潜龙实证艾灸论坛

标题: 咳嗽、支气管炎、便秘的困扰,速则不达,耐心艾灸…… [打印本页]

作者: 麦秸    时间: 2013-9-26 11:29
标题: 咳嗽、支气管炎、便秘的困扰,速则不达,耐心艾灸……

昨晚灸百会+涌泉,关元,昨晚上基本咳嗽了一个晚上,白色痰,我本来是想先治鼻炎,现在似乎咳嗽又占了上风,我是支气管炎。又有便秘问题。
百会+涌泉,我灸了三个晚上,打喷嚏没有那么厉害了,清鼻涕也少了。
请问老师,我这种情况要怎么处理呢?

我的问题不止是鼻炎,还有支气管炎,便秘的困扰

昨晚灸百会+涌泉,关元,昨晚上基本咳嗽了一个晚上,白色痰,我本来是想先治鼻炎,现在似乎咳嗽又占了上风,我是支气管炎。又有便秘问题。
百会+涌泉,我灸了三个晚上,打喷嚏没有那么厉害了,清鼻涕也少了。
请问老师,我这种情况要怎么处
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-8 21:25
现在还咳嗽吗?

作者: 麦秸    时间: 2013-10-9 16:08
老师,现在不咳了,遇到突然的冷风或是灸艾时的烟,有时要咳一下。便秘现在好多了,天天都有哈。然后我这周去做了检查,我马上把相关的检查和中药配方传上来。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-9 16:13
我在成都二医院检查并开的药方。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-9 16:24
老师,以附件的方式上传的图片,我不会用直接上传图片的形式,老师,能看得到不?我这几天都是这样灸的:百会,右侧后背痛的地方(我奇怪,检查是左侧附件囊肿,但我是右侧腰际指母大的地方痛,不是经常痛哈,有时累了会痛,有时例假来了会痛,这次痛是因为我艾灸了几天后痛,所以又去复查,结果囊肿依然在,今年春节前后我都有去医院看过的),因为考虑到闲置一个双柱灸盒,多浪费的,又排了一个在督门那里,然后是中脘、关元、足三里、涌泉,对了,我现在例假的量不到半年前的三分之一。很少。我现在该如何配穴位?谢谢老师了。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-10 11:05
昨晚灸后,不知道是不是被艾条的烟熏的,还是怎么了,凌晨2点过一点就开始咳嗽,就象支气管炎那种咳嗽一样,一直持续一个小后,中途喝了点川贝冲的开水,然后迷迷糊糊睡到早上……老师,我因为闻到刺激的味道,比如:烟,我都会咳嗽。屋子是通风的,但是艾灸后,我能闻床单,自己的衣服全是让人窒息的烟味道,尤其是在咳嗽的时候,不咳嗽的时候就要好些。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-10 11:31
老师,我忘记说了:我昨晚没有灸中脘穴位
作者: 麦秸    时间: 2013-10-12 11:44
感觉这几病交替出现
作者: 麦秸    时间: 2013-10-12 13:58
大便今天很不错了,颜色不再是黑色的了,就象老师说的香蕉便了,且没得臭味,如果鼻炎的问题解决好,就好了。加油
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-12 17:33
麦秸 发表于 2013-10-12 13:58
大便今天很不错了,颜色不再是黑色的了,就象老师说的香蕉便了,且没得臭味,如果鼻炎的问题解决好,就好了 ...

继续治疗便秘。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-12 17:33
麦秸 发表于 2013-10-12 13:58
大便今天很不错了,颜色不再是黑色的了,就象老师说的香蕉便了,且没得臭味,如果鼻炎的问题解决好,就好了 ...

继续治疗便秘。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-12 17:34
潜龙艾灸 发表于 2013-10-12 17:33
继续治疗便秘。

直到通便很好了,便秘问题才算正常。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-15 10:35
嗯,好,通便已经很好了,时间很短,基本10秒钟就搞定了。非常顺畅。我现在鼻炎很严重,主要是我有天天气热,我就在阳台上吹着风艾灸,然后头发也没有怎么干,结果第二天就相当严重了,去看了医生,医生说我是鼻子是炎性息肉,昨晚因为去学习拉丁,应该是强烈运动哈,所以昨晚回家后没有灸。周一和周四我都要去学习拉丁,是不是这样很不好,那我要不要不去了,也把这两天用来艾灸,请老师指点。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-15 10:36
另外:我昨晚也吃了非常麻辣的粉,晚上睡觉的时候居然没有咳,我的支气管炎是不是也好了。嘻嘻
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-15 18:32
麦秸 发表于 2013-10-15 10:35
嗯,好,通便已经很好了,时间很短,基本10秒钟就搞定了。非常顺畅。我现在鼻炎很严重,主要是我有天天气热 ...

1.吹风做艾灸不好。
2.跳拉丁对你不是合适的。
3.给你的配穴方案,放在第一个主贴上。以方便我调整方案。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-15 18:32
麦秸 发表于 2013-10-15 10:36
另外:我昨晚也吃了非常麻辣的粉,晚上睡觉的时候居然没有咳,我的支气管炎是不是也好了。嘻嘻 ...

