潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

2018年5月29日

晚上给孩子灸背面:两个6格盒整背、飞扬穴,1/6段如缕。
本想同时悬灸风府穴,忘了孩子能不能灸,后来找到论坛记录了。背面做完后,重阳悬灸30分钟风府。

飞扬穴:看了《内经》上写:"足太阳之别,名曰飞扬......实则鼻窒。"因为孩子鼻塞一个月了,之间灸了之前管用的穴:风池、上星、印堂都不灵了,这次因为吃了几次冰棍,所以想着试试飞扬穴,刚灸一次还没看出效果。
——治疗鼻窒的穴位比较多。难在选对。飞扬穴能治疗鼻窒,但是要选择它作为配穴,就要明白,你家孩子鼻窒的根源在哪里?不能因为之前的配穴不灵了,就随意放弃,另外选穴,非智慧之举。选择某穴,必须要有足够的理由作为依据。
昨晚一直没咳。早上起来轻微咳几声。这段时间早上会打两个喷嚏,喷出下图黄脓鼻涕。有时候量比这个还要多好多。这个现象以前少见。

老师,我感觉孩子除了饮食问题,可能跟晚上盖不住被子有关系,我们都是穿着睡袋睡的,不穿袜子(穿上袜子半夜也给脱了),长此以往多少会受寒。
——盖不住被子的原因是湿热而起。湿久生热而盖不住被子,或者蹬被子,这是小孩常见的现象。晚上阳收,长期盖不住被子,难免会受寒,这样下来,问题就会复杂化。寒热相往嘛。
——遇到寒热相往怎么办?解决的思路很简单,抓住问题的根源——湿重。故对你家孩子而言,始终抓住祛湿这个中心不放松。遇寒驱寒,遇热祛热,随症加减,并不繁琐。只不过是这个期间,要正信指导,要自信操作,要相信艾灸。

昨晚我太困了忘盖毯子了,半夜醒了,就感觉自己的鼻子有些堵,赶紧盖上毯子就好了。同时给孩子盖毯子,他一会又给蹬了。
——你也应该考虑母子同灸,而不应置身事外。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-29 10:26
2018年5月29日

你如果这样随意调换配穴和方案,我该做何区处?
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-5-30 10:38
你如果这样随意调换配穴和方案,我该做何区处?

老师,我没随便换穴位,大方针都是老师的配穴。我只是个别穴位尝试一下,您说过以身为师的呀!灸飞扬穴,是觉得孩子吃了凉的,影响肾水不能气化,我也是经过深思熟虑的。无奈知识有限,说不明白,故反馈没写缘由。

论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-29 10:26
2018年5月29日

老师,怎么说是我置身事外啊?我自己一直有灸,您的意思是说我自己也灸孩子的配穴吗?一般时间精力允许的话,我都愿意给孩子悬灸一个穴位,就是为了感同身受(顺便养心,发现悬灸时什么都不想,很养心),真是六月飘雪!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-30 10:51
老师,怎么说是我置身事外啊?我自己一直有灸,您的意思是说我自己也灸孩子的配穴吗?一般时间精力允许的 ...

你和孩子灸同样的方案试试。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-5-30 11:03

老师,其实我跟孩子的背部配穴本来就是一样的,督脉+阳陵泉+涌泉,这个背部方案我们俩一直执行的很好。说实话,孩子的正面方案是什么,我都记不住了,总是在变,您知道他经常状况百出的,一会灸膝盖方案,一会又是胸部化痰方案,比如昨天又是给他灸的整胸腹+照海。老师,我们正面应该怎么灸呢?

论坛元老

老师,刚才翻了记录,2018年1月,孩子的正面常规方案是  胸腹+阴陵泉+大腿内侧发黑肝肾区。要不我们母子接下来都灸这个?我自己就不用灸大腿内侧了对吧?

论坛元老

老师不好意思,我更正下,孩子的背面方案后来改成的是 督脉+承山+涌泉。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-30 11:25
老师不好意思,我更正下,孩子的背面方案后来改成的是 督脉+承山+涌泉。 ...

为了给每位帖主正见、正信,我一般都会随顺其意。但若一味随心所欲,则为不负责任。

你的变化太快了!有丁点的症状,都要跑来问。你问我答,给你对治方案。可谓朝方暮改。如今出现了你不知道方案是什么的情况。

你之过,还是我之错?

是不是大家得到方案太容易了?开口便有,自迷双眼。

曾经我问你最想改善的症状是什么,你说是头汗。我给了头汗的方案。现在你又来问我该灸什么。

你说该灸什么???

论坛元老

知道了!我以为自己头不出汗,不用灸这个方案。老师,现在明白了,母子同灸头汗方案。