潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

睡前情绪脆弱,怕黑(宠波)

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群  2019-11-11  

庞波 18:10

病人性别:  年龄:4岁5个月  职业: 幼儿园

1, 现在身体有什么症状/不舒服?

睡前情绪脆弱,怕黑。

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?

上周五。在外面自己进男厕所小便时,厕所的门倒了,把娃吓到了。本来已经独立睡觉(分屋)的孩子,现在一睡觉就想让妈妈陪睡,眼泪汪汪。今天在幼儿园午睡老师说睡前闹情绪,我估计是因为怕黑。

3, 最近睡眠如何?

除了睡前,睡着后还比较稳,但近两日,晚上2:00左右有些不安稳。

4, 最近大便怎样?

基本正常,颜色偏深。

5, 有无绪波动特别大的情况?
最近遇到事情比较脆弱,爱哭。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?

无。因为咳嗽根未断,最近家里饮食都清淡,少量蛋,无肉、奶摄入。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?

论坛调理方:
阳池穴、神阙穴、阳陵泉穴、太渊穴、太冲穴

施灸说明:
每穴30分钟。灸次、疗程自定。

加太渊穴是因为偶尔还是会咳嗽,太冲穴是感觉他情绪不稳,有肝火。

8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。

9,
其他需要特别补充的情况

白天大部分时间情绪都还比较稳定,但睡前就特别脆弱。今天幼儿园中午闹了情绪,说是在熄灯后,担心这样会长期受影响,求老师给予艾灸指导,谢老师!

潜龙艾灸19:41

1.参考方案
大陵穴、劳宫穴、太溪穴

2.施灸说明
灸时自定。

管理员

推广达人

沙发
—————  2019-11-12  —————

庞波  09:13

灸后反馈:

老师,昨晚按方施灸大概是40~50分钟(因孩子手脚小,用的百岁艾灸罐,燃烧慢,灸条长度与正常艾灸盒30分钟的长度相当)

灸后睡觉,睡前情绪好了很多,虽然还是问了是否陪睡,但没有哭哭啼啼了,效果很显著。晚上因暖气注水,哗啦哗啦一晚上,我是没咋睡着,娃后半夜动的稍多,估计是水声太吵了。

早起有少量眼睛分泌物,香蕉便,开心入学。中午的情况等到下午放学反馈。

老师,今天晚上还是按上方施灸吗?

潜龙艾灸  09:25

可以继续方案。

管理员

推广达人

板凳
—————  2019-11-13  —————

庞波 09:15
灸后反馈:

老师早!昨天白天在幼儿园一天的情绪还好,午睡老师没有说闹情绪,但放学后的体能课又因为一点和小朋友的小事炸毛哭闹(在平时根本没事)。后按方灸了50分钟左右,睡前情绪稳定,主动说今天可以独立睡觉了。晚上睡觉大部分时间踏实,但4、5点动的比较多,6:30我一起他就醒了。

另外,昨天半夜2点咳两声,早起比前几日咳的多些,有痰。我是否可以加上太渊穴?
如无特别的调整,后面在论坛反馈。谢谢老师!

潜龙艾灸  09:37

1.调整方案
合谷穴、太冲穴、膻中穴

2.施灸说明
灸时自定。

管理员

推广达人

地板
—————  2019-11-15  —————

庞波 18:09
灸后反馈:

1、情绪大部分时间还算稳定。昨天白天不小心尿了裤子,下午上课有点脆弱,老师批评几句就哭了。今天得到了奖励,接回时情绪高涨。睡前情绪稳定,已经恢复独立入睡,但早起看不到妈妈,还是会有些小伤感。

2、昨晚睡觉不太安稳,应是暖气燥热引起。早上4:30咳了几声,早起咳,有痰。下午接回也是偶尔咳。咳嗽较前几日频繁些,老师,这应是排病吧?

3、昨天的清鼻涕,回来泡了泡脚,出了些汗,没再出现了。

4、大便是黑香蕉便。小便稍频繁。

老师,今天是否调整方案?

