潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子发烧、咳嗽、流涕(yy8869)YS

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群   2019-01-30

论坛—yy8869 21:43

问诊单:
病人性别:女年龄: 10个月

1, 现在身体有什么症状/不舒服?
发烧,轻微鼻音

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
大约下午5点

3, 最近睡眠如何
晚上常翻身,

4, 最近大便怎样?
每天一次,今天拉了三次,第一较少成形,第二次较多成形,第三次少不成形,也不稀

5, 有无绪波动特别大的情况?
无。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?
母乳+辅食
妈妈正常饮食,孩子中午喝了点鱼汤吃了点鱼肉

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施

潜龙艾灸实证小组制

论坛—yy8869   21:57
现在没在自己家,没有温度计,已经去拿温度计了,量了我在说明

论坛—yy8869   21:59
有点着急刚才的问诊单可能没说清楚,补充:孩子的辅食一般是米汤、鸡蛋、蔬菜,之前也吃过鱼,但不多

潜龙艾灸  22:18

1.参考方案
照海穴、大都穴、神阙穴

2.施灸说明
每穴20分钟,可反复操作。

潜龙艾灸  22:20
有点着急刚才的问诊单可能没说清楚,补充:孩子的辅食一般是米汤、鸡蛋、蔬菜,之前也吃过鱼,但不多。
——前有晚上常翻身,进而吃鱼。
肾气受损故下午开始发烧。

你以为孩子缺营养?
可知这些营养把孩子的肾气耗亏了。

论坛—yy8869   22:22
还是饮食惹得祸[流泪]

影子  22:22
十个月的孩子可以吃这些东西吗[囧]

潜龙艾灸  22:25
@论坛—yy8869
你要好好用心在论坛读帖。
自以为是的做法不可取。

潜龙艾灸  22:29

@所有妈妈:
小孩晚上睡觉常爱翻身,是脾胃、肠胃消化不良的反应。
与其半夜常给盖被子,不如反思自己的喂养之道是否正确。这样长期下去不仅害了孩子也苦了自己。

论坛—yy8869   22:40
我家俩个孩子晚上都爱翻身,看来问题在我,当反思[流泪]

潜龙艾灸  22:47

还有那个做疝气手术孩子的妈妈,应该好好面壁思过。

—  2019-01-31  —

论坛—yy8869   02:29

@潜龙艾灸 老师,打扰了,我深夜艾特你只是希望老师一早能看到我的反馈。我现在刚灸完将情况反馈一下:

施灸前体温38.6,第一次施灸后,孩子连续放了几个屁屁,体温38.9。大约一个小时左右第二次施灸,灸后依然是连放几个屁,并且拉了许多大便,不成形,大便里有许多没消化的东西。半小时后侧体温是38.6。

手摸着额头不是太热,但是手和脚都特别的热,有点烫人。

论坛—yy8869   04:39
凌晨四点体温39.1,第三次施灸

论坛—yy8869  05:23
五点,体温38.6

论坛—yy8869   05:58
五点五十39℃

提提(论坛-云吞面)  06:58
@论坛—yy8869 摸手脚头脸背腹   看温度差是如何的。

论坛—yy8869  07:42
现在的温度没有这么高了,刚才量了下37.5孩子看不配合,也不知准不,手摸着肯定比晚上低了。

论坛—yy8869   07:42
脸的温度偏低些,其余的部位差不多

潜龙艾灸  09:02
@论坛—yy8869

继续方案,今日可灸2-3次。

论坛—yy8869   11:23
@潜龙艾灸 老师,今天上午我回到家老人说,孩子一直不退烧就给吃药了[流泪],吃的双黄连口服液和柴胡,请问老师这样还能灸吗?

潜龙艾灸  11:27

@论坛—yy8869
自定。

论坛—yy8869   11:29
老师,我听你的。你说自定我就没底了。

提提(论坛-云吞面)  11:44
旁观者视觉:
药都吃下去了,总不能吐出来。
都喂了也不能让你去打架。

LLPL  11:46
灸吧,不灸吃药能好嘛?药就别吃了。

论坛—yy8869  11:49
每次孩子生病都会在吃不吃药上有分歧。

论坛—yy8869   11:50
感觉一吃药就辜负了老师的用心配方

论坛-yaner0536  11:50
我想问这种情况吃了药,还能灸吗?

