潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求脾胃虚寒的艾灸调理?

关闭 [复制链接]

高级实证用户

楼主
   老师您好!谢谢您给我家孩子的配穴调理,孩子的体质好了很多,这让我惹不住也要给自已调一调了,我也从小体弱多病,小时候爱感冒爱咳嗽,现在人到中年,生了两个小孩后,体质差了很多,大便一直都不好不成型,吃一点凉的东西,很快就要找侧所腹泻,有时真的很尴尬,不能光脚在地砖上走,时间一长,马上就肚痛腹泻,从一年半前生了老二后,经常有闪到腰,反正骨头好像脆弱了很多,还有要是动点力气活就开始心慌气短,妇科上有点痛经,排卵期到月经来之间这段时间,腹部都有隐隐痛,小腹部明显是冷的,还有我明显比别人怕冷,天冷时我比别穿得多,夏天比别人爱出汗,吃点热的就全身湿透,有时出完汗要是吹点空调或风扇,又觉得发冷,胃口不错,我的胃有时吃饱有点灼烧的感觉,上中学后有胃病经常胃痛,结婚后可能吃得比较定时定餐,也就没觉得了,就从怀了老二时,吃得比较猛,到了7.8个月的时候,感觉吃多了胃就有灼烧的感觉,睡眠有时好有时不好,有时很难入睡,睡着也很多梦,不过我一直都是挺爱做梦的,这是我的一些资料,如果不够,我会急时补充,麻烦老师了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

高级实证用户

沙发
老师我还要补充一样,就是我总觉得嗓子里有痰,可吐出来总是清稀口水样的白痰。。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

板凳
军军妈 发表于 2013-10-4 17:37
老师我还要补充一样,就是我总觉得嗓子里有痰,可吐出来总是清稀口水样的白痰。。 ...

第一天.中脘+足三里+督脉+肚脐;
第二天.肾腧穴+涌泉+督脉+肚脐;
第三天.天突+照海+督脉+肚脐。

每天一组,每个穴位25分钟。最好每天都能反馈身体艾灸后的反应。先灸3天,以观察身体的状况。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级实证用户

地板
好的,一定完成任务

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

军军妈 发表于 2013-10-5 10:41
好的,一定完成任务

呵呵!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级实证用户

老师昨晚我灸得晚,灸完快12点了,灸时总觉得肚子不热,可是摸皮肤很烫的,还有足三里左侧不烫,可右侧烫得要把灸盒提起来,其实左边的灸盒开口右边全关了,有啥说法吗?今天一天变化不大,大便有一点,不过是成型的,很久没有成型过了,有进步是吧,报告完毕,;-)。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

军军妈 发表于 2013-10-6 20:52
老师昨晚我灸得晚,灸完快12点了,灸时总觉得肚子不热,可是摸皮肤很烫的,还有足三里左侧不烫,可右侧烫得 ...

1.灸时总觉得肚子不热,可是摸皮肤很烫的——肚子对热量的吸收比较强烈,所以你不容易感觉到热。这也说明你的腹部比较寒。
2.还有足三里左侧不烫,可右侧烫得要把灸盒提起来——左侧不烫是因为左侧经络比较畅通。右侧烫是因为右侧经络堵得比较重。
3.大便成型——也是一个进步!继续努力。

高级实证用户

今天中午有过一次大号是成型的,可到晚上8点多时又一次,不知是不是忙着照顾孩子,饭放着有没点凉了,我还继续吃完,其他一切如常,我可怜的肚子,怎么这么不堪呀

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

军军妈 发表于 2013-10-7 22:10
今天中午有过一次大号是成型的,可到晚上8点多时又一次,不知是不是忙着照顾孩子,饭放着有没点凉了,我还 ...

淡定!身体不是机器那么简单,总有一定规律的。我们就是在不断出现的情况中发现问题,然后解决问题。

高级实证用户

老师你好,三天的循环灸方,昨晚都已经灸完了,观察下变化不大,我知道冰冻三尺,非一日之寒,我也不急不燥,慢慢来吧,再下来我要怎样做好呢?