潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十里荷香

【封】四岁半孩子,鼻炎,疝气,尿床,脾胃弱易感,易...

关闭 [复制链接]

金牌会员

2017/4/30周日(今日有事停灸),补记微信,请老师继续跳过。
十里荷香 1856
老师,昨晚孩子艾灸后没有尿床,昨晚上零点左右痰咳两声 早上五点半开始深痰咳后醒了 ,上午到午饭后都有较频繁深干咳。今天下午三点左右午睡醒后到傍晚膀胱经时打快十个喷嚏,左鼻孔擤出清水鼻涕,左鼻孔缝隙很小很小经常躺下就鼻塞,午睡醒后到现在共四小时左右深咳了六次左右。频率比上午降低了很多。老师,今天幼儿园同学一起来找我们玩了,我们在一个小山村里,明天回家,今天再斗胆请假一天[拥抱]
潜龙老师20:01同意
十里荷香: 谢谢老师,老师晚安.

金牌会员

2017/5/1周一(累计艾灸60天,因4.18急症咳嗽后每日微信咨询老师配穴,按老师微信单独配穴灸第10天),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香
老师好,我来汇报昨日晚上到今天的情况了
1,昨天情况
1)咳嗽:昨天傍晚给您汇报情况后,到睡前咳嗽频率都不高。昨晚一整晚没有咳嗽。
2)昨晚鼻塞:躺下睡觉鼻塞严重,睡到半夜一两点钟被鼻子堵醒了,不耐烦,自己坐起来站立一会儿后打出两个喷嚏,鼻子通了些继续睡到天亮
3)昨晚尿床:因鼻塞醒后让孩子尿盆里,之后到天亮没有再尿
2,今天情况汇总:
1)咳嗽:
今早上起床后打了几个喷嚏,今天整个白天加起来仅咳嗽两三次,每次两声左右。
2)傍晚:下午刚刚四点二十咳嗽一声。
3)大便:昨天今天都有大便
老师,今天怎么灸呢?谢谢。
潜龙老师16:30: 继续守方。
十里荷香: 明白!谢谢老师,请问哪个是主穴适合悬灸?
潜龙老师:关元穴。
十里荷香:老师,您之前的守方里没有关元穴,之前守方:正面(印堂,天突,中脘 曲骨,阳陵泉,太溪 涌泉)背面(身柱 胆腧)
潜龙老师:天突穴换回关元穴。
十里荷香:明白了 谢谢老师!

金牌会员

2017/5/2周二(累计艾灸61天,因4.18急症咳嗽后每日微信咨询老师配穴,按老师微信单独配穴灸第11天),补记微信,请老师继续跳过。

十里荷香
老师,下午好,又来汇报情况了:
1,昨日周一19:30-21:15艾灸方案:
正面:印堂,中脘,关元,曲骨,阳陵泉,太溪,涌泉
背面:身柱,胆腧
2,灸前咳嗽:昨天一整个白天都只咳嗽两三次,每次两三声,但是灸前自18:45开始频繁咳嗽直至发展为秒咳。
3,昨日灸中:
1) 正面:印堂(悬灸1小时),中脘(盒灸1小时),关元和曲骨(各悬灸1小时),阳陵泉,太溪和涌泉(都盒灸1小时)
背面:身柱(悬灸45分钟),胆腧(盒灸45分钟)
2) 先灸正面:灸中不断咳嗽基本都有痰音,基本都是秒咳;1小时尿了四次尿,每次尿不多。
3) 再灸背面:灸30分钟后连打2个喷嚏,灸45分钟后又连打2个喷嚏;打完喷嚏后有听到明显吸鼻涕声;不停咳嗽,有痰音,痰卡在胸腔,但是咳嗽频率比灸正面时低些。

4,昨日灸后睡觉:1)22:40 ,23:00 各痰咳2声,2:30左右深痰咳2声 ,2)半夜两点到今天早上醒来都有鼻塞,直到今天早上起来打2个喷嚏后鼻子才通 3)睡的很沉
5,昨日尿床:一晚上没有尿床。

6,今天情况汇总:
1)早上咳嗽:醒后直到8:40送去幼儿园期间时不时咳嗽2声,不太频繁,但是也还是有咳嗽。
2)白天:幼儿园老师说上午有咳嗽,下午没有注意。
3)从幼儿园接回来到现在共快一小时了,咳嗽三次 每次一两声。
老师,今天我该怎么灸呢?  