提提(论坛-云吞面)  11:57

@论坛-yaner0536  看情况吧。这种掺和的,我以前也遇到过。如果孩子底子好,很快又烧回来的了。

发烧吃凉药,不对症的话,很容易中焦寒束。如果又发烧 又手指脚趾凉  鼻子鼻梁显青的话 就怕孩子会抽。

提提(论坛-云吞面)  11:58
就看孩子自己 过不过得了。太小了,不好把握。大一点还好说些。

论坛-yaner0536  11:59

dodo  12:35
@论坛—yy8869 我都是自己抱房间主动喂药,然后药盒拆的拆,倒的倒,跟奶奶说喂过药了,要不然他们不安心,老人几十年的习惯很难改变[捂脸][捂脸]

dodo  12:41

刚开始都正面扛,那时孩子太小,矛盾越来越大,家里也没人支持我,后面我就想了个办法,曲线救国[捂脸][捂脸]

提提(论坛-云吞面)  12:41
嗯嗯  我们群里的  还用茶水稀释了 装成 咳药水 天天喂孩子呢。

管理员

推广达人

沙发
【潜龙艾灸】实证分享群 2019-05-04  

论坛-YY8869  19:16

潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)

病人性别: 年龄:1 职业:

1,
现在身体有什么症状/不舒服?
流黄鼻涕,嗓子有点变音,不爱吃饭。

2,
从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
昨天

3,
最近睡眠如何?
睡眠不好,昨晚一直吭叽,常醒

4,
最近大便怎样?
正常,成形

6,
有无吃过什么东西之后才发病的?

7,
目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
没有在吃药

8,
女性请注明是否在孕期,或者经期。

9,
其他需要特别补充的情况?
请教老师该如何灸,谢谢

潜龙艾灸实证小组制

论坛
-YY8869  19:17
麻烦老师给予指点,今天一天除了吃奶都没怎么吃东西。

心香一瓣 20:04
我们家已经多年不喝牛奶了

潜龙艾灸  20:24

1.参考方案

中脘穴(悬灸)、神阙穴、公孙穴。

2.
说明
每穴20分钟。

你家宝贝积食了。[愉快]

论坛-YY8869 20:30
收到,老师,谢谢。还有一点孩子有眼屎。

管理员

推广达人

板凳
—————  2019-05-06  —————

论坛-YY8869 09:41
老师,昨天孩子开始咳嗽了,咳嗽的声音有点劈劈拉拉的,感觉有痰。请问原方案需要变吗?

原参考方案:中脘穴(悬灸)、神阙穴、公孙穴

感谢老师[抱拳][抱拳][抱拳]

潜龙艾灸  11:06
加上天突穴。

管理员

推广达人

地板
—————  2019-05-23  —————

论坛-YY8869  08:31

潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)

病人性别: 年龄:1岁1个月 职业:

1, 现在身体有什么症状/不舒服?
鼻塞,流鼻涕(淡黄粘稠)有点咳嗽

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
两天前有点鼻塞,昨天流鼻涕,今天早上咳嗽

3, 最近睡眠如何?
晚上这两天睡不好,老醒吭叽

4, 最近大便怎样?
正常成形,一天一次

6,有无吃过什么东西之后才发病的?
饮食正常

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?

8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。

9, 其他需要特别补充的情况?

请教老师该怎么灸,谢谢。

潜龙艾灸实证小组制

潜龙艾灸 09:26

1.参考方案
合谷穴、期门穴、太冲穴

2.说明
每穴20分钟。一日1-2次。

管理员

推广达人

—————  2019-05-24  —————

论坛-yy8869  07:48

老师,我昨天晚上给孩子灸了方案,孩子不是太配合,灸灸停停。晚上孩子手、脚和脖子都很热,身上不热,测体温36.3。早上手脚还是热,体温37.1。孩子咳嗽有痰,呼吸时能听到吼喽声。

论坛-yy8869  07:57
大早晨就打扰老师很抱歉,上次孩子积食按老师的方案灸的,很快就好了,这次不知是什么原因引起的,是热的吗?穿太厚了?现在还有点流清鼻涕,咳嗽时感觉痰很多,只是孩子不会吐,都咽了,目前方案继续吗?谢谢老师。

潜龙艾灸  08:02
继续方案。

管理员

推广达人

—————  2019-05-29  —————

论坛-YY8869  17:17

合谷穴、期门穴、太冲穴

老师此方案我给孩子灸了五天,一天一次,现在孩子基本好了,还有一点流鼻涕,几乎不咳嗽了,嗓子眼有点痰。晚上睡觉踏实了许多。请问还用继续灸吗?

