潜龙实证艾灸论坛

标题: 小孩子吃糖后唇周红痛---唇炎 [打印本页]

作者: 阿青    时间: 2017-1-20 16:39
标题: 小孩子吃糖后唇周红痛---唇炎
翦儿 18:33
[attach]2683[/attach]
@潜龙艾灸 老师好!我儿子昨天不知吃了什么零食,嘴唇四周发红。这个冬天一直在不定期灸后背上部分,任四。昨晚灸了公孙穴。我今晚继续中脘神阙公孙可以吗?谢老师!

潜龙艾灸 19:49

@论坛-山东简 :可以。

————— 2017-01-13 —————

翦儿 18:34

@潜龙艾灸 老师,灸了三天中脘神阙公孙,盒灸,有时30分钟有时40分钟,不见好转。需要重灸中脘吗?

翦儿 18:34

没有,从来不吃羊肉,猪肉都吃得少,吃棒棒糖了[流汗]

提提 18:34

俺觉得重灸公孙才对[偷笑]

潜龙艾灸 18:36

@论坛-山东简 :大都穴刺血,然后悬灸30-40分钟。

翦儿 18:39

好的,其它穴位继续灸吧?

————— 2017-01-14 —————

翦儿 09:38

@潜龙艾灸 老师,昨晚给孩子大都刺血了,挤出黑血。中脘神阙盒灸,双脚大都分别用重阳悬灸50-60分钟。灸的过程放了两个屁。今天唇四周颜色变浅,自己说唇角没有那么疼了(这两天应该是唇角一直干疼)。今天继续这样灸吧?

潜龙艾灸 09:43

@论坛-山东简 :

1.灸大都穴把两只脚捏到一起,一次灸。

2.中脘穴改为合谷穴,加神阙穴。

3.按揉大都穴,然谷穴,取反应最敏感者施灸。如然谷穴敏感,则大都穴可暂不用灸。

翦儿 09:48

@潜龙艾灸 好的,老师,哪个穴位必须要悬灸?

翦儿 09:48

然谷或大都?

潜龙艾灸 09:59

@论坛-山东简 :先确认穴位。

翦儿 10:00

好的,谢谢老师!

翦儿 13:15

@潜龙艾灸 老师,刚刚回家,按了,孩子说然谷比较敏感

翦儿 13:17

@潜龙艾灸 老师,嘴唇摸上去也没有昨天那么烫了

潜龙艾灸 14:00

@论坛-山东简 :灸然谷穴

————— 2017-01-15 —————

翦儿 20:32

@潜龙艾灸 老师好!方案:合谷 神阙 然谷昨日:盒灸神阙然谷,如缕悬灸合谷各50分钟,合谷不耐热,灸后有红白花。尤其左手,对应左嘴角过敏严重。今日:盒灸神阙然谷,如缕悬灸合谷各40分钟。两手合谷均耐热,没有再出现红白花。唇四周红色褪去,干,下唇中间有裂口。搽了香油。跟前天比,恢复很快。老师,接下来几天不用变方案吧?

翦儿 20:33

[attach]2685[/attach]

翦儿 20:35

错[尴尬] 右手合谷红白花,对应右侧唇角过敏严重

潜龙艾灸 21:38

@论坛-山东简 :然谷穴改为三阴交穴。其他配穴不变。

作者: 山东-简    时间: 2017-1-24 12:45
补充反馈:
三阴交 神阙 然谷

连续灸了三天,已恢复。
作者: 阿青    时间: 2017-4-5 17:22
第一次春节之前

按照老师的配穴灸了10天, 已恢复,本想继续灸中脘+公孙巩固几天的,但奶奶要提前回老家,只好结束治疗。

第二次元宵节
回老家后发现又开始了,同时下唇中间裂口很大。
奶奶不乐意跟我们回青岛,我只能待一个晚上,于是下午除中脘神阙盒灸外,合谷和三阴交分别悬灸1-1.5小时,并用艾灰+香油搽在唇周,巨疼。

