潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十里荷香

【封】四岁半孩子,鼻炎,疝气,尿床,脾胃弱易感,易...

关闭 [复制链接]

金牌会员

接着上面贴子继续记录微信里给老师的每日反馈记录,(补记微信,请老师继续跳过。)
2017/6/22周四
十里荷香:
老师,下午好,请看昨日周三的艾灸反馈,请老师指示,谢谢!  

1.周三19:33-21:00艾灸方案(到这天为止本方案已灸9天,累计艾灸103天)
背面:膏肓(盒灸30分钟),至阳(盒30分钟),尾椎骨附近长强至腰输附近(悬30分钟),涌泉(盒30分钟)
正面:尺泽(盒41分钟),中脘(悬41分钟),关元(悬41分钟),地机(盒41分钟),照海(盒41分钟)
2.周三灸前情况
早上:刚起床时有些鼻塞,有打几个喷嚏。
白天幼儿园:老师说没有咳嗽
下午:接到一个多小都,没有咳嗽。但是,19:20突然开始干咳。此时还没有开始灸。
饮食:幼儿园中午有吃鱼,晚上继续没有吃晚饭。

3.周三灸中:
1)先灸正面
咳嗽:灸前19:20开始干咳后,咳嗽越来越频繁,灸正面时刚开始约十几秒干咳一次,干咳几次后很快上痰,之后都是痰咳,后面咳嗽频率稍低,约二十几或者五十秒痰咳一次。
2)再灸背面
喷嚏:灸约5分钟后打1个喷嚏,灸约30分钟后又打一个喷嚏,同时听到吸鼻涕声。
咳嗽:背面咳嗽频率约为3分钟痰咳一次,比灸正面咳嗽频率低很多。

4.周三灸后情况:
睡眠:孩子入睡正常,睡眠质量很好。
(晚上没有咳嗽)

5.周三灸后尿床:没有尿床。
(到今晚为止,本方案共灸9次,有5晚没有尿床。)
(对尿床有效的第一轮方案灸了13次,有11次没有尿床;上一轮(第二轮)方案灸了8次,有3天没有尿床;第三轮灸了2次,有1晚没有尿床;第4轮用的第一轮方案的配穴,灸了6次,有2晚没有尿床;现在是第5轮。)  

6.今天周四情况汇总:
早上:刚起床时有些鼻塞,有打几个喷嚏,干咳几声。
白天幼儿园:老师说没有咳嗽。
下午接到现在:共约一小时没有咳嗽,
老师,今天我该怎么灸呢?谢谢了!

(老师,我看您博客上有给一位女孩灸尿床的案例,里面有取穴后腰至尾骨附近,我发现我每次给孩子灸整条督脉时,屁股蛋最烫,是不是说明屁股蛋的寒湿最大,我想了想以往的配穴没有特别灸过屁股蛋,是不是因为这个原因所以舌根的舌苔一直比较厚?)
潜龙老师:
1.屁股最烫,则此处湿浊最盛。

2.从今日起重灸腰骶区(含环跳穴)。余穴不变
十里荷香:
老师,本想画一个圈圈标记但是不会用美图 一会儿我在研究下怎么画圈圈出来。照片里有显示儿子胎记区域。请问腰底部具体是哪些穴位?是不是就是包括了胎记区域,也包括了八廖,总之就是整个屁股蛋是吗?
那我是选择大艾灸盒罩住整个屁股还是悬灸呢?昨天我是用两个重阳艾条同时对准胎记区域灸的。
潜龙老师:大灸盒覆盖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

接着上面贴子继续记录微信里给老师的每日反馈记录,(补记微信,请老师继续跳过。)
2017/6/23周五
十里荷香:
老师,下午好,请看昨日周四的艾灸反馈,请老师指示,谢谢!  

