潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5周岁 孩子身体瘦弱,地图舌 ,常咳嗽 等

金牌会员

2016 12.24
跳着的兔子 17:25

跳着的兔子 17:26

1是昨晚1点开始咳嗽3次

跳着的兔子 17:29

3 今天白天无咳
4 下午拉大便,青黄成形,小便正常。
5 胃口不错,早晚喝粥。
6 精神不错,人最近称重重了5斤,但身上瘦。早上摸手冷,但他本人不觉得冷

老师这是孩子现在的舌胎,今天灸好后有咳嗽1次,吐痰为白水痰加点像黄鼻涕的痰

跳着的兔子 17:30

舌胎靠前的坑在灸好后,中间开始长白胎

跳着的兔子 17:32

对了,今日灸中脘一点点红,红白相间,一小条褐色的变暗红,倒是只喊了3次烫,平常20秒一次。今日用6格盒灸。打算晚上再灸1次

潜龙艾灸 18:02

今天舌苔没有昨晚好看。

跳着的兔子 18:02

嗯,也没吃零食,早晚粥,中午白饭加菜,晚上能再灸下中脘吗?

潜龙艾灸 18:03

可以。

跳着的兔子 18:04

好的,谢谢老师,晚上灸好再拍舌胎,麻烦老师了

潜龙艾灸 18:05

将丰隆穴改为阴陵泉穴,将巨阙穴改为天突穴。

跳着的兔子 18:11

老师过年时好好休息!!很烦恼,过年真不想去做客,孩子不能吃啊!不给他吃,我老公亲戚又得说我神经病了[擦汗]

潜龙艾灸 18:13

和你老公说好,做客时不乱吃就行。

跳着的兔子 18:18

嗯,老公听我的,主要他灸怕了,从小被孩子折腾怕了,哈哈!不然乱吃,晚上又咳又吐他比我还心疼。我还是先在家让他喝粥吃饱,反正他去主要是玩

跳着的兔子 22:36

老师又要打拢您了[愉快]辛苦了![咖啡]

今晚拍不到舌胎了,8点多就睡着了。
今天买了点土司面包,本想让我爸明天干活饿了吃点,一不注意被他吃一片,之后就断续咳嗽,有痰吐出为白痰。艾灸后就渐渐不咳了。

现在不咳了,也没打呼,刚才有打。

胃我灸了150分钟,盒灸了60分钟,红白相间,褐色条颜色深点暗点。悬灸不怎么红。

潜龙艾灸 22:38

明天上午灸正面,明天下午灸背面。配穴不变。

跳着的兔子 22:39

老师,胃一天可灸久点吗?比如4-5小时,还有灸久了有时早上起床时他有口气,过会儿又没了

潜龙艾灸 22:40

灸久点更好!

跳着的兔子 22:40

有口气了是不是要加内关?

灸到肚子有响动更佳。

潜龙艾灸 22:41

加劳宫穴。

潜龙艾灸 22:43

明天中午反馈一次。

金牌会员

2016 12.25
待补,先从2017  2  7日开始

金牌会员

2016 12.26
跳着的兔子 12:14

老师我来反馈了[微笑]又要辛苦您了[咖啡]

1 昨晚10:30以后就没打呼了,接着12点多有咳嗽3次,翻个身,打一小会呼,之后一直到早上没打,早上5点多有咳嗽一次,7点醒后有咳嗽一次,艾灸过程也有咳嗽2次。其他都没咳,艾灸到中后期就没咳了

2 中脘灸了3小时,手持,一点点红,其间放了3个屁,灸中脘时火力猛,胃以上都有出水。

发现灸阴陵泉比其他穴位不烫点

3大便还没拉,小便正常。

4胃口不错

5觉得今天天艾比前几天不怕烫点[微笑]下午灸好背面,再灸胃!

