潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乙肝 艾灸调理反馈一则

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
19:39:23
过年回家初二开始给父亲艾灸,他有二十几年的乙肝,然后关节腿疼,我主要想给他治疗腿疼,于是每晚艾灸膝盖内侧或外侧,以及肚脐和阴交;初七我回南京,他自己艾灸肚脐一分钟感觉心里特别难受刺啦啦的,以前腿晚上翻身都疼,中间艾灸时候减轻了,结果现在说更疼了,自己吓得停了,然后中间艾灸时候早上嘴干。请问老师他这样还能艾灸吗?

骊下潜龙 20:49:46
能!
1.这些都是病灶反应。特别腿更疼的情况应该是排病!
2.作为乙肝病人,必然伴有肾亏的情况,因为肝肾同源。口干的情况就是脾肾的病灶反应。心里难受更是明显,肝藏血,其所藏之血供心来支配调遣。肝有疾,心之所用气血必然受限。现在艾灸后出现的心脏不适就是说明了上面情况的存在,所以应不适而退却,放弃,着实遗憾!
3.你父亲心里不适的对治之法是灸左侧天池以缓解。论坛也有类似的情况出现,就是治疗其他问题时,出现心脏不适,取天池穴以缓解,其效甚显。

21:26:44
老师,父亲艾灸有五六天了,现在停了三天,明晚能让他接着艾灸原来的穴位吗?
天池穴也接着灸还是出现心里难受的时候再艾灸呢
父亲以前的穴位是我自己想的,主要是因为冬天那几个穴位好艾灸,现在还是接着原来的穴位灸吗?

骊下潜龙 21:31:29
天池穴接着灸。
注意:灸天池穴时,心里可能还会出现不适的情况,这个时候千万不可害怕,受惊,平心静气的忍一下,即可过去。这一关总要过的。如果您配的穴位效果较好,可以按照疗程继续灸。

21:34:32
好的。我也不能称的上配穴,我就按照群里说的哪疼艾灸哪里,所以艾灸了父亲疼的膝盖,每次都出很多水,然后第一次艾灸完第二天就告诉我好像有用,说夜里翻身没那么疼了。
然后他腰椎突出我就按论坛艾灸了阴交穴位
父亲容易拉肚子于是顺带艾灸了肚脐
老师像我父亲这种情况平时多艾灸哪里啊

骊下潜龙 21:39:01
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
肝腧穴,章门穴,关元,足三里,曲池。

21:40:25
我还给父亲艾灸了两天太冲,足三里那天同样一个盒子放在膝盖不嫌热放足三里热的受不了,于是足三里就没艾灸

骊下潜龙 21:49:04
其实系统的灸还是比较好。零碎的艾灸,要达到满意的疗效比较吃力。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dbe21be0101hmhv.html
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书