潜龙实证艾灸论坛

标题: 群聊分享:对艾灸和身体,你用什么样的心态呢? [打印本页]

作者: 阿青    时间: 2017-6-13 20:42
标题: 群聊分享:对艾灸和身体,你用什么样的心态呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:05:28
    霉菌两年多,反复发作,终于治好了
    这个事情还得从2014年说起,当年由于我参加考试,由于紧张,整个五月份都胃疼,后来做了胃镜说是胆汁反流性胃炎,吃了药,还是时好时坏,这时我就到网上去搜,看很多人推荐艾灸,于是我就进了一个论坛,叫潜龙艾灸论坛,跟着群主指导一步一步艾灸起来.这个帖子是根据群主的指导和自身的反馈写的,一直同步记录,然后一直边灸边记录记录了大概一年左右。在第二年的夏天,我记得是五月份左右,我连续灸了一段时间的妇科穴位,关元,小腹,三阴交,然后下身排出很多大块豆腐渣分泌物,哗啦一下,大概有琵琶那么大一堆黄绿色的豆腐渣,我心想不得了,于是求助群主,群主说是特别好得现象,让我继续灸,不要用药,于是我错过了最好治疗的时期,变成了复发性的,霉菌,之后我也断断续续灸了,但是霉菌还是没好,不过我还是很感谢艾灸治好了我的胃病,之前三个月只能吃小米粥。到后来可以吃米饭了。然后我就多方求助,去安医,医生给我开了三个月的药,吃的和用的。但是吃药前要做肝功能,那个口服的药对肝顺伤特别大,我有点害怕了,就没拿口服的,只拿了塞的。用了三个月,第四个月还是复发。因为艾灸,我相信中医,于是我去找了一个宣城得中医,叫桂双喜,也是一个特别厉害的经方老师,是名医冯世伦得弟子,在治疗骨髓炎方面很厉害,
    他让我去找他把脉,诊断我是有湿也有热,给我开了十天的,吃过后,我尿路感染得症状得到缓解,但是痛经还是很厉害,又陆续吃了两个月的药,每次十天开一次,一次药450块钱左右。身体气血确实有很明显的改善,手指甲红了,月牙也长出来了,但是太贵了,感觉吃不起了。另外妇科炎症和痛经没有改善,于是让他给我治疗霉菌,他给我开了三百五十元的药,十包,里面是蛇床子之类的东西,让我每天都熬药出来坐浴。我按照指示做了,但是还是没好,到第二个月准复发。真是苦恼极了。我到天涯论坛,知乎,查了很多帖子,都快把帖子翻烂了,上面说的很多方法我都试了,比如用制霉素,比如吃维生素B,比如用开水煮内裤,买了一个月得一次性内裤,还有吃蔓越莓,大蒜素,全部都买了,现在还在那,没吃完,因为我胃脆弱,一吃这些就难受,所以开瓶吃了几次就做罢。都是澳洲朋友帮忙寄过来的,可转让。用了很多栓剂,最多的是那个号称孕妇都能用的那个德国的宝丽婷,一直都不能治愈,用药当月没事,次月又复发,霉菌一年多后,也就是去年下半年开始,同房出血,于是我就打电话给我一个医生朋友,她说炎症时间长了就容易皮肤脆弱,让我有时间去检查一下,于是我去安医妇科,查了一下还是霉菌,当时我要求查一下TCT,医生说现在霉菌发作,里面都是肿的,不能做。于是拖到了过年,寒假的时候,我痛经特别厉害买,准确的说是腰疼,老公不放心,带我去体检,因为每年部队家属有一次免费体检,在当地医院查,当时查的TCT,出来结果是重度宫颈炎,而且还有轻微的子宫内膜异位症。医生说同房出血跟这个有关系。给我开了六百块钱的药,那个药我用了当时第二天就不痒,不灼热了,觉得很舒服,心里想着这下找到好药了,可是没想到例假来之前又痒了,这下绝望了。后来有个嫂子,来家里聊天,说到这个事情,给我推荐了一个老军医自己熬的药栓,她自己用了效果嘎嘎好,因为都熟,就信了。等我探亲结束回家了开始用。让我激动的疗效出现了,那个药晚上塞进去没感觉,第二天早晨一排出来,只是形状会变扁,外面颜色微微变淡。连用三天以后,内裤那个干净。连着用了10天,后面两个月没有复发,我都不敢相信,我还想试试同房出血好了没,于是我端午节请假去我老公那里呆了一个星期,因为准备要二胎,同了几次房,一点出血也没有。我真是太激动了。跑去问人家为嘛效果这么好,大夫也懒得多说,只说排污活血修复,因为盆腔这块的气血不顺畅,就跟门窗紧闭的房子,里面有湿气必然会长霉,如果门窗打开,太阳照进来,风吹进来流动,就不会长霉。我觉得这个比喻的真是挺好,自己的病好了,又感激又激动,忍不住把自己的经历告诉大家。感恩中医博大精深,希望会帮助分享给和曾经的我一样受困扰的姐妹们, 感恩中医博大精深,不知道有多少经典秘方流传在民间,希望国家大力扶持中医。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:12:58
http://www.qianlong99.org/forum. ... page%3D1&page=1