效果还是很不错的,下唇中间的裂口第二天就愈合,唇周的红色褪去不少,之后奶奶没有继续艾灸,所以虽然没有加重但也未痊愈。

第三次2017-2-20
回老家接孩子的时候发现又加重。

灸了一次 合谷+中脘+神阙+三阴交+公孙
发现大便虽成型,但略碎。
之后我月经期身体状态不好,老公又怀疑艾灸上火之类的,带他去推拿,推拿师把脉说孩子脾热, 强调不要再艾灸。我听她说脾热,想着推拿方案应该不会错,便由着推拿了。嘴唇也在一天天变好。

推拿5-6后,周末在家我发现孩子大便是稀的,问奶奶,才知这几天一直是这样,但擦屁股很干净,不黏,所以我推测不是饮食的原因。 这次推拿的时候我去了,发现有推天河水,后来我不肯再让他去推拿。

这时也算好转了。送去幼儿园。

第四次 2017-3-6
送去幼儿园之后,虽然明确海鲜牛奶不能碰,但加餐中的小面包小饼干孩子没法抗拒,没过几天,又开始出现微红,过几天又加重了。

老公带孩子又去推拿了一次,我认真检查了大便(还是稀的),坚拒不再同意推拿(老公这次去,让他强调孩子一直拉稀,推拿师说那就不用去火了)。

3-6:重新开始艾灸。
     白天奶奶施灸:中脘+神阙(填姜粉)、三阴交 (盒灸)+合谷(悬灸各30分钟)、
     晚上我再灸:中脘+神阙、三阴交(盒灸)+ 合谷 (仅一侧悬灸1.5小时)
     艾灰+香油搽嘴巴,疼得哭,2分钟就洗掉,只搽了香油睡下。
     大便:前段干,后段稀。

3-7:减轻奶奶工作,只灸了督脉。
     下班回家明显变好,唇周红色基本褪去。
     大便:一天两次,开始成型了。
      施灸穴位:悬灸,一侧合谷1.5小时,一侧30分钟;一侧三阴交40分钟。
               中脘神阙抗拒放灸盒,没能灸。

3-8:白天依旧只灸督脉。

自己验证的2个神奇疗效
艾灰+香油—对裂口消炎效果不错
合谷+三阴交 狠狠地灸,对唇炎或者提提说的烂嘴角效果真真不错,灸量保证了,一夜就能恢复大差不离。

问题:
1-老师,因为自己身体一直没顺过来,所以没能继续论坛发帖来给孩子调理,但几乎没有断 任四+后背上部分(双格)或者 命门+肾腧, 就这么保健着。不过没有四肢的穴位,有时轻微感冒经常会加印堂。每晚捏脊+推腹。
我们家的饮食,几乎不吃肉,不吃水果,海鲜也吃得极少。整个冬天一直安稳着。不知为何这次会发作起来没完没了(不过也可能同饮食有关, 每周一次的音乐课会吃小朋友分享的零食)。
因为断了老师的配穴,原来的脾虚症状加重了吗?还是因为没有加四肢的穴位而造成的所谓“上火”?
另外,不知是否因为这次重灸三阴交,不尿床了,半夜有尿意能憋住或者能憋一夜了。

2-为啥严重的时候每次下唇中间总会裂口?另,不知推天河水是不是孩子一直拉稀的原因?我担心推天河水伤了孩子的阳气,所以白天加了督脉。

3-老师,左右穴位单重灸一个会使艾灸的效果打折扣吗?有时若重灸,两个穴位真是分配不过来。

4-老师,这次好了之后,可否请帮我给孩子配一组方便的健脾穴位,可以经常性的给他保健灸着。

麻烦老师啦!

