潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小女咳嗽经久不愈的治疗(如风)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
山东-如风(360467347) 22:32:59
四周岁小女。  起因:感冒, 咳嗽两个月左右。目前灸大椎,天突,合谷 太溪(手持悬灸,每穴12分钟)。大小便正常。食欲少。目前咳嗽症状 晚上厉害,白天轻,这轮艾灸开始的前三天晚上不咳嗽了,然后又咳嗽晚上厉害了! 有痰上不来的样子。
安+潜龙艾灸(417262064) 22:44:55
@山东-如风 :孩子从晚上几点开始咳嗽厉害?
山东-如风(360467347) 22:47:19
咳嗽初期是9-10点钟,后来推拿治疗就天明之前咳嗽厉害,现在艾灸一般也是后半夜,几点没看表
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:48:34
@山东-如风 :有艾灸经验吗?
山东-如风(360467347) 22:49:49
我和“山东平安”大姐一个办公室,她教了我一些,自己在论坛里学了一点
山东-如风(360467347) 22:50:44
咱坛里有个通用方,我灸的比较多
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:03

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:31
1.大小便正常吗?
山东-如风(360467347) 22:54:10
应该算正常,在幼儿园不太清楚具体情况,这两天没有上学,我感觉小便略少一点,大便挺好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:01
2.睡眠好吗?
山东-如风(360467347) 22:55:48
嗯挺好,就是咳嗽,但是不醒不闹。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:56:48
3.饮食有无偏好?
山东-如风(360467347) 23:00:32
没有,这孩儿平时吃饭就一般,经常晨起有口臭。自咳嗽以来吃饭比较少,但是无偏好。我平时不太作专门的肉食。所以在幼儿园对肉感兴趣,平时在家也爱吃鱼,但是这几天不怎么吃了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:01:25
好的。请稍候,给您准备方案。
山东-如风(360467347) 23:01:58
我做饭不会专门做她喜欢吃的,去迎合她的口味。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:05:29
1.参考方案:
背面:灵台穴,肾俞,涌泉;

正面:劳宫穴,膻中,中脘穴,神阙,气海穴,太溪。

2.说明
每穴15分钟。
如果一次不能灸完所有的配穴,可在一日内分正面,背面灸完。

本方案连续灸3日。3日后及时反馈。另,如果后半夜仍有咳,请记下咳嗽出现的具体时间。

灸膻中,中脘穴,神阙,气海穴之前,先推腹再灸。推热或皮肤推红最好。

山东-如风(360467347) 23:06:56
推腹有讲究么?
山东-如风(360467347) 23:07:48
顺序就按您写的这个来吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:08:04
从膻中穴向气海穴沿着任脉推下去就可以。推时,皮肤涂点精油或润肤水均可。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:08:38
如果是悬灸,就按照配穴的顺序施灸。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:10:21
有不懂的问题,可向平安姐咨询。她的经验可以解决您目前施灸方法上的困难