潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小儿尿床(辽宁简)

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群 2019-04-06  

辽宁简  13:28

老师,您上次给娃的方案“天突+照海”我昨天下午给娃灸了第一天,30分钟。灸时我还加了百会穴。想给老师反馈的是:
1.大约灸十几分钟时,娃说想尿,我说等十几分钟吧,他说憋不住了,于是我用小罐子接的,尿量不算多,中等吧。
2.孩子昨晚比较疲乏,睡的比往日早点儿,今天凌晨大约5点多,娃尿床了。他刚刚9周岁整,好久没尿过床了,早上他说梦见在学校上厕所,一开始尿不出来,后来尿出来就是尿床了。
今天娃的痰音比往常明显,往常咳不出来痰,今天能咳出来,一次白痰一次黄痰,今天声音比往常清亮了。今天鼻涕比往日多,不是清鼻涕,是混鼻涕。

想请问老师:
1.娃两次排尿与艾灸间的关系。
2.求娃今天的方案。[抱拳]

潜龙艾灸  14:06

1.小便肾主,膀胱经和肾经相互表里。出现灸中想尿及尿床属于肾的反应。
  春主肝,肝主生发,春天万物皆在生长发育,人也不例外。
  孩子出现的情况应和肝肾有关,肝阴不足时连累于肾,故表现在小便出现异常。
  我个人认为和孩子生发有关。

2.今日参考方案

身柱穴、涌泉穴

每穴30分钟。

辽宁简  14:08
老师,“生发”包含之意大致有哪些?

辽宁简  14:24
老师我刚刚的问题挪到周三问。我没事了。[胜利][抱拳]

潜龙艾灸  14:24
简单说吧。
就是身体消耗大于补益,可能跟孩子身体发育提速有关。[愉快]

管理员

推广达人

沙发
—————  2019-04-07  —————

辽宁简  17:22
老师,娃昨天涌泉+身柱半小时,灸中睡着,今天方案继续仍灸中睡着,睡醒之后想上厕所,结果便稀,说腹部难受,胃部有点疼,然后有点想拉拉不出来的感觉,实际已经拉出不少稀的。娃娃现在还在厕所。我认为是排病。请问老师我如何处理?[抱拳]
今天娃鼻涕明显没有了,痰也少了很多,声音嘶哑比较明显。

辽宁简 17:43
老师,娃现在躺下休息了,肚子好了一些,他说刚刚拉到高峰期的时候那种难受劲儿,想用头去撞卫生间的瓷砖[捂脸],然后幸好他有理智。
现在他就是感觉累,打算明天学校所有的跑步项目都不参加了。

辽宁简  18:24
现在又精神了,到处找玩具玩。

潜龙艾灸  18:56
如要再灸,可取神阙穴、公孙穴。灸时自定。

辽宁简  19:11
老师,我明天灸您刚刚给的方案,行吗?

潜龙艾灸  19:32
可以。

管理员

推广达人

板凳
—————  2019-04-09  —————

辽宁简 12:41

老师,娃昨晚悬灸神阙、公孙24分钟。本计划灸半小时,第24分钟喊困,眼泪夺框表示不灸了,之后倒床上就睡,睡得倒是很好。今早娃脸色不错,嗓子声音好了,就是鼻涕又有了。想请问老师今天方案,想重点消除鼻涕。(娃明天起因外出不具备艾灸条件。今天是这次疗程的第五天。)
麻烦老师针对这些因素给娃今天方案。感恩!

潜龙艾灸 13:01
1.参考方案

合谷穴、中脘穴(悬灸)、公孙穴

2.说明
每穴30分钟。