潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小孩子屁股眼周红疹(亮亮妈)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:03:00
@西安+潜龙艾灸 老师,我之前给小朋友辩证,他一直有点湿热,一跑热了就容易咳嗽,我就按脾俞、胃俞、命门、太溪、公孙、涌泉给他灸,但感觉效果不好,是我辩证错了吗?
坛管理员-阿青(350621326) 下午 10:03:59
@重庆-亮亮妈 如何不好?怎么判断不好的?你如何灸的?
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:04:08
我发现他不咳嗽了,但眼角周围还有屁股有点红疹
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:04:47
@重庆-亮亮妈 :屁股的红疹在什么位置?
(备注:图片显示在尾骶的位置。眼周)
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:05:58
我一直按调理脾胃的一些穴位在给他艾灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:46
@重庆-亮亮妈 :有舌苔照?

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:11:43
@重庆-亮亮妈 :眼角的红疹是一侧还是两侧?
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:12:12
两侧都有
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:12:37
@重庆-亮亮妈 :稍等,给你一个参考简方。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:17:37
@重庆-亮亮妈

1.肛周、眼角红疹艾灸参考方案

侠溪穴、然谷穴。

2.说明

侠溪穴悬灸,每次30分钟。常规艾条两支合起来灸。

然谷穴悬灸、盒灸均可。悬灸量同上。盒灸量可能会小一点。

如果孩子问题不重,今晚灸一次应可见效。

若一次效不显,可连续灸三天,每日1-2次。2次最好。

治疗期间荤腥油腻皆停食用,面包牛奶蛋类皆停食。这是保证疗效的关键一环。

只顾治疗,不顾饮食,症状还会反复。
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:17:59
谢谢老师,我之前自己辩证他脾胃有湿热、阴虚内热,加上他胃口好但就是不怎么长肉,喜欢吃肉,我控着他吃,所以我一直都按脾胃给他调理的。他晚上入睡前一两个小时如果热了也很容易咳嗽有痰,我还加了左阴寺、复溜……我的辩证是不是哪里出问题了呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:26
@重庆-亮亮妈 :辩证对。问题可能出在配穴不够精准,以及灸量、灸时不够。
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:20:32
那脾胃那些穴位不用灸了吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:20:52
@重庆-亮亮妈 :阴虚内热是表症,阳不足以化湿是里症。湿久生热,热由湿生,故只是滋阴退热,并未抓住要害。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:21:56
@重庆-亮亮妈 :我提供的简方只是对应红疹的。
脾胃问题信息量不足,不敢妄提方案。
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:22:08
嗯,明白了
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:23:06
我昨天前天给他灸的大凌、公孙,然后他奶奶说不咳嗽了,但红疹出现了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:23:26
@重庆-亮亮妈 :若要我提供脾胃方面的治疗意见,请向@论坛管理员-阿青 咨询如何提供宝宝的详细信息
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:24:45
老师,如果用你的灸盒灸督脉,出很多汗,是不是也不好呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:25:22
@重庆-亮亮妈 :非。属于正常的排湿。
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:25:50
我给小朋友灸的督脉,他会出很多汗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:26:57
@重庆-亮亮妈 :如果我说“勿虑,放心灸”,不知你是否能真的放心?

重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:29:50
现在用老师的灸盒也在给他奶奶灸
重庆-亮亮妈(13034058) 下午 10:30:40
反正灸完就让他们都喝米汤补充水分

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:32:05
@重庆-亮亮妈:灸后如无口渴,根据自己需要适当补水即可。

灸后定量补水不可取。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:35:08
艾灸后,灸力仍在体内发生作用,身体仍在进行修复工作,故不可不加辩证的补水。
   灸毕,静卧最好。或者室内适当走动也可,听轻松舒缓的音乐也好。

虚弱的病人忌灸后马上出门,或马上看电视、看手机,或讨论问题,更忌外因导致的情绪波动。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:36:52
    严重胃肠病人,灸毕如无口渴,不支持马上补水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册