潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抑郁,爱着急(河北艾灸)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
河北-艾灸(55271668) 下午 09:35:15
荟名艾灸:

第1疗程艾灸方案: A:心俞穴,命门穴,涌泉穴;

B:劳宫穴,天突穴,神阙穴,照海穴.

C:期门穴,太冲穴,关元穴。

为了您施灸方便。特改为三组方案。每日一组,三天后,再依次重复。6日疗程。

主要治疗:治疗抑郁,让我不再这么爱着急,嗓子肿的问题。
5月18日-7月22日  累计27天,除了月经,艾灸六天停两天。
老师我是不是艾灸时间太长了,反馈不够及时啊,两个月了,第一次艾灸我也不太懂,希望老师多指导。

(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1. 前段时间艾灸后,一天一次,有时两次水样便,但是上一周只有周六日各大便一次,并且量少。
2. 现在还在吃治疗抑郁的药,艾灸也在坚持,艾灸后有时嗓子更疼。
3. 之前忘了和老师说了,之前有腿沉得的情况。现在腿不沉了,半夜晨起腿发胀,起床后会缓解很多。脚趾总不自觉地动,有时脚或者腿有疼的症状,应该是神经性的。

(小儿要详细说明一下饮食、大小便、睡眠的情况和变化)

需要咨询老师的问题是:
(或下一步想解决的问题是
老师,我这次主要想解决的问题是:治疗抑郁,让我不再这么爱着急,嗓子肿的问题。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:38:32
@河北-艾灸 :为何没有及时反馈?
河北-艾灸(55271668) 下午 09:40:17
艾灸了5天之后来月经了,阿青老师说月经结束可以从新开始,我就误以为,可以一直这么艾灸,不好意思
安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:41:19
@河北-艾灸 :我觉得方案暂时不需要大的调整。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:55
1.根据您的反馈,背部需要加上督脉,加上承山穴。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:44:09
2.灸后嗓子更疼是病灶反应。如此情况,天突穴可改为每日灸两次,且延长时间。这样疗效才能显现。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:46:54
3. 反馈中“有时两次水样便”是身体在排湿。抑郁症也可以这样理解:如同天气,是云层厚且阴暗,空气重且潮湿的。艾灸的作用,如风吹云散,阳光自来。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:47:24
@河北-艾灸 :既然白天上班,晚上两次也就不可能了。
河北-艾灸(55271668) 下午 09:49:43
艾灸的时候是很舒服,有一次艾灸的时候都睡着了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:19
4.如果想治疗加速,及时的反馈是必须且必要的。我们本来就是通过问诊来判断治疗,可利用的信息资源匮乏,所以反馈不及时,对病情的分析判断都会带来影响。
河北-艾灸(55271668) 下午 09:51:39
我知道了老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:52:35
@河北-艾灸 :方案上还有问题?
河北-艾灸(55271668) 下午 09:53:12
背部需要加上督脉,加上承山穴。这是每天都需要艾灸的

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:53:41
每天能灸最好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:54:28
目前是伏天,建议你能抓住机会。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:36
抑郁症的病人都有阳气不足,脾湿运化不利的情况。所以治疗中,多注意少食寒凉的食物。最近可常食用红豆大米粥,或红豆糯米粥
河北-艾灸(55271668) 下午 09:57:34
这次艾灸几天一个疗程
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:57:59
灸5天。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:58:06
然后再调整方案。
河北-艾灸(55271668) 下午 09:58:35
之前的是六天的方案需要调整吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:59:30
不做调整。
河北-艾灸(55271668) 下午 09:59:38
谢谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:00:16
原来的三组方案改为:A+B;A+C两组。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:02:24
如果晚上时间紧张,可改为A+小腹,太溪穴,这个简易方案。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:04:55
稍等,我还是给您写清楚比较合适。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:05:59
1.调整方案

背面:背部督脉,承山穴,涌泉穴;

正面:神门穴,小腹(以关元穴为主),太溪穴。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:06:59
2.说明

每穴30分钟。争取每次艾灸在90分钟内全部结束。这个时间量一般都能接受。
河北-艾灸(55271668) 下午 10:07:42
那我就不用艾灸天突了是把
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:25
暂时不用。