跳着的兔子 12:17

舌胎实质再淡点

跳着的兔子 12:21

舌体粉的

潜龙艾灸 13:17

下午方案不变。重点悬灸长强穴。

潜龙艾灸 13:29

下午加上承山穴,去掉阳陵泉。

跳着的兔子 21:18

老师又要麻烦辛苦您了,求明日方案[愉快]

1 下午偶尔会咳一声,有白痰声。艾灸时也会时不时咳嗽一二声,现在晚上也一样

2大便还没,小便正常

3胃口还行,晚上吃了一小碗粥。

4 脸色有点黄

5 艾灸太冲,中脘时,他的左脚底中部痒,百度下好像是肾的反射区,很痒,抓了都还叫痒,抓了很多次。

跳着的兔子 21:22

现在又给他灸下天突和中脘

跳着的兔子 21:31

老师,我觉得他是不是着凉了,还是排病?着凉,我一般算小心了,在家不可能会着凉。我自己倒是感冒了,很开心,今年都没感冒过,害怕,终于感冒了,嘿嘿[坏笑]

潜龙艾灸 21:36

1.不是感冒,是排病。

2.阳陵泉改为承山穴。

3.其他配穴不变。

跳着的兔子 21:38

开心[愉快]谢谢老师!老师辛苦了!我再给他胃灸下,提前和您道声晚安,老师早点休息![月亮][月

潜龙艾灸 19:35

1.今晚方案
天突穴,内关穴,中脘穴,神阙穴,阴陵泉,太溪穴。

2.说明
每穴最少1小时。
神阙穴,中脘穴择一悬灸。

潜龙艾灸 19:36

天突穴只能悬灸。

潜龙艾灸 19:39

今晚如有时间,可加身柱穴。

跳着的兔子 23:09

老师又要麻烦辛苦您了!求明天方案[微笑]

1 现在其实还没灸好(天突中脘中),只是他要睡觉,提前拍的

2灸过程中一直有咳,现在这段时间倒没咳。
艾灸时,脚底和公孙穴位置痒。感觉中脘比前几天不烫点了

3 现已睡着,有轻微呼吸声

跳着的兔子 23:12

4 忘了说,睡觉前说肩膀躯干两侧冷。因为艾灸脱了只剩秋衣裤

潜龙艾灸 23:32

以前艾灸时也是这样穿的?

跳着的兔子 23:34

对,打着空调,或套一条外套。露出地方一般盖着

跳着的兔子 23:36

我感觉很热,流很多汗,我妈进我房间都说太热受不了。昨晚感觉感冒了,今天出了很多汗,症状就没了。

跳着的兔子 23:37

还有5分钟好了。到目前没咳没打呼

潜龙艾灸 23:40

只有今晚说肩部躯干两侧冷吗?

跳着的兔子 23:40

对的

潜龙艾灸 23:41

胆经排寒。

跳着的兔子 23:41

以前问他都不冷

跳着的兔子 23:41

还说腿不冷

潜龙艾灸 23:42

今晚还没出现冲水?

跳着的兔子 23:42

嗯,是的

跳着的兔子 23:57

刚刚咳嗽三声

————— 2016-12-27 —————

潜龙艾灸 00:03

1.明日方案

大椎穴,至阳穴,涌泉穴。

2.施灸说明
每穴60分钟。

跳着的兔子 17:27

老师,又来麻烦打拢您了[害羞]我来反馈下到现在的情况,请教老师晚上能再灸一次今天的方案(大椎 至阳 涌泉各60分钟)?

1 昨晚11点多咳嗽后有连着咳3次,吞水,之后晚上1点多要咳了,又压去,这种情况4次。之后一觉到天亮无咳。

咳嗽之后有轻打呼一下,之后就没了

2 早上醒了鼻腔内有粘鼻涕,吸鼻子的时听到,醒了鼻子,白浑浊鼻涕。艾灸过程中也有鼻涕流出,清粘鼻涕

3艾灸过程中胸口痒一次。艾灸过程中头部流汗多,大珠子似的。

4 胃口还好,但没前二天好。

5大便没拉,小便正常。

6最近瘦了,脸色黄。咳嗽了一般就这样。

跳着的兔子 17:27

[图片: 2df00246e1f4e630cea2bb6c2a824a6e.jpg(请在附件中查看)]

跳着的兔子 17:28

今天咳嗽枏对昨日少很多,偶尔咳一下,有白痰的感觉。

舌胎颜色最接近上面三张

跳着的兔子 17:30

咳嗽有时候会干咳,会吸吸鼻子

潜龙艾灸 18:00

可以。加上承山穴。

跳着的兔子 18:00

好的,谢谢老师![微笑]

潜龙艾灸 18:01

拍照最好不在灯光下。

跳着的兔子 18:02

晚上拍没办法,尽量最接近[愉快]

潜龙艾灸 18:03

早上上学路上能拍吗?