潜龙艾灸 19:56
太冲穴改为太溪穴,余穴不变。

管理员

推广达人

—————  2019-11-16  —————

庞波  17:19
灸后反馈:

1、昨晚上睡觉一夜安稳,但快6点开始频繁咳嗽,后再未睡着。白天咳嗽的频度加剧,有痰。在外面活动时咳嗽少,回到家就开始多了,吃过午饭后尤其加重。午睡刚睡着时咳嗽特别频繁,大约持续半个小时,后睡安稳,午睡起来后偶尔咳。能听到有痰。

2、比平日爱哭。

3、昨晚吃过晚饭不久又大便一次,色深,偏软。今日还未大便。

4、昨晚睡着后小便一次,白天小便次数较正常,通常都在傍晚开始小便次数增多、量少。

5、饮食清淡,无肉蛋奶及水果。

6、嘴唇干,爱添嘴唇。

7、病因分析:这次复咳没有明显的感冒、受凉、积食因素,本是应对他的受惊症状,咳嗽加重理解是排病吗?或者家里最近来暖气,燥热引起的?室内温度(18~20度)。妈妈有点拿捏不准病因。

老师,方案是否需要调整?

潜龙艾灸  17:47

1.调整方案
合谷穴、膻中穴、公孙穴

2.施灸说明
灸时自定。

管理员

推广达人

—————  2019-11-17  —————

庞波  17:52

灸后反馈:

1、昨晚一夜安稳。早上估计是4、5点咳了两声(妈妈睡着忘记看具体时间了,只咳了两三下)。早上起得比平时晚。从早起到早餐前咳的比较多,应在清痰,早餐后就很少了,但嗓子能感觉得到粘着痰。午睡也没咳嗽,但午睡没睡着。

2、今天脾气渐好,没有哭闹。

3、大便一次,香蕉便。小便次数不那么频繁了。

4、嘴唇偶尔还会舔。

5、胃口好,清淡饮食。

老师,还继续昨日方案吗?

庞波  17:54
补充:下午咳嗽未见痰声

潜龙艾灸  17:57
——继续。

管理员

推广达人

—————  2019-11-18  —————

庞波  18:12

1.昨日11月17日方案
合谷穴、膻中穴、公孙穴

2.施灸说明
灸时自定。

灸后反馈:

1、灸时:昨晚灸时比平日少,大概30分钟,因灸中睡着,担心烫伤,就提前结束了。

2、灸中:晚上7:40一上艾灸罐就有点哭哭啼啼,情绪不佳,应是乏了,昨中午没睡着午觉。膻中穴前几日一直有水灸出,昨晚没有。

3、灸后:昨晚12点到1点多断续咳一个多小时,有痰。似是白天吃多了,揉腹喝水后睡着。早5点咳了两下。7点多正常起床。起床后咳嗽较往日少,偶尔痰咳一声。从幼儿园接回时比平日咳的多,有痰。

4、二便:早起香蕉便,颜色正,前端略干,后段略软。小便正常了。

老师,今日是否调整方案?

庞波  18:19
补充:无舌苔,有舔嘴唇动作

—————  2019-11-19  —————

庞波  08:05

11月19日灸后反馈:(昨天还是照前天老师给的方案施灸)

合谷穴、膻中穴、公孙穴

1、灸时40分钟,膻中穴1小时。昨晚灸到快结束时咳嗽明显加剧,又加灸了半小时膻中穴。后睡觉。睡着后一个小时和半夜12点多到1点多咳嗽特别频繁,有痰。5点咳嗽几声。7点起床。起床后咳嗽没那么频繁了。这次咳嗽夜间重于白天。

2、昨晚尿床了。

3、因两天晚上咳嗽没睡好觉,今早起来闹脾气,今天请假在家。请老师帮助指导配穴。

潜龙艾灸  08:20

1.调整方案

背面:灵台穴、至阳穴、太溪穴;
正面:大鱼际、天突穴、期门穴、太冲穴。

2.施灸说明
每穴20分钟,一日两次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

管理员

推广达人

—————  2019-11-20  —————

庞波  14:28
老师,今早灸的晚,12:30才灸完吃饭(灸前吃了一个小花卷)。现在咳的睡不着觉,有痰但不多,需要干预吗?只要平躺就连续咳,白天起来的时候是阵发性的咳。

昨天和今天的方案:

背面:灵台穴、至阳穴、太溪穴;
正面:大鱼际、天突穴、期门穴、太冲穴。

2.施灸说明
每穴20分钟,一日两次。

潜龙艾灸  15:02
吃的什么饭?

