潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子咳嗽、发烧(辽宁简)

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群 2019-05-18

辽宁简  15:41
麻烦老师看下俺的问诊单[抱拳]。

潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)

病人姓名:辽宁简娃娃 性别: 年龄:9 职业:学生

1, 现在身体有什么症状/不舒服?
胸部有痰音:一天中有几次咳嗽(次数很少),咳嗽时听到痰音在胸部,痰咳不出来。脸色一般,下眼睑颜色深。今早有一小段时间头疼,如图位置,自述此位置的外面和里面都像针扎般疼。头疼持续约20分钟后消失。目前重点想解决痰音问题。

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
此前出现的症状,也是从未出现过的症状是——耳朵疼。

孩子5月9日开始嗓子疼,10日加重,10日晚出现双侧耳朵疼,感觉耳道往外鼓胀,咽唾液疼,耳朵背后的骨头也疼。当时不具备艾灸条件,于是按西医医嘱口服了5天头孢。5天后,也就是15日,嗓子、耳朵基本不疼,精神头不错

16、17、18日胸内痰音偶有听到。

3, 最近睡眠如何?
不错,躺下就着。个别时候说梦话,不过从小就这样。

4, 最近大便怎样?
正常。嗓子疼期间偶有偏干燥一点。

5, 有无绪波动特别大的情况?
没有。
就是5月10日期中考试,孩子最近学校里的集体活动比较多,他被选入学校一个舞蹈队,常占用自习时间排练。
放学再参加个课外班,晚上做作业的时间就比较局促了。可以说孩子最近几个月有点累。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?
应该是没有。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
如上所述,吃了5天头孢。嗓子疼的时候还吃过3天龙角散。

8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。

9, 其他需要特别补充的情况?  
请老师正常方案和简方各给我一个。感恩。

潜龙艾灸实证小组制

潜龙艾灸  16:16

1.参考方案

背面:身柱穴(悬灸)、涌泉穴、太渊穴
正面:膻中穴(悬灸)、巨阙穴、太渊穴、太溪穴

2.说明
每穴30分钟。

潜龙艾灸  16:17

简易方案:
膻中穴、身柱穴

辽宁简
16:21

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

管理员

推广达人

沙发
—————  2019-06-07  —————

辽宁简  17:18

老师,孩子上午灸,下午发烧了。上午灸背面:涌泉,太渊,悬灸身柱。正面悬灸膻中。

孩子5月18日因有痰获老师此方后,我认真给他背面正面各灸了一天之后,因为各种事务特别繁忙,就搁浅了。此期间他的痰一直都有。

昨天感觉他嗓子有点哑,今天正好休息,就给他认真灸了一下。他现在温度38度2,精神状况比较好,上午艾灸之后,下午睡了一觉,现在是睡醒后。请问老师我下一步怎么处理?

辽宁简  17:23
对了,孩子上午灸完吃了他奶奶包的韭菜饺子,里边有虾仁。

潜龙艾灸 17:26
开路方+照海穴。

管理员

推广达人

板凳
—————  2019-06-10  —————

辽宁简  16:42

潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)
病人性别: 辽简宝 年龄:9 职业:学生

1, 现在身体有什么症状/不舒服?
因有痰略咳艾灸三天,目前状况不错,尚待去根,今日因客观条件所困,求简方。

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
周五上午灸涌泉、太渊、身柱、膻中,下午发烧,喝水并以海盐热敷神阙发汗烧自退了。
周六开路方背面半小时。
周日开路方正面加照海半小时。
灸此三天后,痰由原来的只能听到音但咳不上来,转变为咳声大了,能咳得出来了。以往早上能听到一声半声咳嗽,今早没有。

3, 最近睡眠如何?
正常,有时说梦话。

4, 最近大便怎样?
正常。

5, 有无绪波动特别大的情况?
无。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?
无。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
如上所述。

9, 其他需要特别补充的情况?
无。就是求简方。谢谢老师

潜龙艾灸  17:27

1、参考简方

膻中穴、太溪穴

2.说明
每穴30——40分钟。

辽宁简  17:27
收到谢过老师[愉快]。

管理员

推广达人

地板
【潜龙艾灸】实证分享群 2019-07-07

辽宁简  12:26
老师,娃娃前天晚上发现鼻塞,嗓子不清,有感冒症状,昨天下午我给他艾灸感冒通方2019年版的背面方案半小时。今早他情况有好转,脸色好一些,鼻子开始流黄浓鼻涕,嗓子依然不清。中午开始有耳朵疼的症状。想请问老师今天我该怎么灸?上次有一次孩子感冒耳朵疼,老师给的方案我截图如下,老师看还按上次的方案可以吗?

