灸了肚脐周围和中脘穴,灸中还痛过一阵,接着给她灸了照海,涌泉,手推二间至太冲,不痛,睡着了,可到凌晨四点半又痛得呻吟,还说夜里一直在痛(估计不是很痛,要不然肯定也呻吟了,还有我女儿有时说话夸张,可能2,3次会说一直,因为没和我睡一个房间所以也不清楚了。)因为痛过一阵又不痛了,所以睡到6点再次痛的时候,我给她灸了肾俞,灸中舒服得睡着了,一直到9点多又有点微痛,10点半肚子饿,给她吃了一点点粥,其他什么都没吃,11点半又吃了一点面条,就去了医院。

2.医生按了肚子检查疼痛部位在脐左右,但不是很严重,医生也没按到硬块,听了肚子有咕噜噜声音,医生说不严重,可能吃坏肚子,还有就是怀疑阑尾炎,做了B超,B超医生超了很长时间,有阑尾炎迹象,结合临床,验血正常,后又去外科医生检查,外科医生按肚子,又在肚脐下一点痛了,医生说不是阑尾炎,但儿科医生说要观察,说儿童阑尾炎和大人不同,整个下午肚子不按时还好,不痛,晚饭(白粥和茭白)后又痛,补完作业后已经9点半,我给灸了肚脐周围,和中脘,肾俞,涌泉绑了随身灸,后夜里没痛,今天早上吃完粥没痛,中饭(在学校吃的饭)吃完一阵有点痛,晚饭(白粥)后不痛。  

3.类似的情况去年秋天也有,痛得比较厉害,但拉稀后缓解很多,后灸肾俞就好了,之后又有过2次,都是拉稀后灸肾俞就好了。
4.今天到现在还没大便。
5.刚说肚子饿,又吃了点白粥,又有点微痛,一会就好了

熠熠生辉  21:21

熠熠生辉  21:22
舌苔刚8点钟拍的

善德仁居  21:23
你女儿胃特别差

善德仁居  21:24
可是又长了那么多胡须,又偏阴虚。她是怎么这样的

熠熠生辉  21:25
是啊,太冲上还长了毛

熠熠生辉  21:31
胃以前检查有幽门菌,吃过消炎药,后复查没灭掉,就不敢给吃了,鼻炎去年秋天灸好了,这次3月感冒后又鼻炎,我刚给灸好没几天,现在又腹痛

熠熠生辉  21:34
太冲有人说不能乱灸,所以我改推二间至太冲

熠熠生辉  21:34
这几天才改过来

潜龙艾灸  21:43
1.参考方案

背面:肾腧穴、大肠俞穴、阳陵泉穴

正面:合谷穴、天枢穴、足三里、太冲穴。

2.说明
如果灸一面,则每穴40-60分钟。
如灸两面,每穴40分钟。

灸完反馈。

熠熠生辉  21:46
老师,她现在睡着了,刚灸了会肾俞就睡着了,

田田[太阳]  21:47
老师,用合谷 还是 曲池 我纠结了一下。

其实不太分得清两者的区别。个人感觉 曲池的作用感觉大一些。

熠熠生辉  21:47
我现在只能灸脚上部位

善德仁居  21:47
合股比曲池强吧

善德仁居  21:47
虽然曲池是合穴

田田[太阳]  21:48
十二岁 可以商量下啦吧

善德仁居  21:49
合股是大肠经原穴。又跟太冲穴并称为开四关。有通上彻下之攻。又在大拇指二拇指掌骨之间。应该也连着肺经

熠熠生辉  21:49
老师我家孩子还有其他问题,我明天要不还是继续论坛吧,被善德仁吓得我冒汗

熠熠生辉  21:51
我家孩子是不是被我整坏了呀?

善德仁居  21:52
胃寒的厉害

熠熠生辉  21:53
嗯,冷水什么我都不让她喝,

熠熠生辉  21:56
刚跟她商量了下,不让灸合谷,只让灸脚,脾气大的来,在外就不敢这样,所以只能明天灸了,辛苦老师了

潜龙艾灸  22:05
@论坛—新月 

今晚灸不了,明天也可以使用。
如果明天情况有变,应及时就医最为妥当。即此。

熠熠生辉  22:05
那我家孩子毛怎么那么旺盛呢?

