潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: toystory0920

6岁女孩出汗多,常感冒咳嗽,过敏性鼻炎,求艾灸方案万...

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

toystory0920 发表于 2015-9-21 17:04
感谢老师审核我的帖子,因为家中没有盒子,我按照老师悬灸方案只悬灸大椎、风府穴,神阙穴,灸了三天,结果 ...

咳嗽严重时,可重灸天突穴,大鱼际穴。天突不计时,大鱼际穴20-30分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

地板
感谢老师审核我的帖子,因为家中没有盒子,我按照老师悬灸方案只悬灸大椎、风府穴,神阙穴,灸了三天,结果孩子上周五在学校受凉感冒,周末咳嗽严重,现在按照论坛里的咳嗽通方进行治疗,待咳嗽缓解后,我的盒子也到了,再按照老师的配穴方案:背面:风池,颈百劳,督脉,阳陵泉;
正面:百会,合谷,天突,中脘,神阙,足三里,丰隆。给孩子进行调理,我会及时反馈的,谢谢。

注册会员

板凳
因家里没有盒子,先按照老师的安排悬灸,待买到盒子后按照老师的配穴方案实行,到时会及时反馈,谢谢

注册会员

沙发
西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:18:35
1.您之前的中医判断内实外虚是正确的。
2.健康的身体应是清阳上升,浊阴下降。孩子出汗在头部和后背,是清阳不足,固摄不强所致。西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:23:29
3.早起的打喷嚏,流涕,是身体排寒所致。8点后减轻,是身体阳气随天地阳气增加后,卫气加固,故喷嚏、流涕会减少。西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:24:00
4.痰多,畏热是内实的表现。
山东+萌萌 2015/09/11 21:24:26
恩,咳嗽重的时候痰特别多西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:25:07
5.治疗原则:祛风化痰,健脾固表为主。
山东+萌萌 2015/09/11 21:25:47
哦,是先把现在的咳嗽治好,然后治汗多是吧
西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:26:22
6.方案
背面:风池,颈百劳,督脉,阳陵泉;
正面:百会,合谷,天突,中脘,神阙,足三里,丰隆。西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:27:20
7.说明
每穴15-20分钟。每日一次,5次一个疗程。
山东+萌萌 2015/09/11 21:28:14
这些穴位可以每两天一轮吗,就是第一天正面,第二天背面,我怕孩子不配合
西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:29:58
如采用悬灸的方法,本方案操作可能会花费较多的时间,孩子不一定会很好的配合。
   如决定采用悬灸,建议只悬灸大椎、风府穴,神阙穴。每穴20-30分钟。大椎穴,风府穴可以一次同灸,不做区分。这样比较节省时间。
西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:30:43
    如决定采用综合方案,同意您的两天一轮的安排。
西安+潜龙艾灸 2015/09/11 21:33:52
对于急症,悬灸的效果较盒灸要好。比如今天有两位急症病人。在采用盒灸,效果不理想后,改用悬灸,效果很好。当然也很累人。悬灸一个病人大概需要2-3小时左右