没有那么快。有好转是肯定的!
作者: 麦秸    时间: 2013-10-15 22:43
嗯,我把余下的课上完就不再去学提高班了,今晚还是煮了最辣的粉来吃,看看今晚咳不咳,晚上灸百会的时候把头发都烧掉了……我去看看配穴方案,谢谢老师了
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-16 13:42
麦秸 发表于 2013-10-15 22:43
嗯,我把余下的课上完就不再去学提高班了,今晚还是煮了最辣的粉来吃,看看今晚咳不咳,晚上灸百会的时候把 ...

怎么会烧掉头发?呵呵
作者: 麦秸    时间: 2013-10-16 13:56
老师,头上着实不方便,我想改成灸印堂,迎香试试,可以不呢
作者: 麦秸    时间: 2013-10-16 14:27
潜龙艾灸 发表于 2013-10-16 13:42
怎么会烧掉头发?呵呵

昨晚睡得相当好,没有咳嗽,就是鼻子早上和中午睡了起来,就很难受,依旧打喷嚏和流清鼻子,只是没得最初严重
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-16 17:10
麦秸 发表于 2013-10-16 14:27
昨晚睡得相当好,没有咳嗽,就是鼻子早上和中午睡了起来,就很难受,依旧打喷嚏和流清鼻子,只是没得最初 ...

可以换着灸印堂和百会穴。印堂不但有治疗鼻炎的作用还有美容的效果。

作者: 麦秸    时间: 2013-10-16 22:17
老师,您说对了,没这么快好,我今天居然没大便,咦,原来印堂还美容,喜欢喜欢,哈哈……发现,离不开艾灸了。灸了好温暖,好舒服,简直就是一种享受
作者: 麦秸    时间: 2013-10-18 09:28
昨天大便通了,只是象羊子屎一样,今天又好多了,而且都比较顺畅。昨晚灸了印堂,今天鼻子明显好多了,只在出门遇冷空气打了几个喷嚏,换成今天以前的每天早上,一起床就打个不停,清鼻子也流得很有节奏,不象之前绵绵不断,我昨晚没有灸背后,灸前小肚子的时候,快要灸完后,我摸到灸盒多温暖的,我就把灸盒往左侧移,灸了一小会儿,今天早上起床发现左侧后背有点胀痛,但不严重哈,等我送完娃娃再到办公室时,已经不痛了,都不晓得好久开始不痛的。老师,这个是不是与我的左侧囊肿有关呢?
作者: 麦秸    时间: 2013-10-18 16:15
风中百合老师今天下午就我的左侧囊肿开出了穴位,如下:归来,子宫,今晚便开始艾灸
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-18 21:01
麦秸 发表于 2013-10-18 16:15
风中百合老师今天下午就我的左侧囊肿开出了穴位,如下:归来,子宫,今晚便开始艾灸 ...

如果你使用了风中百合老师的方案,就先暂停我的方案。等囊肿灸好了,再调理别的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-18 21:01
麦秸 发表于 2013-10-18 09:28
昨天大便通了,只是象羊子屎一样,今天又好多了,而且都比较顺畅。昨晚灸了印堂,今天鼻子明显好多了,只在 ...

当然有关。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-19 18:53
哦,我明白了,病要一个一个的治,嗯,我还是继续便秘和鼻炎,因为鼻炎都轻松好多了,今天大半天都没有打过喷嚏了,只在下午午觉起床的时候打过两个。我先把这两个整巴适都。谢谢老师!今晚继续印堂,涌泉。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-21 10:39
老师,我鼻炎的问题,从昨天又开始反复了,今天比较厉害了。但还是没有艾灸之前那么厉害。我这个是不是因为天气变冷的原因呢。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-22 11:15
麦秸 发表于 2013-10-21 10:39
老师,我鼻炎的问题,从昨天又开始反复了,今天比较厉害了。但还是没有艾灸之前那么厉害。我这个是不是因为 ...

跟天气变冷有关系。说明你的身体气血还是不足,抗寒机能不够强。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-23 21:47
我一直都怕冷,一到冬天,就很害怕。支气管炎就好象真的好了样,无论我吃什么,或是天气变化,我都不咳嗽了。我还是继续灸印堂,涌泉,关元,中脘。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-23 23:01
麦秸 发表于 2013-10-23 21:47
我一直都怕冷,一到冬天,就很害怕。支气管炎就好象真的好了样,无论我吃什么,或是天气变化,我都不咳嗽了 ...

建议加上肚脐。灸够10天就休息2天。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-24 09:44
老师我今天开始生理周期了,也可以灸么?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-24 10:11
麦秸 发表于 2013-10-24 09:44
老师我今天开始生理周期了,也可以灸么?

可以灸。
作者: 麦秸    时间: 2013-10-24 10:35
好的。谢谢老师。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5