1.周四18:59-20:51艾灸方案(到这天为止本方案已灸10天,累计艾灸104天)
背面:膏肓(盒灸43分钟),至阳(盒43分钟),腰骶部(盒43分钟),涌泉(盒43分钟)
正面:尺泽(盒47分钟),中脘(悬47分钟),关元(悬47分钟),地机(盒47分钟),照海(盒47分钟)
2.周四灸前情况
早上:刚起床时有些鼻塞,有打几个喷嚏,干咳几声。
下午:幼儿园接到后到灸前都没有咳嗽。
饮食:幼儿园中午吃杂菜馅儿包子,没有荤菜。晚饭继续没有吃。

3.周四灸中:
1)先灸正面
喷嚏:刚灸就打1个喷嚏。
2)再灸背面
喷嚏:灸约2分钟后打1个喷嚏,24分钟后又打1个喷嚏,28分钟后又打1个喷嚏,33分钟又打1个喷嚏,此时听到一点点吸鼻涕声。(共打4个喷嚏)
咳嗽:灸9分钟干咳2声,13分钟后干咳2声,27分钟后干咳2声,
出汗:以往孩子灸时都会换衣服,现在不仅衣服汗湿,头发也都汗湿了。

4.周四灸后情况:
睡眠:孩子入睡稍微有点慢,上床后一会儿要喝水,喝完躺好后说一会儿话,最后我陪孩子睡醒看表是22点左右,孩子睡眠质量很好。
(晚上没有咳嗽)

5.周四灸后尿床:共尿床2次,22点尿床一次,此时我正给孩子穿纸尿裤,24点左右又尿床一次。
(到今晚为止,本方案共灸10次,有5晚没有尿床。)
(对尿床有效的第一轮方案灸了13次,有11次没有尿床;上一轮(第二轮)方案灸了8次,有3天没有尿床;第三轮灸了2次,有1晚没有尿床;第4轮用的第一轮方案的配穴,灸了6次,有2晚没有尿床;现在是第5轮。)  

6.今天周五情况汇总:
早上:刚起床时鼻塞不明显,因为没有听到他使劲儿吸鼻子,但是早饭后有打几个喷嚏。
下午接到现在:共约一小时,没有咳嗽。
老师,今天我该怎么灸呢?谢谢了!

(老师,最后我有2个问题请老师指教:
1)   我对象见我家的挂钟被熏黑了,他昨天问我每天孩子在艾烟中熏,长期会不对肺有影响,我也不太确定,得请教老师指导。
2)   您之前说过艾灸可以补气血,我家孩子自艾灸以来,每天都要出一身汗,换一身衣服(不过艾灸以来精气神很好),孩子饮食除在幼儿园有2天能分到一点点鱼,牛肉外,基本没有常人觉得可以补身体的荤菜,比如鱼啊肉啊肉汤啊之类,蛋现在吃的也不多,幼儿园接回来后怕他积食,我会问他饿不饿,他答不饿,所以晚饭基本也没有吃过,现在孩子也习惯不吃晚饭了,考虑到我家孩子每天都会艾灸出很多汗,请问老师,我家孩子现在的饮食是够他每日艾灸出汗的消耗还有成长所需吗?完全不需要适当加点脊骨汤啊,骨头汤之类的是吗?
(有此一问主要是因为孩子每日艾灸后出一身汗,我自己想每天出一身汗,可能饮食中刚吸收来的营养都随着汗给流失了,所以目前体重没有长过,每天抱在手上都是一样的分量,我是不是需要在饮食上适当给孩子补补?比如喝点清淡的骨头汤之类?)

潜龙老师:方便语音?
十里荷香:对不起老师,请稍等一下,老师,现在在带孩子试听音乐课。我回家后马上联系您可以吗?
潜龙老师:不好说。
十里荷香:老师,对不起,最后十分钟左右下课,现在孩子不让我离开课堂到外面。   
十里荷香:老师,现在有空吗?可以语音吗? 老师,我打电话您?方便吗
潜龙老师:今晚先停灸。
十里荷香:好的 老师 已经上床了孩子还木有睡着 又尿裤子了
潜龙老师:明天上午再联系。
十里荷香:好的,老师,早点休息,晚安[月亮]

