潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

老师,孩子这段时间一不如意就骂我和他姥姥,以前不这样的。还特别爱发火,爱毁坏东西。他自己一通脾气发完了,也会大哭,感觉自己怎么这么坏。事后孩子又跟我说,希望我原谅他,让我抱抱他和亲亲他。说他并不想这样的,但他忍不住。看他样子挺痛苦,也挺可怜的。请问老师是怎么回事啊?肝为语,,是肝在排病吗?
最近孩子对做艾灸也比较懈怠。问他为什么,他说做的穴位太多了,而且灸了这么久,他还没有好。其实,我觉得孩子鼻炎、哮喘、易感、易咳嗽都已经好了,就只剩下头爱出汗、屁股大、大腿粗的问题了。
目前艾灸方案:背面:督脉、阳陵泉、涌泉;正面:胸腹、阴陵泉、大腿内侧肝肾排病区。
请老师帮我和孩子度过这个难关,以往排病我都是带着孩子勇往直前。现在孩子一骂人,我都有些万念俱灰,有种挫败感。
感恩老师!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-2-11 22:01
老师,孩子这段时间一不如意就骂我和他姥姥,以前不这样的。还特别爱发火,爱毁坏东西。他自己一通脾气发完 ...

是排病无疑!
也是业力返报。

静心承受,忏悔口业。忍辱负行,宿业即消。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

2018年2月5日-2月19日艾灸记录(15天灸了5次)
这段时间孩子处于懈怠期,逼迫也没用,让他歇了10天,兵不可用老就是这个意思吧。近两天又开始系统灸了。

艾灸方案:
背面:督脉、承山、涌泉,1/6段艾条;
正面:胸腹、阴陵泉、大腿内侧肝肾排病区,1/6段艾条。

2018年2月6日(周二)艾灸背面
2018年2月8日(周四)艾灸正面
2018年2月11日(周日) 睡中绑的随身灸,灸神阙。
2018年2月18日(周日)艾灸正面
2018年2月19日(周一)艾灸正面

灸中:
1、阴陵泉、大腿内侧肝肾排病区的艾条较以前不易燃,要把盖子打开点才行。

——身体在排湿

论坛元老

2018年2月
本月小结:
标准格式
1. 主诉病情变化  :
本月身体状态较稳定。

2. 体重情况  :
本月体重?,秤没电了,上个月76.8斤。体重应该长了点,身高也长了些。

3. 睡眠情况 :
趴睡占一半的时间。

4. 饮食情况 :
孩子还是吃肉,不爱吃蔬菜。

5. 二便情况:
大小便正常。

6. 精神气色:
脸局部有变红润。

8.情绪:
急躁,发脾气。老师,《内经》里诸躁狂越,皆属于火。请问这个火是什么火?
——心火或胃火。
9.头部依然爱出汗。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-2-20 22:16
2018年2月
本月小结:
标准格式

1.调整方案

背面:内关穴、督脉、承山、涌泉;

正面:列缺穴、中脘穴、阴陵泉、内庭穴

2.说明

每穴40分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

还没开始灸老师配的新方案。因为最近孩子脚后跟疼、后跟腱疼、委中疼,走路有点瘸,先灸的脚疼的方案。
老师微信给的脚疼配穴:
肝腧、胆腧、委中、后跟腱,50分钟。后来孩子说脚后跟也疼,我又给加了太溪。

2月27日-3月5日 灸了5次整背、委中、后跟腱、太溪。
脚疼还是没有明显缓解,走路还是瘸。

现在孩子体重78斤,身高130厘米,现在二年级,中午在学校用餐。刚上一年级的时候,体重58斤(那个暑假正好刚跟着老师艾灸,饮食基本上是素食,从之前的体重63斤降到58斤)、身高120厘米。
老师,我觉得他就是太重了,寒假参加了羽毛球集训(周一-周五每天2个小时),后来脚疼。暑假参加羽毛球集训,后来也脚疼。
他这个体重增长太快了,最近感觉他走起路来都有些懒洋洋的。(跟小伙伴玩起来除外)
请问老师,孩子这个体重怎么解决一下?现在春天换季买衣服,我都是给他挑的胖儿特型装,正常的码他穿着都不舒服。

新出现的情况:
1、左侧鼻翼槽出现一些小红疙瘩,约两周。

依然存在的情况:
1、偶尔口周会红。
老师,虽然您说这个是脾火。可我觉得,对我家孩子来说是脾阳在生发。以前他吃啥口周都不红,看似天下无贼,其实是脾阳不足,对不适合的食物缺乏感知力。不知道这样理解对不对?

论坛元老

微信问诊记录,请老师略过。

3月11日 23:18
四月雪:
实在不好意思,老师在吗?孩子画绿圈的地方头疼,本来我们9点多就睡着了(睡前就说头痛),现在又说头疼翻来翻去睡不着,刚才还说了好多梦话。20:00他自己做实验泡了杯牛奶咖啡,整杯都喝了,以前没怎么喝。刚睡下那会肚子咕噜咕噜响。他说躺着睡不着,趴桌上能睡着。请问老师灸哪?

