潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: piaobo123

颈椎+腰椎突出

关闭 [复制链接]

管理员

热心会员 论坛元老

piaobo123 发表于 2014-9-5 06:47
1. 我感觉温度高一些,舒服一些。我说温度过高,是指承山和太溪穴 用改造的艾灸盒灸,我慢慢找规律,调整艾 ...

1. 我都是把盒子的眼堵住了——可以啊,这样温度是最低的。因为没有氧气,呵呵。

5. 另外。中间停2天,环跳附件的疼点是不是还可以接着灸。——不灸。您可以热敷。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

1、有时候,脚后跟不舒服;——脚后跟不舒服,是病灶反应。脚后跟是肾的反应区。不必担心,如果有空,可以每天加灸脚后跟30分钟。

偶尔左腿也出现轻微的不舒服;——具体哪里?

2、  这2天,偶尔左小腿出现突然地发热——具体哪里?这种发热现象是艾灸后,经络疏通的表现。

3、睡觉方面,还是跟以前差不多,中午睡觉,一般刚睡10分钟,就突然惊醒。——心肾不交的表现。继续调理,往后配穴可以考虑这方面。

4、1点左右和5点左右醒一次。——晚上睡前,揉太冲到行间的筋,帮助肝藏血。试试看。往后配穴,会考虑。

管理员

热心会员 论坛元老

继续灸本组方案,穴位略有增加:

背面:风池+大椎+命门+环跳(此处拔罐20分钟后艾灸)+承山+承扶 (同侧所有穴位 一起灸 30分钟)

正面:阴交+关元+太溪穴+然谷+神门(同侧所有穴位 一起灸 30分钟,其中阴交穴延长至60分钟)

========================================================================
口渴的情况,还有吗?

管理员

热心会员 论坛元老

1、口渴还是有,不过不是很重。——记住,不要灌水哈。一口一口适当喝。勿强行用有形之水,消耗肾中真火。切记为要。

2、目前我有4个单孔温灸盒,1个双孔温灸盒,6个随身灸,会再买几个温灸盒.
     我打算:
     随身灸: 风池+大椎+命门+承扶;然谷+神门;
    温灸盒:环跳,承山,阴交+关元+太溪穴;

你看是否可以?

——建议:风池 、命门 、 承扶  这三组穴位也用艾灸盒。风池、承扶 对你膀胱经的疏通很重要。  命门  乃生火之地,宜用灸盒提高疗效。

3、另外,因为我的病症比较多,同时灸的穴位灸比较多,会不会互相影响?——前面有论述过、您的腰痛、前列腺的问题,都是同属于五行水的问题(肾经 和 膀胱经),在我们看来没有办法分开处理,互相影响也是好的影响。呵呵 :)

4、有没有可能先后治疗,采用先治疗关键的问题,比如环跳不通的问题,等这个问题解决,再治疗其它的?——

木无水不生。因此要疏通胆木(环跳 此为要塞之地)的同时,着眼调通水道(膀胱经)、滋养肾火(命门、及肾经相关配穴)乃生真水(肾水),枯木逢春才有可及。

5、或者类似马氏温灸法循环艾灸?——马老的方法,可以一试。因我没有按照马老师的方法操作过,所以在此不作论述哈。    本组方案的调理思路,就是疏通胆经、膀胱经为主,同时滋养肾阴,肝胆得疏,则肾能得益。思路如此,其效在盼。。。

6、因为考虑到您失眠的问题,应该是胆经的浊气泛起攻心所致,因此加配神门以期安神宁人。不知其效如何?

7、
艾灸之后,有没有尿频、或尿量增多、尿色重的情况?

8、艾灸之后,凡是原来痛的地方,疼痛加重了,都是很正邪相交之象 十分常见,可以再痛处加重灸、及时反馈,切勿轻易放弃。

管理员

热心会员 论坛元老

1、偶尔左腿也出现轻微的不舒服;——具体哪里?  是腿的外侧,这个情况不多。——左肝胆,外侧为胆经,如果是出现酸麻胀痛这些感觉,都经络不通层次的胆经在疏通的反应,是我所期待的,很好!

