潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 敏敏

长时间失眠

关闭 [复制链接]

高级会员

5月29日,中午温灸膏盲+昆仑+神阙近一小时。
1)灸时明显有热感进入左边乳房。下午上班小腹还是疼。
晚上温灸小腹+三阴交+太冲近一小时。灸后小腹没那么疼了。睡眠也可,依然是半夜2:00左右醒一次,擤擤鼻涕吐吐痰,之后又睡着,早晨5:00左右醒来打喷嚏,流鼻涕,有痰。

高级会员

5月30日,短气和流鼻涕现象好多了。主攻小腹疼痛了,中午温灸小腹(主要是剖腹产刀口位置)+三阴交+太冲一小时。
1)灸时小腹一直都很疼啊,跟痛经的感觉差不多,小腹对应后面的臀部也疼。灸完来上班还很疼,特别是左边小腹及对应臀部,左边腹股沟,疼痛有时还辐射到大腿。灸的过程有放屁。上班坐着除了疼,还感觉有冒冷气的感觉。话说左边这条腿两年前走路就不得劲了,走一会儿就腿疼,那时就觉得臀部这块跟块死肉一样,知道不得劲,但不知道具体哪儿不得劲,成天敲敲打打感觉作用也不大。现在开始疼,而且前后有明确的痛点,应该是一种进步吧。

高级会员

5月31日~6月2日,三天都是中午灸小腹+三阴交+太冲60分钟。
1)三天灸的时候左边小腹,腹股沟都超疼,简直不能忍受。前两天灸完还疼一阵,第三天灸完就不怎么疼了。三次灸热量能透到屁股上去。
2)6月2日灸的那次,放了很多屁,灸完到晚上睡觉前,大便了两次。量不多,拉完觉得肚子舒服多了。
3)眼睛没有那么疼了。
4)每天半夜1:30~3:00都会醒一次,吐吐痰,小便一次,然后接着睡。睡眠好多了!以前根本不能睡懒觉,早晨4~5点就醒了,现在发现即使早醒,也能多睡一会,睡到7~8点也可以了。

高级会员

6月3日,中午灸了中脘+足三里+神阙 60分钟,3日一天肚子都没怎么疼,灸这组是想补下气血再继续。3日晚睡眠很好,1点多起来吐了吐痰,上了吃厕所,然后就一觉到7点啦。
接下来准备休息三天了。
休息好了再继续!

高级会员

已经一个月没有上来了,这一个月带着儿子回了趟湖南,老家只能手机上网,看帖回帖不方便,虽有艾灸,但却没上来反馈。
以后要继续上来反馈了!

高级会员

今天翻了下自己的记录,这些日子忙于其它的事情,虽有艾灸,却没有来记录。今天翻完之前的记录,发现自己还是一些老问题。这些日子艾灸的穴位依然是以肺心病的穴位为主,有风门+阳陵泉,中脘+神阙+足三里,身柱+灵台+太溪,关元+曲骨+三阴交,膈腧+太渊等。老师前面提到说要我加大灸量,我发现我加大灸量之后反映不是那么好,很容易觉得气短,提不上气来。我觉得是不是还是维持原来半小时的灸量比较好呢?我说下我近期的情况吧。
1)睡眠好多了,能睡着了,但经常醒,主要是受鼻子困扰。
2)最近鼻塞又严重了,都是清鼻涕,半夜3点以后醒的次数多些,而且那个时候鼻涕也比较多,有时折腾一会还能睡,有时不能。
3)有时有痰,痰温度低且带咸味。
4)月经颜色变鲜红,以前都是暗红的,痛经有减轻,但还是会痛。
5)小腹的疼痛范围减少了。以前辐射到左右腹股沟到大腿,现在就只是辐射到左边腹股沟附近了。

这个反馈没有按之前的标准格式,主要就是谈谈近期的一些情况。
现在最困扰我的就是鼻塞问题,以前这种换季的时候,我的主要表现是咳嗽,现在是鼻塞,我认为这应当是一种好现象。马氏的书中虽没讲到鼻炎,但支气管炎一节有谈到鼻塞,流涕的,我觉得按支气管炎一节艾灸还是靠谱的。所以我最近是按照急性支气管炎艾灸的,第一轮下来好了那多,但最近变天,连天的阴雨就又变得严重了。
另外,针对自己气血不足的症状,我是不是可以连续灸一段时间的中脘+足三里+神阙,先培补下气血呢?
我感觉每次艾灸有不顺利的时候,我都喜欢回到这一组穴位来,然后重新开始。
再就是老师前文提到我心前区的问题,这个需要特别去应对吗?

管理员

热心会员 论坛元老

敏敏,我个人认为老师让您加大灸量,除了时间的问题,还要增加穴位的应用,否则杯水车薪。建议方案如下:

第一组方案:

A组:
背面——大椎+至阳穴+长强穴+涌泉(30分钟)
正面——百会+曲池+中脘+足三里+神阙(30分钟)

B组:
背面——风门+肺腧+膏盲+肾
;(30分钟)
正面——太渊穴+膻中+关元+曲骨+三阴交;(30分钟)

A、B组 轮流灸,每天灸一组。
请及时反馈以便于我们观察总结,让老师判断下一步的配穴。谢谢!
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

高级会员

谢谢tt,穴位有点多,尽量做到。你这里AB面是分开来灸还是同时灸?

管理员

热心会员 论坛元老

敏敏 发表于 2014-9-19 17:46
谢谢tt,穴位有点多,尽量做到。你这里AB面是分开来灸还是同时灸?

第一天灸A组,第二天灸B组。

A组内含背面、正面。两面一天内灸完。

B组亦然。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

金牌会员

宣传达人 优秀版主

敏敏,近况如何?