潜龙老师19:29:
继续守方
十里荷香:收到,谢谢!

金牌会员

2017/5/3周三(累计艾灸62天,补记微信,请老师继续跳过。)

十里荷香
老师,下午好,又来汇报情况了:
1,昨日周二19:05-21:30艾灸方案:
2,灸前咳嗽:自昨日汇报后到灸前咳嗽了一次左右。
3,昨日灸中:
1) 正面:印堂(盒灸50分钟),中脘(盒灸50分钟),关元和曲骨(各悬灸50分钟),  阳陵泉,太溪和涌泉(都盒灸50分钟)
背面:身柱(悬灸30分钟),胆腧(盒灸30分钟)
2) 先灸正面:灸中只咳嗽一次;50分钟内尿了2次尿,每次尿量中下等,不算少;中等严重程度的鼻塞,有感觉鼻子被东西堵住而抠鼻孔,鼻塞和抠鼻孔都没有前几日灸中那么严重。
3) 再灸背面:打1个喷嚏,咳嗽2次,有吸鼻涕感觉鼻涕不多。
4,昨日灸后睡觉:1)半夜偶尔有痰咳一两声,没有爬起来看时间,2)半夜到今天早上醒来都有较严重鼻塞,直到今天早上起来打喷嚏后鼻子就通了 3)睡的很沉
5,昨日尿床:尿2次床(约23:00我醒来给孩子穿纸尿裤,可能动了孩子身体孩子尿床了;后半夜有尿1次床)
6,今天情况汇总:
1)早上咳嗽:醒后直到8:40送去幼儿园期间偶尔咳嗽一次,有痰音
2)白天:幼儿园老师说没有咳,孩子自己说午睡时一直都有鼻塞
3)从幼儿园接回来到现在共半小时左右,只咳嗽一声,打了至少五个喷嚏,鼻子通了,有点吸鼻涕
老师,今天我该怎么灸呢? 守方吗?谢谢老师!
4)老师,自给您汇报后到现在有四十多分钟,孩子又打了至少五个喷嚏,有吸鼻涕 ,偶尔咳嗽一声,加起来共咳了三四声左右,干咳没有痰音

十里荷香
20:46:
老师,我今天守方灸了,孩子打了十几个喷嚏[微笑] 明天再汇报,老师晚安,不用回了,老师早点休息[月亮]

金牌会员

2017/5/4周四(累计艾灸63天,补记微信,请老师继续跳过。)

十里荷香
老师,下午好,我来汇报情况,请老师看看是否继续守方:

1, 昨日周三19:05-20:55艾灸方案:

(老师,昨晚灸完以上方案后,晚上睡觉时孩子刚躺下就鼻塞严重,入睡非常困难说呼吸不了,睡着了也烦躁的狠,我晚上1点左右爬起来给孩子单独用重阳灸了印堂,整个鼻子,口禾髎附近,还对着鼻孔灸了灸,是移动着灸的,共1小时左右。孩子老鼻塞睡不好觉,我想孩子睡前按您的方案灸,等他睡着后我再专门针对他的鼻塞鼻子堵的情况灸灸面部,想他鼻子快点好,请问老师我灸哪个穴位最好呢,是口禾髎还是印堂?)