2、这2天,偶尔左小腿出现突然地发热——具体哪里? 是小腿内侧,只是偶尔有;——内侧内侧为肝、脾、肾经所在。如果有小腿内侧突然发热,是滋养肾水的效果出现,表现不错哦。

3. 我在医院中医科开了 天麻丸 和附子理中丸;说是补脾肾的,每天都吃一些。——暂遵医嘱吧。

本组方案 略有所效,甚为欣慰!加油吧兄弟!

管理员

热心会员 论坛元老

1、主要的问题还是穴位多,我操作不熟练,——如果穴位少,效果更欠妥,怎么办?

2、用的过程中,有的盒子艾矩灭了,要重新点,——艾柱烧旺了,再放进盒子。一般我是用酒精灯点燃之后,放在铁碟子上,扇几下就容易烧旺了。

3、而有的温度太高; 而且各个盒子烧的时间长度不一样。——随身灸是烧得慢。

4、风池不好固定盒子——两个单孔的中间紧紧连起来,就可以了。实在不方便就按你熟悉的方法吧。

5、 今天艾灸过程中胃有点不舒服——是,要注意哦。

6、今天有灸神门吗?我看没有写。如果还有失眠的情况,那神门单独在晚上睡前手持灸20分钟,左侧。即可。

管理员

热心会员 论坛元老

1、盒子的操作慢慢熟悉吧,也可以多在基础群里 向其他群友取下经,嘿嘿。

2、昨天做完,前脚掌位置,有时候有一些感觉,类似气感,我也说不太准是什么感觉。——涌泉是吗?这个现象,挺好!继续观察。

3、 失眠是长期的,一时难以好,那我就单独在晚上睡前手持灸20分钟,是只灸左手就可以吗? 那样还是比较方便。
——比较方便。左侧离心脏比较靠近。

管理员

热心会员 论坛元老

1、 睡眠还是不好,今天很早醒了——从这些天的观察以来,我感觉您目前的气不太足,主要是气乱所致。艾灸治病的同时可以补气血,但我个人始终认为心神宁静 才是培补气血最快的方式。

个人小建议:如果可以,晚上、或睡前心中默念《心经》三遍。

2、起来就感觉头痛,就是后脑风池位置有点疼;——后脑风池是人体阳气不足时,最容易受风寒的地方。同时,这里也是肾的反应区。现在有疼痛的反应,是经络在疏通的好现象,不必忧虑。但要有心理准备,此处寒邪比较难去除的,要有耐心。为了加快疗效,可以加肩井穴

管理员

热心会员 论坛元老

piaobo123 发表于 2014-9-14 08:57
昨天晚上我睡觉穿了袜子,睡眠效果明显好一些,中间2:30醒一次,就到早上6点醒来。
我以前一直没有穿袜子, ...

1、这个方法是很好的。因为寒从脚底生,晚上睡觉时候的袜子,买纯棉袜最好,吸汗、透气、饱暖——哈哈,这个是我自己加深随眠的方法之一 !。

2、提提还有一法,现在白露已过,您去买一些薄薄的棉纱布,挂在睡衣(我一般穿棉T恤)里面,睡觉的时候,棉纱布可以覆盖住膻中、中脘、肚脐这三个要点,也能能够起到保暖、加深睡眠的作用。试试

纯棉双层棉纱布 宝宝婴儿衣服装 尿布床单布料全棉口水巾卡通面料-tmall.com天猫
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=

这个是我在淘宝上随便搜到的,类似这种产品,您自己再格价,参考下其他的店铺。

管理员

热心会员 论坛元老

有时失眠,起床就感觉头痛,就是后脑风池位置有点疼——跟前列腺、腰痛的情况 是同一个问题引起来的。