潜龙实证艾灸论坛

标题: 我的哮喘艾灸反馈 [打印本页]

作者: baby345    时间: 2013-9-1 10:34
标题: 我的哮喘艾灸反馈

这是潜龙老师给我配的 哮喘艾灸方。
第一日:中脘+ 足三里          第二日:天突+膻中+
第三日:身柱穴
+灵台+太溪穴    第四日:肺腧穴+
尺泽
第五日:膏肓+昆仑             第六日:大杼穴+中府穴

第七日:俞府穴
+乳根穴         第八日:肝腧穴+期门穴+太冲穴
第九日:肾腧穴
+照海穴          第十日:百会+合谷  每个穴位30分钟。2.每次加灸肚脐30分钟。加灸督脉30分钟(大椎+尾骨)
3.九日配方,最好每天都连续灸。灸完10天后休息2天。然后再灸10天。算是2个疗程。以后每隔1-2天灸一次即可。即作为治疗兼保健。灸后记着喝点白开水和红糖水(补气血)。
我已经艾灸了一个疗程。之前因为艾灸感不明显一直都没有写艾灸心得。不过后来想下,坚持记录下来可能对自己和对于与我有类似经历的人有些帮助,所以打算记录下来,也希望和大家分享交流。
  每次艾灸督脉,总有很多的水珠在往下滴,夏天特别多,特别明显。——排湿气
  其他部位艾灸感觉基本没什么感觉。有变化的地方:
(1)艾灸完,总感觉人很疲倦,要是白天不睡觉的话,晚上9点就开始不由自主睡着了。连喜欢的电视也看不下去,倒头就睡。
(2)但是睡眠不是特别好,有几天老是2点左右
醒来,醒来后就连打几个喷嚏,鼻涕倒流到喉咙里,喉咙感觉有痰,难受,就吐出来 ,这样反复几次,折腾半个小时,3点左右再入睡。这个问题没有问过老师。
(3)艾灸完,对于空调等一切寒冷,有风的东西特别敏感。没艾灸之前能在空调里呆久一点,但是灸了后,就本能的想远离空调。这个夏天我在空调的时间真的不长,睡觉前开空调,人进入就不关掉。 但是现在我在空调里基本上不怎么流鼻涕了。
(4)灸完一个疗程后发现脱发严重。——可能是季节和情志的原因。
(蓝色字体为老师的解释)
从8月31号开始第二个疗程,艾灸督脉时出水珠不怎么出了。感觉疲倦感没有以前明显了。            

坚持艾灸了三天,报告下艾灸后的情况。第二阶段艾灸督脉时,水珠不像之前滴得那么多了。之前灸督脉时,背上感觉不到很热,这次灸,明显能感觉到背上越来越热。
我的问题是:在灸第二日和第三日后,早上有痰在喉咙里,有些啸鸣音,有点难受,但是不怎么影响睡眠,到起床就好了。请老师帮我看看这是什么情况?
还有个问题,之前一到晚上就很想睡觉,这几天没有很困的感觉,是因为上班了,事情比较多么?老师帮忙分析下。!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-9-9 09:28
1.在灸第二日和第三日后,早上有痰在喉咙里,有些啸鸣音,有点难受,但是不怎么影响睡眠,到起床就好了。请老师帮我看看这是什么情况?——正常的病灶反应。
2.之前一到晚上就很想睡觉,这几天没有很困的感觉,是因为上班了,事情比较多么?——气血有所增加的表现。
作者: baby345    时间: 2013-9-10 12:45
潜龙艾灸 发表于 2013-9-9 09:28
1.在灸第二日和第三日后,早上有痰在喉咙里,有些啸鸣音,有点难受,但是不怎么影响睡眠,到起床就好了。请 ...

