潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

颈椎+腰椎突出

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主

老师,您好!

我现在有多种慢性病,具体情况如下:

1. 有20年的前列腺炎,主要症状是小便多;日常生活影响不大,就没有管它。
2. 有14年的失眠,主要症状是后半夜容易醒,第一次醒一般1-2点,一般一个晚上醒2-3次,每次起来上个厕所,可以继续睡。早上起来,总是感觉没有睡好。
3. 有11年的腰椎间盘突出,前10年,每次复发都是因为打球,复发后躺一个月,慢慢自己就好了。
   这次复发已经13个月了,中间总是反复,总体来说是越来越坏。我是要1-2, 4-5突出,其中4-5突出比较多。
   主要症状是:
         环跳位置一直疼,腰椎位置复发时疼过,现在不疼了。
                 目前每天工作超过2小时,就环跳位置疼痛就会加重,腰感觉有点虚,脚脖子附近就会出现疼痛。
                 目前,基本上就是在家休病,有事去办公室一趟,来回控制在2-3小时,否则就特别难受。
                 因此,现在哪里都不敢去,老家2年都没有回去了。平时也不敢带小孩外出玩。
4. 最近半年颈椎也坏了,症状是:整个脖子附近都不舒服,右手小臂时而疼痒;

前期治疗情况:
  1. 住院做了2周推拿+中药:没有效果;
  2. 做了4个多月的自然功锻炼,也没有效果,目前每天还在练习;
  3。按照中医意见,进行一些食补,还每天吃附子理中丸+天麻丸;
  4. 做了4个月的艾灸治疗,前3个月是基于单桂敏的方法,针对腰突,每次总是灸固定的穴位。
     采用的工具就是随身灸,每次6-7个穴位,每个穴位灸1小时左右。一直没有明显的效果。
         最近一个月,我听一个病友推荐,才用马氏温灸法,就是参考他书上的一个腰椎间盘突出病例。

目前艾灸情况:
    目前关键影响生活的就是腰突和颈椎问题,想先治疗这2个;我采用的方法是:
   1. 每天下午采用6个随身灸,同时灸,每个随身灸可以灸1个小时;
        其中2个按照马氏腰突的例子,分别灸要求的穴位,每个穴位大概25-30分钟,换一次穴位;
        另外2个灸环跳穴(马氏方法要求灸腰的疼痛位置,但是我腰椎位置不疼,我腰突的主要疼点是环跳,我改为灸环跳);
        最后2个灸风池+脖子。我颈椎的疼点就是风池和脖子;
   2. 另外,每天晚上睡觉时,用一个随身灸,灸肚脐;

目前已经做了20天,我本身病情就是有时好,有时坏,因此,还没有感觉好不好。
总的来说,我感觉艾灸比较舒服,特别是灸疼点,立即就舒服一点。

我想请教老师:
1。我自己配穴感觉不踏实,想请老师帮我配一下艾灸的穴位。
2. 艾灸方法是否合理:疼点我灸的时间长(环跳,风池和肚脐都是灸1小时),马氏腰突例子的穴位时间短(按照书上要求,25-30分钟),
    能否马氏腰突治疗穴位能否也灸1小时,还是把疼点也灸30分钟;
        另外,我是多个随身灸同时灸,是否需要采用分批,先后灸;
3. 我艾灸的时间安排十分可以?以前我是晚上灸,灸完洗漱睡觉。后来听说艾灸后不能够立即洗漱。
    我艾灸分2次,第1次是下午用6个随身灸,另外1次是晚上睡觉时用1个灸肚脐。

非常感谢!

管理员

热心会员 论坛元老

piaobo123 发表于 2014-10-28 14:07
老师,titi,你们好。

先是我女儿感冒咳嗽,感冒好了,咳嗽一直不好。最近几天,我爱人嗓子疼,咳嗽厉害, ...

