潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十里荷香

【封】四岁半孩子,鼻炎,疝气,尿床,脾胃弱易感,易...

关闭 [复制链接]

金牌会员

老师,您好!
谢谢您的回复!以前我的思路是消化不好应该是肾寒啊,胃寒啊。。。,之类,现在明白就是先天禀赋不足了。。。。想当初孕前一个月我还在节食减肥,为了美,孕期虽然有各种营养补充,无奈身心心智都不够成熟,物质的充裕只是最底层次的富足,精神上被情绪所控怎么可能给孩子提供良好的生长环境,这都是自己造的业,我慢慢还吧。。。。

以下为上周一周的艾灸报告(本该昨天发的,抱歉有事耽搁了),请老师查阅:

1.尿床最新方案:
1)左盲腧+太白穴(周日4/1才加上此穴),命门穴
2)说明:每穴悬灸60分钟或更久;一天灸正面一天灸背面
我的说明:4/1也就是昨天(周日)才加上太白穴

2. 3/26-4/1(上周一 至 昨日周日)一周艾灸情况:
1)灸前情况:
A-灸前咳嗽喷嚏等&新症状:
3/26周一:正常
3/27周二:早上痰咳几声
3/28周三:正常
3/29周四:早上起来打好几个喷嚏,打出清鼻涕来了,应该是排病
3/30周五:早上起来打好几个喷嚏,有咳嗽几声,但有新症状:早上送去幼儿园的路上听到喉咙里有发出清嗓子似的嗯的声音,就是吸一下鼻涕嗯一声,吸一下鼻涕再嗯一声~~ 可能在周四晚上就出现了但是我没有注意,直到周五早上很明显我才意识到。。。这又会是什么原因?眼见着孩子自2岁多眨眼睛,再到耸鼻子,再到张嘴巴,再到掐大拇指内侧,再到现在发出嗯的声音。。。虽然已经习惯了但是看着新的症状心里还是有些对未知的恐惧,。。。
——清嗓子的声音是上痰所致。大致原因有二:1.痰浊壅盛所致;2.身体排痰。你家的孩子属于第2种,不必担心。
3/31周六:早上起来打几个喷嚏,咳嗽几声,有鼻涕声;白天有时不时干咳,频率大约为一小时咳嗽一次;白天也有听到嗯嗯的声音,不算多。
4/1昨天周日:白天有听到喉咙发出来的嗯嗯的声音

B-上周大便情况:
7天有3天大便,其中一天大便是早晚各一次,大便都是条状,但是经常粘马桶。
2)灸中情况:
上周一(正面左盲腧,灸60分钟):灸40分钟打2个喷嚏。
上周二(背面命门,灸80分钟):灸10分钟干咳几声,之后持续20分钟左右都有持续的痰咳,轻松的痰咳。
上周三(正面左盲腧,灸60分钟):灸10分钟开始咳嗽,先干咳再痰咳,咳嗽频率不高,有时几分钟有时一分钟咳嗽一次。气色非常红润!(很久在灸中没出现这么红润的气色了)
上周四(背面命门,灸70分钟):灸中20,40分钟各打一个喷嚏,
上周五(正面左盲腧,灸70分钟):灸中咳嗽一次,脸色红润,喉咙继续发出嗯嗯的声音,过几秒钟嗯一声。
上周六(背面命门,灸70分钟):嗯了10次左右,干咳6,7次。
昨天周日(正面左盲腧+太白,灸70分钟):灸20分钟打一个喷嚏,喉咙里有嗯嗯的声音。

3)灸后情况:
上周一,尿一次床,入睡慢,
上周二,尿一次床,入睡正常,翻动少。
上周三,无尿床,
上周四,尿床,晚上4点干咳1声,4:07痰咳2声。
上周五,尿床。
上周六,尿床,22:00左右干咳几声,23:50打一个喷嚏,晚上3:13干咳3声。
上周日,无尿床。
小结:7天2天不尿床,5天尿床。

3.今天4/2情况;
早上:有嗯嗯的声音,我问孩子喉咙是不是不舒服,他说没有不舒服
下午接回来后到现在也有嗯的声音,每次只用力的嗯一声,频率是几秒钟嗯一次。
大便:无