金牌会员

2017/6/24周六
十里荷香:
老师,下午好,谢谢您上午花了那么久的宝贵时间给我详细解释和指导,我已经给家人传达了要做好长期抗战的准备,老师很体谅我们,给我们减了很多负,让艾灸之路变得比较轻松好坚持,再次感谢您的体谅!为了不破坏艾灸的整体连贯性,我想从下周开始灸五休二可以吗?今天我还是继续反馈昨天和今天的情况,请老师指示?,谢谢!  
1.昨天周五(停灸一天)
1)咳嗽:给老师发完反馈时,当时在上音乐体验课,上完回来孩子饿了,吃了一点面条和蔬菜,吃完晚上七点。19:20 突然开始干咳两三声 19:53 干咳两声 20:16 干咳两声 打一个喷嚏,20:23 干咳两声,之后直到20:41 (此时熄灯准备睡觉)都会时不时干咳几声 有时会有痰音。
2)睡眠:
入睡比较慢,20:45熄灯睡觉,大约在上床后至少半个多小才睡着,20:45熄灯躺好后 起来喝了一次水,小半碗,喝完躺好后老是喜欢说话,跟他说要睡觉了不能说了孩子就换成自言自语,过一会儿就尿床了。睡眠质量好,不醒不怎么翻动,今天早上醒来精神还可以,但今早4:50就醒了,可能挂念着要去看海洋动物馆。
3)大便: 晚饭后大便,粗条较干,色褐黑。
4)小便: 昨天没有太注意,感觉正常
5)尿床:尿床共三次,睡前醒着尿床一次,睡后十点一次,后半夜一次。
6)饮食: 中午幼儿园有吃有牛肉的菜
2,今日周六情况
1)早上:有打几个喷嚏,今天早上醒来时意外发现孩子鼻子不怎么塞了,我再继续观察看看
2)白天: 没有咳嗽 都很正常
3)大便: 下午大便,粗条,干 ,色黑绿?不知咋形容总之颜色较深。
老师,今天我该怎么灸呢?
这是一家三口的照片。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/6/25周日
潜龙老师:
1.孩子舌体有点右偏。你也有点。

十里荷香:
老师,忙坏了吧[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
是的,我也不经常看舌头 看昨天照片确实是的
这是什么原因?
中风了?  
潜龙老师:
2.孩子爸肝脾湿重,湿久生热,故有裂纹。

十里荷香:孩子爸近来肠胃不好 吃完饭就要拉屎  大便粘马桶
潜龙老师:
2.你的胆胃不好,瘀滞较重,气血不足,精力不佳,容易激动。

十里荷香:老师,真准!我就是气血不足 每天没有啥精神
容易激动 也是的!遇到以往会发火的事现在都没有气血发火了 感觉现在是只能勉强维持生存的气血状态
潜龙老师:
3.你和孩子爸脾胃均不佳,孩子爸更甚。这一点需要全面回顾你家的饮食习惯和饮食结构。这可能就是孩子体质偏弱的根源。

十里荷香:我的脾胃在生孩子后给孩子喂奶时每天吃好多撑大了,孩子一岁半以后我减肥,只吃早饭,中午不吃,晚上也不吃,消化能力越来越弱,很少觉得饿,现在也只能吃早饭,午饭,晚饭不饿吃不了。我对象的脾胃不知是怎么坏的,他吃饭没有撑着,但是喜欢吃肉,中午公司吃,晚饭回家后吃,晚上有时有肉大多数是炒个鸡蛋之类的菜,晚饭他吃的还是比较好消化的。可能他以前喝啤酒把脾胃弄坏了?现在喝的少了。

孩子的体质弱应该从婴儿期就没有打好基础。孩子四个月左右就不爱吃奶,人奶,直到他十个月断奶感觉就没有正经吃过母乳,一抱就扭头不要吃,但是我知道他没有吃饱,奇怪的是一抱他就扭头不吃奶,还哭,我那时候因为孩子不吃奶不长体重很焦虑,可是又不想给他断奶,因为网上看的说人奶对孩子好,就这样拖到十个月,我妈说不行了必须断奶,要不然都快饿死了,
潜龙老师:
1.调整方案

背面:大椎穴(悬灸),腰骶(大盒灸),涌泉穴(盒灸)。

正面:太渊穴(盒灸),中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸),中极穴(悬灸),太溪穴(盒灸)。

2.说明

每次每穴30-60分钟。
悬灸时间可长于盒灸时间。

将原来一日两面改为一日一面,5次一个疗程,休息两日后,继续下个疗程。

十里荷香:于是我就给孩子断奶了。断奶后,刚开始几天还是一顿最多一百五十毫升,因为孩子一直不长肉我妈也很焦虑看孩子吃牛奶吃的不错,想孩子多长点肉,就跟我说孩子一百五十毫升可能不够,之前饿坏了,现在多补补,于是很快给孩子加到一百八十毫升。孩子也吃完了。
老师,收到了!那今天我开始灸这个方案,请问反馈是明天下午反馈,还是今天明天灸完后,后天一起反馈?
潜龙老师:
后天一起反馈。

十里荷香:好的!谢谢老师!老师辛苦了[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

金牌会员

2017/6/27周二
十里荷香:
老师,下午好,最新方案周日,周一已经连灸两天,今日艾灸还木有开始,请看这几日艾灸的反馈,请老师指示,谢谢!  