潜龙艾灸  22:09
你的纠结是对的。
这种情况下,其实合谷穴、曲池穴可以同取。

我取合谷穴本着减轻艾灸负担及疼痛在肚脐周围(疼痛为肝所引起),故取合谷穴而放弃曲池穴。

曲池穴为大肠经合穴,有消炎止痛的功效。肚脐以上的炎症均可取曲池穴进行治疗。

潜龙艾灸  22:13
唇周胃经所过,汗毛旺盛,此为脾胃阴阳长期失衡所致。因为脾胃阴阳失衡,也会导致身体三焦不畅,瘀滞生焉,体内一派乱象。

显示在外,除过汗毛(体毛)旺盛外,还有情绪波动起伏较大。

以上问题,应引起家长的重视和反思。

田田[太阳]  22:19
我记得老师说过,灸后长汗毛增加加重,是此处阻滞严重的表现。需要调理

潜龙艾灸  22:19
对,说过。

熠熠生辉  22:20
哎,教育孩子真是只缘身在此山中,云深不知处。找心理教育专家好好咨询下了

潜龙艾灸  22:22
灸后长体毛和未灸长体毛原理不同。
如同受凉流涕和艾灸流涕,表象虽同,原因却异。

潜龙艾灸  22:22
教育孩子不如先反省自己。

熠熠生辉  22:25
 麻烦能不能给我解释下为什么是肝引起肚痛呢?我看了四月雪的分析,我觉得她说的很对。

慎独  22:25
哦,肝经环绕脐周。

慎独  22:26

田田[太阳]  22:33
 我也看了四月雪的分析,我也觉得说得没错。反正地球是圆的。

但人是一个整体。对应症状的时候,从何下手,怎样起效快。我目前的水平,没办法讲清楚…

慎独  22:34

慎独  22:34

慎独  22:37
 看上图论坛反馈,体毛变化我家孩子也出现过,所以太冲长毛,不是你灸坏了。

熠熠生辉  22:40
论坛没继续是实在家里事多,我妈那种情况需要长期护理,自己身体也不好,真是惭愧

田田[太阳]  22:41
老师说 艾灸需要机缘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

管理员

推广达人

沙发
潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-04-25  —————

熠熠生辉  11:49
1.参考方案。  
背面:肾俞穴 大肠俞穴 阳陵泉穴。  
正面:合谷穴 天枢穴 足三里穴 太冲穴。
2.说明
如果灸一面则每穴40—60分钟。如灸两面,每穴40分钟。                                            
反馈
1.睡眠比以前好,以前早上容易醒,被鸟叫声吵醒。
2.额头,脸上脱皮,(以前额头发黑脱皮后不知能不能白点?)。
3.问:毛发旺盛的地方以后灸通后不知能不能变淡?
4.现在对艾灸有依赖,不灸不容易入睡,一灸就入睡快
5.最近肚子没痛过

慎独  12:13
不是对艾灸产生依赖,是气血还未攒够。
我家娃以前也是不易入睡,睡的晚。
现在入睡快,睡得也早了。

熠熠生辉  12:19
 嗯嗯,她现在主动要灸,说不灸睡不着,然后一闻到艾烟味就会打哈气

潜龙艾灸  20:35
您好!
我忘记了您是治疗什么问题?

熠熠生辉  20:48
老师,刚和孩子去考试了,我们是灸肚子痛

潜龙艾灸  20:57
1.额头发黑如因身体不好而出现,则灸至一定时间,会恢复原来本色。

2.毛发旺盛的地方灸至一定程度会变淡。艾灸会会让毛发该旺的地方旺盛,该没有的地方消失。遗传性质的一般不可更改。

记住:艾灸是让身体恢复本来健康的状况,不会有画蛇添足之劳。

3.当初提供方案是治疗肚子痛。通过艾灸,近期肚子无痛,我的任务已经完成。

4.后面如要巩固,建议再坚持灸一段时间神阙穴,灸时以30分钟为宜。

熠熠生辉  21:01
好的谢谢老师,现在只是把关枢改成中脘和神阙,其他没变