潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

组方和单方的区别/艾灸时悬灸时应采取的心态和姿势

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:10:48
@武汉-小草 :你对组方和单方施灸有何感受?
武汉-小草(358128628) 下午 10:11:33
组方效果好
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:12:54
@武汉-小草 :比如额头痛,可以单方也可以采用组方
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:14:03
如果采用单方,悬灸额头痛处即可。如悬灸20分钟,头痛缓解不明显时,则需要改方。

改为悬灸额头痛处,配盒灸中脘穴,足三里。那么效果肯定会比较容易出来。
武汉-小草(358128628) 下午 10:14:32
对对
武汉-小草(358128628) 下午 10:14:54
疏通的快些
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:15:19
悬灸和盒灸,配合起来施灸后,每次治疗务必要出现疗效后,方算本次治疗有效,才可考虑什么时候结束。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:05
举两例:
    1.今天下午我有一个病人,额头痛。起初悬灸神庭穴,盒灸中脘穴,20分钟左右时,头痛减轻,但痛点转移至眉心位置。随之将悬灸位置移至眉心继续施灸,大约30分钟后,病人醒来,再问是否有痛,病人回答痛消。
    我继续悬灸10分钟,再问是否有痛,病人回答无痛。方停灸。
安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:25:00
2.上午一病人求诊。病因为吃兔肉后身体不适。昨天胃脘胀满,且上吐下泻,额头痛。
    今天从医院治疗后直接来艾灸处理。先取正面施灸,同时悬灸额头。1小时后诸症小时。
    接着取背面施灸,一小时后,身体无不适。但诉说有老有想拉大便的感觉。随之我撤掉背部的所有灸盒,独取长强穴悬灸。20分钟后,想拉的感觉消失,再灸10分钟,想拉的感觉确定消失,然后停灸。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:25:55
这两个案例中,有盒灸,也有悬灸。请大家注意,我每次悬灸至病人的症状消失后,仍继续延时的目的是什么?
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:26:15
巩固疗效 是吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:26:50
@论坛管理员-提提 :非。是为了确认疗效。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:27:08

论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:27:52
观察战情
烟台-小草(231030543) 下午 10:28:11
老师,要是悬灸60分钟,就要用手一直拿着吗?在家里灸的话
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:29:13
肯定拿着才有感觉。我觉得
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:29:35
只有手持 交换信息 最准确
烟台-小草(231030543) 下午 10:29:48
哦,谢谢!
武汉-小草(358128628) 下午 10:30:07
我以为灸长强是想让他排出来呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:30:10
延时的目的是为了确认方案的正确,疗效的肯定。

每次治疗必须要有为病人解除痛苦的发心,每次治疗必须要有不见疗效不结束的决心。

每次都要有进步,每次都要有疗效,病才退的快,病人的痛苦才减轻的快,病人才会对你越有信心和信任。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:33:56
当你把心用在病人的身体上时,60分钟其实过得很快,其实就是一念之间。

我们许多灸友都是给自己,给孩子灸,更需要有这样的信心和决心。

讲这些,就是希望给孩子灸的家长,有所感悟,希望孩子能在自己的手底下快快的康复,健康的成长。

广东-阿懵(369020868) 下午 10:35:01
@西安+潜龙艾灸 你长期一个姿势灸,会不会肩周不舒服?
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:35:21
是啊。彻夜灸也感觉很快。只怕时间不够
武汉-小草(358128628) 下午 10:35:22
嗯嗯,反思,如何才能更好的提高疗效
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:35:48
当救急的时候,更是如此
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:38:02
@广东—阿懵 :我给病人悬灸时,腰是直的,膝盖是正的,手臂是放松的。如同站桩,所以不会难受。

悬灸时的身体放松是最基本的要求和原则。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:39:36
  当然了,悬灸时的坐姿很重要。悬灸者坐高还是坐低,需要灵活把握。这是保证长时间保证正确悬灸坐姿的前提。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:48:57
@烟台-小草 :当然是用手一直拿着。
家里灸,如果累了,可以歇会儿再继续悬灸也可以。

我在治疗中,一般情况下是不允许随意中断悬灸的。
烟台-小草(231030543) 下午 10:49:35
好的老师,谢谢您!双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:49:52
  比如我在悬灸,有事要看别的病人,也必须有人接手,才能离开。