潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-7 09:44
目前孩子状况:
1、头爱出汗。
(1)出门前穿个衣服、鞋这些动作,头都容易出汗。冬天屋里有暖气的时候,出 ...

再次为你调整方案,勿再犹豫不定。

1.调整方案

A组:颈百劳穴、肺俞穴、承山穴;

B组:合谷穴、神阙穴、太冲穴。

2.说明

每日一组,每次30-40分钟,两组循环,10日一个疗程。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

5月15日-5月23日 施灸情况反馈。

施灸方案:
1.调整方案

A组:颈百劳穴、肺俞穴、承山穴;

B组:合谷穴、神阙穴、太冲穴。

2.说明

每日一组,每次30-40分钟,两组循环,10日一个疗程。

5月15日,灸背面;
5月16日,灸正面;
5月17日,灸背面;
5月18日,灸正面;
5月19日,灸背面。

灸中:
1、肺腧穴水湿多。
2、承山穴燃得慢。
3、太冲穴怕烫。

灸后:
因为方案只灸了5次,还没灸够10次,头依然爱出汗、出汗多。

5月20日,孩子侧翻的时候膝盖摔在地上了,膝盖又开始疼了,就有开始灸膝盖方案了。
1.参考方案
肘关节(双联灸盒)
膝关节(脐灸盒)
巨阙穴(悬灸)
神阙穴(盒灸)
2.说明
每穴每次40分钟。

灸中:
1、膝盖、手肘潮湿。
2、神阙、巨阙痒。

5月20日-23日,4天中灸了3次膝盖方案,22号没灸。

24(周四)日晚没来得及灸,等孩子睡着了,本想给他灸神阙,但这一个月鼻塞,趴着睡的,我就双联盒灸的肺腧。很奇怪,不知道为什么大约12点-1点多,人突然总是翻腾,还说梦话,使劲揪我耳朵,感觉很心神不宁的样子,期间还咳嗽了几阵,应该更灸肺腧有关系。(这段时间情绪无大波动,晚上睡得也还行,就是鼻塞趴睡较多)。1:30后人才开始睡得安稳。

疑问:
1、老师,不知道这一个月来,为什么孩子晚上18:00点之后就听着鼻塞,艾灸时塞的更厉害,晚上睡觉也会塞,次日早上起来鼻子会擤出挺多的黄脓鼻涕或清鼻涕。有时候白天鼻子也吸吸。
——肾的反应。因缺少连贯反馈,暂不能进一步分析。

1)饮食没有太大变化,就是近期更爱吃糖了,每天都要吃棒棒糖。
——脾的反应。夏主心,心主火,火生脾,甜入脾。这是脾需的表现。取太白穴施灸,看吃糖的行为能否减少。
2)前段时间胃口变小了,这段时间又变大了。
3)更不爱吃菜了,连以前爱吃的土豆也不吃了,就只吃肉和蛋类。如果没有做肉,他宁愿用香菇酱拌饭吃。
——肉蛋化火,只吃肉蛋,胃火在增加。
是的,我就是觉得恶性循环,所以想接下来直接严重饮食。啥也不给吃,总得吃点素菜吧。

4)这一个月的鼻塞好像跟以前不一样,以前灸灸风池、上星、印堂,都会好转,这次灸了都不奏效。白天不堵,就是从傍晚开始塞。而且以前只要塞久了就会咳嗽,这次塞了一个月也没有开始咳嗽。白天鼻子也会吸呀吸,感觉有一包鼻涕似的。鼻子可能跟现在天气暖了,吃了2、3次冰棍有关系,不过这也太脆弱了吧。
——能发现问题也是好事。前面已有分析,一边观察一边实证吧。

2、老师,现在孩子艾灸是有些疲了。每天晚上我催着他艾灸,我们都得生会气。每次跟他说:再不按疗程灸,潜龙老师就不帮你了。他才很着急地不情愿地开始灸。
主要是感觉近这两个月来,孩子变得越来越懒散,除了玩、看课外书,很懒得动。写作业也对付。
老师,脾主肉,这个现象是脾在排病吗?
——那么就有一个可能,心气不足,导致人懒散。
心气肯定不足,常年趴睡较多,影响心肺。

这几天的艾灸有两天都是21点多才开始灸,因为灸的晚,灸的过程中他困得睡觉,等22点多灸完了,再把他叫起来,上床睡觉去。我自己都觉得好累,晚上还要生一肚子气;睡得晚,第二天早上5点也没法起来读书。哪件事都没做好。
——如果你每天都有生不完的气,我觉得你想把孩子身体调好,看似这个任务很难完成的。
恩,每天晚上就是我自己转完家务、转作业、然后转艾灸。累倒不怕,就是觉得孩子现在不配合灸,催他半天他生气,学习艾灸都没做好,我就生气。