谢谢老师的分析。第二个疗程艾灸结束,出现的病灶反应我暂时没有理会,已经慢慢克服,今天感觉缓过来了。继续按照疗程艾灸!a za!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-9-11 10:03
baby345 发表于 2013-9-10 12:45
谢谢老师的分析。第二个疗程艾灸结束,出现的病灶反应我暂时没有理会,已经慢慢克服,今天感觉缓过来了。 ...

要有长期坚持的思想准备。
作者: baby345    时间: 2013-9-14 09:40

炙了二个疗程中间出现了病灶反应,昨天未炙,但晚上一点多开始又有痰在喉咙,折腾了一个多小时,我自己按摩了太冲太溪后睡去。感觉自白露以来,鼻子特敏感且支气管炎时有发作,不知办公室继续开空调有无关系?另外,虽然已炙完二个疗程,但由于以上反应,我在想是老老实实每天炙呢?还是隔一至二天再炙?另外,若隔一至二天炙还是以上方案轮流对吧!

---老师回复:
开空调肯定有关系
如果太忙,可以隔天灸。
方案不变

作者: baby345    时间: 2013-9-22 12:00

第三个疗程进行到第5天,昨天膏肓穴位没来得及灸。最近一阶段的反应是
鼻子一直非常敏感,打完好几个喷嚏就会有鼻涕流下来。
晚上到十点钟左右就不自觉的睡着了,再好看的电视也挡不住我的呼呼大睡。
早上每天一起床就开始排便,已经连续有大概5天了。之前我从来没有在起床后就排便,而且不是每天排便而是2到3天才排一次。这是我感到最欣喜的地方。
我的问题是:本来是20号来的例假,怎么到今天还没来?焦虑中。。。

另外还有个问题:最近掉发也厉害,不过比之前要好些。灸督脉会不会导致掉发还是灸了一段时间会好转。
那老师如果是血虚引起的掉发怎么处理?另外我的头发已经很少了,特别是头部两边,头发特别少,快露出头皮了是肝胆有问题吗?

作者: baby345    时间: 2013-9-24 12:36
baby345 发表于 2013-9-22 12:00
第三个疗程进行到第5天,昨天膏肓穴位没来得及灸。最近一阶段的反应是
鼻子一直非常敏感,打完好几个喷嚏就 ...

23号 ,例假来了。心里的石头落地了。这次来没什么感觉,第二天特别多,但是和之前比,没有血块。是艾灸后的结果吗?艾灸很神奇!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-8 21:29
baby345 发表于 2013-9-24 12:36
23号 ,例假来了。心里的石头落地了。这次来没什么感觉,第二天特别多,但是和之前比,没有血块。是艾灸 ...

最近如何?
作者: baby345    时间: 2013-10-10 11:32
潜龙艾灸 发表于 2013-10-8 21:29
最近如何?

谢谢老师关心。讲下最近的情况。
在灸第三个疗程第8天的时候,在灸督脉的时候,可能是我后背都露在外面,因为没有感觉到冷,并没有多加注意,也许是同事开了一点窗户。总之那天艾灸完有感冒的迹象,晚上马上艾灸了天突穴,照海,风门,阳陵泉。但是晚上没睡好,老师做梦,早起头痛。原本以为是自己睡眠不好引起的头痛,后来回想起来当时可能有些发烧。总之,我按照一般的感冒处理方式艾灸了,第二天头疼依旧,开始咳嗽,有黄痰。————老师方案:灸隐白穴+劳宫穴+膻中穴。 第三天还是感觉头疼,背部发冷,无精神,晚上值班,眼睛睁不开,想睡觉。当时明显感觉发烧了,才回忆之前老是头疼肯定有发烧的迹象。———————— 老师建议不能再艾灸,改为泡脚。晚上回去泡脚,泡了近30分钟才感觉有些热度,但是实在太困爬床睡觉。睡之前连打十几个喷嚏,估计在排寒。第二天头不疼,烧退。但是人虚弱的很,两腿发酸。正好学生开运动会,请假在家睡觉。
睡了一整天,实在是爬不起来。晚上咳嗽断断续续,还是有黄痰。睡眠质量不好,这些导致我在家休息也不能恢复。国庆放假在家基本休息,咳嗽加剧。————和老师交流,老师建议加天突和丰隆。并且保持大便通畅,加了通便穴位,支沟大横,承山。但穴位多,身体虚弱,灸了三天。其余时间就是大量睡觉,补充体力。
到今天10月10号,一直没有勇气继续艾灸,晚上睡眠一直不好,导致艾灸的精力不够。
最近几天稍有恢复,精力花费在上课和应付日常的工作和照顾陪伴孩子上。这里要和老师说声对不起了,辜负了你的关心。
昨天10月9号,晚上开车喝喜酒,回来睡觉很晚了,晚上有蚊子,爬起来拍蚊子,加上做梦,一夜睡眠更糟糕,早起感觉喉咙发干,有些疼。今天打算抽个时间灸下照海和肾输穴位,另外便秘也很严重,打算用老师之前的快速通便法试试。