问题:自上周五3/30早上开始第一次听到嗯的声音,自那以后现在白天都会听到,声音很重,频率几秒一次(现在是这样)孩子没有说喉咙不舒服。。不知这是啥情况?(不过,缩鼻子张嘴的症状现在很少了,白天有时会看到但是不是特别明显)
——痰黏在气管璧上,不容易下来,故会不自觉的通过鼓气来冲击粘痰,从而发出“嗯”的声音。

金牌会员

另外,唐堂的贴子里,我仔细看了几次,都是填的成人的年龄。。。我以为是大人问诊。原来是小孩子,她家情况也是眼皮上长东西?我家也是,不过前几次我写错了,应该是右眼皮靠近眼角的部分,不是左眼皮。。 这个会对我孩子产生什么影响呢?我仔细回忆了,可能孩子出生就带着这个小疙瘩?因为一直都是一双一单的眼皮,我才做此猜测。。。。这个疙瘩该如何解决呢? 貌似问题好多。。。。心里被这个嗯的声音给揪着,希望只是暂时的,但是每一个曾经出现的症状都跟着我们很久。。。。这次会有那么幸运吗?
——这个疙瘩暂不用去解决。先着眼于尿床的问题。这个问题不仅对你们困惑,对于我也觉得比较棘手。
——艾灸治病就是这样:如果治疗急症,效果不亚于针药。但是对于慢性病,灸力会先寻找病根,然后从病根入手,每种病的因出现有多久,它就会追多久。比如尿床的问题可能从胎里而来,那么灸力就会追溯到胎里脏腑器官生成发育的那个时间和地方去,一点点的修复。不了解这个道理,许多人就会说艾灸治病太慢了。不是艾灸治病慢,而是艾灸治病很负责。

幸好,有老师在~ 以前都是孤单又忧心的看着这些莫名其妙的症状发生而不知所措,现在我有老师呢。。。。我不是一个人在黑暗中摸索。。。。谢谢老师!
——遇见也是缘分。治病的路上,你不是一个人在独行。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2018-4-2 19:39
老师,您好!
谢谢您的回复!以前我的思路是消化不好应该是肾寒啊,胃寒啊。。。,之类,现在明白就是先天 ...

可加灸天突穴。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师早上好!
早上送孩子去幼儿园路上,我再次不动声色的问孩子为啥喉咙嗯一下是不是有不舒服,孩子终于描述明白了:说有水上来,他嗯一下才能把水给弄下去。。。回家就赶紧上网给您汇报,一打开网页就看到了您的回信。。。。确实是痰导致的,我想说老师的判断好准确!

曾经,我自己对照孩子症状在网上查误以为孩子是抽动症,有人说抽动的孩子会慢慢由眨眼睛,耸鼻子,再张口还有的会发展成抽动秽语症。。但经过艾灸后我发现这些莫名其妙的症状其实是身体不对劲的反馈,是有实际原因的不是莫名其妙的玄之又玄的纯粹心理疾病,所以早已不再往那方面去想,但是这次他喉咙里发声确实把我给吓到了。。。幸好,有老师指点!
感恩!!!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2018-4-3 09:29
老师早上好!
早上送孩子去幼儿园路上,我再次不动声色的问孩子为啥喉咙嗯一下是不是有不舒服,孩子终于描 ...

一切皆有缘而生。

我们身体的各种不适,皆可以找到因缘。即使心理的疾病,也有因缘,非玄而可概之。

也请你相信自己,相信一切有缘的遇见。

我不仅在指导治疗,还要和病人、病人家属的思想认识不断的斗争。有时觉得自己何苦之有?或许这也是我冥冥之中的使命所然。所以,我认命,但从不放弃努力前行。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师您好!

刚刚才留意到您给我的回复~ 很惊喜,就像中了两个大奖,呵呵。

谢谢老师的回复,老师的支持和鼓励,我全都收到了,深深感谢!我最痛苦的时候是听庄子过来的,里面说天生天养,人活着其实都是身不由己,尽人事听天命,老天爷给我活路就给我,不给活路也是求不来的,近来我越来越对这个世界保持感恩的心,感谢所有帮助我的人,和那些给我历练的事。

按惯例,以下是我汇报的过去一周的情况,请老师参阅,谢谢!

