潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

2017年10月13日 22:58
四月雪:老师,您在吗?孩子20:00发烧37.8度,手脚凉。按小儿发烧次递退烧,按完合谷,手发热了;刚揉完脚心,脚没发热(没泡脚)。请问老师,晚上温度再上去的话,就要刺血吗?现在温度38.2度
10月14日 8:11
四月雪:老师您好,
1.昨晚退烧次递做完1-9步骤后半个多小时,孩子的脚从凉变热。
2.凌晨1点多不烧了。
3.早上大便有些费劲偏干(昨天无大便)、小便偏黄。
4.刚才量体温36.7度。
老师,请问接下来不用做什么处理,按下图日常大方灸就行吗?想再加上灸整个臂部或环跳,行吗?谢谢老师!

提提:什么原因发烧?排病还是外邪啊?原因不同,处理方法也许不同。
四月雪:哦哦,这周一、二下雨,最高气温12.3度,放学跑了,头爱出汗,应该是着风寒了。回来说灸灸风池,磨叽没时间就没灸了。提提,我们现在是不得灸感冒通方啊?但没有感冒症状。
提提:感冒还包括舌像、大小便,通过这些都可以看孩子是不是受凉了?那如果是的话,你就直接灸感冒通方。
提提:其实我发现不单单是你,我们群里好多艾灸的老同学,都会被一些病名,困住自己!
提提:就好像前几天我们群里面有个小孩,他好像是咳嗽了,他就按那个咳嗽方来灸。但是其实引起孩子咳嗽是受风寒了,那灸咳嗽灸通方一直都没好。还有打喷嚏这些伴随的症状,那一看就知道它不单单是咳嗽,还有受了风寒,风寒未清的话,那个咳嗽肯定没法好。所以就是很容易被病名困住。         

潜龙:正常大方灸。
按大方巩固了两天,没有再烧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

本月小结:
标准格式
1. 主诉病情变化  :
这个月因为手足口和发烧,灸了半个月。目前都是周末灸大方,平日里没灸,主要是写完作业时间就很紧张了。下周还是调整为先艾灸后写作业。
2. 体重情况  :本月体重69.8斤、上月体重72.4斤,手足口吃不下东西、饮食很清淡,那几天瘦了两斤。身高没变化。
3. 睡眠情况 :趴睡减少了一点点。
——趴睡减少,是脾胃在转好。
4. 饮食情况 :还是爱吃肉,无肉不欢,胃口挺好。中午在学校吃,孩子会吃肉,早饭、晚饭、周末家里都不做肉。
5. 二便情况:大小便正常,大便偶尔形散。
6. 精神气色:脸色可以,不暗黄了,但也不红润,感觉整个脸从下往上2/5的部分肤色提亮。
——气血在增加,身体在好转。
7.情绪还可以,现在写作业也没以前抵触了,发脾气少了很多。节点就是手足口这个时候,感觉病后写作业自觉多了。为了能让孩子不吃肉,我们也是这个时候开始读《心经》的,孩子现在都可以背下来了,不知道有无关系?
——艾灸、心经都有作用。
老师,上次手足口的时候您说我养育理念有问题,我跟我儿说“潜龙老师说我养育有问题,你怎么看?”他顿时特高兴,好像有人替他说话似的,跟我说“你很不理解我!你总是像苍蝇一样盯着我吃饭!你让我快活地吃!”其实除了不做肉,做饭这块我已经很努力了。
——孩子有时也是父母的老师。父母和孩子是需要互相学习的,所言不虚。认真和孩子交流,不要因为自己是家长,就觉得什么都比孩子强。留心处皆有学问.
8.还是爱出汗,主要是头部。
——不用担心。如果你想解决头部爱出汗的问题,我可以单独另出方案。
9.上个月的时候发现额头和脖子一圈发黑、有种脏脏的浮色。这几天发现:脸颊胃经那一溜也发黑、口周和法令线延长线也发黑(如图3绿色标注位置)。
——身体在排湿浊、排瘀。
老师,我看见您回白白的帖说皮肤呈现黑脏是体内痰浊浅浮的表现,省得老师打字,所以截屏下来。请问老师,我们也是继续注意观察吗?
——可以观察,也可以治疗。

老师,我们现在灸的大方如下:
背面:督脉、承山穴、涌泉;
正面:曲池穴、胸腹(大灸盒)、阴陵泉。

本帖子中包含更多资源

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2017-10-20 09:53
本月小结:
标准格式
1. 主诉病情变化  :

你如果想调方案,就及时告诉我。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2017-10-25 22:50
你如果想调方案,就及时告诉我。

老师,我哪儿知道要不要调方案?脖子的黑色暂不影响美观,我觉得暂不需要针对性治疗;头汗也不想另配穴治疗,只想徐徐而图,从根拔起。
目前简方:神阙、鼻头(鼻头还痒、原因这个方子灸的少)。
大方:
背面:督脉、承山穴、涌泉;正面:曲池穴、胸腹(大灸盒)、阴陵泉。
老师,您觉得无需调整的话,我们现阶段就继续按这个灸着,谢谢老师!

另外,还请老师推荐一版《黄帝内经》的注解本,不限古今。不要那种单纯文字上的释义,要作者本身也懂修炼的。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2017-10-26 08:36
老师,我哪儿知道要不要调方案?脖子的黑色暂不影响美观,我觉得暂不需要针对性治疗;头汗也不想另配穴治 ...