今天大便完全正常了。

翦儿 2017/03/08 20:53:35
今天大便完全正常了
骊下潜龙 2017/03/08 21:17:51
1.唇赤红,脾热也。红且裂口,热甚而血极虚。

2.唇统属脾经。下唇胃经所过,出现裂口,取合谷穴,足三里,内庭穴作为一组,主退胃热,补益气血,此方案重在调胃肠,故对并发之便秘有兼调之效。
    再取脾腧穴,肺俞穴,中脘穴,三阴交穴作为一组,以降脾热,以滋血阴。肺主皮毛,脾肺者,母子也。脾有热,殃及其自,故取肺俞穴,以除肺热。此之故也。
    下唇中央,任脉之过,与胃经交会。任脉者,主阴也。中央裂口,阴之不足。下唇有穴,名之承浆,有生津敛液之效。取承浆,以生津,可降热;可敛液,裂口收。故取此穴,可取拾遗巩固之效。
    若症状不重,可取承浆穴,中脘穴,三阴交作为一组,亦可收效。

人常畏大方配穴,因操作麻烦之故。身体有恙,牵一发而动全身,头疼治头,下医之为,不可取也。
    简方易操作,但重在治症,如置饮食、情志而不顾,难免落下治而得解,不治又发之尴尬。
     大方与简方的实施,也应考虑操作者的熟练与否,领悟与否。这些均是医者制定方案考虑周全之因素。
广州-提提 2017/03/08 21:21:49
我那天看到论坛有个刚发贴的妈妈,拿着四个穴位在灸都嫌多,而且孩子症状也不少。真的有的来火。。。
翦儿 2017/03/08 21:29:43
所以说,还是要系统灸。……
骊下潜龙 2017/03/08 21:34:00
3.因为断了老师的配穴,原来的脾虚症状加重了吗?还是因为没有加四肢的穴位而造成的所谓“上火”?
——如果饮食,情志及其他因素无干扰而屡屡出现唇炎,非脾虚加重之因,概为季节之由。春主肝,肝气要调达,如受阻,或血虚,则肝风肆虐,热则生矣,肝木脾土,风热侵脾,脾病矣,表现为热病。此为本次发病应考虑之环节,不可不重视。

——一般来讲,单取神阙,持之以恒,其效遍身。您的孩子是否和未灸四肢有关,仍不确定。如脏腑呆滞,经气不畅,灸而上飘,浊邪亦随,也可发病。此又为发病应考虑之一因。

故若在临床治疗中,诸因均需罗列,再一一筛选,找到真因,放可定方。一旦定方,则立竿见影。概因病者咫尺,呼吸语言,举止眼神,触摸询问,诸因自明,此为远程诊病无法可比也。
    远程诊病,如盲人摸象,弊端甚多,难行能行,难忍能忍,此我愿心。今说此由,只求理解,不求有功。
骊下潜龙 2017/03/08 21:36:33
4.为啥严重的时候每次下唇中间总会裂口?
——中间裂口之因已在第2点中有所说明。任脉为阴之海,唇之中间裂口,为阴巨亏之显。此之故也。
骊下潜龙 2017/03/08 21:43:03
5.不知推天河水是不是孩子一直拉稀的原因?我担心推天河水伤了孩子的阳气,所以白天加了督脉。
——可以肯定,推天河水是导致拉稀之因。此为推拿有效之表现。判断治疗方法、方案是否对症,不仅仅要看疗效,且要观病人之气色精神,饮食二便及睡眠。若此种种向好,则应坚持,否则可暂停。
    推拿中,孩子拉稀,但是肛门干净,如果精神气色,饮食睡眠皆好,则推拿有效,就该坚持。不可因噎废食,投鼠忌器。
     拉稀会伤气,但是拉稀是为了去火,此时的伤气是必须的。您坚持停止推拿,而改艾灸,这一点值得商榷。
翦儿 2017/03/08 21:47:02
因为仙老师说过 推天河水不好
翦儿 2017/03/08 21:47:40
您说的对,推拿中,精神饮食睡眠都没问题的
骊下潜龙 2017/03/08 21:51:09
6.左右穴位单重灸一个会使艾灸的效果打折扣吗?有时若重灸,两个穴位真是分配不过来。

