潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-4-11 16:17
微信群问诊记录,请老师略过。

4月3日 8:48

我想知道膝盖好了没?
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-4-15 22:50
我想知道膝盖好了没?

谢谢老师惦念!
我都忘问孩子膝盖的事了。在老师的提醒下,今天早上问了下孩子,他说膝盖还有30%的疼。因为之前咳嗽,膝盖的方案好像就只灸了两次,主要都是在灸咳嗽方案。频繁咳嗽结束后,一直有余咳,因为我妈这段时间住院了,都是三三两两给孩子艾灸,直到昨天咳嗽才算好。(除了早饭后咳几声)
接下来会给孩子再灸膝盖摔伤方案。
非常感谢老师提醒!

论坛元老

4月4日 17:52
四月雪:老师您好,孩子今天情况如下:
1.头不疼了。
2.依然咳嗽,刚才放学路上咳得有点频繁。痰咳。昨晚睡觉气管还是有刺啦声。
但孩子说白天在学校咳嗽比刚才少,也比昨天少。
3.舌苔不好。没前几天好,估计是排病。
4.昨晚2:30有说头疼,手掌手指烫。早上起来手温度正常,现在手温度也正常。
5.昨天最后艾灸的方案如下。

1.加灸方案:
灵台穴(悬灸)、肝俞穴(盒灸)、劳宫穴(盒灸)。
2.灸时
30-40分钟。
辛苦老师!

18:46
四月雪:这次我家孩子咳嗽,气管有刺啦声,这个我得自我检讨。孩子2016年9月喘过一回,之后就一直没有气管刺啦的现象,而且即使咳嗽也好得很快。这回我觉得还是跟近期饮食有关。之前老师让我们晚上都不许吃肉的,以前基本上都做到了,但最近每晚都会做肉,因为家里的一老一下晚上没肉吃,天天叨叨,我听着烦,就做给他们吃了。孩子痰湿积攒到一定程度就生病了。

20:40
潜龙:
1.调整方案
至阳穴、肝俞穴、胆俞穴、阳陵泉、涌泉穴、劳宫穴。

2.说明
每穴40分钟。

四月雪:老师,我刚灸完2016年9月咳嗽哮喘背面穴位。
孩子睡着了,气管有刺啦声,打算一会再给他悬灸一个穴位,您看灸哪?
明天再灸新方案。

潜龙:天突穴。

论坛元老

微信问诊记录,请老师略过。

4月5日 10:02
四月雪:老师您好,孩子昨天睡着后,给他重阳悬灸天突20分钟(原因总醒不让灸了)。
老师,我感觉周日上午调教孩子之后,孩子可能受了惊吓、心中有怨气。
周一、二、三晚上孩子晚上睡觉都有惊恐喊叫说梦话的表现。
以前浅睡眠的时候只是摸我的耳朵,这几天都是揪耳朵,感觉心里有怨气。
这几天手掌的温度一到晚上睡觉的时候就比较烫,白天温度就正常。
睡中惊恐喊叫一般在22:00-1:00这个时间,揪耳朵在后半夜,周一、周二晚上凌晨2:30的因为头疼都会醒,情绪有些激动。
昨天晚上孩子头不疼,2:30半也没醒,23:00的时候睡中有惊恐说话,双手有抓两下的动作。

孩子目前状况如下:
1、昨晚睡中孩子一直有咳嗽,但不是很频繁,痰咳很明显,但还咳不出来痰,感觉痰在喉咙下方的位置,还没上来。
2、睡中气管刺啦声有加重,气管有呼啦嘎吱的声音,感觉气管有变粗。胸部呼吸起伏有点大(这个现象周二就有,当时忘跟老师说了)。
3、早上起来孩子打了个喷嚏,左鼻孔打出来很多黄鼻涕(周二晚上写作业时也是左鼻孔出来好些果冻状白色和透明的鼻涕),黄鼻涕应该是体内的痰往外排。
4、上午孩子咳嗽挺频繁,较深。

老师,今天上午、下午可以灸两次。请问老师孩子睡中有惊恐怨气的现象还需要加灸哪吗?或者调整?下面是您昨晚给我的方案。
1.调整方案
至阳穴、肝俞穴、胆俞穴、阳陵泉、涌泉穴、劳宫穴。
2.说明
每穴40分钟。
辛苦老师了!!!