2,灸前咳嗽喷嚏鼻涕:自昨日汇报后到昨日灸前干咳了三四声,打喷嚏很多有5个左右,有吸鼻涕。
3,昨日灸中:
1) 正面:印堂(盒灸55分钟),中脘(盒灸55分钟),关元和曲骨(各悬灸55分钟),阳陵泉,太溪和涌泉(都盒灸55分钟)
背面:身柱(悬灸45分钟),胆腧(盒灸45分钟)

2) 先灸正面:咳嗽不多(灸中只咳嗽两三声。每咳一声之后会紧接着连打2个喷嚏);喷嚏多(55分钟内打了10个喷嚏,最后一个喷嚏打出清鼻涕来);鼻塞严重(刚开始左鼻孔鼻塞非常严重,烦躁哭闹,后来打出几个喷嚏后好些了,但是还有些塞)。
3) 再灸背面:打2个喷嚏;咳嗽四五次,最后2次咳嗽每次咳四五声,咳嗽明显比灸正面时多了;有吸鼻涕。

4)半夜灸鼻子时:灸不到20分钟鼻子就通畅些了,原来张着嘴呼吸的慢慢嘴合上了,喉咙里发出呼呼呼呼的痰音,声音很大,偶尔痰咳一声。

4,昨日灸后睡觉:1)半夜有痰咳,至少四五次左右,没有爬起来看时间,2)床上躺好后就开始鼻塞,很严重,孩子说鼻子堵呼吸困难 3)因鼻塞入睡很困难。
5,昨日尿床:尿1次床(时间约在23:00左右)

6,今天情况汇总:
1)早上咳嗽:醒后直到8:40送去幼儿园期间时不时有咳嗽,偶尔有痰音,
2)白天:幼儿园老师说隔十几二十分钟咳嗽一次,孩子自述午睡有鼻塞
3)从幼儿园接回来到现在共约四十分钟,咳嗽很频繁,几乎每分钟都会干咳两声,有吸鼻涕。感觉是不是又感冒了?(难道昨日幼儿园下午出去玩时穿少了又冻着了?)
老师,今天我该怎么灸呢? 要灸灵台吗?感觉我家孩子大部分都是干咳深咳,很少有像别的孩子感冒快好时痰松松的卡在喉咙,我们时常咳嗽从胸腔里发出来,比较深的感觉,我孩子肺底是不是有很多陈痰所以咳嗽这么费劲?

十里荷香 17:35: 这是刚刚拍的舌头,喉咙咳出一点点红血丝来了

潜龙老师 19:38:
1.印堂和口禾髎,孩子觉着哪个舒服就灸哪个。
2.加上膻中穴,孔最穴。去掉胆俞穴,加上灵台穴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

2017/5/5周五(停灸1天,补记微信,请老师继续跳过。)
十里荷香 1838
老师,今天幼儿园会客日,有小朋友来家里做客,今天要请假了。昨日艾灸后尿床一次,昨晚白天都还有咳嗽,不过有老师在我现在一点不担心[憨笑] 明天再来请老师支招,老师周末愉快

周六(停灸1天,补记微信,请老师继续跳过。)
十里荷香 1848
老师,下午好,我来汇报情况了,请老师看看今日怎么灸好:
(最近一次艾灸是这周四晚上,(昨日周五家里有客人停灸一天))
1, 周四周五情况:
1)周四晚19:00-20:55艾灸方案:
正面:印堂,膻中,孔最,中脘,关元,曲骨,阳陵泉,太溪,涌泉
背面:身柱,灵台
2)周四灸前咳嗽:一整天包括幼儿园回来后比较频繁咳嗽,有吸鼻涕。
3)周四灸中:
先背面:打一个喷嚏,时不时咳嗽。(身柱(悬灸50分钟),灵台(盒灸50分钟)),
后正面:咳嗽频率减少,不抠鼻子了(印堂(悬灸约50分钟),膻中(盒灸50分钟),孔最(盒灸30分钟),中脘(盒灸50分钟),关元和曲骨(各悬灸50分钟),阳陵泉,太溪和涌泉(都盒灸50分钟))
4)周四周五晚上睡觉:周四周五晚上都有深痰咳,时间都从肝胆经开始,昨天周五晚上咳嗽频率不多,一晚最多四次左右。
5)周四周五晚上尿床:每晚都有尿1次床
2,今天情况汇总:
1)上午咳嗽:上午基本没有怎么咳嗽
2)下午咳嗽:午饭后心经开始咳嗽,小肠经,膀胱经时咳嗽最为频繁,深干咳,几分钟咳嗽一次,再17:30以后到现在又不大咳嗽了,现在刚打了一个喷嚏有在吸鼻涕。
老师,今天我该怎么灸呢?是不是只需去掉孔最穴?谢谢老师!
十里荷香 1806:
老师不用回我了,刚正打算给孩子洗脸准备艾灸,孩子跟我说想睡觉,应该是今天白天去同学家玩的太久没有精力了,今天再暂停一次,明天在灸

