潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

2020年2月
月度"一句话小结”

1、想要解决的问题:
1)肥胖。
2)头汗。

2. 体重情况  :
1)12月份学校体检报告:体重110斤,身高145厘米。2月份称的体重:114斤。

3. 睡眠情况  :一直有趴睡,凌晨1-3点。(老师上个月已点评)

4.饮食:这个月都是在家吃,基本上2-3天吃顿肉。孩子有时候有意见了,就自己下厨,做个面条煮蛋、或炒蛋炒饭、或烙个鸡蛋面粉饼。

5.大小便:早上解一次,时不时会傍晚6点多再解一次。

6.精神:精神可以,就是懒,四肢不勤,不爱动。
非常时期,他基本上没怎么下楼,一方面可能是对疫情有所恐惧,另一方面就是不愿动。我自己每天都要下去,要他下去他都不去。

7.脾气:这个月脾气可大了,一言不合就大发雷霆。这个月就我们俩人在家,基本上每天都会吵,他自我意识太强了,不同意他的,就要发很大的脾气,会骂脏话。而且会很大的声音,嚎叫,有点想镇住我的意思,让我按照他的想法或者不干涉他的想法。我都嫌吵。有时候他不占理,还大发脾气,气得我跟他对骂。现在觉得我老公是我们俩的润滑剂。

老师,艾灸会把人的劣根性都灸出来吗?——会的。
我现在觉得孩子大概从2018年5月开始,脾气变得更大之后,各方面都越来越不好不好的,言行举止,待人接物,长相体态,都不好。现在脾气大得很凶,乱发脾气,动静可大了。
还不讲卫生,有10天没洗澡了,让他洗都不洗,那个头油味我闻着都臭。
学习燥得不行,感觉他心越来越静不下来。
做事也特凑活,干活手也笨,他的手掌是我的两个厚(近几个月手掌比以前厚,发胀),他说他的手太厚了,干活不灵活,现在系个塑料袋都不会。
他乱发脾气,我就有种人生挫败感。
我跟我老公挺和谐的,很少生气。孩子总惹我生气,感觉这个月我的眉间皱纹都加重了。
有时候孩子通情达理的时候,也挺可爱的,但现在这个时候太少了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2020-3-1 20:52
2020年2月
月度"一句话小结”

待孩子瘦的时候,脾气也会变好的。这个过程还是咬牙坚持吧。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

四月雪 发表于 2020-3-1 19:59
2月份艾灸情况,因以下原因:

1)当时担心灸条供不上,

老师,您说的先天是指孕期阶段吗?——既包括孕期也包括与生俱来之所带。

他艾灸听故事听完了《修仙传》,现在又开始听《修神》。故事倒没有什么言情,即使有男女环节,孩子都很主动把小喇叭捏得紧紧的不听。因为他知道“少之时,血气未定,戒之在色。”的道理,害怕会早熟。我也不知这种题材适不适合小孩听,但现在不听这类故事,他很难趟在那灸。
那天我听了一耳朵《修神》,作者还说了好多穴位。

老师,再补充两张孩子大椎的图片。大椎出现富贵包(可能没有富贵包那么厉害),至少半年了,我觉得就是孩子变胖了,痰湿灸出来的原因,也没有特意跟老师反馈。今天还是说一下。图1,今天拍的,背不直、脖子不直、前倾、肥。图2,2017年10月。
——大椎处的隆起是痰浊发散上浮之故。

老师,再补充一点,孩子小便分叉有一两个月了。
当时没留意,后来觉得马桶沿总频繁变脏,跟孩子说尿尿时对准点,他说他也办法,小便时分叉。
——小便分叉涉及到泌尿系统,根在脾肾。这也是排病反应。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2020-3-2 19:42
老师,您说的先天是指孕期阶段吗?——既包括孕期也包括与生俱来之所带。

他艾灸听故事听完了《修仙传》 ...

建议你潜心施灸,静待收获。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)