这是原帖的地址。内容涉及到消化问题和妇科问题的艾灸治疗。这位灸友的前后变化是大家应该重点思考的地方。
天津-四月雪(188070618) 下午 10:13:19
@潜龙艾灸 老师,胃炎是艾灸治好的,为什么没有坚持下去艾灸治霉菌?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:13:48
@天津-四月雪 :自己看,自己想。仁者见仁,智者见智。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:14:37
千万个人,就有千万个治疗的心态。
天津-四月雪(188070618) 下午 10:16:54
@西安+潜龙艾灸 足阳明胃经经过小腹,宫颈糜烂跟胃不好,不是单独出现的症状。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:17:26
@天津-四月雪 :论坛里许多帖子“休眠”了。当事人为何停止反馈,原因很多。所以每位在论坛发帖的朋友,应当慎重考虑后再发帖。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:18:12
@天津-四月雪 :脾主肌肉。所以和肌肉有关的任何问题,都可以找脾。何止宫颈糜烂?
浙江  - 于倩(643375859) 下午 10:18:25
我也觉得,有时想浏览看看的,好多没下文了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:08
@浙江  - 于倩 :如果是你在论坛发帖,未必也能坚持到痊愈的那一天。
天津-四月雪(188070618) 下午 10:19:32
艾灸耗时费力,有时候真的是很难坚持下去的。很多时候感觉只要症状没了就满足了。
浙江  - 于倩(643375859) 下午 10:19:35
双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:20:58
@天津-四月雪 :艾灸治病的同时,基本还能保证正常的工作和生活。
    如果真等到连工作和生活也难以继续的时候,再去治病,耗费的何止是金钱和时间。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:23:11
@天津-四月雪 :连你都觉得耗时费力,何况对艾灸接触不久,抱着试试看心态的那部分人,要坚持下去,更是困难。
天津-四月雪(188070618) 下午 10:25:01
@西安+潜龙艾灸 是呀,给孩子灸我是靠那一点点执念在坚持!给自己灸我是靠20年后的信念在支撑!双击查看原图
河南一明菁(446857267) 下午 10:26:18
主要是排烟问题
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:26:27
@天津-四月雪:你前后都是为了孩子。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:28:17
@河南一明菁 :排烟其实不是问题。
烟大,穴位取少点,只要坚持,积土成山。
    如果压根就怕烟把房子熏黄了,那就只能断了艾灸这个念想
河南一明菁(446857267) 下午 10:29:32
不是怕房子,是呼吸道受不了
浙江  - 于倩(643375859) 下午 10:30:05
老师,长期悬灸的烟对肺到底有没有影响
甘肃-影子(270447170) 下午 10:32:05
@浙江  - 于倩 没有,通过艾灸肺功能只有越来越好
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:32:07
@河南一明菁: 家庭施灸的艾烟不会对身体产生不良影响。
    像我这样天天和艾烟打交道的人,最明显的表现就是饮水较多。这就是我能了解到的影响。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:35:07
同样是胆汁反流性胃炎病人,且身体极其虚寒的病人(同时有宫颈糜烂),论坛还有一个案例。同样系统治疗施灸后出现妇科排出大量污浊,而且发痒 发痛。

老师,我对比了两个案例有相似之处。

我的思考是,论灸量 灸时,论坛和群里灸龄一年以上的人很多。可并没有出现妇科大量的排污现象啊。(有的人会经期排大血块,或者直接排痰湿)。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:35:38
@河南一明菁 :还有一点,灸馆里的病人都是躺着或趴着的。我的工作状态基本是站着和坐着的,接触的艾烟更多。
    灸馆里的病人,接触的艾烟其实比较少,所以坚持5年接受我艾灸的病人,也没有出现像我这样的喜饮水的情况。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:39:14
@论坛管理员-提提 :胆汁反流性胃炎病人出现妇科排污和普通女性病人出现经期排瘀,两者的主要区别很明显的。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:43:42
因为胆汁倒流,其实是肝胆脾胃失调的原因吗?  这当中,又有极大的情绪干扰因素。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:43:45
@论坛管理员-提提 :在“左升右降”的理论里,右降为胆肺胃。右降之关键在肺。肺阴不降,胆胃上逆,病必生矣。
    况且,医院都能诊断出来确定的病情,在我看来,病情已经相当严重了。在艾灸过程中出现的排污,其实是身体在解决最迫切问题的表现。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:46:50
嗯  这也是无论论坛回帖 老师的空间发文 都反复强调的 排病反应。以及如何判断是否排病。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:47:31
@论坛管理员-提提 :是。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:54:32
肺气不降的原因,即为胃土逆升,浊气阻塞。必然导致心胆之火升炎,可以理解为“上火”。君相炎升,肾水必寒,因为火不藏水。火若下行,藏于肾水,下必暖矣。