跳着的兔子 18:04

能拍,但到晚上回来感觉舌胎会变化点。小孩的舌胎变化快。

潜龙艾灸 18:04

下午进门前可以拍。

跳着的兔子 18:06

他放学到家5点出个头,天现在就暗了[大哭]因为学校要学珠心算。大家都报了,也只能报了,还要二星期左右。星期五不学。

潜龙艾灸 18:09

哦,没事的。

跳着的兔子 18:10

我明天早上拍个,晚上拍个,对比下。
跳着的兔子 22:16

老师求明早方案,又要麻烦辛苦您了[微笑]

1 晚上也灸了方案+承山穴,一开始就说左脚心痒,右脚大拇指和脚后跟痒。

2 感觉他的后背和腹部防烫能力比前几天好点。

3 今天趴着灸就睡着了,都没拍舌胎。

4 到目前为止都没咳嗽加打呼,吞水也没。

潜龙艾灸 22:39

现在耐烫了,是原有瘀滞开始松动的表现。

跳着的兔子 22:40

前几日一直喊烫,摸摸都来不及,他一定要摸一下。涌泉,承山这些穴位盒灸也烫,都有出汗

潜龙艾灸 22:47

这几次调方,您觉得哪个方案效果最明显?

跳着的兔子 22:49

也不太清楚,因为艾灸不是很快就能有反映,老师的方案都好啊,我以前灸,像这种咳要5天左右才能这效果,今晚基本不咳了。

潜龙艾灸 22:50

脚心痒,脚后跟痒是肾的反应。

潜龙艾灸 22:51

今天趴着灸是头一次吗?

跳着的兔子 22:52

不是,以前灸后背都趴着的,趴着灸后背容易睡着

跳着的兔子 22:54

有位中医就说过他先后天不足,还说他肺里有羊水之类的积液,因为剖腹产加上吐羊水少,月子里就每天早上打喷嚏,鼻塞,鼻屎每天塞满,一出生人很白加青

潜龙艾灸 22:59

1.明日方案
天突穴,曲池穴,中脘穴,神阙穴,关元穴,阴陵泉,三阴交穴

2.施灸说明
每穴1小时。胸腹部择一穴悬灸。

跳着的兔子 23:01

谢谢老师,真辛苦您了,感恩[太阳],现在孩子都会问老师怎么说?我舌头好点了吗?[愉快]

潜龙艾灸 23:09

哈哈

潜龙艾灸 23:09

小家伙认可我了。

跳着的兔子 23:13

是啊!我只要说老师说的只能喝粥哦,对身体好,很快就能长高变强壮了,他就很听话。到了学校也自觉和老师说不吃肉,学校老师也说他好乖,从没见过这么听话的,不过还很心疼他,怕他营养不良,因为现代人都觉得吃肉营养。我外婆一直晚上吃粥菜,去验血,各项指标都好,身体也不错,走路比我快,只是被我外公大气了一次高血压了

跳着的兔子 23:17

现在孩子打呼了。
想起以前我给孩子灸后背加胃腹部,灸几天能止呼,只是后来一灸就流鼻血就不敢灸多了,但也不是次次有效,我也在坛子里找过很多方法在他身上都没用[流汗]。

————— 2016-12-28 —————

潜龙艾灸 08:32

现在灸多也没流鼻血的。

跳着的兔子 10:01

是的,老师。昨晚3:30开始咳嗽的频繁点

跳着的兔子 10:01

老师说的饮食很重要!

金牌会员

2016 12.28
跳着的兔子 21:52

又要麻烦老师了,今天老师还是q群,辛苦了[咖啡][咖啡]

1 昨晚打了小会儿呼就不打了,到早上3:30开始频繁点的咳嗽,今天白也偶尔咳,艾灸时也会咳嗽一下,咳嗽粗大+嘶哑声夹着有粘痰一条条的感觉

2 胃口不错,有点口气

3早上拉了很多大便,黄色糊状,小便正常

4 舌胎早上晚了。急急忙忙忘了

跳着的兔子 21:59

舌头前端有小红点点

跳着的兔子 22:00

实质舌胎为粉,也没图中舌体有紫黑色,是全粉

跳着的兔子 22:35

到现在10:34分没打呼无咳无吞水

潜龙艾灸 22:46

今晚灸的哪里?

