潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-5-30 11:03
你和孩子灸同样的方案试试。

老师,其实我跟孩子的背部配穴本来就是一样的,督脉+阳陵泉+涌泉,这个背部方案我们俩一直执行的很好。说实话,孩子的正面方案是什么,我都记不住了,总是在变,您知道他经常状况百出的,一会灸膝盖方案,一会又是胸部化痰方案,比如昨天又是给他灸的整胸腹+照海。老师,我们正面应该怎么灸呢?

论坛元老

老师,刚才翻了记录,2018年1月,孩子的正面常规方案是  胸腹+阴陵泉+大腿内侧发黑肝肾区。要不我们母子接下来都灸这个?我自己就不用灸大腿内侧了对吧?

论坛元老

老师不好意思,我更正下,孩子的背面方案后来改成的是 督脉+承山+涌泉。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-30 11:25
老师不好意思,我更正下,孩子的背面方案后来改成的是 督脉+承山+涌泉。 ...

为了给每位帖主正见、正信,我一般都会随顺其意。但若一味随心所欲,则为不负责任。

你的变化太快了!有丁点的症状,都要跑来问。你问我答,给你对治方案。可谓朝方暮改。如今出现了你不知道方案是什么的情况。

你之过,还是我之错?

是不是大家得到方案太容易了?开口便有,自迷双眼。

曾经我问你最想改善的症状是什么,你说是头汗。我给了头汗的方案。现在你又来问我该灸什么。

你说该灸什么???
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

知道了!我以为自己头不出汗,不用灸这个方案。老师,现在明白了,母子同灸头汗方案。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-30 21:24
知道了!我以为自己头不出汗,不用灸这个方案。老师,现在明白了,母子同灸头汗方案。 ...

牵一发而动全身。
灸一方而观全局。

对于复杂一些的孩子问题,应以静制动,找到突破口,徐徐而图,方得良效。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

1.调整方案

A组:颈百劳穴、肺俞穴、承山穴;

B组:合谷穴、神阙穴、太冲穴。

2.说明

每日一组,每次30-40分钟,两组循环,10日一个疗程。

老师,因为这学期17:00放学,现在天气好,傍晚孩子和小伙伴玩的多,每天时间挺紧张的,两周我们也没灸够10天。6月底放暑假,是可以按着疗程走的。

5月30日  灸的整背+涌泉+承山
5月31日  灸的头汗方案正面
6月2日    灸的头汗方案背面
6月7日    灸的头汗方案正面
6月9日    灸的头汗方案背面+督脉+重阳悬灸风府
6月10日   灸的头汗方案背面+督脉+重阳悬灸风府;头汗方案正面+中脘+重阳悬灸神庭。

老师,灸中方案做了变动,是因为孩子鼻塞一个半月了,这一个月早上起来会打两个喷嚏,然后喷出或擤出浓黄鼻涕,我找不到原因,上次跟老师也反馈过灸了以前的鼻塞穴也不管用。想着颃颡对着风府穴,这两天都给他悬灸风府4--50分钟。今天早上孩子说鼻涕变成淡黄色了。不知道是不是灸风府穴起作用了?
——起作用是肯定的。听话照做有时比胡思乱想更有价值。
今早没拍,前几天就是下图那样的黄鼻涕。

灸中:
1、后脑勺出汗多。
2、肺腧穴出汗多。
3、承山穴怕烫,有刮痧,但灸前总忘刮,都是灸后刮。下次改正!
4、神阙用的重阳,有时候也怕烫,灸中会痒,会去挠几下。

灸后:
1、头汗问题未改善,还是我们灸的太少了。
老师,我发现每次孩子出汗都是从头维穴这片开始冒汗的,如下图。
——头维穴为胃经、胆经、阴维脉之交会穴,冒汗由此开始,则可考虑灸此处看能否止汗。
——

2、这个一个月,孩子放学总喊累。其实跟平常都差不多,不知道是不是夏天来的缘故。
——心气不足。
3、近半个月呼吸声有些重,不知道是不是肥胖引起的,还是鼻塞引起的。身高131厘米,体重81斤,真的很重,梨形体型。
——呼吸声是鼻子发出的还是嗓子发出的,这个要区别清楚。
——老师,我感觉可能是鼻子或者胸部。问孩子,孩子确定地说是鼻子呼吸声重。
——只要在坚持灸,呼吸声重未必就是坏事。

