潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 火星探花

30多年的鼻窦炎艾灸治疗

关闭 [复制链接]

中级会员

老师,我是妇女同志,呵呵。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

火星探花 发表于 2013-11-17 19:02
老师,我是妇女同志,呵呵。

百会+曲池+膻中+足三里+督脉,连续灸5天。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

老师:
我在11月18日灸百会+曲池+膻中+足三里,随身灸
      11月19日灸督脉,随身灸。
      11月20日灸百会+曲池+膻中+足三里,随身灸
昨天发现左脸上出现了2 块红斑,一块在左颧骨,一块在左脸上,颧骨下方,到了晚上8点左右很红,很痒,是不是上火了?昨天没灸了。因为上次感冒就导致上火,左脸上就出现了这块红斑,当时还不痒,现在痒起来了,而且还多长了一块在颧骨位置上。怎么办呢?老师!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

火星探花 发表于 2013-11-22 10:18
老师:
我在11月18日灸百会+曲池+膻中+足三里,随身灸
      11月19日灸督脉,随身灸。

这个是病灶反应!你可以加灸此处。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

老师,那脸上的斑我想不是病灶反应,是气冲到脸上的反应,因为我以前有过这种现象。这次无意中喝了乡下摘有小黄菊花茶,就不痒了,但还有点红色。
这几天灸:百会+曲池+膻中+足三里,随身灸。就第一天灸时打了两个嗝,其它没什么反应。
下面怎么办呢?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

火星探花 发表于 2013-11-25 11:50
老师,那脸上的斑我想不是病灶反应,是气冲到脸上的反应,因为我以前有过这种现象。这次无意中喝了乡下摘有 ...

1.是气冲病灶的反应。
2.方案调整如下:第一日:中脘+足三里+神阙+督脉;第二日:合谷+曲池+上星+神阙+督脉;第三日:风府穴+涌泉+神阙+督脉。三日循环灸,每个穴位30分钟。如果有反应,则及时发帖,如果无反应,则按方案继续灸即可。

中级会员

谢谢老师,不过,老师能否讲讲思路和为什么如此配穴,让我也能明白一下治疗原理,好吗?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

火星探花 发表于 2013-11-27 17:24
谢谢老师,不过,老师能否讲讲思路和为什么如此配穴,让我也能明白一下治疗原理,好吗? ...

抱歉,没那个能力。。。呵呵

中级会员

老师:我们单位11月底体检了,我有好多问题哦,主要有以下:
1.有幽门螺旋杆菌,但我胃没感觉到有什么不舒服。
2.双侧乳腺增生,右侧还有个囊肿。
3.慢性宫颈炎,
4.子宫肌瘤,卵巢有囊性结构。
5。阴道炎。
主要还是妇科病多,想麻烦您重新给个方案治疗这些妇科病,好吧?这些病之间以治什么为主呢?先谢谢老师了!!!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

1.有幽门螺旋杆菌,但我胃没感觉到有什么不舒服。——也就是说您应该有胃炎。
2.双侧乳腺增生,右侧还有个囊肿。————这个可以灸。
3.慢性宫颈炎,子宫肌瘤,卵巢有囊性结构。阴道炎。————这几个妇科的问题可以合并起来治疗。
4.治疗以恢复脾胃功能为主,渐次治疗乳腺和妇科的问题。