10:08
潜龙:
1.调整方案
天突穴、丘墟穴。

2.说明
每穴30分钟。

四月雪:先灸这两个穴位?
潜龙:对。
潜龙:孩子咳嗽没必要着急,主因在饮食,次因是情绪。
四月雪:好的老师。

11:24
四月雪:老师您好,给孩子灸完了。灸中:
1.左边丘墟怕烫。
2.天突附近的胸部发痒、怕烫。
3.灸中咳嗽有加重。
4.丘墟盒灸30分钟,天突重阳悬灸40分钟。

艾灸方案如下:
1.调整方案
天突穴、丘墟穴
2.说明
每穴30分钟。
请问老师,下午还这么灸吗?谢谢老师!

11:34
潜龙:胸部刮痧。
四月雪:下午艾灸前刮?
四月雪:午饭后歇会刮痧,刮后反馈给老师,再定艾灸方案?
潜龙:现在可刮。
四月雪:好的。从上往下,依照推任脉?还是从胸部中心开始,向胸胁骨发散方向刮?
潜龙:刮胸部和后背,两臂心包、大肠、肺经。
四月雪:好的。

21:17
潜龙:你儿子下午怎么样?
四月雪:老师不好意思,让您久等了。刚艾灸完,有悬灸,腾不出手回复。
四月雪:下午给孩子刮的痧,背部至阳的位置和尾椎的位置疼,肩胛骨也疼。胸部乳房两侧脾经的位置疼。胸口特怕痒。手臂内侧也特怕痒,手基本都没刮。

21:32
四月雪:下午还是咳嗽比较频繁,较深,无痰。无其他状况。
晚上给他艾灸的背面:两个6格盒灸整背,至阳重阳悬灸,承山、涌泉,1/5段艾条。正面:一个6格盒灸胸腹,足三里、丰隆、照海(也可能是太溪),重阳悬灸华盖(因为灸正面的时候孩子很困睡着了,怕他突然动烫到他下巴,就没灸天突),1/6段艾条。

老师,因为您今天把思路给我说的很清楚了,剩下的就是我们自己执行了,又是放假,所以没想着跟您再反馈打搅您。既然您问了,就一并反馈下,谢谢老师关心!

刮痧的时候,孩子身上一会这疼,一会那痒,不太配合。整体我感觉刮的不到位。脊柱、肩胛骨、胸口都要出痧。

21:41
四月雪:在老师的指点下,再这么下去我感觉自己都快成保健师啦!孩子刮完背面后不太配合,就让他去歇会。我老公自报奋勇让我给他刮下肩胛骨,他说上次按摩时右边肩胛骨肉紧,刮着刮着就睡着了。老师,刮痧也能这么舒服吗?

潜龙:
是的,只要不重刮,会很舒适。馆里刮痧收尾时,常常会把病人刮睡着。
明天方案不变。
正面手部改为太渊穴,脚上改为太溪穴,余穴不变。

四月雪:好的,辛苦老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

4月7日  7:57
四月雪:老师您好,孩子的情况反馈下。
1、周四灸过天突、丘墟穴30分钟后,当天晚上孩子在睡眠中就没有惊恐喊叫的现象。
看来丘墟穴对稳定情绪、排解心理压力的作用真的很强大。
这几天睡眠都不错,除却每天肺经行令时,凌晨4点多开始会一直有较频繁地咳嗽。

2、孩子现在的症状就是咳嗽:白天较频繁,尤其肺经行令时到早上这个点,咳嗽都非常频繁。较深但咳不出痰、感觉痰到喉咙下部了、他自己也说感觉痰咳不出来。
呼吸稍重、睡眠中气管刺啦嘎嘎响。