跳着的兔子 22:47

今晚灸了中脘,阴陵泉,三阴胶

潜龙艾灸 22:47

本来今晚灸背面的

跳着的兔子 22:48

中脘比前二天能灸红点,但红少白多。悬灸耐烫点了,盒灸还是10秒一烫,盒灸红点

潜龙艾灸 22:49

今天有咳吗?

啊!舌苔更好了!

跳着的兔子 22:50

有的,偶尔咳,今早3:30肺经时间和脾胃经咳的多吧

跳着的兔子 22:51

坑没了,所以这次一定是排病,感觉从舌胎上看,他的寒淤一波接一波,真多[憨笑]

潜龙艾灸 22:52

请稍后,我准备明早方案。

今早你是几点灸的?

跳着的兔子 22:53

5点10分左右

潜龙艾灸 22:53

潜龙艾灸 22:55

1.明早方案
太渊穴,中脘穴,神阙穴,丰隆穴,天突穴。

2.说明
天突穴悬灸,余穴盒灸。还是一小时。

金牌会员

2016 12.29
跳着的兔子 17:13

老师又来求晚上方案了,辛苦麻烦您了[害羞]

1 昨晚肝经时间咳嗽吞水7,8次,蛮厉害的。咳嗽后会有打一小会呼,早上5点多艾灸时偶尔咳一下,没吞水情况。
白天他说没咳,我觉得有偶尔咳,回来的路上小咳一二声。

2 胃口不错,早上吃面,晚上吃粥。他说中午吃饭打了喷嚏,出来很多鼻涕,他不好意思又吸进去了←_←

3今天到现在没拉大便,小便如常

4 鼻腔水有粘鼻涕,但又流不出来,醒都出不来

跳着的兔子 17:15

[图片: 7b541614d6ce1b22c1e14f3ffdfa123e.jpg(请在附件中查看)]

潜龙艾灸 17:18

1.晚上方案
风池穴,督脉,阳陵泉,承山穴,涌泉穴,内关穴。
2.施灸说明
每穴最少1小时。

跳着的兔子 17:18

[图片: 1c4a5d554e5fc35d8acf550ff5863c05.jpg(请在附件中查看)]

跳着的兔子 17:18

[图片: 422972d0e4d242f0031228df3047a153.jpg(请在附件中查看)]

跳着的兔子 17:19

这几改是现在拍的,因为和早上搞混了

潜龙艾灸 17:33

好看多了。

跳着的兔子 17:34

嗯,舌胎坚持住,千万别回去了[呲牙]

跳着的兔子 22:43

老师又要打拢您求明天方案了,辛苦了[微笑]

1 艾灸督脉半小时后,背上上部1/3处出水,一小时后全部出水。
艾灸过程中都怕烫

2灸风池时(后来又手持半小小时),22点左右,猛的咳4次。

3有口气,等下再手持内关

跳着的兔子 22:45

4 咳声粗大,嗓子有点嘶哑。咳嗽时有痰时无痰

5 鼻塞,鼻腔内有粘鼻涕,流不出,醒的话不多。听声音,鼻腔内又有很多。

跳着的兔子 22:47

6 刚睡着,目前无呼无咳,不知道肝经时间会咳吗?明天再说了

潜龙艾灸 23:17

1.明早方案
劳宫穴,百会穴,天突穴,中脘穴,神阙穴。

2.施灸说明
每穴1小时。
百会,天突穴择一悬灸,其他盒灸。

金牌会员

2016 12.30
跳着的兔子 16:32

老师又要麻烦辛苦您了![害羞]
提前祝老师元旦快乐!!