1.最新艾灸方案:
背面:大椎穴(悬灸),腰骶(大盒灸),涌泉穴(盒灸)。
正面:太渊穴(盒灸),中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸),中极穴(悬灸),太溪穴(盒灸)。
说明
将原来一日两面改为一日一面,5次一个疗程,休息两日后,继续下个疗程。
2, 周日情况:
(1)周日灸背面方案
19:25-20:25艾灸方案(到这天为止本方案已灸1天,累计艾灸105 天)
背面: 大椎(悬60分钟), 腰底(6 格盒60分钟),涌泉(盒40分钟)
(2)周日灸前情况
   1)周六 整天都没有咳嗽,但是18:30 发现不停咳嗽,深咳,打两个喷嚏 ,18:50 又干咳,直到19:57 咳嗽才基本平息。
  2)周日 白天都没有咳嗽,没有任何不适。
3)周日大便: 早饭后大便,绿黄条,偏干
4)周日小便: 次数正常,有力。
(3)周日灸中
灸中:身上头上大汗,脸颊上可以看见豆大的汗珠子好几颗,背上衣服湿了。屁股上好多水。
(4)周日灸后
1)入睡: 晚上八点半熄灯,入睡较慢,说热,此时房门窗户都关着,我妈正在客厅艾灸有烟不好开房门,我也感觉很热,睡前因为热没有睡意,嘴里自言自语,还喝了一次水,睡前醒着有尿裤子一次,估计最后九点半左右睡着,睡眠质量很好,不大翻动。
2)咳嗽:晚上1:24  突然干咳好几声,3 点 干咳一声,此时有轻微鼻塞吸鼻子 呼吸里有轻微痰音。三点左右醒来说做梦,梦见尿裤子了,其实还没有尿,于是起来尿完尿继续睡,直睡到周一早上六点半 起床。
3)尿床:共尿两次,睡前尿裤子一次,问他说是刚有睡意就尿裤子了,睡后十点多尿裤子一次
3,周一情况
(1)周一灸正面方案
19:17-20:17艾灸方案(到这天为止本方案已灸2天,累计艾灸106天)
正面:  太渊(盒45分钟),  中脘神阙气海(3格盒45分钟), 太极(悬60分钟),太溪(盒45分钟)
(2)周一灸前情况
早上起来精神好。没有鼻塞,没有咳嗽,
早饭后打两个喷嚏。
大便:晚上拉,色黄有些湿粘。
小便:正常
(3)周一灸中
灸28 分钟后打一个喷嚏,鼻子嘴巴动作很少见。
(4)周一灸后情况
咳嗽:灸后躺床上干咳一声,23:30 干咳好几声
入睡: 很正常,九点前睡着,睡眠质量很好
尿床: 睡着后约十点多尿床一次
4,今日周二情况
早上:起来有鼻塞打几个喷嚏,早饭后七点多到八点半之间时不时干咳几声,有时候会客上痰。
白天幼儿园:正常没有咳嗽
下午接回来到现在:约一小时,正常,没有咳嗽。

潜龙老师:今晚灸一面还是两面?
十里荷香:一面 今天轮到背面了
潜龙老师:哦,灸背面时带上肝俞穴
十里荷香:好的

金牌会员

2017/6/29周四
十里荷香:
老师,下午好,我来汇报了。最新方案周二周三已经连灸两天(共灸四天),今日周四艾灸还木有开始,请看周二周三艾灸的反馈,请老师指示,谢谢!  

1.最新艾灸方案:
背面:大椎穴(悬灸),肝俞穴(盒灸),腰骶(大盒灸),涌泉穴(盒灸)。
说明
2, 周二情况:
(1)周二灸背面方案
19:30-20:30艾灸方案(到这天为止本方案已灸3天,累计艾灸107天)
背面: 大椎(悬60分钟), 肝俞穴(盒灸60分钟),腰底(6 格盒60分钟),涌泉(盒60分钟)
(2)周二灸前情况
  1)整天都没有咳嗽
  2)周日大便: 没有大便
  3)周日小便: 次数正常,有力。
(3)周二灸中
a 咳嗽-灸一分钟开始咳嗽,干咳一阵上痰,前三四十分钟都是每十几二十秒咳嗽一次,最后十几分钟约四五十或者一分钟痰咳一次
b 放屁一个,
c 头和身上都汗湿,脸上汗珠滑落
(4)周二灸后
1)入睡: 八点半熄灯, 嘴里有说一阵话, 九点半睡着,睡眠质量不错
2)尿床:晚上约十点尿床

