潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

金牌会员

2018年10月、11月、12月小结(艾玛,这不成了季度小结了嘛,老师恕罪,其实学生还算勤勉。)
灸况:这三个月包括2019年1月在内吧,基本都不定期坚持了神阙、关元、足三里、曲池、眼睛双联灸盒这几个穴位的施灸。其中11月有完整的7天一疗程,12月-1月元旦假期有完整7天一疗程,其余时间都在不定期施灸,若出差时偶有无烟灸条悬灸足三里+神阙(胃底)。

1. 主诉病情变化  
胃寒在继续好转。饭量正常,吃饭香,仍不爱水果,但少吃点无妨,偶尔有小胃寒等不适,胃内滞气可自行被排出,排出就好了。

2. 体重情况  
没称,看上去越来越有一种发亮的丰满感。应该说皮下脂肪增厚了,脂肪长在了该长的地方,腰还是细的。越来越想起2015年初接触艾灸时老师的那句话“只要你耐心施灸,稳扎稳打,一定会变回珠圆玉润的小女人的”。时光流逝,回望老师说的每句话,我通过实践验证,基本都是真的。

3. 睡眠情况  
艾灸期间有早困的现象,躺下即眠。其他时间段睡眠正常。

4. 饮食情况
食量可以,喜温,水果也可以吃,不敢吃多。

5. 二便情况
本季度一个明显的感觉:小便可以积蓄的量增加了很多。以前有不多就想去一下厕所,现在可以积蓄很多才有小便的便意。而且小便的力量明显增强了,可以理解为逼尿肌变有力了。
——气足,故能储尿,小便也自然有力了。

另有感觉是,用脐灸丸配合灸神阙时,痒的路径比以往更走窜一些,施灸第二天清晨会略有一点点稀便。其余时间大便很正常。
——你经络敏感,故使用脐灸丸效果更明显。

6. 精神气色
双11之前连灸了7天,眼睛以双联灸盒施灸步入正轨,眼周不再有发干的感觉,每次灸完脸上色泽就好得不得了。2018年的双11,几乎又是不眠夜,但是,那个夜,美得不得了,气色好过与双11共度的任何一年,从心底里感谢艾菩萨和老师。过了那个夜,立即早睡早起,不敢有半点闪失。
这个季度,虽然给妈妈悬灸一个疗程下来,有时有让人累到爬不上床的感觉,但是真要是爬上了床,会即刻入眠,体力恢复也挺快的。感恩老天给我的一切!~
祝老师少点辛苦,每日早眠!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2019-1-10 22:21
2018年10月、11月、12月小结(艾玛,这不成了季度小结了嘛,老师恕罪,其实学生还算勤勉。)
灸况: ...

在新的一年里,祝你的身体越来越好!春节快乐如意!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2019-2-5 18:49
在新的一年里,祝你的身体越来越好!春节快乐如意!

哇哦,掐指一算,吾竟有超过半年未有在此现身啦!
失敬失敬。先做个半年小结。

基本情况:
             想不到,这半年多竟是我前所未有最忙的时段。以前总以为我现在这么忙,以 后能好一点吧?结果后来发现,没有最忙只有更忙。今年的忙,很大一部分来源于孩子越来越大,功课越来越紧,功课又不尽如人意,所以以前没有陪娃写作业的时间,现在都要还上了。以前没给娃做的饭,现在也要还上了。另一部分,来自对母亲的陪伴。还有一部分是空前忙碌的工作。我不想这么忙,但有时候是不得已。还好还好,艾灸四年打下的基础,让我疲惫却易恢复,感谢老师。

1. 主诉病情变化  
            胃寒继续好转,入秋以后吃个别水果什么的没有不适感,某一次喝了一杯常温的橙汁,也没有不适。不贪吃。一天三顿饭,不爱零食。不爱油腻、甜品。饭量不多不少。个别时候胃胀,不干预可自行恢复。有时仍有嗳气。
            入秋以后,8月末9月初,曾因赶制作品而连续两日坐在电脑前纹丝不动,之后曾累到胸前及心脏有所不适,几天后自行好转了。
            双臂内侧郄门附近有闷闷感,拍打后有减轻。