3、昨天给他背部刮痧(比前天适应点了,较配合),在刮痧中有发现痛点和筋节,如下图。

因为刮痧时孩子怕痒和疼,昨天只刮了背面,今天再好好刮下胸部和手臂内侧。

4、昨天艾灸方案,
背面:2个六格盒整背、至阳重阳悬灸、承山、涌泉,1/5段艾条;
正面:1个六格盒胸腹、天突重阳悬灸、足三里、丰隆、太溪、太渊,1/6段艾条。灸正面时,出现一阵剧烈咳嗽、感觉都要咳吐了。
整体感觉这次咳嗽好的很慢。谢谢老师!

四月雪:现在咳,感觉喉咙下面一包痰,但上不来。

8:41
潜龙:
方案不变。
目前反应属于排病,坚定信心,继续前行。

潜龙:
脊柱上的痛处消失,一般可算病愈。
但对艾灸来讲,才是身体恢复的第一步迈出去了。
四月雪:明白了老师。

19:54
四月雪:刮痧还是挺神奇的!
上午11:40给孩子刮完胸部、双臂内侧后,咳嗽明显减少。
下午艾灸的双面。现在咳嗽的频繁比上午缓解了一半。

1.刮痧发现孩子天突-华盖穴有“哥登哥登”东西,且痛。
2.乳根-期门穴之间有结节,且痛。
3.双臂曲泽穴有结节,且痛。
画绿圈是痛点,画红圈是有结节且痛。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2018-4-5 22:31
孩子的问题不能全部寄托在艾灸之上。

比如我在临床上进行治疗时,艾灸、拔罐、点穴、扎针、 ...

不好意思老师,我刚看见您这条回复。
您不是说孩子的问题不能全部寄托在艾灸上吗?要坚持一项运动。现在您又说拔苗助长。我都被您说晕了,到底应该怎么做啊?
是我理解错了吗?我以为老师让我们再增加一些运动。周末刚给孩子报了跆拳道的班,跆拳道孩子特别喜欢。还有一直练的羽毛球,孩子羽毛球在班上是第一名,体育老师说他下学期可以进学校社团了。
老师,到底应该怎么做啊?是不是等过段时间羽毛球到期了,减掉羽毛球啊?

老师,刚才又仔细看了下您说的这段话。
又好像是让我学点拔罐、点穴、扎针、药物,可以综合给孩子调理,是这个意思吗?并不是增加孩子的运动量。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

症状:咳嗽
4月8日
艾灸背部:两个6格盒、至阳悬灸、承山、涌泉。
4月13日
艾灸正面:悬灸天突、一个6格盒胸腹、太溪、足三里、丰隆、太渊(灸完太渊感觉咳嗽好的挺明显的)。
4月14日
艾灸背部:两个6格盒、承山、涌泉。
4月15日
艾灸正面:脐盒灸天突、一个6格盒胸腹、太溪、足三里、丰隆。

因为这段时间我妈住院,给孩子灸的少,昨天咳嗽算好了,除了早饭后咳两三声。这段时间饮食情绪都很注意。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-4-17 23:58
不好意思老师,我刚看见您这条回复。
您不是说孩子的问题不能全部寄托在艾灸上吗?要坚持一项运动。现在您 ...

之前所言并非冲突。任何年龄层次的运动,都以自己能接受、能坚持为前提。能接受指的是运动量。每个人的运动量承受度是不一样的,故只有仔细体会感受才能知道自己究竟以何量为佳。比如运动完不觉得累,第二天无不适感觉,且精气神俱佳。能坚持指的是运动期限。选择一项运动长期坚持下去,在身体可承受的前提下,自然就会受益。
       治疗手段的变化是依据治疗目的而选择,可以灵活运用。一切治疗手段都围绕疗效这个核心而展开。
        以上两点,就是我所说的不能把全部的希望都寄托在艾灸上的本意。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

4月28日-5月5日  8天艾灸了7次

这几天轮替艾灸正面膝盖疼方案和背面督脉+阳陵泉+涌泉。(灸背面,是因为感觉胸腔还有一些余痰,上次未化净)

