潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小儿发烧(YY8869)/排病反应

管理员

推广达人

楼主
—————  2019-08-20  —————

论坛-YY8869  21:30

潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)

病人性别: 年龄:1岁 四个月 职业:

1, 现在身体有什么症状/不舒服?

流鼻涕,咳嗽,有痰,大便次数多,前几天有点拉肚子,昨天大便一次今天三次,有时不成形

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?

前天有点鼻音,昨天开始流清鼻涕,偶有咳嗽今天咳嗽的频率加大。

3, 最近睡眠如何?

晚上睡不安稳

4, 最近大便怎样?

前几天拉肚子,昨天拉一次,今天拉三次,有时成形,有时不成形。颜色发黑.

5, 有无绪波动特别大的情况?

这两天孩子孩子和我分开时都会大哭一场。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?

平时饮食以米汤,鸡蛋,面条为主,水果是苹果和桃

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?

昨晚灸了感冒简易方

8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。

9, 其他需要特别补充的情况?

以前这种情况,我都用老师的开路方,这次有点不同,有点拉肚子,请老师配穴,感谢老师。

潜龙艾灸  22:04

1.参考方案

合谷穴、膻中穴、神阙穴、公孙穴

2.施灸说明

每穴20分钟。一日1-2次,连续3日。

潜龙艾灸  22:07
这个方案可分为两组。

甲组:合谷穴、膻中穴
乙组:神阙穴、公孙穴。

潜龙艾灸 22:07
上午灸一组,下午灸一组。

根据实际情况,晚上还可以继续加灸一组。

论坛-YY8869 22:09
老师,我只有晚上有时间,晚上全灸可以吧?

潜龙艾灸  22:09
可以。

—————  2019-08-25  —————

论坛-YY8869 21:42
老师,这是娃的方案:

合谷穴、膻中穴、神阙穴、公孙穴
灸了4天了,鼻涕和咳嗽几乎好了,偶尔有点。就是嗓子眼还是有痰,听着吼喽吼喽的。请教老师下一步的方案?

潜龙艾灸  21:47
1.
调整方案
天突穴、中脘穴、丰隆穴

2.施灸说明

每穴20-30分钟,每日一次,直到痰消。

—————  2019-08-28  —————

论坛-YY8869 14:28

调整方案:
天突穴、中脘穴、丰隆穴

老师,按照您给的方案灸了三天,孩子已经好了,没有痰了,感谢老师。
但是感觉孩子现在有火,手心和脚心发热,有眼屎,手指尖发红,大鱼际处发红。请教老师下一步方案[抱拳][抱拳][抱拳]

潜龙艾灸  14:45

1.调整方案

期门穴、劳宫穴、涌泉穴

2.施灸说明

每穴20分钟。每日一次。

论坛-YY8869  14:47
收到,感谢老师,在向老师请教个问题老师可别嫌弃.

论坛-YY8869 14:49
孩子常出现这样的情况,手心和脚心发热,有眼屎,手指尖发红,大鱼际处发红。而且一这样就会紧跟着感冒咳嗽流鼻涕。

潜龙艾灸  14:49
但说无妨。

潜龙艾灸  14:50
注意饮食否?

论坛-YY8869 14:52
我上班忙,一早走了晚上才来,三餐都是奶奶管,平时主要是米汤,面条,鸡蛋羹,偶尔虾仁

论坛-YY8869 14:55
孩子现在15个月了还没有一个大牙呢,孩子奶奶觉得缺钙所以会补充点虾,有时给她说不让吃,奶奶都是偷着喂.

论坛-YY8869  14:56
孩子在出现这种上火情况时是不是都可以按您这次给的方案灸?

潜龙艾灸 14:59
孩子这种饮食结构,需正本清源,否则艾灸助力有限。

论坛-YY8869  15:05
明白老师,我尽量控制,孩子比较瘦,总感觉只吃些面食营养跟不上。还有孩子现在都没张大牙,是不是缺钙引起的?请老师指点。

潜龙艾灸  15:13
孩子瘦,需要在父母身体上找原因。非营养不足之故。
您对艾灸理解不够,对健康之道所知甚少。

这些问题平日我都反复有讲,恐您平日缺少关注和思考吧。

论坛-YY8869  15:34
老师教训的极对,以后一定多多关注多多思考,不为别就为了孩子也要努力学习,不在以忙为借口。感恩老师的指点。

—————  2019-08-29  —————

论坛-YY8869  20:08

病人性别: 年龄:1岁五个月

1, 现在身体有什么症状/不舒服?

发烧,上午大约37.6℃,下午38.6℃,傍晚38.9℃,晚上37.8℃

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
上午大约9点半左右开始有点烧

3, 最近睡眠如何?

前天晚上不安稳,昨晚还可以

4, 最近大便怎样?

昨天大便短干数次,最后一次不成形。今天无大便。

5, 有无绪波动特别大的情况?

6,有无吃过什么东西之后才发病的?

前天中午奶奶带着出去吃饭,据说吃了很多虾仁。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?

下午灸了神阙,照海,大都

8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。

9, 其他需要特别补充的情况?

潜龙艾灸 20:37
发烧是排病。建议继续昨日方案。

论坛-YY8869  20:47
老师我昨天忙完有点晚了没给孩子灸
天突穴、中脘穴、丰隆穴
这是前几天的方案。

您老昨天给的方案:
期门穴、劳宫穴、涌泉穴。我是继续之前的方案还是您给的新方案。我就昨天偷了个懒。[流泪][流泪]

潜龙艾灸 21:10
新方案。

—————  2019-09-01  —————

论坛-YY8869  11:03

期门穴、劳宫穴、涌泉穴。
老师孩子现在已经不发烧了,就是不怎么吃饭,晚上睡觉还老是吭叽。最近三天孩子都没怎么吃东西。麻烦老师下一步方案还需调整吗,还是继续?

潜龙艾灸  11:36
吃饭多生病了您急。
病好些不吃饭您也急。

不需大调整,加上中脘穴。

论坛-YY8869  12:04
收到老师,谢谢。我是一个焦虑的妈妈,不能自己看孩子,所以什么都不放心,各种担心。好在有老师在,我才了定心丸。我觉得我应该是做了什么特别的好事,才让我遇到老师,感恩感谢