1.无需调整。你现在的进步很大,通过你的反馈,能感觉到你的思想、理念在不断的修正,更有理性了。

2.推荐——《黄帝内经太素》,(唐.杨上善)。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

备忘录:
@论坛-happychunxia 老师前些日子口述给我一个艾灸退烧方,他还没整理成文。大概如下:督脉、合谷、曲池、足三里、太溪/照海、涌泉;风寒引起加风池、阳陵泉,饮食引起加内关、劳宫。舌头尖红、脸发烫,可以判断是饮食。
老师说小儿次递退烧主要是针对小宝宝或抵触艾灸的,我自己一个人操作1-9步骤,得花2个半小时。

论坛元老

2017年10月29日 20:13
微信群问诊
@潜龙艾灸 老师打搅了,孩子前三、四天有轻微咳嗽,未作处理。这次有风寒和伤食。
1.昨天不怎么咳,但嗽得较重。昨天、今天按以前我们类似症状的配穴灸的,每天正反面。背面:风池、督脉、阳陵泉、涌泉;正面:百会、劳宫、天突、膻中、中脘、神阙、足三里、太溪;1/5段艾条。
2.今天下午5点灸完全套,感觉嗽的频率有轻微减轻,但18:00开始到现在一直咳得很厉害,频率很高、较深。
3.噪子不痒不疼,轻微鼻塞,有清鼻涕。
请问老师,现在需要灸哪吗?谢谢老师!

潜龙:悬灸灵台穴,灸至咳止。
提提:我弱弱地感觉,或许群里很多人还没体会到重阳是怎么用的…
潜龙:
是的。
在治疗急症重症时,重阳的价值和作用就会显现的淋漓尽致。

提提:对啊,还没养成习惯思维。那么辛苦盒灸一大堆为了什么?就是个铺垫
潜龙:
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。

提提:像四月雪的案例,在应症的时候,就可以马上用上重阳。
潜龙:重阳和常规艾条,悬灸和盒灸,就如同元帅和士兵。
四月雪:昨晚重阳悬灸大椎(督脉+风池同时盒灸的时候,大椎区域空白,所以重阳悬灸大椎了)和膻中,今天重阳悬灸天突。看没喘,就没悬灸灵台了。

论坛元老

2017年10月30日 19:15

四月雪:老师您好,昨晚重阳悬灸灵台1小时20分钟停止咳嗽,睡中也无咳嗽。
1.今日晨起咳了几声。
2.孩子说在学校就早上咳了几声,其它时间没咳。
3.目前鼻子有鼻涕音,无鼻涕流出;特别仔细听,孩子说话有一丁点音哑。
4.下午3点接孩子放学,18:50到家后咳了一两声,期间都无咳嗽。
老师,今天孩子上课外班,我们刚回来。一会我想在他写作业的时候给他灸个简穴巩固下,请问还是灸灵台吗?明天时间充裕,可以多灸些。谢谢老师!
四月雪:到家后,大便一次,臭。孩子描述:两节,成形,灰黄色。
潜龙:悬灸风府穴至鼻涕音消失。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

2017年11月1日 17:29

四月雪:老师您好!前天晚上重阳悬灸风府30分钟,没有至鼻音消,故未反馈。昨天重阳悬灸风府2小时,鼻音未消。目前症状如下:
1.早上起来咳了几声,较深,有痰音;也嗽了几声。孩子说中午咳了两声。现在都没有咳嗽。
2.近4-5天孩子每天在学校有流鼻血,有些天是上午流,有些天是下午流。孩子说前几天量多,红色偏深。今天只有鼻子边上有一点点。
3.昨天放学回来,右嘴角下方红了一块。前几天嘴唇边缘就有点红,有点疼,那几天在学校喝水特别少,嘴有味。今天喝水可以,口气也行。
4.点点音哑症状消失。
请问老师今天怎么灸?谢谢老师!

四月雪:放学路上跑,刚回来鼻子有清涕。现在没有了。
四月雪:不好意思老师,鼻腔里还是有一点清涕。
潜龙:悬灸关元穴1.5小时。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

2017年11月2日 17:01
四月雪:老师您好!昨天重阳悬灸关元1小时30分钟。
已改善:
1.无鼻音(前几天这个时间段都会有鼻音)。
2.舌苔好转。
目前症状如下:
1.早上起来咳了几声,较深,有痰音,痰的位置靠下,咳不出来。在学校没咳,现在也没咳。
2.右嘴角下方泛红区域未改善。
3.鼻子里面还有一点点清涕。
请问老师今天怎么灸?麻烦老师再给我个大方,一会孩子写完作业,我看时间,争取灸个单面。谢谢老师!

潜龙:为何要大方?
四月雪:想好得快点儿。
潜龙:你很糊涂!
四月雪:下周一期中考试,我有些焦虑,每次考试前的一个周末要强化复习,才能考得好看点!
四月雪:不然他的老师会老找我,大前天和前天,语文和英语老师已经致电我了。
潜龙:
1.今晚方案
膻中穴,关元穴,大都穴。
2.说明
膻中穴悬灸
关元穴盒灸
大都穴随你方便。
灸时均为1.5小时。
潜龙:灸时你自定吧,方案不变。

本帖子中包含更多资源