潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分享:灸小腹腰酸、腱鞘炎、饭后嗳气、饭后艾灸、夜盲症

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
案例一:灸小腹腰酸。
安徽—理心(348342859) 上午 08:33:46
每次艾灸关元气海小腹的部位,腰部会酸是什么原因,有知道的吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:51:30
@安徽—理心
1.灸小腹而腰酸,说明腰部有病患存在。

2.出现酸是热力从小腹透至腰部后,气血随之增加,正邪相争致。

3.建议加灸腰酸的位置,可以更好的帮助腰部恢复健康。

案例二:腱鞘炎
西安_nothing(309431958) 上午 09:49:23
老师们 腱鞘炎能灸好不 应该灸那几个穴位呢??
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:22:42
@西安_nothing
1.问法有误。腱鞘炎目前处于什么程度?发病多久?在何位置?

2.发病短,症状轻的腱鞘炎基本都可以治愈。反之,不确定因素会增加,能否治好,需要医患双方进行有效沟通。

2.今年3月份我治疗过一例左手大拇指腱鞘炎。发病持续半年多,左手活动严重不便。我给病人点穴兼艾灸治疗一次,然后病人回家悬灸治疗点,3次后基本痊愈。

这个案例能够说明艾灸治疗腱鞘炎是可行的。

案例三:饭后嗳气
江苏- 新月(909216903) 下午 09:13:54
@西安+潜龙艾灸 老师我吃完晚饭后胃里难受,现在有点嗳气,是不是胃气不降,
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:33
@江苏- 新月 :这种情况多为胃逆。建议多灸至阳穴。
江苏- 新月(909216903) 下午 09:32:02
@西安+潜龙艾灸 好的,谢谢老师
江苏- 新月(909216903) 下午 09:36:06
背部自己不好弄,只能盒子几个穴位一起灸了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:49:37
@江苏- 新月 :这样更好

案例四:饭后艾灸
苏州-爱哭老鼠(45139567) 下午 09:56:55
最近便秘 ,早起艾灸腹部天枢穴, 中脘,  照海 ,艾灸过程中有大便的感觉 ,艾灸完一定会大便, 我很是高兴, 但是最近发现两个问题: 其一吃了早饭如此艾灸效果就不好, 一定是起床就艾灸效果非常好 , 其二 昨天开始发现下身很不舒服 ,有点红肿, 感觉白带多, 是艾灸的反应吗, 我想问下我还继续艾灸下去吗。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:07:09
@苏州-爱哭老鼠

1.饭后艾灸还是对身体有一定的影响的。饭后大量气血去往胃部消化食物,一般时间为30分钟左右,脾胃虚弱的人需要的时间会更多。
    从你描述来看,气血不足是明显的。如果食物仍在消化的时候,再去艾灸,就是把消化食物的部分气血又调往艾灸部位及相关联的经络上去,如此行为,大便不好也就在所难免了。
    早起空腹艾灸,身体经过一夜的休息,代谢形成的糟粕都基本准备好排出体外,就等人醒来的时候。当然,也有糟粕着急排出催醒的情况。此时艾灸, 对于身体排出糟粕来讲,如虎添翼,顺水推舟,效果自然明显。

2.下身不适在艾灸后出现,则属于艾灸反应的可能性极大。如果确认是这种情况,继续灸下去对身体是有益的。

案例五:夜盲症
山东-平衡(814137076) 下午 10:17:08
@西安+潜龙艾灸   夜盲症可以艾灸吗?有效果吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 上午 09:18:04
@山东-平衡 :可以艾灸。据我的经验,夜盲症的病人肝气瘀滞的情况较多,且病史较长。故艾灸治疗,会比较慢,但有效是肯定的。夜盲症的治疗还是从调肝开始应是一条捷径。

案例六:如何判断艾灸有效
福建-阳光宝贝(1610457489) 上午 09:19:12
@西安+潜龙艾灸 老师好!最近我是一天背部,一天正面,每次灸时一个小时以上,这样可以吗?
福建-阳光宝贝(1610457489) 上午 09:19:34
因为晚上时间比较紧,所以无法两面都灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 上午 09:24:56
@福建-阳光宝贝 :如果以保健为主,灸后睡眠、气色、二便、精力的一项或多项转好就是检验灸效的依据。

案例七:夏天能吃西瓜吗
山东-小草(231030543) 下午 02:27:05
@西安+潜龙艾灸 老师,天热了可以吃西瓜吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 02:28:24
@山东-小草 :西瓜适合在伏天的时候食用。目前的温室大棚西瓜不适合脾胃虚弱的群体食用
山东-小草(231030543) 下午 02:29:54
明白了,今年对孩子的水果控制控制再控制,可是一口二口也能引起她的不适,看来目前必须禁食。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 02:31:08
@山东-小草 :是否禁食,因人因情辩证对待,不可一概而论。我之所言,也是只是个人的意见。