今天上国学课,他同学问我,我儿子是不是天天艾灸?我说经常灸。他同学说:孩子身上的味可难闻了。
以前也有好几次其他小孩说我儿子身上味难闻,我见他每次只是憨憨的一笑,我也没太在意,只是鼓励他这个是暂时的,身体好是根本。
——其实身上味道并非单纯的汗味和烟味,还有一部分痰湿的怪味,这个是最难闻的。不知你儿子是否有这种味道?
老师,孩子身上没有您说的这种痰湿的味道。出汗或艾灸了,洗个澡后体味正常。

今天回到家后,我问他,现在艾灸不积极了,是不是不想灸了?是因为同学说你身上有味吗?他说这个占30%,他挺伤心的说,现在班上的男同学也说他身上有味,以前只是女同学说。
再加上孩子爱出汗,身上有汗味。汗味跟药艾的烟味混在一起是挺味儿的,我是他妈所以没觉得什么,旁人可能还是不好接受。
老师,我们换成清艾条味道会不会好些?现在用的是如缕。
——如果孩子承受不了同学的说法,同时找不到合适的方法,可考虑暂停艾灸。
老师,这个问题刚才我又问了下孩子,一问就哭(没想到这么受伤害,平常看他嘻嘻哈哈,以为不在意呢),说同学们说他身上有一股香肠味,有的都不愿和他玩。我想应该是熏肠的味道吧。
我跟他说,如果还想继续灸这个问题是可以解决的,早上早起半个小时洗头洗澡就可以了。

他说另外的原因就是灸了这么久,自己还没有好。上次跟他说要3-5年,他一算都要上初中了,他觉得好漫长。
我之前跟他强调这个阶段调理重点是头汗+肥胖。他又提出来让我给他买减肥脐贴。半个月前他就说班上一个胖男同学贴减肥脐贴,效果挺明显的,让我给他买。我说那个未必安全,就一直没买。

老师,这段时间孩子可以贴南怀瑾老师的脐贴加以辅助吗?周末多灸灸。现在天暖和,写完作业,下楼跟小朋友玩会,再加上他拖沓,晚上时间好紧张。我估计要等放暑假和天凉点时才好从容的灸。
5月27日11:40微信询问老师,孩子可以贴南师脐贴吗?
潜龙:可以。

5月26日 22:50补充:
鼻塞,感觉有脓鼻涕粘在里面,晚上灸了风池穴。灸后,咳嗽变明显。估计明天得灸咳嗽方了。
关键问题还是孩子的饮食习惯,是家庭成员饮食习惯最不好的。越来越觉得在这个问题面前自己好无能为力。孩子吃得多,吃好吃的都要一下子吃完,对美食没有免疫力。我精心做的素食都不吃,现在上桌看到没肉,就说不吃饭了,肉随便做做都要吃。郁闷啊!
头出的汗有时候都有些发粘,可见痰湿很重。我是不是应该狠下心来,严控饮食、断绝零食。不吃就不吃,有饥饿感才能感知素食的美味。我儿从小就是那种会哭的孩子有奶喝的人,一旦严控饮食,想想我就要被磨得不行了!
——这是家事,我不好言及。

5月27日  11:02补充:
1、早上起来擤出一个手掌多的黄脓鼻涕、发灰,从来都没见过这么多的黄鼻涕。鼻音重,感觉有脓鼻涕在鼻腔里粘着。
2、咳嗽、干咳,嗓子眼发出的声。
3、上午艾灸:背面:两个6格盒整背、阳陵泉、涌泉,1/6段粗如缕;
正面:两个6格盒整胸腹、脐灸盒膝盖(重阳)、照海,1/6段粗如缕。

灸中:整背出很多水湿;胸腹只有一点点潮,发痒;膝盖很多水湿。
——后背水湿多,因为后背有膀胱经和督脉,阳气要多一些,故反应也多。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-25 20:05
5月15日-5月23日 施灸情况反馈。

施灸方案:

建议:可以考虑停灸了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-5-27 12:34
建议:可以考虑停灸了。

老师,停灸建议我转告孩子了,让他自己做决定。跟他说停灸,他看起来还是有些害怕,毕竟老师和艾菩萨守护他两年了,应该已经习惯了这份安全感。
他说要继续艾灸。
感恩老师一直以来的守护!

