潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

舌下疮--唇炎后续治疗(山东简)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
http://www.qianlong99.org/forum. ... 4109&extra=page%3D1

山东-简(9636793) 下午 08:48:42
就是我儿子那个舌下疮,承浆+命门灸了三次,看着消了,但总是往外伸舌头
山东-简(9636793) 下午 08:49:37
从前天开始,都是命门肾腧脾腧 三阴交 合谷 承浆这样灸着
山东-简(9636793) 下午 08:50:37
老师,我不需要换穴位吧?总伸舌头还是因为那个疮没有完全好吧?
潜龙艾灸(417262064) 下午 08:50:41
孩子大点了,往外伸舌头总有原因,是有意识的还是无意识的?
山东-简(9636793) 下午 08:51:03
他还是说舌头下疼
山东-简(9636793) 下午 08:52:19
最近吃的也好多,总说馋冰淇淋了。其实他长到这么大就吃过一回。刚刚灸完命门脾腧又喊饿,喂了三口米饭。 一会再加上内庭吧?
潜龙艾灸(417262064) 下午 08:53:23
如有图片,或许更直观一些。

山东-简(9636793) 下午 08:54:33
老师,这次灸完我还是论坛发帖吧,这样子心累,还不如老老实实按着老师的配方慢慢来呢,老师和提提的话,我悟了
潜龙艾灸(417262064) 下午 08:54:40
看到那个白色的包没?刺破,过一个晚上,就好了。
山东-简(9636793) 下午 08:55:59
老师,这是之前拍的,灸了承浆和命门三次,现在没有了。但还是伸舌头,还说舌下疼。也许还是唇炎的原因?
山东-简(9636793) 下午 08:56:58
我最近总用老版重阳给他灸,火力不会太大吧?
潜龙艾灸(417262064) 下午 08:57:24
白包还有吗?
山东-简(9636793) 下午 08:57:52
白包没有了
潜龙艾灸(417262064) 下午 08:59:34
此处疼,病在心肾,热邪所致。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:01:00
此前是唇炎,也是热邪所为。现在舌下疼,仍是热邪。且想吃冰淇淋,仍是内热所显。此内热乃体内积蓄已久之邪热。
山东-简(9636793) 下午 09:02:42
那我可以理解为冬天一直灸着神阙关元督脉,春分后热邪攻出?也算排病?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:03:39
@山东-简 :前提是要把孩子是什么问题搞清楚,才可以结合目前的反应,再确定是否排病。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:04:32
我的记忆里,只对孩子这次的唇炎有印象。其他的问题没有记忆。
山东-简(9636793) 下午 09:07:33
老师,我有点晕,饮食已经很注意,但唇炎确实是吃一点甜食就会加重,基本已严格控制了。那老师,先帮忙配穴再疏疏内热?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:08:45
@山东-简 :关于唇炎,你灸了几次?
山东-简(9636793) 下午 09:09:25
数不清了,十几次有了吧?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:10:14
1.唇炎彻底消失没?

2.目前的方案仍是当初治疗唇炎的。出现的舌下疼,有多久了?

3.舌下疼有无时间性?

4.施灸中,舌下疼能否减轻?
山东-简(9636793) 下午 09:13:47
1. 唇炎没有彻底消失
2. 舌下疮出现有一个月了,前两周伸舌头没在意,后来发现是舌下疮,单灸了承浆效果不大,老师加了命门,三次后疮消失,但还是伸舌
3. 一天到晚都在伸,我观察着也跟唇炎有关
4. 疮消失前自己说疼有减轻,消失后再灸,第二天问他,说还是疼
山东-简(9636793) 下午 09:16:17
补充:唇炎总体比春节好了很多,唇角干疼的时候也不会像之前下唇中间干裂严重,现在伸舌舔嘴周,唇周颜色深
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:19:18
@山东-简 :就是说命门穴只灸了三次。对吗?
山东-简(9636793) 下午 09:20:08
不是,是三次之后疮消失了,到今晚应该有5-6次了
山东-简(9636793) 下午 09:25:57
对了,前天中午灸了脾腧 神阙中脘后,下午大便正常,但晚上肚子疼,排出的大便稀,有黏液。排完就不疼了
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:26:16
@山东-简 :大便正常?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:26:46
@山东-简 :把三阴交穴改为然谷穴。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:27:09
@山东-简 :
我得批评下你。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:49
@山东-简 :试试然谷穴,试过后及时告诉我。
山东-简(9636793) 下午 09:31:19
好,现在就试,针对舌下疼?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:32:05
@山东-简 :可以。最快的方法就是按压然谷穴,看能否在1-3分钟内可否止疼。
山东-简(9636793) 下午 09:32:29
娃睡了
山东-简(9636793) 下午 09:33:25
其实我最近都有帮他揉然谷公孙那一带的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:00
揉和按压不一样的。
山东-简(9636793) 下午 09:34:28
明白了,我今晚灸吧
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:35:10
@山东-简 :今晚灸了,如果明早起来不疼,那就OK.
山东-简(9636793) 下午 09:36:21
那个那个,想吃冰淇淋的,不用加内庭?
山东-简(9636793) 下午 09:36:25
老师
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:44
    治复杂的病一旦缺少有规律的反馈,容易让我茫然四顾,找不到纲目。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:37:27
@山东-简 :今晚不用了。如果明天还有,再加不迟。