潜龙:你娃几岁了?
四月雪:这块是督脉管还是胃经管?今天在外面玩得久,头也出汗。这两天有点打喷嚏,鼻塞。
潜龙:督脉管。
四月雪:哦,那需要老师配穴。刚才说肚子涨,放大屁。

潜龙:
1.参考方案
神庭穴(悬灸)、中脘穴、太冲穴

2.说明
灸至睡熟。

23:31
四月雪:老师,刚让娃自己用手指压舌根,催吐。吐了小半盆,舒服很多了。又给他上了一课。
潜龙:催吐伤胃!
四月雪:您又给我上了一课!那一会我就灸下中脘?
潜龙:
如果孩子困了,先睡为紧。
如果仍难眠,再考虑施灸。

四月雪:好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

微信群问诊记录,请老师略过。

3月12日 8:39
四月雪:老师您好,反馈下。
孩子昨晚催吐后安稳地睡了一个多小时。

1、凌晨两、三钟时又开始翻腾。一会坐起来,一会挠痒痒,黑暗中隐约看其位置主要是双手臂内侧和双大腿内侧。

2、还有两次竟然把衣服都脱了。问他哪儿不舒服,他也说不上来。半夜问他头疼吗?他说不疼。整夜没怎么睡。

3、后半夜又说了一次梦话,咬牙齿很频繁。

4、后半夜手心特别烫,感觉比以前发烧的时候还烫。

5、早上6点说昨晚画绿圈的位置很疼。我们起来艾灸老师昨晚给的神庭(重阳悬灸)、中脘(脐灸盒)、太冲,手心烫我给他加灸了劳宫穴。灸的过程中,孩子说头变得更疼了,扩大到下图玫红圈位置。我不知道灸哪,就从神庭移灸到百会,然后又分别在两穴定灸下。灸时共50分钟。

6、悬灸时发现右侧膀胱经通天穴附近有颗小黑痣。

7、今天请假没上学,灸后睡觉了。睡的时候说鼻子堵,趴着睡的。备注:这几天鼻子有点呼吃、有点打喷嚏,没系统灸。

8、刚才进卧室看孩子趴睡,流了很多口水。手心还是较烫。

老师,一杯咖啡有这么大的威力?请问今天怎么灸呢?谢谢老师!

9:28
潜龙:
1.修改方案
外关穴、中脘穴、足临泣穴。

2.说明
每穴40分钟。

17:29
四月雪:老师您好,刚给孩子灸完中脘(脐盒)、外关、足临泣,因为孩子前额、脸蛋有些热,加灸了合谷穴,灸时50分钟。

灸中:中脘、合谷痒,足临泣烫。

1、目前前额有一点点热,脸蛋比我的稍微热一点点。
2、头部有轻微出虚汗,前额发际位置较明显。
3、除了下图头部绿圈处轻微疼(疼感较昨晚、上午都大为减轻),其它都挺好。

白天孩子情况:
1、早上6点多给孩子灸完了,孩子没吃早饭,补觉,睡到中午,睡中安稳。

2、中午起床后,精神好,跟平常差不多,但是额头有一点点热。中午吃了碗白米粥+点大头菜碎。吃的时候额头有些冒虚汗。

3、本来吃完午饭跟孩子说,歇会就艾灸。但孩子说他很困,想先睡会,又睡了近2小时,睡中安稳,呛咳了4、5声。

4、15:40起床后,精神可以,就是前额有些热、冒汗,脸有些热。之后开始刚才的艾灸。

请问老师,晚上孩子写完作业还需要灸吗?明天让他上学。麻烦老师了!

18:02
潜龙:
1.调整方案
中脘穴、梁丘穴。

2.说明
灸至额头热退。

四月雪:好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

3月13日 17:54
四月雪:老师您好,反馈下。
昨晚给孩子艾灸中脘(脐盒)、梁丘(单盒),灸时1小时。

1、灸后三处皮肤都很红。

2、灸后额头正常温度,头也不疼了。

3、昨晚睡觉安稳。

4、今早睡时头有点冒虚汗。吃早点时,头和背部有点冒虚汗。

5、刚才孩子放学,他说今天头不疼了。就是做特难的题时,头会疼一下。中午头有点冒虚汗。

6、昨天未大便。今天目前为止,也暂未大便。

请问老师,今晚灸哪?谢谢老师!

18:24
潜龙:
1.参考方案:
支沟穴、照海穴、太阳穴。

2.说明每穴40分钟。

四月雪:谢谢老师!

论坛元老

3月14日 18:13
四月雪:您好老师,昨天盒灸支沟、照海,两只重阳悬灸太阳穴,灸时40分钟。

灸中:前额发际水湿多,头角发际水湿更多。

孩子情况如下:
1.孩子说中午在学校时,背上有些冒虚汗。
2.孩子说跑步时头冒汗。(这个现象一直有)
3.周一、周二未大便,今天到目前为止未大便。问他肚子胀吗,难受吗?他说不难受。(这个现象从未有过。平常每天都会一次,偶尔生病吃得少时,也就一天不拉。)
4.精神挺好的,跟平常无两样。

请问老师今晚怎么灸呢?谢谢老师!不知道为什么,昨晚灸中我就觉得支沟没效果。

潜龙:

1.太阳穴是针对头部不适的。如已消失,可停灸。

2.支沟穴、照海穴是用来通便的,今日可继续。

3.其他的身体表现暂做观察,不做区处。

备注:晚上艾灸前孩子拉大便了,就改灸大方背面配穴了。