1 昨晚基本无呼无咳嗽到早上,艾灸百会5:40分时,猛的咳嗽2次。艾灸中脘时也有,可能也是经络时间咳嗽

白天时不时咳嗽,早上去学校拍网球,也会咳一下,咳嗽多半粗大嘶哑,有白痰或白水痰。稍微小跑下会咳嗽几声

2 胃口不错,早晚粥,中午学校吃,点心自带粥

3 今天还没大便,已2天。小便如常

4没有任何觉得不舒服,问他咳嗽也说没不舒服。

5 自从看了恐怖动画,现在一个人不敢呆在房间,很害怕,收惊都收过了

潜龙艾灸 17:39

1.今晚方案
督脉,承山穴,涌泉穴,劳宫穴。
悬灸风府穴。
2.施灸说明
每穴1小时。

跳着的兔子 22:36

老师求明天方案,明天星期六了[微笑]又要辛苦麻烦您了!!

1 晚上没怎么咳

2艾灸风府时,后脑后脖子,左边靠脖子的锁骨那痒。
脚跟也痒

3 晚上粥菜

潜龙艾灸 22:45

1.明日方案

背面:风府穴(悬灸),督脉,承山穴,涌泉穴,合谷穴。

正面:百会穴(悬灸),合谷穴,天突穴,中脘穴,神阙穴,阴陵泉穴,三阴交穴。

2.施灸说明
每穴1小时。1-2次。

合谷穴正反面都灸。

跳着的兔子 22:49

谢谢老师[微笑]昨天开始终于大感冒了,难受并开心中,一年没感冒了,每次要起来就又下去了,哈哈!!

明天给孩子灸一次。给你灸一次。

跳着的兔子 22:51

没事的,我精神还好,今天也灸过自己了,反而觉得感冒后人轻松点。还有明天我老公在家他会灸的。[微笑]

那就好。

金牌会员

2016 12.31
跳着的兔子 22:37

老师,跨年夜又打拢您和家人了!不好意思啊[害羞]求明日方案。祝老师及家人元旦快乐!!

1 昨晚我睡外面,他爸爸傻傻地守到半夜2点多,说无咳无呼无吞水。

早6:40几分开始咳几声,7,8点钟也是,白天偶尔咳,晚上9点多也咳几声,有痰,但叫他吐又没。艾灸时或艾灸后都会咳几声,咳声粗大嘶哑。鼻子吸一下,有水鼻涕塞一下感觉。

2 今天中脘灸了3小时,其他都快2小时,中脘没怎么红,下午再次灸中脘,睡着醒过来后很会哭,哭了之后又睡,鼻子有点打轻呼一会儿,又不打了。可能哭过有鼻涕

3 灸时怕烫。特别是左脚涌泉和涌泉上面,一直喊痒,我抓了都说痒,我指甲还蛮长的,还说烫,明明我摸进去不烫,我还给他垫了毛巾。都在哭。右脚脚后跟和后跟连上喊痒。

4早上粥,中午白饭菜,晚上面。

5今天没大便,这个我不担心,因为我第一次艾灸时,一星期没大便,之后就正常,大便都好起来了。
放屁少

在艾灸时,包括正面背面都有一次小便。

6今天易哭,像下午睡醒,说裤子没穿平,其实穿平了就在那掉眼泪。平常裤子都没穿好就飞出去了,不介意这些。

7老师,他的中脘最近一直没红,是不是深层的寒淤上来的缘故?

跳着的兔子 22:39

舌头实质再淡一点,没有暗色

潜龙艾灸 23:04

1.哭是排病。
2.中脘穴不红是因为热力透进去更深了。故不是没效果,而是效果越是越好。如同石头丢进深水了没有声音而丢进浅水里声音大的道理一样。

潜龙艾灸 23:06

1.明日方案

背面:长强穴悬灸),督脉,承山穴,涌泉穴,合谷穴,风池穴。

正面:百会穴(悬灸),合谷穴,天突穴,中脘穴,神阙穴,阴陵泉穴,三阴交穴。

2.施灸说明
每穴1小时。明日一次。。

金牌会员

2016 1.1
跳着的兔子 21:30

老师,元旦节快乐!!
厚脸皮来求明天方案了,老师辛苦了!![微笑]