庞波  15:08
中午吃的米饭、菜

庞波 15:09
菜是胡萝卜、芹菜、莲花白、甜椒

潜龙艾灸 15:24
不做干预。

庞波  15:26
好的,心中默念三遍“淡定,淡定,淡定”。应是一个排病的高峰。谢过老师

潜龙艾灸  15:28
不排除饮食的影响。

庞波  15:29
是食物不易消化吗?他的胃口太好了,现在完全的流食完全没法满足他。

潜龙艾灸 15:29
还用问吗?

庞波  15:30
好的,我检讨。错误地认为没有肉蛋奶就OK了

鱼渔  15:37
根据我前一段咳嗽的经验,只要是稍微咸一点的、油多一点的菜都能加重咳嗽。我早餐吃油条豆浆都不行,中午吃食堂的菜也不舒服。切身体会。最好喝粥,而且不能吃太饱[流汗]。
小孩子身体更敏感了。

庞波  15:47
谢谢鱼渔[玫瑰]我们家里的饭菜都比较清淡,少油少盐。我这次确实是忽视了饮食。错误认为五谷杂粮是没关系的。而且给孩子禁肉蛋奶水果已经很长时间了,他胃口大的不行,大便也正常。我改变一下饮食看看。

论坛-菉菉如竹  20:33

——素食也可以致病。古云:五谷可以养人亦可以伤人。如果认为荤食伤人,而素食不伤人的观点是要不得的。

——脾胃消化不好,荤素不当都会对身体造成伤害,只不过荤腥对身体伤害会更大一些。饮食的关键是“易消化”。

论坛-菉菉如竹  20:37

论坛-菉菉如竹  20:37
可以尝试这么吃

论坛-菉菉如竹  20:38
小面汤+发面面食+小菜

庞波 20:41
受教了!这次饮食真的是没有预计到会出问题。今晚,小面汤+水煮白萝卜,没有吃馒头,虽然饭后还是猛烈的咳嗽,睡下后感觉状态好一些了。

庞波 20:42
幸亏老师下午点醒我了,不然对饮食我还自我感觉良好呢。面壁思过……

论坛-菉菉如竹 20:42
只要是饭后出现咳嗽,就是脾胃无疑。

论坛-菉菉如竹  20:43
上面那两个 破折号的话,是老师原话

庞波 20:43
他的舌苔和大便迷惑了我,这两样一直关注,没问题,就自认为吃的没问题

庞波 20:47
连油都没加了,水煮,加点盐和醋,我家的嘴粗,不挑

论坛-菉菉如竹  20:48
前两天你不是说娃舌苔无苔吗?无苔就是胃气亏虚不能上熏于舌,而且还添嘴唇、唇红,也是脾阴虚。仅供参考。

庞波  20:49
对,我没理解到这么深,单纯觉得没舌苔就是没吃多[囧][囧]

论坛-菉菉如竹  20:50
正常的舌苔,是要有一层薄薄的苔。水至清则无鱼

潜龙艾灸  20:51
@学习-西安-庞波

“幸亏老师下午点醒我了,不然对饮食我还自我感觉良好呢。面壁思过……”

——正是当时我觉得你有点自我感觉良好,故会怒斥。

——群里的宝妈有几个是清醒明智的?

——哀其不幸,怒其不争。有的人就是狗血喷头都叫不醒的。

庞波  20:53
感谢老师怒斥,多多怒斥我吧,好多自以为对的意识可能错大发了[囧]

潜龙艾灸  21:04

——五谷饮食是每个人每天都要面对的。若轻视五谷之伤,有些身体问题永远不会一劳永逸的解决。

——勿被媒体上某些不负责任的专家忽悠至迷之地里。

——纵观《黄帝内经》,单从治病讲的内容来看,主要分两方面:其一,病从何来;其二,病从何治。仅此而已。

——中医的灵魂本质是预防医学,是如何防患于未然。故有上医、中医、下医之分。

——某种针灸法、某种手法、某些药方临床实证的医案,不过区区医技尔,终究不入上医之阶。

——中医的出现及发展不过是前人对生命奥秘研究的附带产物。后人本末倒置,追本逐末,与道愈远,不亦悲夫。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册