另外,老师,我实话实说,您可千万千万莫生气~莫生气~莫生气!
您让我们母子同灸,我灸了一次孩子的头汗方案的背面,觉得自己的腰很空,很需要灸,但方案里又没有,灸中我又拽个毛毯盖上,我可能灸习惯大方了。
后来,我自己还是灸回自己的大方,让我老公灸孩子的方案,让他们父子同灸。
当时觉得:
1、我孕期饮食起居规律,情绪基本平稳,不像有的灸友有很大的情绪波动,觉得孩子的问题跟孕期关系不大。
2、我老公岁数大了后脑勺容易出汗,阴囊部位潮湿、屁股爱出汗,所以觉得他俩汗证父子同灸挺合适的。
3、另外,让我老公灸孩子的方案,也是督促他自己多灸灸。现在他每周至少能自己灸3次,周末回来我再给他灸个大方的正反面。
——那就先试试。我还是保留我的意见。保留的原因暂不说了,等待机会吧。
不过老师,昨天看您回HAPPYCHUNXIA娃的帖,您说孩子发质与住胎的关系,关于孕期的情况我微信您了。麻烦老师了!

另外,孩子的右眼眼白有个小黑点,好像1岁多或者2岁多发现的,记不清了,我之前问过中医大夫,他说应该是孕期受到过惊吓了,说没事。当时是孕身7、8个月大的时候,我从凳子上起身,没站稳,感觉马上要摔了,吓着了,再加上阿姨在旁边也吓得哇哇大叫,当时更吓了我一跳。
——眼白为阳,存在黑点,是阳损留下的。这个问题暂不处理。
6月12日重要补充:

老师,今天给孩子补拍眼睛黑点照片吓了一跳,以前看右眼黑睛左侧就一个黑点(如图1),今天看在这个黑点上面又长了个黑点出来,右眼黑睛正上方也长了一个黑点(如图2)。
右眼黑睛右侧新长出了块黑斑(如图3)。
左眼黑睛右下方(如图4)可能是在5-6岁发现一块黑斑,但很小很淡,今天看黑斑好像有缓慢变大变深。

以前百度搜了下白睛黑点黑斑,西医说是色素沉着、孩子很常见,就没有去看过眼科。
老师,白睛代表肺,这说明什么,让人很紧张!孩子通常右鼻孔比左鼻孔堵。

另外,孩子双眼视力正常。
但是仔细观察他有时看电视时,额头细微前倾、眼睛有点向上够着看屏幕,以前以为是电视柜矮,后来特意买了个电视座,抬高了电视高度,还是有个动作倾向,不知老师是否能理解。
老师,我画了一个,就是说原本电视和眼睛其实是呈水平线,但孩子看的时候,头部会有一点内倾,眼睛钩着看电视。

2岁半前基本没看电视,2岁半时我为了孩子能配合艾灸治鼻炎,有意让他坐看电视,我悬灸肺腧。真的是没捡着芝麻也丢了西瓜的感觉。
——看电视的姿势,可能和头颈部的不适有关。也可能和头面部的瘀滞有关。
——眼睛的问题不是我目前关注的重点,即使黑点变大,只要不影响视力,只要在坚持灸,就在掌控之中。

——老师心里有底,我就放心了,有老师在真好!
——你想的多,行动的少,到头来问题没减少,一个没解决。习近平说过:撸起袖子加油干。困难是被干掉的,成绩是干出来的。你在那里想上百年,也不如闷头干一年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-6-11 11:28
1.调整方案

1.调整方案

B组:头维穴、神阙穴、太冲穴/合谷穴。

2.说明

每日一组,每次30-40分钟,两组循环,10日一个疗程。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-6-12 21:51
1.调整方案

谢谢老师!我的困难就是孩子现在不配合艾灸,我又叫不动,一来二去的时间也不够他又累了,我自己努力克服吧!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-6-12 21:58
谢谢老师!我的困难就是孩子现在不配合艾灸,我又叫不动,一来二去的时间也不够他又累了,我自己努力克服 ...

孩子不配合,自己想办法。