潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老人哮喘、受凉易感冒咳嗽(宇轩妈)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主

江苏+相信中医(32876069) 22:23:43
《潜龙问诊单》一、基础情况:用户名:江苏-相信中医  性别:女 年龄:65岁 身高:158厘米 体重:150斤 居住地:江苏二、主诉病情:妈妈今年65岁,每到冬天 一受凉就感冒就咳嗽然后就喘,晚上不能躺着睡,根本不能躺着睡,只能坐着睡,坐着睡觉的时候吸气是打呼噜的声音,呼气是拉锯子的声音,一受凉就感冒咳嗽然后喘,医生说支气管哮喘,老毛病,每次去挂水挂一个星期,然后吃药吃几天  好几天又来了,妈妈自己也不想挂水了,给妈妈推拿过,揪痧的时候揪到天突到檀中的这一段妈妈说很疼很疼不让揪,就平推的。老师有什么好的方法教教我帮妈妈调理调理,减少发病次数吗,或者我再调理调理能给老妈治愈吗,我可以在家帮妈妈调理的。谢谢老师!

安+潜龙艾灸(417262064) 22:26:43
@江苏+相信中医 :老人背部有明显的拱起吗?
江苏+相信中医(32876069) 22:27:19
太胖了 摸不到
江苏+相信中医(32876069) 22:27:35
没有明显的肿起
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:27:57
趴着的时候能看到吗?
江苏+相信中医(32876069) 22:28:42
没有的 贴过三伏贴的  如果有肿起 医生也会说的吧
江苏+相信中医(32876069) 22:29:03
妈妈胖子

安+潜龙艾灸(417262064) 22:29:05
@江苏+相信中医 :请稍等,给您参考方案。
江苏+相信中医(32876069) 22:29:13
好的

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:34:21
1.哮喘参考方案

背面:膏肓穴

正面:天突穴——膻中穴区域,中脘穴,气海穴,足三里。

2.说明

每穴30分钟。每日一次,连续5次。

如果老人是初次艾灸,如果有烫感明显的地方,请及时停灸,以免起泡,导致老人产生畏惧心理。

觉得舒服的地方可适当延长灸时。但仍应注意防止起泡。因为老人体型胖,痰湿可能较重。所以艾灸初期,防止出现灸泡对于病人能否配合,坚持有重要的意义。

是否能治愈,需要因缘聚合。先试灸看看反应。再做进一步分析判断。

苏+相信中医(32876069) 22:35:56
老师,我给妈妈推任脉妈妈说很舒服
江苏+相信中医(32876069) 22:36:27
后背没弄
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:37:02
@江苏+相信中医 :推任脉可以继续。还可在灸前,灸后都推。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:37:53
如果老人喜欢拔罐,还可在身柱穴,灵台穴,命门穴,委中穴配合拔罐。
江苏+相信中医(32876069) 22:37:59
为什么揪天突到檀中 妈妈疼得不能受 寒气堆在这一片吗
江苏+相信中医(32876069) 22:38:21
正打算夏天给老妈拔罐
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:38:32
@江苏+相信中医 :痰湿寒邪聚集于此之故。
江苏+相信中医(32876069) 22:38:56
妈妈平时易怒
江苏+相信中医(32876069) 22:39:40
如果不能揪痧,就您说的艾灸这段是吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:39:52
@江苏+相信中医:还有一点,艾灸期间如果老人出现咳嗽或哮喘发作,只要排出情绪,饮食,外邪因素,一定就是排病。这个您要提前告诉妈妈。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:40:13
@江苏+相信中医 :对,艾灸这段。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:41:01
其实,乳房上,锁骨下这片区域均可艾灸。此时不需辨别穴位。
江苏+相信中医(32876069) 22:41:33
嗯,好的,妈妈这个是多少年老毛病了,我想给妈妈治治
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:42:03
@江苏+相信中医 :真有这个孝心,信心,妈妈的病一定能好。
江苏+相信中医(32876069) 22:42:25
双击查看原图 谢谢老师
江苏+相信中医(32876069) 22:42:46
我先给妈妈按照您说的这个灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:43:09
但是此行一路坎坷艰险,非有毅力和妈妈的信任配合,否则彼岸可望而不可及。
江苏+相信中医(32876069) 22:44:07
这个我知道的,唯有心平气和,老毛病不可能一下子就好
群管理员-雅(1004897167) 22:45:00
长远打算,坚持艾灸,就会好
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:46:23
我从2014年11月到2015年7月年给母亲治好了眼病。这一年的艰辛酸楚只有我自己知道。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:46:38
真的不亚于取经。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:47:39
给别人治病,如果不配合,可以放弃。
给自己的父母治病,你没有放弃的权利。