————— 2017-04-08 —————

翦儿 09:45

@潜龙艾灸 2017-4-8反馈
1. 方案:承浆穴,中脘穴,然谷穴
2. 4-6/7两天:白天和晚上中脘用双格灸盒灸两次,承浆和然谷晚上悬灸。这两天大小便正常,大便状好,但擦屁股不是像好的时候干干净净,有一点点黏。
3. 4-8:早上大便,不成型,碎碎的一堆,屁股倒没有黏很多。奶奶说昨天吃了点菠菜饼。
4. 舌头伸的次数减少,但他还是说舌下那个位置有点疼。
5.唇周颜色慢慢变好,右嘴角完全变好,左侧还是恢复慢,会伸舌头去舔嘴巴。
唇周状态请见照片,麻烦老师啦!

潜龙艾灸 10:46

@论坛-山东简 

1.继续方案。唇炎未愈,伸舌不理。
2.以后就这样反馈,否则误人误己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

管理员

[size=1.25em]翦儿 16:12
[size=1.25em]@潜龙艾灸 老师,因为我爸妈从三亚回来,今天赶回老家。孩子是从十二点开始灸的。灸完了一直在睡,摸着没烧,等醒来再向您反馈。麻烦老师!

[size=1.25em]翦儿 17:53
[size=1.25em]@潜龙艾灸 老师好!2017-4-15 下午反馈 发烧方案:合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里、三阴交穴1. 中午12点开始灸,因老家灸盒不够,先用重阳灸双手合谷一小时,中脘神阙双格,后加灸神阙30分钟。2. 中午喝了一碗米粥。3. 睡到五点醒来,精神头尚好,不想吃饭,额头手脚发烫,量体温不到37度8。刚醒来嗓子干哑有痰,喝了不少水。4. 今天没有大便。5. 下唇起了个红疙瘩。6. 嘴唇同舌苔照附上。

[size=1.25em]翦儿 18:21
[size=1.25em]补充,刚刚晚饭喝了一碗米粥,吃了半个花卷

[size=1.25em]潜龙艾灸 19:02
[size=1.25em]@论坛-山东简 
这是排病,不需加方。

[size=1.25em]翦儿 19:58
[size=1.25em]@潜龙艾灸 老师,今晚还灸吗?

[size=1.25em]潜龙艾灸 20:05
可以再灸,具体看孩子是否愿意。

[size=1.25em]翦儿 20:09
[size=1.25em]@潜龙艾灸 明白啦,谢老师!我累了,我休息一下吧[困]
[size=1.25em]
6. 今天早上没时间拍照了。唇角上午好一些,下午吹点风,再舔舔,再发红,晚上灸灸睡一觉,早晨再变好。老师辛苦!

[size=1.25em]翦儿 09:21
[size=1.25em]@潜龙艾灸 2017-4-17反馈 (11天)
发烧方案:合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里、三阴交穴(2天)
1. 昨晚19:30开始艾灸,19:40睡着,19:50咳嗽了十几分钟,补水。快21:00时又咳了一会儿。痰音不重,还是干哑。
2.早晨起床咳了一阵。
3.昨天中午大便,正常。
4.昨天早上就退烧了,没烧起来,老师,是因为能量不足吗?
5.从冬天时有几次刷牙出一点血,那会儿以为自己刷牙方式不对,昨晚刷牙吐口水又带有一点血。
6. 今天早上没时间拍照了。唇角上午好一些,下午吹点风,再舔舔,再发红,晚上灸灸睡一觉,早晨再变好。老师辛苦!

