潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鱼姚

给女儿调理月经

关闭 [复制链接]

金牌会员

热心会员 优秀版主

第五组方案:胆俞穴+承山+阳陵泉+神阙(休息前已灸9天),因腿抽筋和大便不通加灸承山(休息前已灸3天)
本次艾灸第7、8天
时间:4月18日晚9点,4月19日上午10点,胆俞穴+承山+阳陵泉+神阙均为盒灸30分钟

反馈:
1、大便隔日一次,有时隔两日一次,但不干燥,不粘厕。时间多为晚上6-7点,4月17日是中午12点半。
2、体力不太好。学校跑圈能坚持3-5圈,但感觉比较累。走路多也觉得累。
3、学习的精力还可以,最近成绩有所提高。
4、最近梦比较少,或者记不住,这应该是好现象。
5、看到老师昨晚在普通群中的谈话记录,有人气短,您针对她肺部的瘊子进行治疗。我女儿右侧法令纹上段有一颗黑痣,记不清是几岁开始逐渐长出来的。但确实在不断长大。不过从艾灸后我感觉黑痣好象变小了(也许是我的错觉,我也不敢肯定)。现在我在想也许这颗黑痣预示着身体某个部分的问题,不知道对您判断疾病是否有帮助?
6、以前孩子的脑子时时刻刻都在有大量的想法,我想这是脾虚的原因。最近说这种现象有一点点好转啦。
7、天暖了,手脚还是凉的。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

小鱼姚 发表于 2014-4-17 08:09
老师,您好!见到您的身影真高兴!
目前的方案仍是第五组方案:胆俞穴+承山+阳陵泉+神阙(休息前已灸9天) ...

新方案隔天一次灸不会量不足么?
——只要坚持,金石可镂,水滴石穿。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

小鱼姚 发表于 2014-4-19 13:35
第五组方案:胆俞穴+承山+阳陵泉+神阙(休息前已灸9天),因腿抽筋和大便不通加灸承山(休息前已灸3天)
本 ...

1.我女儿右侧法令纹上段有一颗黑痣,记不清是几岁开始逐渐长出来的。但确实在不断长大。不过从艾灸后我感觉黑痣好象变小了(也许是我的错觉,我也不敢肯定)。现在我在想也许这颗黑痣预示着身体某个部分的问题,不知道对您判断疾病是否有帮助?
——应在胃经所过的位置,如果您对照确认的话,那就是脾胃的问题了。

2.天暖了,手脚还是凉的
——方案需要改了。

3.第六组方案:
大陵穴+涌泉+膻中+关元。
每穴30分钟-60分钟。连续5天。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

热心会员 优秀版主

.第六组方案:大陵穴+涌泉+膻中+关元。每穴30分钟-60分钟。连续5天。
老师,本方案连续5天已灸完。时间:4月21-4月25日晚8点半左右,头三次大陵为悬灸,后两天改为盒灸,每穴40-45分钟,涌泉为随身灸
反馈:
1、艾灸第一天后即出现嗓子疼,第二天好转开始干咳,流涕,后来您说这是感冒,等我要换感冒穴位时她基本都好了,只剩略微干咳,我就继续灸您原来的方案了。
2、她感觉从灸这个方案开始就各方面都下降,说越治越重了,我一直在做工作说这是身体在调整。
3、从我的感觉也是她的体力没有上段时间好,放学回来说累的时候比较多,这可能与运动量较大有关。
4、她这段情绪比较低落,是和艾灸的穴位有关么?
5、上午艾灸的时候她的手明显比较温暖,脚却不太热。
我的问题:
1、上次月经是3月13日,这个月到现在还没有迹象,这是好还是不好的现象?
2、打算现在开始隔日一灸,每次60分钟,您看可以吗?
3、如果大便不能1-2日一次,可以加灸承山和左大横吗?
4、灸大陵时明显脉搏跳动有力,为啥还是疲劳?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

小鱼姚 发表于 2014-4-27 19:31
.第六组方案:大陵穴+涌泉+膻中+关元。每穴30分钟-60分钟。连续5天。
老师,本方案连续5天已灸完。时间:4 ...

1、上次月经是3月13日,这个月到现在还没有迹象,这是好还是不好的现象?
——对月经来说不好,对身体整体来说,是好。这是因为气血调往心脏去的比较多。

2、打算现在开始隔日一灸,每次60分钟,您看可以吗?
——完全可以。

3、如果大便不能1-2日一次,可以加灸承山和左大横吗?
——暂不加。

4、灸大陵时明显脉搏跳动有力,为啥还是疲劳?
——气血应该调往心去了。既然心在修复,心主神明,比如月经,四肢的运动因为气血的减少而有所推迟,慵懒,这个是正常的。
—如果无干扰因素而出现上述情况,是排病反应无疑。如果因咦费食,怀疑彷徨,则与叶公好龙无别!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

第七组方案(5天):
八髎穴+交信+神门穴+关元+三阴交。

金牌会员

热心会员 优秀版主

第七组方案(5天):
八髎穴+交信+神门穴+关元+三阴交。
艾灸第1天:

