潜龙实证艾灸论坛

标题: 群聊分享:困却睡不着、头晕、增肥、、、 [打印本页]

作者: 阿青    时间: 2017-6-2 17:13
标题: 群聊分享:困却睡不着、头晕、增肥、、、
案例一:守方和变方
遼寧-簡(3632016) 下午 09:17:50
@西安+潜龙艾灸 老师,记得去年这时候我脚踝肿吗?今年到这时候脚踝又肿了。内外均肿,内侧重。这两年的五六月都操心劳累。记得去年六月间还咳嗽痰多,老师当时给的简方是劳宫,中脘,太溪,很有效。想这次再跟老师要个简方,保存体力兼顾脚踝的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:40
@遼寧-簡 :继续试试原来的方案。如果不好用,再调整。
遼寧-簡(3632016) 下午 09:31:34
@西安+潜龙艾灸 可素我这次没有咳嗽没有痰,也可以此方吗?老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:33:03
@遼寧-簡 :当然。每个穴位都有好些功效
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:48
比如劳宫穴可以止咳,中暑,口气,安神,补气血。

案例二:如何增肥
河南~放下(1150239424) 下午 09:20:07
@西安+潜龙艾灸 老师,艾灸能增肥吗?我太瘦了,想胖一点
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:31
@河南~放下 :艾灸可以让身体丰满,也可使减去身体的赘肉。因为穴位的功效多是双向的。
比如中脘穴、足三里配合起来使用,可以瘦变胖,也可以胖变瘦。
这里的瘦和胖均指的健康意义上的胖瘦,非以大众人为的观点所指的胖瘦。
河南~放下(1150239424) 下午 09:43:18
谢谢老师,我现在每天灸的肚脐关元
河南~放下(1150239424) 下午 09:43:45
明天加三里中腕
河南~放下(1150239424) 下午 09:44:34
每天灸我也不上火,胳膊腿的阳经怕冷
河南~放下(1150239424) 下午 09:45:10
阳面不穿长袖老觉得凉
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:48:58
@河南~放下 :我建议你时间充足时,可多灸背面的督脉,督脉扶阳驱寒的效力还是很强大的。
     如果灸督脉不方便,大椎穴、至阳穴、命门穴、长强穴可任选其一或轮流施灸也有效果。
    如果要增强增肥的效果,加上膏肓穴也可以。

案例三:老人家血压高头晕、脾气大
湖南-会长大的幸福(809812460) 下午 09:22:01
@西安+潜龙艾灸   老师,我妈妈高血压老是头晕灸哪里可以改善?吃降压药完全没效果了
安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:41
@湖南-会长大的幸福 :高血压导致的头晕,多为浊邪上头所指。止住头晕的穴位较多,要使用得当,最好根据病人的实际情况来确定比较稳妥。
    您可老人试试风池穴、悬钟穴,这组配穴比较安全,应该会有效。能否彻底消除,因为不明了病情,所以我不敢断言。
湖南-会长大的幸福(809812460) 下午 10:03:59
@西安+潜龙艾灸   谢谢老师,我妈妈性格比较急,很好强的那种,什么事不合意就大吼大叫,从来都没有听她好好说过话,血压高估计都是她性格导致的……
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:05:12
@湖南-会长大的幸福 :性格致病,痊愈甚难
湖南-会长大的幸福(809812460) 下午 10:24:08
老师,那我试试给她灸风池穴、悬钟穴可好,只要能缓解就好
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:28:16
@湖南-会长大的幸福 :如果灸后头晕不减,或晕更甚。则需要将方案改为悬钟穴、照海穴。
湖南-会长大的幸福(809812460) 下午 10:29:56
今天打电话回家,我妈声音都不对劲,很是担心,问她最近身体可好,说天天头晕的难受,吃降压药没用,前段时间去看西医吃了些药要好了些,最近又这样,真不知道该怎么办才好
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:31:06
@湖南-会长大的幸福 :如果你有艾灸经验,给老人操作比较好。老人自己操作,一般都有点力不从心。

案例四:困却睡不着怎么办
河北—青莲(1031610892) 下午 09:59:01
老师,我问一个,为什么有时候明明很困,却睡不着?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:02:49
@河北—青莲 :困却睡不着,这个问题比较复杂
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:03:16
我有秒睡的方法。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:03:49
把每个细胞放松,就可以了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:04:15
@河北—青莲 :
    或因外邪而致,也或内伤而致,抑或忧思而致。
    找到原因,方能有的放矢。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:17
@河北—青莲:把心放在肚子里,倒是一个入睡快的好方法
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:11:38
  @河北—青莲 :知道什么原因了?
河北—青莲(1031610892) 下午 10:12:26
说不上来,有点忧思不重
河北—青莲(1031610892) 下午 10:12:43
总觉得睡觉不够
河北—青莲(1031610892) 下午 10:13:09
内伤啥的应该没有
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:13:23
@河北—青莲 :那就试试劳宫穴、涌泉穴。

案例五:艾灸出水泡后没有痊愈的治疗办法
遼寧-簡(3632016) 下午 10:14:05
问题二,继续考验老师记忆力。双击查看原图老师记得我去年12月脚崴了吗?后来灸患处,一狠心灸出了个水泡。再后来漫长的愈合期。再后来,就是现在,早已经结痂脱落的部位里边还疼并痒,表面愈合了,似乎里边还没有长好,发红貌似有少量液体。偶该怎么办呢,老师。
遼寧-簡(3632016) 下午 10:14:38
有极少量液体的样子
遼寧-簡(3632016) 下午 10:15:13
现在骨头一点都不疼了。全表在皮肉上。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:16:25
@遼寧-簡 :取大包穴、患处。患处再灸出水泡最好。
   或者,你可在患处试试麦粒灸。
遼寧-簡(3632016) 下午 10:18:44
老师,此法也适用于我足三里吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:25
@遼寧-簡 :适用。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:20:46
麦粒灸时,为了不伤皮肤,灸粒同半粒米大小一样,觉得微痛时,即可去掉。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5