[size=1.25em]潜龙艾灸 11:27
继续方案。

管理员

————— 2017-04-15 —————
翦儿 09:08
@潜龙艾灸 2017-4-15唇炎反馈(9天)
1. 调整方案4(第1天)
地仓穴,中脘穴,合谷穴,侠溪穴
2. 调整原因:前一晚吃了小果冻,唇周过敏加重,大都穴刺血后按方案施灸。
3. 晚上九点睡下烧起(还未施灸)。不知是否刺大都穴吓的,刺的时候一直牙齿打颤;抗争了一段时间,可能穿着睡衣有点着凉。睡下时有点鼻塞怕冷。刺血的时候额头和脸就发烫了,手脚烫,37.6。晚上睡前还是说嗓子疼,不敢喝热乎的水。自去年六月底艾灸后排病发烧咳嗽,未发烧过。
3. 灸后出汗,烧退。23:00烧起,手脚烫,但依旧低烧。凌晨4:30咳嗽一小阵,痰声,嗓子干哑。
4. 晨起后不烧,精神状态好,没有鼻塞。嗓子发哑,饭后正常多了,吃了几个饺子。未大便。
5. 9点量了体温,不到37度。但额头和手心摸上去微烫。
6.附上今早拍的嘴唇照片及舌苔照。
老师辛苦!
潜龙艾灸 09:40
@论坛-山东简 
1.上午方案:

合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里、三阴交

2.说明

灸时:1小时。

灸法:神阙穴悬灸,余穴盒灸。

管理员

地板

————— 2017-04-12 —————
翦儿 08:50
@潜龙艾灸 2017-4-12唇炎反馈(6天)
1. 调整方案2(第2天)
承浆穴,中脘穴,合谷穴,大都穴
(昨晚不配合,大都只灸了右脚)
2. 刻意向外伸舌明显减轻,但总是舔唇周,脸的两侧总是红。
3. 昨天未大便。
4. 一夜未咳,晨起后咳了小阵,轻微痰声,嗓子有些干哑,喝了很多水。
5. 今晨的照片附上。
老师辛苦!
翦儿 09:14
@潜龙艾灸 老师,我想补充一点,也是我比较疑惑的,孩子从来不睡懒觉,即使中午不睡,晚上睡得多晚,早上也是五点半到六点起床。但起床了早饭后就开始哈欠了。说他觉不多吧,经常会晚上六点睡到第二天早上,整十二小时。
潜龙艾灸 09:24
@论坛-山东简 

1.承浆穴改为地仓穴,余穴不变。

2.睡觉之事,暂集中于脾虚。其他暂勿多虑。
————— 2017-04-13 —————
翦儿 08:50
@潜龙艾灸 2017-4-13唇炎反馈(7天)
1. 调整方案3(第1天)
地仓穴,中脘穴,合谷穴,大都穴
(地仓合谷大都悬灸)
2. 昨晚回家虽然还是总舔嘴巴,但脸上清爽很多。
3. 晚上不咳嗽,晨起咳了小阵,有痰音,说嗓子干痒。
4. 昨天仍未大便,今天早上也没有大便出来。刚起床有排屁。
5. 今天早饭吃的少,只喝一碗白米粥。
6. 附上今早拍的嘴唇照片,舌照时间紧张,没拍上。
老师辛苦啦!
潜龙艾灸 09:09
@论坛-山东简 
继续守方。
翦儿 10:16
@潜龙艾灸 2017-4-1 4唇炎反馈(8天)
1. 调整方案3(第2天)
地仓穴,中脘穴,合谷穴,大都穴
(地仓合谷大都悬灸)
2. 依旧舔嘴巴,用很多口水去润唇周;今早的照片比较清楚,整体红色褪去,右侧轻微起皮,皮肤基本没有沉淀的深色;左侧嘴角及下方皮肤颜色还是深。
3. 晚上不咳嗽,晨起只咳了一声。感觉痰在嗓子口了。嗓子有些干哑,告诉我这几天起来嗓子都会痛。
4. 昨天下午大便了,自己冲自己擦的。
5. 晚上睡得真好,平躺着呼呼睡。
6. 另,脸部左侧的白斑自春节一直灸着合谷,基本消失了。
7. 附上今早拍的嘴唇照片及舌苔照。
老师,周末我若能匀出时间,大都穴多灸灸可以吧?还是合谷多灸灸?
老师辛苦啦!
潜龙艾灸 17:13
@论坛-山东简 

