潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 水墨清寒

孩子过敏性鼻炎,过敏性咳嗽和双侧乳突炎请老师指导艾...

关闭 [复制链接]

新手上路

6月23日早上9点半
第六组方案第六天:
背面——风池+肩井穴+阳陵泉+背部膀胱经;
正面——天突+肺部+中脘+关元+三阴交。
后背依旧很多很多的水,下半背是大颗的水珠。肺部也有水,估计是热的原因,但是肺部不是很耐热,一会就说烫。
1.咳嗽:晚上9点半一直咳到10点半左右睡着,一直有痰咳,能吐出。----老师,怎么无穷无尽的痰啊。
2.鼻涕:无
3.大便:午饭后大便颗粒加1根小条。量不多。
4.出汗:全部是冷汗。肩胛骨那段特别爱出冷汗。
        出汗时小手脚也冰冰凉。小手热的时间多点了。
6.小动作:仍旧揪鼻子抿嘴张嘴巴一套。张嘴巴的动作好像少做了点,但是揪鼻子一直很频繁。专心做某件事情的时候会好很多。
7.睡眠:睡觉出汗多(冷汗),后背很凉,后背基本湿透,换好几次衣服,喜欢踢被子,趴睡,翻滚。---老师,她一直趴睡是有积食吗?还是肠胃不和?
8.饮食:早上粥一碗加小半个蒸糕,午饭米饭小半碗,炒豇豆和土豆豆腐黄瓜汤,晚饭白粥一碗。
9.舌苔:中间有裂缝了(很多小人字型窜成一根竖条)。中间厚白。舌尖红。
10.皮肤:后背依旧痒(不红不肿,没有疙瘩)。

新手上路

6月24日晚上7点半
第六组方案第七天:
后背依旧很多很多的水,下半背是大颗的水珠。肺部也有水,估计是热的原因,但是肺部不是很耐热,一会就说烫。
1.咳嗽:早上8点半---10点左右,咳吐泡泡痰,晚上9点左右连续咳10来声,后睡着就没有再咳。
3.大便:早饭后大便颗粒加1根小条。量不多。
6.小动作:仍旧揪鼻子抿嘴张嘴巴一套。张嘴巴的动作好像少做了点,但是揪鼻子一直很频繁。专心做某件事情的时候会好很多。
7.睡眠:睡觉出汗多(冷汗),后背很凉,后背基本湿透,换好几次衣服,喜欢踢被子,趴睡,翻滚。
8.饮食:早上粥一碗加小半个蒸糕,午饭米饭小半碗,蒸南瓜,土豆,炒茄子和小青菜汤,晚饭白粥一碗加半个小馒头。
9.舌苔:中间有裂缝了(很多小人字型窜成一根竖条)。中间厚白,有时又有点黄。舌尖红。

新手上路

6月25日晚上6点半
第六组方案第七天:
1.咳嗽:早上8点半---10点左右,咳吐泡泡痰,晚上7点左右连续咳估计要到9点结束。
3.大便:早饭后大便颗粒,量不多。
7.睡眠:睡觉出汗多(冷汗),后背很凉,后背基本湿透,换好几次衣服,喜欢踢被子,趴睡,翻滚。
8.饮食:早上粥一碗加小半个蒸糕,午饭米饭小半碗,土豆,炒苋菜和小青菜豆腐汤,晚饭白粥一碗加4片白萝卜。
9.舌苔:中间有裂缝了(很多小人字型窜成一根竖条)。中间厚白,有时又有点黄。舌尖红。

新手上路

6月27日---7月1日  老师,我这几天外出了没有在家,所以没有能给孩子灸上.
第六组方案已经灸满9天了.