正面膝盖疼方案灸了4次,现在膝盖不疼了。
背面督脉方案灸了3次。

1.参考方案

肘关节(双联灸盒)
膝关节(脐灸盒)
巨阙穴(悬灸)
神阙穴(盒灸)
2.说明
每穴每次40分钟。

灸中:
1、膝盖有水湿,秋裤都潮了。
2、肘部也有些潮。

论坛元老

目前孩子状况:
1、头爱出汗。
(1)出门前穿个衣服、鞋这些动作,头都容易出汗。冬天屋里有暖气的时候,出门穿衣穿鞋时,头出汗更明显。

(2)运动时头出汗更明显。放学路上一般的走走跑跑,挺凉的天气,头都出好些汗。
整个头都出汗,不过前额和两侧的汗量比后脑勺的汗量更大。
——晓得了。
2、肥胖儿。
(1)现在太胖了,胸部肉很多,肚子三个轮胎圈,屁股和大腿比胖小孩的还要肥。大腿的肉看起来还特别实,感觉很难减。整个胳膊也肥,手掌和手指也变肥了。也就脸还好点。
——大腿的肉比较实,是此处的湿浊瘀滞堆积比较密集的缘故。
(2)双大腿内侧发黑的地方(老师以前说是肝肾的排病反应),现在的颜色是黑中发红。这个部位的里面淋巴明显,昨晚没艾灸,我就用刮痧板给孩子刮这两个地方,刮的时候都明显的感觉“咯噔、咯噔”,孩子也说那个位置疼。
——此处是瘦腿的切入点。

昨天刮痧腰俞穴那块也有砂砾,疼。艾灸督脉时这块总觉得烫。
——热力不能有效渗透,当然会烫。
(3)孩子体重太重,脚比同龄人略小,出去玩久了,脚后跟、跟腱就会疼。
——玩也是要消耗气血的。玩久了,气血不能及时补充,故脚跟和跟腱会疼。
(4)双小腿膀胱经上,及膀胱经与胆经那片的小疙瘩面积越来越大,疙瘩也越密了,很多疙瘩有白头。这片的皮肤也很干燥。
——此处皮肤干燥,是血气不能充分滋润的缘故。

(5)老师,孩子5岁足球训练的时候,我发现他带球跑的时候总会有一只手蜷缩着,或左或右,以前也不懂,以为是他感统方面可能比别的孩子欠缺的(都是这几年得了慢性鼻炎造成的,其实我们从小大动作发育得特别好,都是领先同龄人的,身姿很敏捷的,现在越来越笨重了),为了保持平衡。
现在通过学习,知道筋蜷缩和肝有关系,照片私信老师了。

(6)脸色更黑了,前些天孩子跟我说,体育老师说他变成班里最黑的同学了。

(7)老师,以前看您的一个帖,说胖的人通过艾灸,会有一个变得更胖的阶段,然后再到匀称的状态。
我现在有些困惑,不知道孩子这个是属于什么情况?
上次您说不要全部依靠艾灸,坚持一项适当的运动。其实回过头再看您写的很明白,我的理解能力也还行,可我当时看了真的是觉得老师让我们加大运动量。
可能那会就觉得孩子变得很胖了,跟每天趴在那艾灸有关系,自己在那想是不是现在天暖和了,应该把每天艾灸的时间改成运动,这样孩子就能瘦点?
真是世事无相,相由心生。看着老师的白纸黑字,也能理解得那么偏差。
——人在亊中迷。当局者迷,旁观者清。你的困惑能够理解。问题解决其实很简单。坚持灸下去,就是最快的方法。

(8)看到老师在我自己的帖子里回复孩子头汗艾灸穴位:颈百劳+复溜穴。
老师,我现在想主要解决孩子的头汗和肥胖这两大问题,请老师配穴,谢谢!
——身体经络相通。能把头汗问题解决了,则肥胖的问题也会被触动到的。

本帖子中包含更多资源