金牌会员

2017/5/7周日(累计艾灸64天,补记微信,请老师继续跳过。)

十里荷香 16:54:
老师,下午好,我来汇报情况了:
(最近一次艾灸是这周四晚上,周五,周六因事停灸两天)。
1, 周四晚19:00-20:55艾灸方案:
正面:印堂,膻中,孔最,中脘,关元,曲骨,阳陵泉,太溪,涌泉
2,昨日周六晚上睡觉咳嗽:19:30入睡,20:32突然开始深干咳七八声 感觉是突然肺里有反应,气往上冲导致咳嗽。20:36突然深干咳四声,20:39深干咳四声 20:41深咳几声,感觉喉咙咳疼的那种咳 20:42重咳几声 20:48深咳好几声。之后整晚没有再咳嗽。
3,周四周五周六晚上尿床:每晚都有尿1次床
4,今天情况汇总:
1)上午咳嗽:上午仅咳嗽两三次,每次一两声。
2)下午咳嗽:没有咳嗽,午睡起来有打两个喷嚏,时不时抠鼻孔。
老师,今天我该怎么灸呢?今天已做好艾灸准备了等待老师指导,谢谢老师!
3)补充一下,刚刚17:16深咳两声,有痰音,17:28痰咳四声 17:50痰咳两声 18:02 痰咳两声

十里荷香备注:
因当晚艾灸时没有收到老师微信,自己根据老师之前方案和孩子咳嗽情况,配穴如下:
正面:印堂,中脘,关元,曲骨,足三里,太溪,涌泉

金牌会员

2017/5/8周一(累计艾灸65天,补记微信,请老师继续跳过。)

十里荷香 17:42
老师,下午好!昨日没有收到老师回复,老师最近是不是很忙?自我家孩子4/18日感冒以来我又恢复了每日向您报告的习惯, 我自知给老师增加了很大工作量,心里很不安,如果老师觉得我家孩子目前情况可以连灸几日再汇报或者其他老师觉得方便的做法,都请老师告诉我,我会按老师要求调整,真心不希望老师因我们而累倒……

以下,我将汇报一下昨日我艾灸的情况,请老师方便时给我指点,谢谢!
1.昨日(周日)老师没有恢复我,于是我根据孩子舌苔,咳嗽情况,自己在老师上周四配穴基础上调整 为以下方案:
昨日周日晚19:45-21:30艾灸方案:
正面:印堂(盒50分钟),中脘(悬50分钟),关元(悬40分钟),曲骨(悬40分钟),足三里(盒50分钟),太溪(盒50分钟),涌泉(盒50分钟)
背面:身柱(悬40分钟),灵台(悬40分钟)
2. 昨日灸前咳嗽:昨日上午仅咳嗽两三次,下午从17:16肾经开始深痰咳,下午17点到19:45艾灸前隔十几二十分钟咳嗽一次,痰咳。(现在他白天常常抠鼻孔,问他就说是因为鼻子里有被堵着的感觉。)
3.昨日灸中:
先正面:刚灸5分钟尿1点点尿(灸前刚尿完),灸15分钟后打一个喷嚏;有抠鼻孔但不频繁。
再背面:灸20分钟后打2个喷嚏,之后听到有吸鼻涕声,灸40分钟后打第3个喷嚏。
4. 昨日灸后睡觉:一晚没有咳嗽,但后半夜照常有鼻塞。
5. 昨日尿床:睡到今日凌晨4:30(肺经)自己醒了叫我尿尿。
6. 今天情况汇总:
1)上午咳嗽:早上醒来打2个大喷嚏后鼻子不塞了,上午直到9:30脾经时才开始咳嗽,深痰咳,基本十几分钟咳嗽一次,每次两声。10点之后到12点又不怎么咳嗽了。
2)下午咳嗽:幼儿园老师说没有听到咳嗽
3)幼儿园接回来到现在有快一小时,现在17:40肾经才开始咳嗽,深咳痰音不明显。

