潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sestet

【封】65岁老人肝癌,多年乙肝携带者

关闭 [复制链接]

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-7-2 00:10
1.对,覆盖住双耳即可。

2.吃肉有点频繁了。所以肝腧穴又有反应了。我有点担心。。。 ...

我再叮嘱他吧。要少肉。
老师,您说的肝俞有反应,是只感到肝俞的穿透感吗?这不是好现象啊

中级会员

sestet 发表于 2014-7-2 19:14
我再叮嘱他吧。要少肉。
老师,您说的肝俞有反应,是只感到肝俞的穿透感吗?这不是好现象啊 ...

原先他理解是晚上一餐不吃肉,看了您的回复,是指把肉食戒掉吗?或者他目前的情况,多少量是适合的

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-7-2 00:10
1.对,覆盖住双耳即可。

2.吃肉有点频繁了。所以肝腧穴又有反应了。我有点担心。。。 ...

他觉得有点冲突,既要维持必需的营养,又要顾忌及消化功能负担;肉汤可以喝吗?老师,他现在是不是不适合肉食呢?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sestet 发表于 2014-7-2 19:14
我再叮嘱他吧。要少肉。
老师,您说的肝俞有反应,是只感到肝俞的穿透感吗?这不是好现象啊 ...

这个穿透感不能一概而论是好还是不好,而是根据身体的发展情况来判断的。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sestet 发表于 2014-7-2 19:31
原先他理解是晚上一餐不吃肉,看了您的回复,是指把肉食戒掉吗?或者他目前的情况,多少量是适合的 ...

一时半会戒不掉吃肉的。三餐的都有肉不好,每天少来点,多少量合适,要根据你的观察来判断比较合适。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sestet 发表于 2014-7-2 19:40
他觉得有点冲突,既要维持必需的营养,又要顾忌及消化功能负担;肉汤可以喝吗?老师,他现在是不是不适合 ...

少吃肉是为了减轻肝胆的负担。如果他的理解是吃肉是增加营养,那么这个理解和我的治疗有一定的冲突。我赞同戒掉食肉,但是需要注意量,量的问题前面已经说过了。我之所以要求减少吃肉,是因为从艾灸时他的身体反应来判断的。
      当然这样判断,也可能会存在判断的失误。

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-7-2 23:05
一时半会戒不掉吃肉的。三餐的都有肉不好,每天少来点,多少量合适,要根据你的观察来判断比较合适。 ...

好的,老师,他现在其实食肉的量已经减少很多了,每餐可能就一两片。我再和他商量商量,让他慢慢的再减少吧。

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-7-2 23:09
少吃肉是为了减轻肝胆的负担。如果他的理解是吃肉是增加营养,那么这个理解和我的治疗有一定的冲突 ...

我们会注意的这个情况的,让他尽量再减少些。

中级会员

第六组第6天
时间:7月2日坐姿9:0〜10:10
背面——肝俞穴,双内置盒灸50分钟,胃俞穴左右1个双内置盒50分钟;
正面——中脘+神阙,2个单内置盒,中脘47分钟,神阙70分钟
——左右足三里,2个单内置盒50分钟
——左右光明穴左右2个单内置盒45分钟;
1.神阙无太多感觉,马上灸就完也没有原来的红色,一直是原来留下的深色印子,大概象孕妇脸上的斑
2.胃腧有温度感觉,有时需要挺直腰才没有那么烫。灸后有红点点,过后消退
3.中脘,光明穴,足三里,有温感,无印子,光溜
4.神阙,斑痕变浅,由原来的暗红色,脱掉表明的黑色,现在变成稍白色的花斑。有油腻的水,但没有原来油腻。
3.饮食照常。早餐:糊糊,稀饭,节瓜;中餐:面条,鲜黄豆;晚餐:米饭,鲜黄豆等
5.排便1次基本成形

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

sestet 发表于 2014-7-3 09:42
我们会注意的这个情况的,让他尽量再减少些。

减量是个原则,减多少你要和病人商量着来。不能因为减量而影响病人的心情,反而不如不减。明白了吗?