孩子从3月27日开始跟随老师艾灸,至今为止正好整整三个月.总结如下:
1。孩子的咳艘状况有所好转(咳的时间基本还是心包咳和脾胃咳),但不是每天都咳了,会有某一天不咳,我想这是个好现象。
2。眼袋没有那么青和大了,现在的颜色有点点红。----老师这也是好转的现象吗?我知道眼袋青是脾胃虚寒,那红又是代表什么呢?
3。饮食一直是保持清淡且少吃,貌似她的消化还是很差,一直是很小颗粒便便很硬,最近两天告诉我说有拉长条,我也没有看见是什么颜色的,硬软也不清楚。----我觉得也在好的方向发展。
4.出汗:还是很喜欢出汗,无论是白天还是晚上。后背出汗后就一直冰凉的。---老师,还是体内寒湿太重的原因吗?
6.小动作:仍旧揪鼻子频繁,抿嘴张嘴巴有好转,但还是会有。----我有时会给她揉揉地筋,老师您觉得这个有帮助吗?
7.睡眠:睡觉出汗多(冷汗),后背很凉,后背基本湿透,换好几次衣服,喜欢踢被子,趴睡(喜欢把手放在枕头底下睡觉),翻滚。----是心火重吗?给心包经刮痧可以吗?
8.饮食:这些天每天都有吃几片白萝卜。喝点姜枣水。
9.舌苔:每天都不一样,但是中间有裂缝了。中间基本厚白,有时又有点黄。舌尖红。
10.皮肤:后背依旧痒(不红不肿,没有疙瘩)。---从三岁开始每年夏天都这样---老师这无名的痒是什么原因呢?有什么好办法解决吗?
感谢老师抽出宝贵的时间帮助我们!老师下面我该怎么帮她灸呢?请指示!!

新手上路

7月1日--4日
1.这几天只是做了摩腹和肚子上滚蛋,大便每天都有颗粒加短条,其他情况跟上面差不多。
2.每天都有腹痛一次,就隐隐的痛不厉害,就2分钟左右,如果有大便,基本大便好了就不疼了。
3.后背痒的睡不着觉,今夜4点多痒醒之后就不停的抓,挠一直搞到5点半才又睡着。不红不肿的,怎么就这么痒呢?我的理解是肺主皮毛,她的问题还是在肺上,对吗?我该怎么帮助她呢,老师,都影响睡眠了。
盼老师。。。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

水墨清寒 发表于 2014-7-4 15:17
7月1日--4日
1.这几天只是做了摩腹和肚子上滚蛋,大便每天都有颗粒加短条,其他情况跟上面差不多。
2.每天 ...

先止痒。前面的反馈我来不及看了。有空提醒我一下看看前面的反馈。
膈腧穴+曲池+血海。连续3-5天。每穴20分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

7月5日----7月7日
止痒方案
1.膈腧穴只找了大概的位置,水很多。曲池和血海都是只有潮湿感和微红。孩子还是比较痒,夜里仍旧会醒来挠痒,并且后背不许盖被子,怕热。老师,是湿毒吗?是排毒不畅吗?
2.以前的反馈我在6月底的时候有总结,现贴到这里,您就一起看了,这样以前每天的反馈您就不需要再看了哦。
总结篇:6月27日---7月1日  老师,我这几天外出了没有在家,所以没有能给孩子灸上.
第六组方案已经灸满9天了.