老师,今天我该怎么灸呢?先谢谢老师!

十里荷香备注:
因当晚艾灸时没有收到老师微信,自己根据老师之前方案和孩子咳嗽情况,配穴如下:
因为时间太晚了孩子困了,背面没有灸.

金牌会员

老师,下午好!近几日不知什么原因在微信里反馈都没有收到老师的回复,我猜老师可能是很忙吧,实在不想打扰老师,但是自己又不会配穴,心中着实为难,不知咋办才好,想联系老师问问情况,但是又怕让老师觉得有压力。

金牌会员

月度"一句话小结

1.
主诉病情变化

1)感觉脾胃好些了,今天早上吃完早饭出去玩,刚开始挺开心,到了11点多,孩子想吃小零食我不给买,因此生气,感觉没啥力气要抱着,当时我以为孩子只是不饿,只是馋了没有吃到零食发小脾气,直到吃完午饭,孩子又精神了,情绪很好。现在想来那时候就是真饿了,饿的比我原以为的要快。
2)  还是容易咳嗽,大部分都处于排寒湿状态,自艾灸以来有3次感冒经历。
3)  疝气:还有些疝气,但不是特别鼓,比刚开始要好些了。
4)  尿床:艾灸共75天了,近十几天以来有9天没有尿床,2016年冬天因为尿床吃了7天中药治尿床,吃完有大概维持1周多的时间没有尿床,后来因为孩子咳嗽,给孩子推任脉加上按摩可能泄气了,尿床又复发了,这次艾灸9天没有尿床是孩子出生以来最长的没有尿床经历,感恩老师对我们的恩德!跪谢老师!
5)  过敏性鼻炎,经常鼻塞:近来随着孩子尿床好转,晚上鼻塞也好些了,但是还不稳定,还是有鼻塞状况出现。
6)  抽动症:缩鼻子,张口:这个现象在艾灸中有频繁出现,艾灸完了后动作就没有那么频繁了,目前还在观察中。

2.
体重情况 :抱起来有变实沉了,近一月以来孩子都是2100以后才上床,可能也影响了长肉,按我以前的经验,如果能坚持2030熄灯睡觉孩子长肉会更快些。

3.
睡眠情况  :睡眠近段时间喜欢踢被子,会小幅度转身,晚上有时会鼻塞。总的来说随着尿床改善睡眠也好了很多。

4.
饮食情况 :以往孩子吃到好吃的东西就使劲儿塞,吃饱了还要往嘴里塞,近段时间看好象胃口算正常,早上一般是吃面包机做的面包喝小米粥,还有吃3小个自己做的干果仁做的丸子, 中午幼儿园吃,幼儿园吃的很素,一周一次鱼一次牛肉,孩子会自己跟老师说不吃肉,吃也就吃一小块,吃的不多,下午加餐问孩子吃饱了我就不做晚饭了。

5.
二便情况:最近的一周几乎天天大便,就有一天没有大便;尿尿:晨尿有时有泡泡有时没有泡泡。还在继续观察。

6.
精神气色:精神不错,远足走路轻快不喊累,气色:像红皮鸡蛋壳的颜色,感觉很健康,情绪很好很快乐,很少发脾气。