3,周三情况
(1)周三灸正面方案
19:17-20:17艾灸方案(到这天为止本方案已灸4天,累计艾灸108天)
正面:  太渊(盒60分钟),  中脘神阙气海(2格盒55分钟), 中极(悬60分钟),太溪(盒60分钟)
(2)周三灸前情况
早上:早上轻微鼻塞 , 有打几个喷嚏
17:30 干咳两声之后再也没有咳嗽
大便: 放学回来后拉黑绿湿粘条形大便
小便:正常
(3)周三灸中
咳嗽喷嚏:刚灸一分钟干咳两声,灸三分钟打一个喷嚏,八分钟后又干咳一声,九分钟又干咳二声,十六分钟后打一个喷嚏。总之,前面大部分时间每三四十秒咳嗽一次,且先是干咳后面咳上痰,之后几分钟频率降低到四五十秒一次
(4)周三灸后情况
咳嗽:灸完躺床上有咳几声 睡着后就不咳了
入睡: 八点半熄灯睡着也快九点半了,
尿床: 睡着后十点左右我起来给孩子穿纸尿裤,边给孩子脱裤子穿纸尿裤边想着要不要喊起来尿尿,孩子就尿裤子了
(老师,我需要晚上定时比如说晚上十点喊孩子起来尿尿吗?有人说定时喊孩子尿尿孩子养成习惯就不会尿床了,因为我现在在艾灸所以我心里傻想如果喊起来尿就不知道是艾灸起作用了还是我喊起作用的,妨碍老师判断。去年从夏天一直到冬天我都有喊孩子起来尿尿过,但是有时候等我陪睡醒来正打算抱孩子尿尿孩子就尿床了,有时候我醒来时他已经尿床了,有时候睡前就尿床了,最后我也弄的很焦虑怕把不到尿不敢睡无奈又给孩子穿上纸尿裤了。)
4,今日周四情况
早上:起来有轻微鼻塞打几个喷嚏,没有咳嗽
下午接回来到现在:约半小时,没有咳嗽,正常。

潜龙老师:
1.暂不用喊他尿。

2.正面方案中临时加上百会穴,阳池穴。
十里荷香:老师,今天轮到灸背面了。今天灸两面吗?如果只灸背面的话新加的穴位放在下一次灸时加进去可以吗?
潜龙老师:今天仍灸背面,新加穴位下次加。
十里荷香:好的!老师,想再确认下,灸五休二的话,到今天为止就灸完五天了,明后天可以休息吗?
潜龙老师:可以正常休息。

金牌会员

2017/7/2周日
十里荷香:
  老师,下午好,我来汇报了。最新方案最后一天是周四灸的(本方案已灸五天),周五,周六停灸休息,今日周日(轮到灸正面了,打算加上百会和阳池),现在还木有开始灸,请看周四后到今天的反馈,请老师指示,谢谢!  

1.最新艾灸方案:
背面:大椎穴(悬灸),肝俞穴(盒灸),腰骶(大盒灸),涌泉穴(盒灸)。
(7/2 日开始打算加上百会和阳池)
说明
2, 周四情况:
(1)周四灸背面方案
19:17-20:17 艾灸方案(到这天为止本方案已灸5天,累计艾灸109 天)
背面: 大椎(悬60分钟), 肝俞穴(盒灸60分钟),腰底(6 格盒60分钟),涌泉(盒60分钟)
(2)周四艾灸前情况
早上:起来有轻微鼻塞打几个喷嚏,没有咳嗽
下午接回来到艾灸前:没有咳嗽,正常。
(3)周四灸中
灸26 分钟打一个喷嚏,灸38 分钟打一个喷嚏
(4)周四灸后
1)入睡: 快九点半才睡着 睡眠质量很好
2)尿床:睡前尿湿裤子一次 问 他说是刚有睡意就尿床了 睡着后没有尿床了