—————  2019-06-01  —————

论坛-YY8869   19:49

老师五岁的孩子昨天晚上吃的多了点,晚上睡着后磨牙,今天早上有点流清鼻涕,下午爸爸又给她买了个冰激凌,现在有点咳嗽,无痰,大便正常成形。请问老师该怎么灸?感谢老师。

潜龙艾灸  19:51

1.参考方案

中脘穴、天突穴、神阙穴、足三里。

2.说明
灸至咳止。

管理员

推广达人

—————  2019-06-06  —————

论坛-YY8869 14:18

老师又打扰了。

1岁2月的孩子前天晚上睡觉不踏实,昨天早晨五六点钟咳嗽很厉害。昨天白天流鼻涕,不爱吃饭,大便发白,感觉是积食了。

我记得老师给过一个积食的方案,昨晚我不想麻烦老师就自作聪明给孩子灸了:中脘,神阙和公孙。灸到20分钟时,摸着孩子发烧,量体温是38.9℃。孩子出汗很多,很快就降到38℃一下,一晚上也没在烧。

但是今天凌晨2点多孩子咳嗽了大约一个小时,连续的咳。到早上五六点时又是不停的咳,连续的咳,咳出的痰又直接咽了。白天几乎不咳嗽。请教老师,这个发烧和咳嗽是不是我灸的事,接下来该怎么灸?感谢老师,感恩老师,本来不想给老师添麻烦,但是离了老师真不行啊。

论坛-YY8869  14:29
是前天孩子有点症状,昨天晚上我给灸的,灸后发烧,凌晨咳嗽,白天不咳,不知怎么回事,请老师指点

潜龙艾灸  15:04
就用开路方灸。

潜龙艾灸  15:45
因灸而烧,本是排病。

出现发烧说明您的方案是有效的,也说明您把孩子没有照顾好。
       孩子不仅饮食出了问题,还受了外邪。这一点才是您应当重点反思总结的。
       作为家长在孩子生病后,首先应当进行基础分析,把生病的原因尽可能找出来、找对。即使去医院,您也不至于惊慌失措,胡乱投医。
       找出原因后,再选择艾灸、刮痧、推拿因方便而行,心中有数则孩子不会遭罪,大人不会受累。

山东简 15:46
@论坛—yy8869 你可以完整记录一下这次的治疗过程,大小便啊,饮食啊,咳嗽程度时间,精神状态啊,一条条列好。也可以这样在群里每天反馈。下次再遇到就知道怎么分析啦。

论坛-YY8869  16:14
收到,感谢各位老师指点[抱拳]

管理员

推广达人

—————  2019-06-08  —————

论坛—yy8869  09:51

@潜龙艾灸 老师,孩子灸了两天的开路方了,现在反馈如下:第一天凌晨2点左右咳嗽了大穴半个小时,入睡,白天没怎么咳嗽。第二天(今天)凌晨1点多咳嗽,翻身,睡的不安稳,大约半个多小时后入睡。早晨6点左右咳嗽,不停的咳,现在上午也咳的很厉害,有痰,昨天孩子见她姐姐吃了红心火龙果,自己也吃了,有点拉肚子,昨天大便两次,第二次稀。请教老师接下来方案继续吗?

潜龙艾灸  09:53
继续。加上期门穴。

管理员

推广达人

论坛—yy8869  10:17

老师,我昨天晚上灸了两面,加了期门穴。现将情况反馈如下:昨晚一晚上都没有咳嗽,早晨起来连咳嗽了几声,吐了点奶。状况好了很多。感谢老师,感恩有您,感恩艾灸,让我再次体会到艾灸的强大和老师高明。