——身体有左右,左阳而右阴,病也有阴阳,故可根据阴阳虚实以做取舍。取双穴而导致时间精力无法有效分配时,可遵循如下原则:虚症取同侧,实证取对侧,虚实兼有取双侧,但可适当减时,以达到阴阳平衡之效。
     此原则自己拿捏不住时,可询问,不可自以为是。此原则为我自己总结,不可拿与他人辩论。
骊下潜龙 2017/03/08 21:55:01

7.这次好了之后,可否请帮我给孩子配一组方便的健脾穴位,可以经常性的给他保健灸着。

——保健灸,单取神阙就足矣。但是若不注意饮食,作息,其效难显。如要组合方案,脾俞穴,太白穴也可。组合方案使用一段时间需要前后对照,以判断疗效,以分析优劣,以方便调整。 骊下潜龙 2017/03/08 21:55:15
所有问题回答完毕。
翦儿 2017/03/08 21:55:31
老师辛苦
翦儿 2017/03/08 21:56:21
这些我需消化几天,这个节日礼物很贵重
骊下潜龙 2017/03/08 21:57:10
@山东-简 :遇到您这种大咖,的确是在绞尽脑汁,绷紧脑膜的努力回答。请给我点赞!
骊下潜龙 2017/03/08 22:00:25
@山东-简 :我对推拿研究不多。但是我认为,好的推拿师会知补知泻的。
广州-提提 2017/03/08 22:01:29
老师,左阳右阴 ,阳虚取左 阴虚取右的意思么?

另外,上面只讲了虚实的原则。那阴阳呢?

如果是虚症的左侧嗓子痛,我取左照海哈?
北京-阿清 2017/03/08 22:01:50
刚要说提提左右反了
骊下潜龙 2017/03/08 22:02:36
虽然我偶尔也给小儿做推拿,但是都会遵循有补有泻的原则。如同我的艾灸配穴,一般都是有上就有下,有前就有后。遵守阴阳平衡之道,这个是必须的。
骊下潜龙 2017/03/08 22:03:34
@广州-提提 :很对!
骊下潜龙 2017/03/08 22:05:57
@广州-提提 
如果你怕搞混了。可以一一列举,写在纸上,慢慢研究。

阳虚——取左;
阳实——取右;
阴虚——取右;
阴实——取左。
北京-阿清 2017/03/08 22:07:15
老师,那只能灸前面的时候,加姜灸是不是也能好些。不光是为去寒,取其热性
广州-提提 2017/03/08 22:07:34
左是补 右是泄哈?
骊下潜龙 2017/03/08 22:07:36
从小体育课左右转易出错者,默念100遍,即可清楚。
骊下潜龙 2017/03/08 22:08:23
@北京-阿清 :是。
北京-阿清 2017/03/08 22:08:49

骊下潜龙 2017/03/08 22:10:25
@北京-阿清 :除寒用干姜或炮姜最好。除湿用生姜最好。

不讲究的人,一般用生姜就可以,湿寒均除。

广州-提提 2017/03/08 22:11:25
老师,小草说她给女儿艾灸前推脊柱都是用了从上而下。她现在才知道小孩应该从下往上。但搞反了这么久,不知怎么办。
广州-提提 2017/03/08 22:12:13
我想如果没有即时的反应,应该是无大碍的吧?