论坛元老

2018年5月28日(周日)

因为鼻塞、流浓黄鼻涕,偶有咳嗽。
上午艾灸:背面:两个6格盒整背、阳陵泉、涌泉,1/6段粗如缕;
正面:两个6格盒整胸腹、脐灸盒膝盖(重阳)、照海,1/6段粗如缕。

因为上午灸,背上水湿多,晚上又艾灸了一次背面:两个6格盒整背、阳陵泉、涌泉,1/6段粗如缕。

灸后:咳嗽有变多。
——灸后起痰,故咳变多。

大约凌晨1点时,孩子不停地咳嗽,实在受不了了,我1:30爬来给孩子重阳悬灸天突。想着经络行令的时间灸原穴效果好,就用两个艾艾贴给孩子贴太冲穴,可以夜间迷糊,还烫到他的脚了,怎么都不让贴太冲了。
我只好只悬灸天突穴,这次太神奇了,不知道为什么我只悬灸了几分钟天突,孩子就不咳嗽了。一直悬灸了50分钟。孩子一宿都没咳嗽。第二天在学校就咳了几声。
——肝经当令而咳。取太冲止咳的思路是对的。天突穴有止咳化痰的功效。像这种情况天突穴配太冲穴的方案很正确。
——对于痰湿重的病人,取天突穴永远不会错。

论坛元老

2018年5月29日

晚上给孩子灸背面:两个6格盒整背、飞扬穴,1/6段如缕。
本想同时悬灸风府穴,忘了孩子能不能灸,后来找到论坛记录了。背面做完后,重阳悬灸30分钟风府。

飞扬穴:看了《内经》上写:"足太阳之别,名曰飞扬......实则鼻窒。"因为孩子鼻塞一个月了,之间灸了之前管用的穴:风池、上星、印堂都不灵了,这次因为吃了几次冰棍,所以想着试试飞扬穴,刚灸一次还没看出效果。
——治疗鼻窒的穴位比较多。难在选对。飞扬穴能治疗鼻窒,但是要选择它作为配穴,就要明白,你家孩子鼻窒的根源在哪里?不能因为之前的配穴不灵了,就随意放弃,另外选穴,非智慧之举。选择某穴,必须要有足够的理由作为依据。
昨晚一直没咳。早上起来轻微咳几声。这段时间早上会打两个喷嚏,喷出下图黄脓鼻涕。有时候量比这个还要多好多。这个现象以前少见。

老师,我感觉孩子除了饮食问题,可能跟晚上盖不住被子有关系,我们都是穿着睡袋睡的,不穿袜子(穿上袜子半夜也给脱了),长此以往多少会受寒。
——盖不住被子的原因是湿热而起。湿久生热而盖不住被子,或者蹬被子,这是小孩常见的现象。晚上阳收,长期盖不住被子,难免会受寒,这样下来,问题就会复杂化。寒热相往嘛。
——遇到寒热相往怎么办?解决的思路很简单,抓住问题的根源——湿重。故对你家孩子而言,始终抓住祛湿这个中心不放松。遇寒驱寒,遇热祛热,随症加减,并不繁琐。只不过是这个期间,要正信指导,要自信操作,要相信艾灸。

昨晚我太困了忘盖毯子了,半夜醒了,就感觉自己的鼻子有些堵,赶紧盖上毯子就好了。同时给孩子盖毯子,他一会又给蹬了。
——你也应该考虑母子同灸,而不应置身事外。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-29 10:26
2018年5月29日

你如果这样随意调换配穴和方案,我该做何区处?

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-5-30 10:38
你如果这样随意调换配穴和方案,我该做何区处?

老师,我没随便换穴位,大方针都是老师的配穴。我只是个别穴位尝试一下,您说过以身为师的呀!灸飞扬穴,是觉得孩子吃了凉的,影响肾水不能气化,我也是经过深思熟虑的。无奈知识有限,说不明白,故反馈没写缘由。

论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-29 10:26
2018年5月29日

老师,怎么说是我置身事外啊?我自己一直有灸,您的意思是说我自己也灸孩子的配穴吗?一般时间精力允许的话,我都愿意给孩子悬灸一个穴位,就是为了感同身受(顺便养心,发现悬灸时什么都不想,很养心),真是六月飘雪!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-5-30 10:51
老师,怎么说是我置身事外啊?我自己一直有灸,您的意思是说我自己也灸孩子的配穴吗?一般时间精力允许的 ...

你和孩子灸同样的方案试试。