潜龙艾灸 12:35
1.参考方案

合谷穴、天突穴、巨阙穴、太冲穴

2.施灸说明

每穴30分钟。

潜龙艾灸 12:39
小朋友需要注意胆囊了。

辽宁简  12:39
老师,怎么看出来的?

潜龙艾灸  12:39
耳朵疼。

------2019-07-11  ------

辽宁简 14:15
老师,娃娃下午在学校拉肚了,现在往家走呢,他自己说中午没吃什么过分的,太具体的我也没问出来。老师这是不是排病呢?下午他奶奶要给他做艾灸,麻烦老师给一个方案。娃娃今天是灸第5天。2-4天一直是天突+合谷。

辽宁简  14:16
娃娃不发烧,没有不适,精神状态良好。

提提(论坛-云吞面)  14:17
这个点数拉肚子是排积食

辽宁简 14:21
小肠经当道吗?

提提(论坛-云吞面)  14:26
肠道里平常积压的湿热 就喜欢在1-3点排出

提提(论坛-云吞面)  14:27
特别是感冒发烧之后。有这个表现,而且没有其他身体不适,就是快要好的信号。

提提(论坛-云吞面)  14:29
通常这排了后 病人生病期间脸上的黄气都会改善很多。

潜龙艾灸  15:02
排病。

辽宁简 15:05
老师,那今天继续守方吗?

潜龙艾灸  15:10
继续。

管理员

推广达人

—————  2019-07-14  —————

辽宁简  13:49

老师,娃娃到周五共灸了7天。在周四排稀便两次之后,周五早上起床气色变好,脸颊黄色褪去,变得红润。娃现在耳朵不疼,黄鼻涕没了,但是还有点小清鼻涕,不咳嗽,偶尔有较大痰音,有时痰音后能咳出痰。

痰音这个想多汇报一句:疗程前基本没有痰音,疗程中开始起痰音,我当时就跟娃娃说,这是好事,原来痰排不出来,经过几天艾灸能出得来了。老师说,我这么理解对吧?
老师,我想继续给娃子做下一疗程。求老师方案。

潜龙艾灸  13:55

1.理解正确。

2.大椎穴、神阙穴、天突穴、丰隆穴。

每穴30分钟。

管理员

推广达人

—————  2019-07-31  —————

辽宁简  15:33

老师,孩子两点半左右胃部开始疼,说有针扎样的感觉,现在有点萎靡。求方案。这几天没吃过分的,就是上午学游泳,下午学美术,中午吃饭急,折腾了。再加空调车有一定因素。求老师方案。

潜龙艾灸  15:38
翻翻你的历史记录,答案就在其中。

辽宁简  15:40
[微笑]好,我翻去。

辽宁简  15:54
老师,您看这个方案行吗?

辽宁简  15:54
1.参考方案

背面:至阳穴、胃俞穴、肾俞穴

正面:内关穴、中脘穴、神阙穴、梁丘穴、公孙穴。

2.说明
每穴30-40分钟。
灸后2小时请及时反馈。

潜龙艾灸  15:56
行。

管理员

推广达人

—————  2019-08-01  —————

辽宁简 12:00

老师,昨天灸完背面,娃已经不疼了。再灸完正面活蹦乱跳了。今早嘴唇比以往粉红一些。昨晚他自己不经意有个动作——拍双侧曲泽穴周围,也就是肘窝,问他为什么拍,他也不知道。今晨写字时他说胳膊有点累,写字手有点抖,我说那玩耽不耽误?他直接蹦跳去玩了,一点没耽误玩。
昨天有个现象,我用重阳悬灸的娃子中脘,半小时未见潮红,他有热感有烫感,但肤色基本没变。神阙盒灸肤色有潮红。
我本想再灸一会,但因娃娃变得烦躁而停止。
想请问老师今天方案。[抱拳]

潜龙艾灸  13:21

1.调整方案
曲泽穴、神阙穴、公孙穴

2.施灸说明
每穴30分钟。

论坛-四月雪  13:23
老师,曲泽穴不用找痛点刮痧吗?

论坛-四月雪  13:27
黄帝问于岐伯曰:人有八虚,各何以候?
岐伯答曰:以候五脏。
黄帝曰:候之奈何?
岐伯曰:肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气流于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。
凡此八虚者,皆机关之室,真气之所过,血络之所游。邪气恶血,固不得住留。住留则伤筋络骨节,机关不得屈伸,故拘挛也。

潜龙艾灸  13:31
不用找。
曲泽穴出现反应,是脾虚弱,肝血亏,心阴虚的综合表现。

潜龙艾灸  13:33
反应出现在灸后,属于排病。
故无需增加膝盖干涉排病。

潜龙艾灸  13:34
你的问题有模有样,不错。[强]

管理员

推广达人

—————  2019-08-02  —————

辽宁简  15:19
老师,昨天娃按
曲泽穴、神阙穴、公孙穴
盒灸40分钟。
今天胃妥妥的。嘴唇粉红的。曲泽没有不适了。
今早新发现:略有鼻涕,略有痰,下眼睑最靠近眼睛的地方褶皱比平时多点,右边重。
求老师今天方案。

潜龙艾灸 15:49
1.合谷穴、华盖穴(悬灸)、神阙穴、公孙穴

2.施灸说明
每穴30分钟。

辽宁简 15:52
老师,华盖我怎么找比较准?还想问身柱、至阳悬灸时分别怎么找?