孩子从3月27日开始跟随老师艾灸,至今为止正好整整三个月.总结如下:
1。孩子的咳艘状况有所好转(咳的时间基本还是心包咳和脾胃咳),但不是每天都咳了,会有某一天不咳,我想这是个好现象。
2。眼袋没有那么青和大了,现在的颜色有点点红。----老师这也是好转的现象吗?我知道眼袋青是脾胃虚寒,那红又是代表什么呢?------7月5日又变青色了。睡觉起床上眼包和下眼包还会有轻微的肿。
3。饮食一直是保持清淡且少吃,貌似她的消化还是很差,一直是很小颗粒便便很硬,最近两天告诉我说有拉长条,我也没有看见是什么颜色的,硬软也不清楚。----我觉得也在好的方向发展。
4.出汗:还是很喜欢出汗,无论是白天还是晚上。后背出汗后就一直冰凉的。---老师,还是体内寒湿太重的原因吗?
6.小动作:仍旧揪鼻子频繁,抿嘴张嘴巴有好转,但还是会有。----我有时会给她揉揉地筋,老师您觉得这个有帮助吗?
7.睡眠:睡觉出汗多(冷汗),后背很凉,后背基本湿透,换好几次衣服,喜欢踢被子,趴睡(喜欢把手放在枕头底下睡觉),翻滚。----是心火重吗?给心包经刮痧可以吗?
9.舌苔:每天都不一样,但是中间有裂缝了。中间基本厚白,有时又有点黄。舌尖红。-----老师,新情况发生了,舌后也有裂痕了,肾区,是怎么回事呢。
感谢老师抽出宝贵的时间帮助我们!老师下面我该怎么帮她灸呢?请指示!!

新手上路

老师,上面的总结再加上一点
11.这一星期以来,孩子老是说肚子疼,睡觉之前和早上起床疼的情况比较多。肚脐眼和周围。今天的大便是头干褐色后烂土黄色,量还可以。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

水墨清寒 发表于 2014-7-7 17:12
7月5日----7月7日
止痒方案
1.膈腧穴只找了大概的位置,水很多。曲池和血海都是只有潮湿感和微红。孩子还是 ...

——没错!是好现象。

2。眼袋没有那么青和大了,现在的颜色有点点红。----老师这也是好转的现象吗?我知道眼袋青是脾胃虚寒,那红又是代表什么呢?------7月5日又变青色了。睡觉起床上眼包和下眼包还会有轻微的肿。
——变红是有湿热。

消化的好转需要一定的时间,或者更长。如果真有拉长条,是在向好发展。[/color

4.
出汗:还是很喜欢出汗,无论是白天还是晚上。后背出汗后就一直冰凉的。---老师,还是体内寒湿太重的原因吗?
—出汗是因为气血虚,心脾无力。出汗冰凉是寒湿太重了。你的判断是对的。

5.膈腧穴只找了大概的位置,水很多。曲池和血海都是只有潮湿感和微红。孩子还是比较痒,夜里仍旧会醒来挠痒,并且后背不许盖被子,怕热。老师,是湿毒吗?是排毒不畅吗?
——加大椎穴,肺腧穴。其余方案不变。怕热是风寒湿邪交织所致。建议从明天起,在灸背部前,在顺着两侧的膀胱经刮痧,刮痧后再艾灸。

肝主筋,揉滴筋对疏肝有帮助。你揉地筋有帮助的。揉完后,给孩子把脚掌再搓200次更好。
——是肝胆湿热重。建议除过在背部刮痧外,还可以再肺经,心包经,大肠经刮痧。

为什么要吃白萝卜?白萝卜是通气的,适用于气滞。你的孩子没有气滞,反而气虚,何以食用白萝卜???
9.舌苔:每天都不一样,但是中间有裂缝了。中间基本厚白,有时又有点黄。舌尖红。-----老师,新情况发生了,舌后也有裂痕了,肾区,是怎么回事呢
——厚白是寒邪较重,有黄又是湿热之象,舌尖红是心火旺。舌后根有裂痕是肾阴虚

10.这一星期以来,孩子老是说肚子疼,睡觉之前和早上起床疼的情况比较多。肚脐眼和周围。今天的大便是头干褐色后烂土黄色,量还可以。
——肚脐眼和脐周疼,是孩子消化吸收不良导致。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

第七组方案:
大椎+肺腧穴+膈腧穴+曲池+血海+天枢穴。
每穴15-25分钟,连续5天。

备注:每次灸之前在背部膀胱经刮痧,刮红为原则,如有出痧,应以痧出透为原则。下次施灸前如果上次痧未退,则不应再刮,可选肺经,大肠经,心包经,心经,三焦经等刮痧。