胃土逆升之原因,却因脾湿。此情一旦出现,必然脾湿肾寒。寒极生热,与湿交织,湿热必现,则妇科之痒生糜烂,定然难以躲避,病生矣。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:59:16
老师,还有一点我感觉很有思考价值。

案主反馈述艾灸治好了她的胃病。

辣么,这两年了虽然饱受妇科困扰。但却没有胆汁倒流了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:59:40
这几天也在研究强脊炎的发病机理。该病治疗不仅要抓住肾,更要多研究病人的脾肺。
    经络里的大杼穴为骨之会,其位置为何在上背部?

论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:02:16
是身体找到了下行的排污口,所以胆汁就没有逆行了。

只是,身体是一个整体。每个症状都不是独立存在的。后来妇科困扰,其实是身体被调理得"不汤不水"的原因?(我一时想不到很好的表达。)
论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:03:06
土生金 金生水
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:03:19
@论坛管理员-提提 :脾胃是根本。像论坛的病例,脾胃的问题得到缓解了,接下来身体必然要解决妇科问题了(因为妇科开始出现强烈的排病了)。
    身体自有智慧!解决哪个问题,轻重缓急,身体自有评判,非以个人意志为转移。
     作为医者,也需要配合身体的反应,做出正确的选择,否则,出现南辕北辙也是完全可能的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:04:07
@论坛管理员-提提 :不是找到了排污口,而是在此之前身体根本无力降浊排污。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:04:44
哦!
天津-四月雪(188070618) 下午 11:04:54
@西安+潜龙艾灸 督脉气的运行是由下往上,大杼穴为膀胱经背俞各穴吸热上行的水湿之气,所以肯定在上方啊
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:07:18
@论坛管理员-提提 :解决问题的关键就在恢复降浊功能。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:08:00
@天津-四月雪 :看通俗的解释说了等于没说。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:09:23
嗯  医生与患者对医理认知的不对等  患者对艾灸治病过程出现的排病反应缺乏足够的认识和信任基础。造成了两年的蹉跎……

五味杂陈……
天津-四月雪(188070618) 下午 11:11:21
@西安+潜龙艾灸 通俗解释说这个穴像织布的梭子,梭子就是由下往上织的,各个背俞就是纬度,所以在上面,也是解释得通啊
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:13:02
@天津-四月雪:大杼穴和肺关系很紧密。我目前只能研究到这儿。

为何骨会大杼穴而不是别的穴呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:14:14
@论坛管理员-提提 :医者和患者对病情的发展变化能达成共识,是治病的主要合力所在。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:17:09
嗯 虽然是个让人遗憾的案例,却让我好像对人身更敬畏了一些。
天津-四月雪(188070618) 下午 11:18:14
看记录已经坚持灸1年了,不错了。我们差几天才满一年呢
天津-四月雪(188070618) 下午 11:18:27
但已经感觉灸了好久好久
论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:18:45
虽然天天呆在自己的身体里,总以为自己是有绝对驾驭能力。然而,并不是……
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:20:55
人是大自然之子,其身体构造之复杂,功能之奇妙,非通常思维可及。
天津-四月雪(188070618) 下午 11:21:39
我也是在艾灸的过程中,感觉身体好智慧,唯有身体是不会骗人的
论坛管理员-提提(284197720) 下午 11:22:18
道法自然。

不骗你的,是自然。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:23:24
看!大杼穴、风门穴之下,全部是脏腑之背俞穴。双击查看原图
天津-四月雪(188070618) 下午 11:24:51
对呀,前几天看内经,歧伯还提到背俞,具体又忘了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 11:26:33
再看!肺俞穴对魄户穴;厥阴俞对膏肓穴;心俞穴对神堂穴;督俞穴对譩譆穴。。。。。。
天津-四月雪(188070618) 下午 11:28:19
胃经和膀胱经是对称的

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5