好的,静心休养。

希望,如果日后有机缘的话,您可以试试给太太用艾灸治疗咽痛。。。

如果太太愿意的话,试试从手上的肺经 从尺泽一直慢慢地、轻轻地揉到太渊 看能不能缓解一下咳嗽的情况。(这个方法,有案例反馈有效的哦)
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

老师,titi,你们好。

先是我女儿感冒咳嗽,感冒好了,咳嗽一直不好。最近几天,我爱人嗓子疼,咳嗽厉害,特别是晚上,大部分时间都咳嗽睡不着,我爱人本来对我艾灸就不认可,这次就强烈反对,认为艾灸影响了她和女儿,要求我停在艾灸,如果要艾灸,就要我搬出家,在外面租房子住。

现在她咳嗽厉害,我只好暂停艾灸,想等她好了,在慢慢商量。

中级会员

TiTi 发表于 2014-10-27 15:49
后溪——灸了这个穴位后,颈椎痛的情况 有改善吗?

最近,睡眠明显改善,原来快天亮时醒来,就不会再睡着,现在可以接着睡着。
中午也可以睡着一会。

脖子痛还是有,改变不大,肩膀疼好一些。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

piaobo123 发表于 2014-10-26 19:22
第四组方案

第6-7天,

可以。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 论坛元老

后溪——灸了这个穴位后,颈椎痛的情况 有改善吗?
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

第四组方案

第6-7天,
时间:10月25-26日下午3点
背面——风池,环跳----盒灸30分钟(在环跳附近疼痛的位置拔罐20分钟)

时间:10月25-26日下午4点
正面——后溪,然谷,神阙+阴交穴――盒灸30分钟;

时间:10月25-26日晚上9点
   神阙隔盐灸60分钟(用单孔盒子)。

1. 总体上睡眠还好,今天中午睡着30分钟;
2. 腰疼还是老样子,脚底还是有什么气感;
3. 每天中午1点左右,我用中药热敷腰部1个小时(中药粉和成泥,涂在一个纱布上,下面垫一个电加热垫,然后腰对准纱布,我躺在上面,这个是单桂敏推荐的导药,可以配合艾灸)。艾灸很费时间,我经常下午艾灸搞不完,把神阙隔盐灸60分钟就留晚上,导致会睡觉晚了一点。我想从明天开始,在中药热敷腰部时,同时神阙隔盐灸60分钟;不知道这样是否可以?

中级会员

第四组方案

第4-5天,
时间:10月23-24日下午2点
背面——风池,环跳----盒灸30分钟(在环跳附近疼痛的位置拔罐20分钟)

时间:10月23-24日下午3点
正面——后溪,然谷,神阙+阴交穴――盒灸30分钟;

时间:10月23-24日下午4点
   神阙隔盐灸60分钟(用单孔盒子)。

1. 这2天心情好一些,睡眠虽然还是晚上醒2次(已经多年都是这样),但是感觉睡眠好一些,早上起来头不疼了;
2. 鼻子左边疼痛基本上好了;
3. 腰疼还是有,不过现在心态好一些,相信应该会慢慢好的;
4. 脚底气感明显(可能是排毒吧);
5. 每天中午,我还是用中药热敷腰部,这个时候脚底气感更加明显,脚脖子有时有一种气感,好像有气体在皮肤上;
6. 偶尔左小腿出现热感,时间很短;

金牌会员

热心会员 优秀版主

piaobo123 发表于 2014-10-23 09:02
老师,您好!

我想请教一下,关于神阙隔盐灸:

piaobo123 ,你好!
1. 是否要在盐上加姜片?----如果老师没有特殊要求,不需要再加姜片;

2. 我看论坛上有的说是用悬灸,我已经把买的艾条都切段了,我是用艾灸盒灸的,是否也可以?------精力允许的话,艾灸的效果以悬灸最好。如果老师没有特殊注明,采用盒灸也一样可以达到效果。您也可以自己分别采用两种方法做一下对比,仔细体会后决定。

中级会员

老师,您好!

我想请教一下,关于神阙隔盐灸:
1. 是否要在盐上加姜片?
2. 我看论坛上有的说是用悬灸,我已经把买的艾条都切段了,我是用艾灸盒灸的,是否也可以?