2. 体重情况  
没称,但是看上去有点累瘦了。8月份孩子病完我病,9月份又各种累。反正越是瘦人越不抗折腾。我打算入冬前抓点秋膘,必须继续认真灸起来。

3. 睡眠情况  
可以。基本躺下即眠。但有个情况,自上次高烧病愈之后,有时夜间咽痒,常常痒到咳,略影响睡眠。白天倒不觉得咽特痒。

4. 饮食情况
正常。如上所述。基本很满意,个别时候感觉腹胀。

5. 二便情况
正常。

6. 精神气色
      还可以。唇色还是暗。慢慢洗白吧。

金牌会员

补2019年1月紧急问诊

老师,我今天陪娃在哈尔滨冰雪大世界玩耍,结果自己把自己在冰滑梯上玩耍倒了。全身重量都落在左掌上,主要是大鱼际位置。晚上7:30发生的,刚刚在医院拍片骨头正常。现在大鱼际肿,如厕时虎口脱裤不太敢使劲,手掌向前方90度立掌时手腕阳池部位有小疼。麻烦老师给今晚的急诊方案。

不注意饮食,就要遭罪。

老师您老智慧……
我拜了!
刚在肯德基吃完炸鸡就把自己撂倒了

你先让老公帮你揉右大鱼际穴,右阳池穴,同时随意活动左手腕。
待疼痛消失后,先灸左阳池穴,再灸左大鱼际穴。
左右都灸。

此处只揉未灸,数日好了。

金牌会员

今日猛然发现原来自己的记录从2019年1月之后一直都是空白。太汗颜了。

2019年一整年对我来说是前所未有极其疲惫的一年。工作、孩子、父母、自己,每一项都消耗巨大体力。万幸的是我在2015年遇见老师。所以2019年我不论再怎么辛苦,都不忘艾灸,这已经是我的法宝。

与论坛上更新不及时形成对比的是,生活中我的艾灸从未停止。印象中最深的是孩子夏季大病了一场,虽是一场感冒,但来得急病得凶,而且出现了吓人的排病状况。好在最终老师助力,这一场病让还曾对艾灸治将信将疑的家人,心悦诚服地认可了艾灸治病的特效。实践证明,艾灸不但很有效,而且起效一点都不慢,相当快!

孩子病刚好,大人就病倒。我在2019年夏天紧随孩子孩子其后,高烧到39.6度。家人害怕,让我吃各种药,我心里有数,半片药没吃,完全艾灸从头到尾退烧治好病。

我的亲爱的胃,到今天为止还没有完全好,但是已经离病态越来越远。用老师的话说,我现在处在与疾病相持期的末期。这一阶段如果度过,那就是反攻阶段了。我还记得2019年老师说过,我之胃再认真施灸5年方可保无虞,否则必受其累。对此我很同意。别说5年,哪怕10年时间换我一个无恙的身体,我都感觉自己获了大幸运。所以,这个时候,除了祈求自己身体健康之外,真的是祈求国泰民安。

病是做月子期间吃冰凉食物加心情抑郁得的,至今已经9年了。抑郁确是化解了,解郁是治好病的必要条件。从2016年第一次接触艾灸治起,胃寒已经与我相识6年了。病来如山倒,病去如抽丝。我常想,我如果用12年的时间来治6年的病,能确保我治好,我怎么都觉得是赚了。更何况在有病的前6年时间里,我西药中药吃了一堆都未曾有效。

从今天开始,我回来论坛做一个认真的记录者。
我先把一年的空缺内容补充上,然后坚决不再落下内容了。
在我的文字里,老师的风范、对我的救治,以及我自己的感悟都能详细记录,希望对大家有所启发。

简
                                                                                 庚子年正月二十六日

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-2-19 23:24
今日猛然发现原来自己的记录从2019年1月之后一直都是空白。太汗颜了。

2019年一整年对我来说是前所未有极 ...

星星点点满是不乏忏意。

将艾灸作为保证健康的法宝本身无错。但如果凭借艾灸,使自己工作、生活中样样不想落下,此时的艾灸则非法宝,而为凶器。

灸法是我们生病时的法器,是我们健康时的助道品。

要与灸法为伴,必要学会正确的生活,否则浑浑噩噩,随波逐流,终无所归,即是悲矣。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师提醒得是。不多说,行动见。