3,周五情况(停灸休息第一天)
早上:起来稍微有点鼻塞,打几个喷嚏
白天:幼儿园正常
晚上:去睿睿家会客,七点半接回来正常
入睡:较慢,快九点半睡着 睡眠质量很好
尿床:半夜尿床一次
4,周六情况(停灸休息第二天)
早上:起来有打几个喷嚏,有干咳几声
白天:没有咳嗽
下午:五点多后开始咳嗽,三五分钟咳嗽一次,渐渐咳上痰。
入睡:19:30 睡着 (中午没有午睡),入睡后没有咳嗽,睡眠质量不错
尿床:没有尿床
5,周天情况
早上:打几个喷嚏
中午:午饭后下午两点半开始干咳 几分钟干咳两声,渐渐又不咳了。

潜龙老师:
1.正面方案按照最新调整进行。

2.背面方案去掉肝俞穴,大椎穴,改为肺俞穴。

金牌会员

2017/7/4周二
十里荷香:
老师,下午好,一会儿我接完孩子后先送孩子去上英文外教课,回来后就按原方艾灸正面,本来是今天就得汇报的,申请延到明天汇报可否,因为下午都在给孩子查英文名,刚刚想起来还没有写汇报,现在要出门了时间上来不及了。[抱拳]

潜龙老师:
好的。

金牌会员

2017/7/5周三
十里荷香:
老师,下午好,我来汇报了。上周五,和上周六停灸休息两天后,周日,本周一,本周二继续施灸,(本方案已灸8天),今日周三(轮到灸背面了),现在还木有开始灸,请看上周日艾灸后到今天的反馈,请老师指示,谢谢!  

1.最新艾灸方案:
背面:肺腧(悬灸),腰骶(大盒灸),涌泉穴(盒灸)。
正面:太渊穴(盒灸),中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸),中极穴(悬灸),太溪穴(盒灸),百会(盒灸),阳池(盒灸)
说明

2, 周日情况:
(1)周日灸正面方案
20:00-20:44艾灸方案(到这天为止本方案已灸6天,累计艾灸110 天,周日当晚没有尿床,开始灸此大方后到今晚为止累计共两晚没有尿床)
正面:太渊穴(盒灸45 分钟),中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸45分钟),中极穴(悬灸45 分钟),太溪穴(盒灸45 分钟),百会(盒灸45 分钟),阳池(盒灸45 分钟)
(2)周日灸前情况
白天正常没有咳嗽
大便: 没有大
没有咳嗽,正常。
(3)周日灸中
灸30分钟 连打6个喷嚏,灸40分钟 干咳几声(同时用艾艾贴灸迎香印堂三穴几分钟)
(4)周日灸后
1)睡眠: 睡眠质量很好,时间长,睡到第二天早上7:30 才醒。
2)尿床:没有尿床
3)咳嗽: 半夜1:33干咳几声

3,周一情况
(1)周一灸背面方案
18:50-19:30艾灸方案(到这天为止本方案已灸7天,累计艾灸111天,周一当晚有尿床,开始灸此大方后到今晚为止累计共两晚没有尿床)
背面:肺腧(悬灸45分钟),腰骶(大盒灸60分钟),涌泉穴(盒灸60分钟)
(2)周一灸前情况
早上起来打几个喷嚏 鼻塞不明显
灸前晚上六点五十左右到七点半左右偶尔干咳几声
(3)周一灸中
喷嚏:灸四十分钟打一个喷嚏,
咳嗽:前几分钟偶尔干咳几声 灸了十几分钟后有上痰,再之后不再咳嗽了
(4)周一灸后
尿床: 有尿床一次,
睡眠:睡眠很好,质量很高时间长。

4,周二情况
(1)周二灸正面方案
20:00-20:30艾灸方案(到这天为止本方案已灸8天,累计艾灸112天,周二当晚有尿床,开始灸此大方后到今晚为止累计共两晚没有尿床)
正面:太渊穴(盒灸30分钟),中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸30分钟),中极穴(悬灸30分钟),太溪穴(盒灸30分钟),百会(盒灸30分钟),阳池(盒灸30分钟)
(2)周二灸前情况
大便:早饭后大便,很多条状 色黄暗绿 有点湿
早上咳嗽:早饭后偶尔干咳几声 ,其它时间没有咳嗽
早上鼻塞:早起后鼻塞不明显 感觉比以前好多了 喷嚏只打了一个
(3)周二灸中
咳嗽:刚灸五分钟干咳几声,灸完后也 有干咳几声
汗湿:头发汗湿 衣服汗湿 出汗量大!
(4)周二灸后
尿床: 有睡着后尿床一次
睡眠:很好,质量高 时间长 到第二天早上七点多才醒。

