潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于重灸的讨论

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
广州-艾香(65974750) 下午 09:20:45
请教潜龙老师:重灸期间的饮食是否比正常的艾灸更严格?重灸前、中、后应该遵循怎样的饮食原则?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:29:42
1.重灸期间的饮食比正常的艾灸应该更严格。

2.总的原则是清淡、益气血。

重灸前以心神状态俱佳最好,饮食和平常一样。

重灸期间心神不稳时,应停灸。饮食减至平日的7-8成为宜。

重灸后不宜远行,待心神恢复至平日常态后再做日常事务处理。饮食恢复至平日常态。

广州-艾香(65974750) 下午 09:37:55

补充一个关于重灸的问题:

有症状则重灸至症状消失是老师再三强调过的。但对于没有明显症状,但体质又比较差的情况,重灸或前进或停止的判断依据是什么?
广州-艾香(65974750) 下午 09:41:44
另外,今日有些特殊的因缘,我发愿明天开始断食三天,只喝开水。断食期间是否适合重灸?

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:57
重灸仍属于一个比较谨慎的治疗选择。同意你重灸,是因为你有之前数年的艾灸经验,对你的身体状况有相当的了解,对你的思想有一定的把握。否则我也不会同意你重灸的。

症状不明显,体质虚弱的病人,如果要重灸,最好要有一定的艾灸经验,或艾灸治疗史。这是基本前提,是必要条件。
    在正常的艾灸治疗下,身体改善缓慢,时常出现身体的不适时,可以考虑选择重灸。
    重灸期间,身体状况出现飞跃式改善,或身体一些细微的指征出现好转的兆头时,可继续重灸。
    重灸期间,身体反应强烈,病人无法忍受,或心神不能稳定时,应立即停灸。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:38
   @广州-艾香
    对于重灸的思考和实践,是我在研究艾灸治病的过程中想到的。因为我本人并未亲历重灸,目前自身并无半点重灸经验,所以安全、谨慎仍未第一考虑之要素。
    只是和你、提提谈起过重灸的想法,你自愿做了重灸的第一个小白鼠,精神和毅力可佳、可叹。
    重灸时,会调动身体的元气,这是重灸背后必须要考虑的一个因素。其调动的元气,对于短期和远期身体的影响,目前仍未可知。目前我也未见过类似重灸的案例和相关研究。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:53:36
    故目前群里的和论坛里的灸友,不可擅自进行重灸。如果征求我意见后重灸的,我自然有所担当。如果擅自而为,因果自负。
广州-艾香(65974750) 下午 09:56:07
老师,我今选择重灸是因为居于自身对改善体质的紧迫感,无他,纯属我个人行为。
广州-艾香(65974750) 下午 09:56:17
老师无虚顾虑
广州-艾香(65974750) 下午 09:56:28
无需顾虑
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:54
   以我目前的推断,重灸不可经常进行,在时间上应有所间隔。比如一个月进行一次,或一个季节进行一次。虽然这样保守一些,但出于对身体智慧的敬重,还是比较可行的。
广州-提提(284197720) 下午 09:58:24
我以前所理解的重灸,是单穴,或局部的。

这次是整套方案。我也是第一次听闻。
广州-艾香(65974750) 下午 09:59:36
@广州-提提 我在本次月经之前,瞒着老师擅自重灸了组方双击查看原图
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:01:33
@广州-艾香
气足不思食。
断食前,沐浴更衣,清心寡欲。
断食期间重灸,应多备几套衣裤,在每次重灸后及时更换。
每次灸前,忏悔静思会对重灸有所加行。

断食期间理论上是可以重灸的。如果你打算重灸,也是一日反馈一次比较合适。
广州-艾香(65974750) 下午 10:02:39

广州-艾香(65974750) 下午 10:02:57
能再问一个问题吗?
广州-艾香(65974750) 下午 10:03:58
请教潜龙老师:什么是真正的忏悔?什么是有效的祷告?
广州-艾香(65974750) 下午 10:06:20
为什么有的人忏悔对改善疾病立竿见影,而有些人比如我却迟迟不见效?
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:06:58
@广州-艾香 :
忏悔:英语中的“一般过去时”。

祷告:英语中的“一般将来时”。

共同的地方:真心、倾心。
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:18
@广州-艾香

忏悔对个人改善疾病为何效果不一?——每个人业力各有不同。
广州-艾香(65974750) 下午 10:11:55
忏悔,是断恶,是放下吗?
祷告,是修善,是彼岸吗?
广州-艾香(65974750) 下午 10:13:49
艾香受教了,感恩老师!
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:13:58
@广州-艾香 :可以这样理解。
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:14:50
忏悔:和过去拜拜。
祷告:和未来握手。