1.尿床最新方案:
1)正面:左盲腧+太白穴(上周二加了天突穴悬灸),背面:命门穴
3)我的穴位说明:
4/7周六,灸正面:因为看到孩子舌苔中后部很白厚,总感觉消化不好,虽然孩子还有嗯的声音,但是我想还是以脾胃为主,天突那里我没有办法兼顾悬灸,就放弃了,所以周六的穴位是:左盲腧(悬灸50分钟)+中脘(悬灸50分钟)+关元(盒灸50分钟)+太白穴(盒灸50分钟)(目前天突仅周二灸了一次)

2. 4/2-4/7(上周一 至 今日周日)一周艾灸情况:
1)灸前情况:
A--嗯的声音:
4/2周一:嗯嗯的声音早晚都有,灸前几秒钟嗯一声的频率,
4/3周二:灸前嗯嗯的很少,有放无声臭屁。
4/4周三:灸前有嗯的声音,但是不那么频繁,
4/5周四:清明节爸爸带他跟小朋友出去玩了,艾条有带在身上但是没有机会灸。
4/6周五:清明节爸爸带他跟小朋友出去玩了,艾条有带在身上但是没有机会灸。
4/7周六:灸前嗯嗯的声音不频繁
B-上周大便情况:
周一到今天周日:就周三,周五有大便。7天只有2天大便,这孩子大便越来越少了。
2)灸中情况:
上周一(背面命门-悬灸,灸70分钟):灸中有时三四秒钟嗯一声,有时几秒钟嗯一声,一般会伴随吸鼻子一次,先吸鼻子紧接着嗯一声的模式。
上周二(正面左盲腧-盒灸+太白-盒灸+天突-悬灸,灸60分钟):灸中先干咳,发力点是喉咙那里,后来有点痰音了,嗯的次数有听到两次,之后一直就不停咳嗽,频率在一到两三分钟咳嗽一次,
带一点点痰音的干咳。越到最后痰音越明显,最后咳嗽频率在十分钟左右一次。
上周三(背面命门-悬灸,灸70分钟):灸中时不时有嗯的声音。
上周四(停灸):
上周五(停灸):
昨日周六(正面:左盲腧(悬灸50分钟)+中脘(悬灸50分钟)+关元(盒灸50分钟)+太白穴(盒灸50分钟):中脘反应最明显,时不时觉得烫,要抠一下,皮肤抠红了,偶尔嗯一声,嗯前吸一下鼻子,嗯和吸鼻子常常伴随在一起。关元处皮肤有水湿。
3)灸后情况:
上周一,后半夜尿床,半夜1:35干咳2声。
上周二,尿床,
上周三,尿床,半夜一两点才尿;灸完睡前有嗯的声音,声音很重,但是奇怪的是没有听到喉咙里有卡痰的感觉,是干嗯,至少听起来不像是有痰的感觉。这是咋回事呢。。。
——没有听到咯痰,是因为痰很少但很黏
上周四,尿床,停灸一天
上周五,尿床,停灸一天。
上周六,尿床,灸后有配方且重的嗯嗯声。
小结:共6天,尿床6次。

3.今天周日4/8情况;
早上:有嗯嗯的声音,不频繁
下午接回来后到现在也有嗯的声音,时不时嗯。

问题:
1)尿床情况越来越不好,我看舌苔几乎每天中后部都是白厚的。所以我现在想请教老师,是不是还是要把脾胃的穴位加进来才行呢?
——我觉得是排病。艾灸期间,身体的虚寒往外排的时候,舌苔也会变得白厚。
2)嗯的声音我已经听的有点习惯了,没有刚开始那么害怕了,目前我因为只能悬灸最重要的地方所以我放弃了悬灸天突穴,请问老师这样是否可以?
——天突穴的功能是比较强大的,不仅治喉咙,也治胆胃心。既然你觉得天突穴不是最重要的,可以暂时放弃。
是不是灸着灸着(我是指灸别的穴位不是天突穴),嗯的声音自己就会没有了?
——有这种可能。
3)一直知道站桩,近来看到有人说站桩治好了很多病所以清明假日我在家试过一次站桩,就是稍微下蹲两手保持太极拳抱西瓜的姿势,至少站了四五十分钟。因为网上站桩的姿势很多,眼花缭乱的,所以我也没有精力挑选,自己凭印象随便摆了一个。
站了一次之后我就发现,所言不虚,站桩的过程中,我体验到了气血一下冲到我的头顶,头顶原本痴痴呆呆困倦的感觉瞬间没有了,一下子无比清醒,气血运行到哪里,哪里的肌肉就得到滋养,
不再僵硬,原本绷紧的肌肉也变软了,原来所谓的弯腰驼背,脊椎变形,姿势不正,(于我而言)都是因为肌肉没有得到足够气血滋养而变得越来越呆板,我发觉我脸上经常是下拉的表情,在站桩的过程中我发现这都是因为经络气血不够,脸被紧缩的肌肉给拉的往下了。