潜龙艾灸  16:14
听说老师已经忙昏在厕所了!

辽宁简16:16
哈哈哈……听说老师可以是孙行者、者行孙、孙者行、行者孙……

潜龙艾灸  16:58
确定区域,按压找痛,最为方便。

辽宁简 17:02
收到,谢过老师!

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群  2019-08-07  

辽宁简  13:34
老师,我很惭愧,娃娃周三周四灸过之后,老师周五给的方案,由于种种原因至今未灸。娃周日去海边游泳,舟车劳顿,傍晚或略有着凉。周一傍晚,娃武术班两个同学过生日,家长拿蛋糕去分,娃子吃了两块蛋糕加两块西瓜之后,拉肚子,胃疼。我用无烟灸条悬灸中脘、神阙、公孙,当晚不疼了。今天上午,娃游泳课中突然感觉冷,跟老师请假,老师发现娃子发烧了。换衣离开泳池后,娃吐了一次,来家量温度是38.9度。目前娃精神状态可以,中午吃的小米粥、咸菜。老师我很惭愧。我本明后天出差,但是我决定取消出差,给娃至少做满一个疗程。多的自责的话不说了,看行动吧。求老师方案。[抱拳]

潜龙艾灸 21:25

1.参考方案
背面:至阳穴、阳陵泉穴
正面:合谷穴、中脘穴、足三里

2.施灸说明
每穴30分钟。

辽宁简  21:47
[愉快]收到,老师。我霸屏愧疚了8个小时,幸好老师8小时后及时出现,帮我刷了一下屏。[害羞][害羞]
娃睡了一下午,晚上起来了,我按老师通方自己瞎蒙的,背面给他悬灸大椎,正面悬灸了大都、神阙,各30分钟,灸后娃体温降到37.6度,现在又睡了。老师,我明天按您老刚刚给的方案灸,行吗?[抱拳]

潜龙艾灸 21:49
行。

阿清 21:52
@论坛-辽宁简 你这一愧疚,老师他老人家累了也笑了

—————  2019-08-08  —————

辽宁简 07:49
老师早!昨晚12时娃睡梦中体温39.4-39.6度,精神状况良好。我因困倦无力再灸,就给他吃了半片扑热息痛,娃今早精神良好,体温我以手试略高一点。
老师,娃早上有新情况:1.说嗓子热、胃热,感觉里面有火球一样。2.早饭没敢吃,说一吃就恶心,现在空腹吃山楂条呢。

老师,您看昨天给我的方案需要有微调吗?

潜龙艾灸  10:06
不调。
已病,仍食山楂条,母之过。

辽宁简 10:30
[猪头]我这个猪队友还以为山楂条能帮孩子开开胃。母之过,母当受罚。我一会给他艾灸去。

辽宁简  16:11
老师,中午我按方给娃艾灸,灸前娃吐了n次,肚里的东西全吐出来了,当时状态萎靡,体温39.5左右,鼻山根有青色,面黑黄。
中午背面至阳悬灸、阳陵泉盒灸,灸阳陵泉时孩子胃有响声,有嗳气。正面悬灸中脘,盒灸合谷足三里,灸后孩子想喝水,说好受一些了。
灸后娃睡眠约1.5小时,睡中出汗,睡醒体温39度,醒来想吃东西,吃了小米粥、咸菜、少量发糕。目前精神状态很好,脸色有红润,唇色变红,汗不出。老师,他温度还高,我是否还需要继续灸?盼复。[抱拳]

潜龙艾灸  16:12
继续再灸。

辽宁简  16:14
还按老师最近一次方案背面正面各30分钟吗?