大都穴、合谷穴均可多灸
翦儿 19:07
@潜龙艾灸 老师,今天下班回来发现嘴巴又加重了。我反思了饮食,最近鸡蛋肉都没有加,除了前天晚上买过一次超市的馒头。最近他会带着唇油去幼儿园,今天看减缓很多,没让带。本来以为在幼儿园吃东西过敏了,但老师说从早上出去活动开始,舔啊舔,慢慢又成这样了。麻烦老师帮忙看看,我继续现在的方案就好吧?
潜龙艾灸 19:10
@论坛-山东简 

每天都舔,为何今天有此情况,总有原因的。是什么?
翦儿 19:21
@潜龙艾灸 跟老师沟通,说是因为没带唇油,今天课外活动时间长,风大。饮食就是大米粥米饭馒头青菜,有时土豆饼(不加鸡蛋),从过年到现在一直很简单
翦儿 19:27
@潜龙艾灸 老师,很抱歉,刚刚再问,他说昨天放学回家吃了一个小果冻。奶奶在做饭没看到,小朋友给他的,一直自己偷偷收着。 老师,我在大都刺个血?
潜龙艾灸 19:35
@论坛-山东简 
还可在内庭穴,耳根部刺血。
翦儿 19:40
@潜龙艾灸 好的,谢谢老师!那今晚我还是继续今天的方案吧?真是很抱歉
潜龙艾灸 19:45
@论坛-山东简 
把方案中的大都穴改为侠溪穴。余穴不变。
翦儿 21:01
@潜龙艾灸 老师,发烧了。不知是否刺大都害怕,刺的时候一直牙齿打颤;抗争了一段时间,可能穿着睡衣有点着凉。睡下时有点鼻塞怕冷。刺血的时候额头和脸就发烫了,现在手脚烫,37.6。不过今早告诉我嗓子疼的时候我就感觉要发烧了,晚上睡前还是说嗓子疼,不敢喝热乎的水。老师,我还是按今晚的配穴走吗?自去年六月底艾灸后排病发烧咳嗽,未发烧过。
潜龙艾灸 21:22
@论坛-山东简 
先灸方案,灸完再看。
翦儿 21:35
好的,正灸着

管理员

板凳

————— 2017-04-10 —————
翦儿 08:31
@潜龙艾灸  2017-4-10 唇炎方案反馈:
1. 调整方案(4天)
承浆穴,中脘穴,然谷穴
2. 4-8/9两天 中脘然谷盒灸,承浆悬灸
3. 4-8唇周状态好,4-9(周日)跟爸爸去楼下打羽毛球,可能风吹了,回家后舔的频繁些,颜色有些变深。晚上灸完今天早上又变好一点。
4.伸舌头频次降低。
5. 4-9周日下午大便,自己冲自己擦的,我们没看见,他说不成型,是碎的。但自己擦的干净,应该不黏。
6. 老师,上次没跟您反馈,这几天早上起床(6-7点)都会咳几声,有点痰音,过一会就好了。青岛的早晨比较凉。
7. 昨晚和今天早上的照片附上。
麻烦老师!
潜龙艾灸 08:46
@论坛-山东简 
去掉然谷穴,加合谷穴,大都穴。余穴不变

————— 2017-04-11 —————
翦儿 08:54
@潜龙艾灸 2017-4-11唇炎反馈(5天)
1. 调整方案2(第1天)
承浆穴,中脘穴,合谷穴,大都穴
(承浆合谷悬灸)
2. 昨晚回家,发现去幼儿园后舔的会厉害一些,脸的左侧和右侧都有些变红。在幼儿园自己能控制,不吃海鲜水果牛奶蛋糕。睡一觉会变好。
3. 下午放学大便,成型了。
4. 晚上九点刚睡下咳了几声(还未灸),睡沉后剧烈咳了一小阵,有痰音。23:00后轻微咳了几声,喝了点水。晨起后咳了两三声,没听到痰声。
5. 合谷用的新重阳,可能前期灸的多,耐热好。
6. 舌下还是说有点疼。
7. 昨晚未灸前的照片和今晨的照片附上。
老师辛苦!
潜龙艾灸 09:09
@论坛-山东简 
继续方案。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
山东-简(9636793) 下午 08:56:28
向您汇报,虽然还是舔嘴巴,今晚回家,小子脸上终于看着干净清爽了。感恩老师双击查看原图
潜龙艾灸(417262064) 下午 08:58:58
@山东-简 :伸舌头,舔嘴巴还是唇周感觉不适的应激反应。故唇周不适一旦痊愈,伸舌头、舔嘴巴自然不治而愈。

4、12