在站桩的过程中,随着某一处肌肉得到气血的滋润,那个地方原本歪歪扭扭着的姿势就会自然回复到正常的端正的体态。站桩的过程中身体会随时自我调整。

经过亲身体会,我明白了,气血就是生命,就是生命力。
不知老师,有没有练过站桩? 我发现了这个好东西,我就在想如果我儿子也能学会站桩,再配合艾灸那一辈子他的健康就有如神助了。
——百练不如一站。既然你对站桩有认识和兴趣,可以先试试,再考虑教给孩子学习。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2018-4-8 20:56
老师您好!

刚刚才留意到您给我的回复~ 很惊喜,就像中了两个大奖,呵呵。

将左肓俞穴改为神阙穴,余穴不变。

金牌会员

补微信记录,请老师跳过:
4/10
十里荷香:
老师您好,谢谢您给我的论坛回复,因为一会儿就要灸了,所以请允许我先在微信里给您确认一下,
您说的左盲腧换成神阙,意思最新方案就是如下吗:
背面- 命门,
正面- 神阙+太白
您觉得天突穴也很重要,那我就以您的意思为准加上天突穴,只是这个穴位不方便盒灸我就只能悬灸,正面神阙就只能盒灸了,这样可以吧?

潜龙老师:
1.天突、神阙穴盒灸均可以。

2.再加上三阴交穴。

十里荷香:谢谢老师!请问老师,比较而言正面最需要悬灸的是哪个穴位呢?
潜龙老师:
关元穴或神阙穴

4/11
十里荷香:
老师,录了孩子的嗯[憨笑] 给您听一下 方便您判断
4/12:
老师,打扰了~ 请看看这个视频
潜龙老师:
先管遗尿。

4/13:
十里荷香:谢谢老师回复,老师,有新的情况向您汇报,昨晚艾灸完后,孩子爸爸也看了这个视频,他就问孩子有没有哪里不舒服,孩子说左边脖子疼,他(往下斜45度角的咧嘴)咧嘴是要驱赶那个疼,疼的位置请见照片画小黑圈的地方,我摸着有点米粒大小的疙瘩。今天早上我又问孩子,孩子说左边脖子是疼,右边脖子痒,下嘴唇以下的下巴都痒,还有痰从肚脐下冲到喉咙那里,所以他要先(下斜45 度角)咧嘴驱赶脖子的疼和痒,再接着把涌上来的痰嗯一下驱赶下去。现在看孩子一分钟要这样一套动作做好几次。

——脖子疼的位置三焦经所过,疼乃痰浊瘀滞于此。消除此处疼的取穴有好几种,你可根据实际情况参考操作:左后溪穴、左列缺穴、患部。仍取一穴都会有效,也可都取,消除的力量会更大。
孩子婴儿期左侧有斜颈,在医院按摩了好久,现在看起来脖子是不歪了。曾经去北京世纪坛医院找治疗斜颈的大夫复查过,说是左侧脖子还有点小疙瘩,但是筋已经不紧了。

4/13:
十里荷香:
老师,这些是不是与火气有关?在孩子最开始出现嗯的声音的那段期间,大概是两周前,孩子下嘴唇边沿的皮肤有些发红,但是我以为是小毛病就没有在意;还有清明节期间(斜下45度角下咧嘴巴的动作就是在这个期间开始发现)嘴唇四周一圈都发红,还起皮了,孩子说疼,因为那几天风很大,我以为是在外面吹的,擦了蛋黄油就好了。现在想来这些是不是都是身体动作的征兆?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

(4/14周六:)

老师早上好,因为这一周孩子的情况比较多:咧嘴频繁,嗯频繁,左侧颈部疼,我摸着有数个小米粒样的东西,有可能是淋巴结?还有右侧颈部痒,肚脐眼下有痰冲到喉咙要嗯下去。所以想把这一周的情况按每日的艾灸反馈汇总发给您,请老师指导,万分感谢!

