潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【求问】神阙隔盐灸怎么灸?

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
玫瑰夹心饼干(35165548) 2014-10-16 9:06:49
融猫在吗
神阙隔盐灸怎么灸,直接把盐放肚脐?是不这样?
天使的微笑(1358429850) 2014-10-16 9:30:20
饼干,我是把盐加热填肚脐再在上面放姜
天使的微笑(1358429850) 2014-10-16 9:31:35
姜要弄热、扎孔。然后把艾绒撮成锥形放在姜上面点然
玫瑰夹心饼干(35165548) 2014-10-16 9:33:18
盐加热怎么加?
炒吗?
ph7(20300883) 2014-10-16 9:34:00
是炒,饼干
玫瑰夹心饼干(35165548) 2014-10-16 9:34:17
file:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%25I.giffile:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%25I.giffile:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%25I.gif
天使的微笑(1358429850) 2014-10-16 9:35:48
我没炒,我是用不锈钢调匙放酒精灯上加热
懒洋洋之绒绒猫(1142122751) 2014-10-16 10:33:49
饼干 天使说的对 我只是把盐用小火慢慢炒黄 装瓶备用 其它操作方法和天使一样的
懒洋洋之绒绒猫(1142122751) 2014-10-16 10:39:19
盐要炒 也是一位业余中医者提到的 一定要炒
飞天鹤影(270447170) 2014-10-16 10:40:51
炒和其他方式加热有区别吗
懒洋洋之绒绒猫(1142122751) 2014-10-16 10:42:18
应该不一样
小火微炒 一个是可能是水份蒸发掉 别的原因就不知了
飞天鹤影(270447170) 2014-10-16 10:42:46
我也认为有区别
包括微波加热
懒洋洋之绒绒猫(1142122751) 2014-10-16 10:44:18
就是不要炒糊了 发黄了 就好了
飞天鹤影(270447170) 2014-10-16 10:45:03

芭蕾蛋定娘(305372259) 2014-10-16 10:46:14
我之前给儿子用过外敷治疗咳嗽的方子有海盐,上面也注明用铁锅炒,不要用微波炉
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

地板
http://www.qianlong99.org/forum. ... age%3D1&page=15

老师在以上链接 回贴回答如下(见147楼)

二、隔盐、姜灸是否需要把盐炒黄、炒热,姜加热后才能放肚脐上面呢?
——不需要。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

金牌会员

热心会员

板凳
piaobo123 发表于 2014-10-20 21:17
姜上面再用艾灸盒灸吗?

隔盐灸是临床上常用的隔物灸之一。是指用纯净干燥的食盐填平脐窝,上置大艾炷施灸的方法,因本法只用于脐部,故又称神阙灸。最早载于《肘后备急方》,用以治疗霍乱等急症。后世的医籍《备急千金要方》、《千金翼方》及元·危亦林的《世医得效方》等都有介绍。现代,在施灸的方法上有一定改进,如在盐的上方或下方增加隔物;治疗的范围也有相应的扩大,已用于多种腹部疾病及其他病证的治疗。

隔姜灸取生姜一块,选新鲜老姜,沿生姜纤维纵向切取,切成厚0.2~0.3厘米厚的姜片,大小可据穴区部位所在和选用的艾炷的大小而定,中间用三棱针穿刺数孔。施灸时,将其放在穴区,置大或中等艾炷放在其上,点燃。待患者有局部灼痛感时,略略提起姜片,或更换艾炷再灸。一般每次灸6~9壮,以皮肤局部潮红不起疱为度。灸毕可用正红花油涂于施灸部位,一是防皮肤灼伤,二是更能增强艾灸活血化瘀,散寒止痛功效。

中级会员

沙发
姜上面再用艾灸盒灸吗?