7、25

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
河北-艾灸(55271668) 下午 10:47:36
荟名艾灸:

第2疗程艾灸方案:
背面:背部督脉,承山穴,涌泉穴;
正面:神门穴,小腹(以关元穴为主),太溪穴。
5日疗程。

主要治疗:治疗抑郁,让我不再这么爱着急,嗓子肿的问题。

7月28日-8月1日  累计5天。

(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1.        小便急已缓解。前几天2到4天大便一次,这5-6天已经每天都能排便。
感恩老师!
2. 现在还在吃治疗抑郁的药,艾灸也在坚持,艾灸后有时嗓子更疼。
3.这一疗程艾灸一次后的第二天脚趾不怎么动了,之后还是和以前一样脚趾不自觉的动。有时脚和腿疼。
4.这几天小肚子痛,是在排病吗,我有子宫肌瘤和重度子宫糜烂。这个月已经推迟10天没来例假了,以前一般最多就是前后差5天,一般就一两天。这是艾灸的作用吗?
5.我最近消化不是太好,总是到了饭点也不饿。  艾灸过程中脸上长小米粒大小的疙瘩,是不是在排毒,直到现在下去的差不多了。

需要咨询老师的问题是:
(或下一步想解决的问题是
老师,我这次主要想解决的问题是:治疗抑郁,让我不这么爱着急,嗓子肿的问题。

备注:尽量条理清晰,简明扼
天津一冬雪(785265130) 下午 10:47:41
@西安+潜龙艾灸 谢谢,老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:50:02
1.艾灸后嗓子更疼会持续多久?
河北-艾灸(55271668) 下午 10:51:39
每天都会疼
河北-艾灸(55271668) 下午 10:51:56
嗓子能看到红
河北-艾灸(55271668) 下午 10:52:30
有事情着急,就会更疼
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:53:18
一共才灸了5次?
河北-艾灸(55271668) 下午 10:53:56
这组穴艾灸了5次,上次您让我艾灸5次,给你反馈
河北-艾灸(55271668) 下午 10:54:10
您看,我是不是继续在按照这个艾灸呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:56:40
1.小肚子痛是排病无疑。

2.饭点不饿也是排病无疑。

3.脸上起疹子也是排病无疑。应该是小肠经和胃经的。(因为没有看到你的照片,但我估计不会错)
河北-艾灸(55271668) 下午 10:56:57
嗯嗯
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:57:38
调整方案

正面加天突穴,太溪穴改为太冲穴,余穴不变。背面配穴不变,灸督脉时,注意照顾好大椎穴。
河北-艾灸(55271668) 下午 10:57:57
嗯嗯
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:58:26
如果方便,再加上百会穴。
河北-艾灸(55271668) 下午 10:58:41
例假推迟了10天,还没来,这个也正常把
四川-在阳光中(380489514) 下午 10:58:56
河北-艾灸(55271668) 下午 10:59:18
百会用那种方法艾灸好呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:00:18
正常。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:00:33
您的情况和刚才冬雪的有点相似。
河北-艾灸(55271668) 下午 11:01:11
您看,百会用艾条离远点,直接烤可以吗
山东-来宝(758125715) 下午 11:01:41
@河北-艾灸 单格,套个丝袜,用带子绑住挂脖子上
山东-来宝(758125715) 下午 11:01:56
我每次这样灸着睡觉
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:02:43
@河北-艾灸 :可以。来宝的方法也不错。你可参考。
河北-艾灸(55271668) 下午 11:02:50
@山东-来宝 谢谢,我试试
山东-来宝(758125715) 下午 11:03:45
不谢
河北-艾灸(55271668) 下午 11:04:04
既然都是正常的反应,那我就踏踏实实的继续坚持
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:06:25
@河北-艾灸 :正确!
河北-艾灸(55271668) 下午 11:06:34
老师,您看我这次艾灸多久再来反馈
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:10:36
出现新的变化后再来反馈。(以脚趾动好转作为参考)
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:12:56
@河北-艾灸 :早点休息。注意睡眠的质量。好的睡眠质量,可以为第二日的身体提供更为丰沛的气血

8、8