1. 尿床最新方案:
1)正面:天突穴+神阙穴+太白穴+三阴交,背面:命门穴
3)我的穴位说明:
昨日周五(4/13)晚上轮到灸背面,除悬灸命门外,我加了二格盒灸整个屁股蛋,昨晚孩子没有尿床。(这是4/2到昨晚4/13,12天来,第一次没有尿床)
(灸背面命门都垫了姜片,神阙穴有一次放了盐后灸的。)

2. 4/8(上周日)-4/13(昨日周五),一周艾灸情况
(1)4/8(上周日):
停灸(因当日晚饭吃的晚了,不方便灸了)
当日情况:
白天都有嗯的声音;
晚上:a有尿床;b嗯:睡着后给他盖被子动到他,还会发出嗯的声音。为什么睡觉后还有呢?
(2)4/9(周一):
灸背面-命门,有垫姜片,共灸90分钟
1)灸前情况:
a早上:早上有咳嗽几声,
b放学后:发现除原来缩鼻张嘴动作外,新增:斜45度角咧嘴。嗯最频繁,其次斜咧嘴,缩鼻子频率最低。我回忆可能在清明节期间4/5-4/6就已经出现咧嘴的动作了,只是因为那两天我没有陪着孩子外出玩,而且频率不高,被我忽视了。
灸前有嗯的声音,频率一分钟或数分钟一次,
c大便:晚饭后大便,粗而干,有史以来少有的这么干爽。我开始怀疑是不是脾火?但是舌苔后部有白厚,我回忆4/7周六孩子从清明节外出回来嘴唇四周就鲜红了,当时孩子说嘴巴疼,我给嘴上擦了蛋黄油,很快就不疼了,今天嘴巴四周颜色已经不鲜红了但是有结壳。

2)灸中情况
时不时嗯一声,因为背朝我,无法观察面部动作。
50分钟开始咳嗽,偶尔干咳一声,60分钟打1个喷嚏。
脚自始自终都不暖和,(现在回想这是不是上热下寒?)
3) 灸后情况
有尿床

(3)4/10(周二):
正面:天突穴+神阙穴(隔盐悬灸)+太白穴+三阴交60分钟
1) 灸前情况:
早上:时不时轻咳,有嗯,上学路上打2个喷嚏,
放学后:没有咳嗽,有嗯,有斜咧嘴
大便:早饭后大便,比昨日稍润,但是还是很清爽,不湿粘。
2)灸中情况
有嗯,频率开始高,后来低些,每五六分钟会咧嘴,有看到缩鼻子。
3)灸后情况
有尿床,入睡慢(心肾不交,上热下寒?),睡着后动到就会发出嗯的声音。

(44/11(周三):
灸背面-命门,有垫姜片,共灸90分钟
1)灸前情况:
嗯,咧嘴:都有。
大便:早饭后大便,比昨日稍湿,色暗棕。
2)灸中情况:
嗯:前一小时秒嗯,最后半小时约一分钟嗯几次。
喷嚏:20分钟一个,50分钟一个,60分钟一个,最后一个喷嚏打完鼻子里听到有鼻涕声。
3)灸后情况
入睡慢:可能是因为灸到21:15,超过了21点才上床,打乱了作息规律。
鼻塞:有鼻塞,可能是排寒。
嗯:睡着后大脑稍微清醒就会发出嗯的声音。