潜龙艾灸 16:44
是。

辽宁简  18:11
老师,灸毕。精神气色进一步变好,小便正常,暂无汗。再怎么办?需要加灸大椎吗?另,孩子自烧起至今未大便。下一步请老师指点。

潜龙艾灸  18:17
休息。
晚上22点再反馈。

辽宁简  18:18
好。

辽宁简 22:36
老师,您时间怎么算的那么准呢!娃21:30左右开始出大汗,刚刚量体温降到38度。精神状态一直挺好的,就是7-8点又吐了两次,基本肚子里是空的。刚才喝了一点点小米粥,现在睡了。娃临睡前说耳朵里面咽口水时有点针扎一样疼。求老师下一步方案。[抱拳]

潜龙艾灸  22:44
如果方便,于气海穴放置一灸盒,时间30分钟左右为宜。

潜龙艾灸  22:49
昨天下午有一个高中毕业生,因发烧而就诊,地图舌,身乏力,喉咙痛。
灸毕仍有烧,大拇指、大脚趾刺血而归。
晚上23点,再次发烧。后服用布洛克退烧。
今日再灸一次,至下午已愈。

潜龙艾灸  22:51

潜龙艾灸  22:52

潜龙艾灸  22:59

像这种情况都是饮食不当后受邪所致。
治疗初期应以健脾胃安脏腑较妥当。
即使有烧,也不必多虑。

如一味退烧,不知病从何来,应从何去,则会反复发烧。
这种反复发烧的病人多气血亏虚,不足以祛邪,导致正邪之间出现拉锯战。
明白此理,则知为何会出现反复发烧。

有人以出现发烧,艾灸后烧的更猛、更高,来污蔑发烧艾灸是“火上浇油”之为。这是不懂病由之故。

潜龙艾灸 23:01
希望群里诸位遇到类似问题后,镇静而行,再蹈覆辙。

潜龙艾灸  23:05

发烧导致心肌炎的病案,其实就是气血严重亏虚所致。
心脏无血可调,致邪火炽热,脏腑俱弱,心受火邪炙烤,遍处焦灼,故出现心肌炎之症。
故,做父母的应对孩子负责,出现这些情况的,必是父母之过。

小慈 23:08
老师,心肌炎是怎么看出来的?

潜龙艾灸 23:11

我无心肌炎实证经验。这里只是借用“心肌炎”之名,分享我对“心肌炎”的研究认识。
如何看出有“心肌炎”的征兆,还要向西医咨询。

比如群里的“小鱼姚”是可以解答这个问题的。

辽宁简  23:19
收到,老师。我现在去灸气海对吗老师?

辽宁简 23:24
老师,我观察孩子现在情况,睡得特别香,额头也不热了。我现在没有灸盒,明天早上给他灸气海行吗?

潜龙艾灸  23:43
行。

—————  2019-08-09  —————

辽宁简  06:30
老师,今早给娃悬灸气海5:00~5:30,灸后娃脸色进一步变好,现睡眠中。灸中娃说有想放屁的感觉,但没放出来。昨夜娃多次饮水,尿量大,夜里出汗多,早晨这段又不出汗了,身上还热。周三上午娃烧起至今小便正常,大便暂未有。求老师今天方案。

潜龙艾灸  08:46
继续昨日方案。

辽宁简 08:46
收到!

辽宁简  23:23
老师,我清晨出差,晚间回来。经了解,早上我给娃悬灸气海之后,娃早上至下午精神好,体温正常。傍晚起又有发热,39.3度。尽管我隔空催了一天,但不如孩子体温催得好使,孩子奶奶立刻给孩按老师方案施灸。灸后娃体温下降。目前睡得很香。老师,我明早还给孩灸气海半小时吧?

—————  2019-08-10  —————

辽宁简  06:22
老师,孩子昨天早上已大便,大便正常。

辽宁简  08:28
今早气海已灸

潜龙艾灸  09:42

1.调整方案
背面:至阳穴、肾俞穴、阳陵泉穴
正面:合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里

2.施灸说明
每穴30分钟。
严格控制饮食,否则即为煮沙成饭,无有是处。

本帖子中包含更多资源

管理员

推广达人

—————  2019-08-10  —————

潜龙艾灸  16:09
老师,俩事:1.孩子今天手脚出红疹,去了医院,医生发现孩子口腔内也有两个红疹,初步诊断为手足口病,并报告了流行病病例,现已被收住院。2.红疹发出来后,娃精神状态进一步变好,体温稳中有降。我明白娃情况因饮食而起,此次大病属偶然中的必然,所以今后必严格饮食起居不敢怠慢。娃住院期间我不会停灸,求老师今天方案的简化版。

潜龙艾灸  16:11
我被医院的结论侮辱了……[猪头][猪头][猪头]

辽宁简 16:11
老师,谢是排病对吗?

辽宁简  16:31
麻烦老师把您说这话的原因讲清楚。[抱拳]
娃是从一开始就是手足口病,直到现在才显露出来;还是这个根本不是手足口,就是排病?

潜龙艾灸 16:34
只是排病,继续今日的调整方案。

辽宁简 16:35
老师,为何红疹只在手脚?身上等处都没有。

潜龙艾灸  16:38
手脚是“端口”,经脉排邪由此而出。

本帖子中包含更多资源