北京-阿清 2017/03/08 22:12:27
@骊下潜龙 晚上灸肚脐放姜可以吧?
北京-阿清 2017/03/08 22:12:38
正要给儿子用
骊下潜龙 2017/03/08 22:12:44
@广州-提提 :无碍。
骊下潜龙 2017/03/08 22:13:04
@北京-阿清 :可以。
广州-提提 2017/03/08 22:19:11
老师,为什么要遵守补泄,但此时小草的案例又无碍呢?
广州-提提 2017/03/08 22:19:40
是因为没有出现不良表现,是么?
骊下潜龙 2017/03/08 22:20:51
@广州-提提 :对。
广州-提提 2017/03/08 22:22:46
哦 好吧
骊下潜龙 2017/03/08 22:22:57
向下推是泻,向上推是补。
向下用力推是泻,向下轻推是泻中有补。
向上轻推是补,向上用力推是补中有泻。
广州-提提 2017/03/08 22:24:15
嗯嗯 学习了
骊下潜龙 2017/03/08 22:24:39
如果在背部艾灸,有时热力会上行,有时热力会下行。
如果以补泻来分析,也同上。也同时说明艾灸的静灸状态下补泻是有身体自己来调节的。
广州-提提 2017/03/08 22:25:41
嗯嗯  这个我喜欢。无人驾驶
骊下潜龙 2017/03/08 22:26:31
那你就自由自在的飞翔吧。
墨西哥-居墨 2017/03/09 02:28:29
对于天河水我说一下我的看法哈,不知道对不对,权且一听。
墨西哥-居墨 2017/03/09 02:33:04
我不知道仙老师和网上为什么说天河水不好。但是我猜是不是天河水被滥用在退烧上了?或者平时也推用来滋阴,导致孩子阳气弱?如果是这种情况固然是不好的。但是如果是需要用的时候该用就用。而且,小儿推拿不可能就一个穴位,就像老师说的,一定是有补有泄的,所以我觉得不能直接下结论说天河水不好。就像中药中的黄连黄芩非常寒凉,平时无病固然不用,但若病情需要,这就是最好的补药。天河水还不像这些药这么凉呢。
墨西哥-居墨 2017/03/09 02:34:37
所以,方无好坏,就看适合与否,看如何使用,看使用时机,这些都掌握好了,就没有问题。大家看呢?
墨西哥-居墨 2017/03/09 06:35:41
@山东-简 因为这个穴位我也常用,但是是根据情况与其他穴位搭配用,而且时间都不长,不会超过五分钟。
翦儿 2017/03/09 06:41:15
明白了,可能我冤枉推拿师了以后推拿可以请教巨墨喽
墨西哥-居墨 2017/03/09 07:08:39
也不是,主要现在推拿师也是良莠不齐,天河水可能因为见效快,所以被滥用,但是也许预后不好。这个穴位还行呢,六腑更糟。
墨西哥-居墨 2017/03/09 07:09:49
我水平也一般,给您推荐一本书,张汉臣的《实用小儿推拿》。配穴安全可靠,他天河水基本就只用一分钟。
遼寧-簡 2017/03/09 07:30:18
@山东-简 退烧的话,张汉臣讲的推二扇门,我实际操作中屡试不爽。清天河水按张先生的思路对症操作,也是收效明显。
北京-阿清 2017/03/09 08:23:31
@山东-简 仙的思路是至简的思路,不主张上来就退烧,所以不推荐第一时间用天河水
广州-提提 2017/03/09 08:47:07
老师说过,积食用推天河水没啥用。
广州-提提 2017/03/09 08:50:25
其他就不知道了
遼寧-簡 2017/03/09 08:54:28
我个人粗浅体会哈,心脾有热时推清天河水十分对症。张汉臣老师的书里也并无把此穴当作退烧穴位来用。
广州-提提 2017/03/09 08:54:29
仙仙那边,对发烧好像连干预都是错的。
广州-提提 2017/03/09 08:55:05
灸大椎都是错的  不过,我深以为然。
广州-提提 2017/03/09 08:56:57
我也觉得,发烧灸大椎,简直就是浪费能源。

推天河水用作退烧——家长给了钱,当然想不要发烧,要退烧。用这些都是不得已的办法而已。
广州-提提 2017/03/09 08:58:17
往往家长认为自己很聪明 很安全的选择,在医者看来就是一傻冒…  但又无可奈何。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5