1 昨晚他爸爸说无咳无呼无吞水,他睡熟了就不知道了

2 早上6点多醒来后咳嗽几声,有痰音,白天也有偶尔咳嗽,家里闹闹跑和哭会引起咳嗽。

3 下午灸了背面,灸第二个风池快好时(5:00多了),有点烫醒,嘴巴吞2次小水,咂巴咂巴嘴。之后就说要拉大便了

4胃口白天不错,晚上看到粥菜就不怎么想吃,明明那菜是他自己白天说要吃的,我妈特地去买的。

5 大便下午5点多拉的,黄绿成形且有点软。量和一天的量一样。拉大便时放了好几个屁,他说今天放了10个屁了。小便如常

6 今天灸中脘3小时,有点粉红了,红白相间

跳着的兔子 21:31

舌胎粉,没有紫暗色

潜龙艾灸 21:46

1.明日方案

背面:长强穴(悬灸),督脉,承山穴,阳陵泉穴,涌泉穴,劳宫穴,风池穴。

正面:百会穴(悬灸),合谷穴,天突穴,中脘穴,期门穴,阴陵泉穴,三阴交穴。

2.施灸说明
每穴1小时。早上灸正面,晚上灸背面。

跳着的兔子 21:56

看他精神很好,咳嗽也说不难受,我自己这次也是大暴发,咳嗽得都要吐出来了,但人却精神舒服。

跳着的兔子 21:57

记得小时候哺乳期,舌胎很白厚腻,当时不懂,因为老人家都说正常,小孩吃奶都这样

跳着的兔子 22:00

不说了,老师今天肯定依旧很忙,辛苦老师了,老师早点休息![太阳][太阳]

金牌会员

2016 1.2
跳着的兔子 22:08

老师,又要麻烦您了,求明日方案[害羞],辛苦您了![咖啡][咖啡]

1 昨晚无咳无呼无水。
早上7点多醒来咳嗽几声,今天白天偶尔咳嗽,哭啊,在家里疯疯会咳嗽一下,咳声粗大有点嘶哑,有痰音,叫他吐,他说没有,吐了也是一点点。但痰音感觉蛮多的

2 鼻子吸下,有鼻涕声,但没流出来,叫他打个出来,鼻涕白浑浊,

3胃口不错,就是一看到粥就没兴趣,今晚给他烧了面吃。

4大便今天没拉,小便在艾灸过来中会拉1,2次(排湿),其实小便正常

5 依然怕烫,今天又为裤子没穿平和他爸爸吵闹,然后哭。

今天去翻了他4个月时发的贴子,3个月时因为受风寒,断断续续吃了几次西药,他的舌胎中后段就开始有点小坑了,之后挂水后坑变多变大变深

跳着的兔子 22:10

今天舌胎实质是粉的,暗紫色无,中间没这么白厚,实质少一半。舌胎后段有个坑出现[微笑]

潜龙艾灸 22:21

目前出现的坑应是病灶反应。

跳着的兔子 22:23

嗯,他是太严重了,排起来一波又一波,不知道老师有没有被吓到[呲牙],反正我已麻木。

潜龙艾灸 22:25

不怕,只是有点没想到这么重!

跳着的兔子 22:25

忘了,今天脚底还是痒,我一直用了抓了几分钟,一直喊痒

跳着的兔子 22:28

哈哈,太辛苦老师了,我也没办法,我心里明白他很严重,如果挂水乱吃中药,命都保不住了,老师是我孩子的救命恩人啊!谢谢老师

1.明日方案

背面:肾俞穴,长强穴,涌泉穴。

正面:合谷穴,中脘穴,神阙穴,关元穴,太冲穴。

2.施灸说明

每穴1小时。

明早灸正面。

金牌会员

2016 1.3
跳着的兔子 21:53

老师又来打拢您了,不好意思,辛苦麻烦老师了[抱拳][抱拳]

1 昨晚无咳无呼无吞水

白天偶尔咳一二声,今天比前二天少多了

2 胃口不错,早晚喝粥,中午学校吃,他说肉没吃

3 早上喝了粥后大便了,黄成形,有点软。但不是香蕉黄,要深点。没喝粥前说拉不出来,小便只有晚上7点多时连着上2次,不太多,灸好后拉了很多。

4 人很精神,调皮。摸着手背手心光滑多了,也比遇见老师前饱满多了,脚底也一样,今日看看饱满点了。

今天只说了1次右脚心痒,没像昨天一样说痒死了

跳着的兔子 21:56

舌胎颜色和第一张一样,但没照片中的暗紫色,白厚是图中的2/3

跳着的兔子 22:10

刚叫他洗下鼻涕,白浑浊加点点淡绿。

情况知悉,方案不变。[愉快]