时间:4月29日晚8点半,背面八髎穴双柱盒灸,交信随身灸,正面关元盒灸,三阴交随身灸,神门悬灸,各30分钟。
反馈:
1、4月29日晨(6点半左右)有便意,大便一次但量极少。晚6点半又便一次,为正常便,不粘厕,不干燥;
2、艾灸闻烟就咳嗽,稍有痰的感觉,可能和感冒没有完全好有关;
3、临睡前又咳嗽一小阵,睡后不咳,晨起咳了几声,还有流涕现象。白天不咳不流涕;
4、艾灸后好象第一次说热,说上半身好象出汗了,不知道是不是天热的原因。
5、这几天停上体育课,没有感觉太累。不过学习时间稍长就说累。
6、近日右脚小趾缝和小趾旁(看图是至阴、足通谷一带)特别痒,每晚洗脚都挠好久也不行。
我的理解和问题:
1、老师,她大便的问题估计是气不足导致不能每天排便,如果硬加穴位促排便会影响气血去该去的地方。不知道我的理解对不对?我观察她一段时间,发现她就算3天一排便也没有干燥的迹象。所以我以后就不必刻意强调大便的问题了吧?
2、她的咳嗽还用处理么?我不想特殊处理,但还是问一下老师的意见。
3、由于穴位多,每个穴位只能保证30分钟,而且交信和三阴交只能用随身灸,不知道是不是影响效果?
4、小趾和旁边痒是排湿气还是排病呢?

金牌会员

热心会员 优秀版主

第七组方案(5天):八髎穴+交信+神门穴+关元+三阴交。拟隔日一次艾灸。
艾灸第1天:时间5月3日晚8点半,八髎穴双柱盒灸,交信随身灸,关元盒灸,三阴交随身灸,神门悬灸,各30分钟。

反馈:
1、因为5、1假期原因,艾灸间断了3天。所以重新计算艾灸时间。本次为第七组方案第1天;
2、本次灸八髎时有出水现象;
3、灸关元时有抓痒现象;
4、灸后睡觉时咳嗽,但不频繁;
5、灸后少量流涕;
6、灸完第二天晨起有口渴较明显;
我的理解和问题:
1、灸八髎出水应该是体内湿气较重,流涕是排寒(这次艾灸双柱盒中每个放两个小艾段,就是一共放了四个艾段,她喊热我就在下面垫纱布,上面盖纱布,因为我觉得这样热量才充足,这样好不好呢?);
2、因灸八髎用双柱盒,灸关元时我还用双柱盒继续灸,竖放的,能同时灸到关元和曲骨,老师这样可以吗?还是必须单灸关元?
3、这几天体力和精力有所好转,不喊累了,我想是与这段时间未参加体育课有关;
4、孩子晚上不爱睡觉,艾灸完总是很精神,这个就得慢慢来啦,我也不急;
5、目前还没有来月经的迹象,昨晚孩子问我,不来月经是好事吗?我给她解释:“前段时间流血时间过长,身体调整阶段气血去别处了。”虽然不来月经也不是好事,但比起流血不止这已经好多了,我相信只要我坚持,她的身体就会逐渐恢复正常了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

小鱼姚 发表于 2014-5-5 09:50
第七组方案(5天):八髎穴+交信+神门穴+关元+三阴交。拟隔日一次艾灸。
艾灸第1天:时间5月3日晚8点半,八 ...

1、灸八髎出水应该是体内湿气较重,流涕是排寒(这次艾灸双柱盒中每个放两个小艾段,就是一共放了四个艾段,她喊热我就在下面垫纱布,上面盖纱布,因为我觉得这样热量才充足,这样好不好呢?)
——好。

2.因灸八髎用双柱盒,灸关元时我还用双柱盒继续灸,竖放的,能同时灸到关元和曲骨,老师这样可以吗?
——可以。

3.目前还没有来月经的迹象,昨晚孩子问我,不来月经是好事吗?我给她解释:“前段时间流血时间过长,身体调整阶段气血去别处了。”虽然不来月经也不是好事,但比起流血不止这已经好多了,我相信只要我坚持,她的身体就会逐渐恢复正常了。
——解释正确!没来还是气血虚弱所致。孩子的思虑或许有点多,你要多注意这一点。

金牌会员

热心会员 优秀版主

第七组方案(5天):八髎穴+交信+神门穴+关元+三阴交。
艾灸时间:5月3日是----5月8日,中间5月4日休息1天
反馈:
1、目前还没有来月经的迹象。
2、艾灸八髎的时候,多数都比较潮湿,说明此处确实湿气较重。可是这湿气到底是哪来的呀?我仔细看上髎附近的皮肤,比较黑且中间有黑白相间的纹路。皮肤颜色的改变就是体内气血的写照。
3、艾灸关元时总是抓痒,说明什么呢?
4、大便近日是隔日或隔两日一次,不干燥,有一次粘厕。
5、精力和体力尚可,近期都没有参加体育课。5月9日晚洗澡后觉得累,我摸了脉搏有点快。
6、白天脉搏都略快,约86次/分钟,但跳动还比较有力。晨起时约70次/分,比较正常。
7、舌有白苔,白苔上有横纹。还是胖大舌。
老师,本方案您要求连灸5天,目前已经结束。
休息2天后我会继续按本方案灸。如果需要调整方案,您在回复的时候通知我就可以啦。
老师,月经的问题先不管可以吗?我觉得整体的调整更重要。
下周二要期中考试了,能停灸5天左右,考完试后继续。
孩子的思虑问题也是我很困扰的,希望在引导的同时艾灸也能起到积极的作用。
路漫漫其修远兮,吾将艾灸进行到底!