(54/12(周四):
正面:天突穴+神阙穴(悬灸)+太白穴+三阴交45分钟
1)灸前情况:
a早上:打6个喷嚏。
a嗯,咧嘴:灸前有嗯,但不是秒嗯,每分钟嗯几次。有非常频繁的咧嘴,很用力的下斜咧嘴,咧到下巴挨着脖子的感觉。在晚饭后陪孩子玩踢腿游戏,孩子边踢腿边嗯边咧嘴,脖子也会跟着动,不好描述,但是动地方不光是嘴巴,还有脖子,动作很明显。
b大便:晚饭后大便,偏暗绿,湿粘。
2)灸中情况:
一分钟一套动作要做几次:斜咧嘴,下张嘴,嗯,吸一下鼻子后上缩一次鼻子。
3)灸后情况
孩子爸问出来,孩子是左边脖子疼,右边脖子痒,肚脐下会上冲痰,冲到喉咙时,他要嗯一下清痰,问他为什么没有痰音,他说痰很小。他感觉不舒服。
入睡慢,睡着后有听到几次嗯。
(64/13(周五):
灸背面-悬灸命门+二格盒灸屁股,有垫姜片,共灸60分钟
1)灸前情况:
早上:醒后先干咳2声后上痰(是不是痰终于被灸出来了),有嗯,有打7个喷嚏。咧嘴缩鼻子嗯全套动作一分钟几次。
大便:晚饭后大便,条状,干爽。
2)灸中情况
10分钟打一个喷嚏,40分钟打一个喷嚏,干咳一声,
鼻子嘴巴动作都有,问他有没哪里不舒服,说跟之前一样,一边脖子痒一边脖子疼。
3)灸后情况
没有尿床!睡着后偶尔嗯。

(74/14(今天,周六):
现在刚起床,有嗯,其他动作还未来得及观察。
大便:吃完早饭一会儿就拉了。大便条状,量多,暗枯黄黑?实在不好形容,稍微有点粘马桶。舌苔照:是刚刚早饭完拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

接上楼,总结:
1)大便:周一到今天周六,每天都有拉,而且少有的有出现几次干爽大便。这说明孩子消化好些了?
——对。
2)尿床: 除昨日周五(4/13)晚上没有尿床外,其他都有尿床。
2)咧嘴,嗯,脖子:孩子左侧脖子疼,疼的位置我摸着有数个小淋巴结节((没有去医院确诊,我自己猜测),右边脖子痒,下嘴唇以下的下巴都痒,还有痰从肚脐下冲到喉咙那里,所以他要先(下斜45 度角)咧嘴驱赶脖子的疼和痒,再接着把涌上来的痰嗯一下驱赶下去。现在看孩子一分钟要这样一套动作做好几次。
——你摸到的结节是痰浊阻滞于此,一旦化掉,咧嘴、嗯的反应也会自然消失。配穴参考已在楼上列出。
我想孩子的这些动作,特别是斜45度角死劲儿咧嘴时脖子两侧的肌肉会被拉伸,这可能有助于缓解脖子不适,这些动作都是孩子为了驱赶身体不适的代偿反应。
——很对。
请问老师,这是不是属于上火,胆胃上逆导致?需不需要以脖子的不适为急症呢?我昨晚在网上查到很多抽动症的孩子,发病的根源是在脖子,是脖子或者颈椎有问题,大多在颈部能摸到有结节(附上相关链接给老师参考:http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/langboxu_978028932.htm
http://www.51yam.com/thread-55521-1-1.html
http://www.51yam.com/thread-135007-1-1.html:提到艾灸淋巴结节:灸淋巴结节+肘尖穴)。我现在很想把孩子的脖子问题解决,也许就能彻底消除那些动作,不知老师如何判断?感觉,孩子时不时做那一套动作,也很耗精力。
——摸着脑袋再想想。孩子艾灸快一年了,怎么可能越灸病情越重,难道就不是排病反应?你家孩子尿床和一般尿床不同。你家孩子尿床是体质性问题,体质的问题纠正起来比较耗时费力。灸了一年了,终于出现强烈反应了,不考虑是排病反应,却考虑是抽动症,真是对你难言。

——西医把孩子这种情况叫做抽动症,那么我问你,西医把这种病的病因搞清楚了吗?根源找到了吗?为何这种病会在小孩的身上多发?为何难以预防?

3)孩子在这一两周内体重有增长,大概长了约1斤。不知是不是因为在艾灸同时幼儿园每天早上会带他们去爬山,约至少1小时。
——爬山也是这一两周的事吗?体重增加了,有无明显的长肉?如果有长肉,肉都长在哪里了,能看得见、摸的着吗?
4)昨晚在加灸屁股后没有尿床,不知啥原因。
——屁股属于下焦,屁股部位有膀胱俞穴、大肠俞穴、小肠俞穴,灸此处对尿床是有疗效的。以前的方案中也有过。
——如果觉得灸屁股能治疗尿床,可继续灸屁股看看,是否真的有效,效果是否能持续?