5,周三情况
早上: 没有鼻塞
幼儿园: 老师说没有咳嗽
接回来后: 17:00-17:40 时不时咳嗽几声,咳着咳着上来点痰,现在又没有咳嗽了。
请老师指导是否继续按原方案灸背面,谢谢老师!
潜龙老师:
现在方案中阳池穴,太渊穴都有吗?
十里荷香:
有的用的这个方案
潜龙老师:去掉太渊穴、中极穴,改为关元穴。
十里荷香:
哦哦 好的!悬灸关元是吗?
潜龙老师:

本帖子中包含更多资源

金牌会员

2017/7/7周五
十里荷香:
老师,下午好,我来汇报了。本方案自上周日开始到昨晚为止已连灸五天,(本方案累计艾灸10 天,其中有3晚没有尿床;到昨晚为止共艾灸114 天)。按计划今天,明天将休息两天,后天周日再继续艾灸,我先把周三周四艾灸的情况给老师汇报一下,周日艾灸前我会再给老师汇报一下,请问老师这样安排是否可以,谢谢!  

1.最新艾灸方案:
背面:肺腧(悬灸),腰骶(大盒灸),涌泉穴(盒灸)。
正面:中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸),关元(悬灸),太溪穴(盒灸),百会(盒灸),阳池(盒灸)
说明

2, 周三情况:
(1)周三灸背面方案
20:00-20:45艾灸方案(到这天为止本方案已灸10天,累计艾灸113天)
背面:肺腧(悬灸45 分钟),腰骶(大盒灸45 分钟),涌泉穴(盒灸45 分钟)。
(2)周三灸前情况
早上: 没有鼻塞
接回来后: 17:00-17:40 时不时咳嗽几声,咳着咳着上来点痰,后来又没有咳嗽了。
18:00-19:00 孩子要去小区玩,跟小朋友踢了足球,踢完衣服汗湿,整个后脑勺头发都汗湿。
大便: 晚饭(喝点玉米粥)后拉绿条湿便
(3)周三灸中
a咳嗽: 腰底,涌泉刚放好盒子,肺腧还木有来得及悬灸就开始了深干咳,二三十秒咳嗽一次,有痰音。灸了十分钟后咳嗽频率放缓,最后咳嗽频率继续降低
b喷嚏: 前十分钟打了共8 个喷嚏。打了几个后听到有吸鼻涕的声音。
c出汗多: 可能气温升高了,皮肤很快就出汗了,衣服汗湿,头发汗湿。
(4)周三灸后
1)睡眠: 入睡有点慢,睡眠质量很好,时间长
2)尿床:没有尿床,半夜三点来钟在床上翻动后醒来说是口渴,起来喝水尿尿后继续睡。

3,周四情况
(1)周四灸正面方案
19:35-20:15艾灸方案(到这天为止本方案已灸10天,累计艾灸114天)
正面:中脘穴(含神阙穴、气海穴,大盒灸40 分钟),关元(悬灸40 分钟),太溪穴(盒灸40 分钟),百会(盒灸 30 分钟),阳池(盒灸40 分钟)
(2)周四灸前情况
1)早上八点半左右干咳两声 没有鼻塞没有喷嚏(感觉近来半夜和早起后鼻塞越来越少,我再继续观察下)
2)18:10 突然开始干咳几声,之后上了点痰。
3)口鼻症状: 灸前孩子玩吊单杠时突然发现孩子口鼻动作几乎没有了,但是有看见眨眼睛好几次,我会再继续观察。
4)午睡尿床: 幼儿园周四下午有手指编的课,孩子怕学不会很有压力,听说担心的午睡也没有睡还尿床了,下午加餐也吓哭了,不过幸好,老师最终算是教会他编手指编了。
(3)周四灸中
全程除出汗很多外无其他症状。
(4)周四灸后
尿床: 半夜有尿床一次,
睡眠:入睡不快有点慢要至少半小时才睡着,睡眠质量很高。

4,周五情况
早上: 没有鼻塞,但从快六点开始有时不时干咳直咳到吃完早饭约八点钟,咳嗽才渐渐停止。
现在: 会客日,孩子去同学家串门了,暂时掌握不到情况了。
以上,请老师参考,如果没有异议,今天明天我们将休息两天,后天再接着艾灸,谢谢老师!

潜龙老师:
无异议,如期休息。