潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子脾胃失调导致的各种问题(清泉)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
山东--清泉(527866394) 22:24:54
尊敬的老师晚上好,我今天想让老师帮我看看我家小孩子。她今年6岁了,最近几天老是气短,就是一会就得大口喘几次气才行的那种,也就是像是做个深呼吸一样的。她平时嗓子经常发红,大声吆喝后就会嗓子哑几天才好。最近吃完饭好打嗝,前几天早上起床跟我说过几次胃痛的事,我也没再意。吃饭不是太好,大便成形有点,晚上起夜小便有时一次、有时几次。测微量元素时,说是缺铁、缺维C、缺B几的。晚上睡觉不是太沉,半夜翻来翻去的,转着圈地睡。请老师帮孩子调理一下好吗,谢谢!
另:有一次我晚上9点多了艾灸完后,孩子喊着也要艾灸,我就给她灸了腰部的肾和命门区域,当晚上就尿床了,第二晚也尿床了。以前不尿床的。当晚也没有多喝水之类的。我想请教老师,这是不是我给灸的事呀?是不是太晚了灸就这样?

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:32:14
回复清泉如下:
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:33:31
1.灸了肾和命门后孩子出现尿床不是坏事,这是病灶反应,这个反应是孩子肾气不足的表现。气短也是孩子肾气不足的佐证之一。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:35:18
2.微量元素的缺乏,说白了就是孩子长期脾胃不好导致的营养不良。因为脾胃功能失调,所以食物不能有效的被脾胃消化吸收,时间久了,就会出现微量元素缺失。只要孩子脾胃正常了,微量元素的问题自然就会迎刃而解。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:36:42
3.晚上睡觉不沉,半夜睡眠中容易翻覆,转圈。均是消化不良的典型表现。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:38:05
4.饭后打嗝,胃痛,吃饭不好,也是消化不好的表现。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:38:48
5.嗓子发红,大声吆喝后的嗓子哑,是肾阴不足导致的虚火上飘。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:46:48
1.方案
A:太渊,肺腧,膻中,气海;
B: 肾俞,关元,太溪;
C: 天突,照海,神阙;
D: 中脘,至阳,太白。

2.说明
每穴20分钟,每日1-2次。如果孩子配合,加灸背部督脉最好。
A,B两组以A/B 的方式轮流灸4天。4天后反馈,然后根据反馈的情况再决定是否继续灸C,D组。
   前两组的方案以补气为主。后两组的方案以健脾补肾为主。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:47:22
清泉,看看方案有何问题需要补充否?

山东--清泉(527866394) 22:47:41
晚上灸可以吗
山东--清泉(527866394) 22:48:01
老师是不是一天a一天B这样灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:48:05
可以。等孩子睡着灸也可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:48:24
老师是不是一天a一天B这样灸——对。

山东--清泉(527866394) 22:49:34
老师小孩子可以灸关元吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:49:43
嗯嗯
东--清泉(527866394) 22:49:55
听说灸关元容易性早熟
山东--清泉(527866394) 22:50:02
是不是真的
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:50:49
给孩子治病,你就放心灸

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:43
清泉:中医有潜阳与壮阳之分。有人把成年人灸关元以壮阳的功能引申为容易导致孩子的性早熟。这是张冠李戴的理解。中医不离阴阳,非现在专用于性功能方面的壮阳药品。这个以后有机会再讨论。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
山东--清泉(527866394) 22:58:15
老师晚上好,根据您上次给的方案A.BLL轮流灸了4天,我都是晚上给灸。在第一天灸时,气短的时间间隔更短了,也就几分钟一深呼吸的那样,白天就轻了。第二天也是这样,第三天就轻了,第四天也是轻了,白天上幼儿园不知道啥情况,晚上回来就感觉轻多了,灸完四次后几乎就不大气短了,但是今天也就是周二4号接时走在路上就又开始气短了,还隔气。现在是隔气多点。晚上老磨牙是怎么回事?吃饭还是不是太多,睡觉有时睡的还是不老实,周日晚上7点多钟被吓了一次,晚上睡到11.30分就开始又叫又闹的一会伸手乱抓的,眼也不挣。折腾到快天亮了才开始睡着了。老师俺 孩子老胆小,怕着怕那的,有没有办法让胆子变的大点啊?这两天有时也有气短的现象。对了老师听说石门穴灸了不怀孕,小孩子灸到了长大了会不会不怀孕啊,有没有影响啊?老师今晚上闻到孩子有口臭。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:01:23
回复清泉:
1.今日出现气短,嗝气。以我之经验,孩子应有受凉的情况。且胃部受凉较重。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:05:00
2.晚上磨牙是胃之消化功能比较弱所致。一般家庭都是三顿饭。现在大多数家庭晚餐比较丰盛,如果孩子吃的多,且消化弱,则胃工作的时间会比正常人要明显增加,即使入睡了,胃仍在工作,故有磨牙之表现。
另现在有些孩子睡得晚,即使躺下也睡不着,根本原则在于脾胃仍在工作,身体脏腑仍未休息,表现在外就是孩子不愿意睡,或哭闹,或兴奋玩耍等等。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:07:55
3.胆小可灸。这个以后再给方案。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:09:37
4.灸石门穴会导致不孕,不实之谈。据我所知,目前群里长期灸小腹且涵盖石门穴而怀孕的已经有4位。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:10:13
5.口臭,则胃有热,胃气呆滞不下所致。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:11:32
清泉:孩子有口臭加内关穴。其余方案不变。孩子今日出现的气短,嗝气可继续按照方案施灸。
山东--清泉(527866394) 23:12:01
还按ab方案灸吗
山东--清泉(527866394) 23:13:05
1.方案
A:太渊,肺腧,膻中,气海;
B: 肾俞,关元,太溪;
C: 天突,照海,神阙;
D: 中脘,至阳
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:14:55
清泉:对。
山东--清泉(527866394) 23:15:02
好的
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:15:19
如果明天孩子还有气短,可灸D组,加上内关穴。
山东--清泉(527866394) 23:15:58
D组还有一个太白
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:16:38
明天如灸D组,太白换太溪穴。

8、6