最近真的没有很大的勇气重拾艾灸,继续按照疗程艾灸,等精力恢复之后再作安排。
作者: baby345    时间: 2013-10-10 15:02
baby345 发表于 2013-10-10 11:32
在灸第三个疗程第8天的时候,在灸督脉的时候,可能是我后背都露在外面, ...

中午艾灸了肚脐和大横,大约25分钟,艾灸的过程中不自觉的睡着了,承山和支沟没来得及灸。下午就排便了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-11 22:38
baby345 发表于 2013-10-10 11:32
在灸第三个疗程第8天的时候,在灸督脉的时候,可能是我后背都露在外面, ...

没关系!调理身体是一件需要耐心和考验毅力的工作,欲速则不达。能理解!
作者: baby345    时间: 2013-10-29 17:05
潜龙艾灸 发表于 2013-10-11 22:38
没关系!调理身体是一件需要耐心和考验毅力的工作,欲速则不达。能理解! ...

好久没来论坛参与了。实在是很对不起老师。坚持一段时间就戛然而止了。一直很想继续下去,但是天气的变化让我小心了起来,中午一次完成艾灸,一个人操作起来确实感觉非常累。心里实在不舍得放弃,冒昧的问下老师,我最近大便不正是很正常,这段时间可以先艾灸通便的穴位吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-29 23:24
baby345 发表于 2013-10-29 17:05
好久没来论坛参与了。实在是很对不起老师。坚持一段时间就戛然而止了。一直很想继续下去,但是天气的变化 ...

可以!
作者: baby345    时间: 2013-11-8 14:46
潜龙艾灸 发表于 2013-10-29 23:24
可以!

11月6日开始新一轮的艾灸了。这几天连续艾灸了3天,总体感觉比之前要不怕冷了。这次艾灸发现,灸完后左腹下面疼痛明显,白带也增多。(之前坐久了也会感觉不舒服)。我想是妇科上的毛病出来了。上一次来月经也是下腹部疼痛明显。今天是第三天,今天灸完就没有痛的感觉。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-10 23:25
1.我想是妇科上的毛病出来了——没错,妇科的问题灸出来了。
2.施灸每组方案时加灸左侧痛处在背部的对应点。
作者: baby345    时间: 2013-11-13 10:42
潜龙艾灸 发表于 2013-11-10 23:25
1.我想是妇科上的毛病出来了——没错,妇科的问题灸出来了。
2.施灸每组方案时加灸左侧痛处在背部的对应点 ...

我用在背部的艾灸盒比较宽大  貌似灸的时候基本灸到了 最近拿了个大的艾灸盒 不那么怕灸了感冒了
最近在艾灸肚脐眼的时候 肚子咕咕叫么
作者: baby345    时间: 2013-11-13 14:12
baby345 发表于 2013-11-13 10:42
我用在背部的艾灸盒比较宽大  貌似灸的时候基本灸到了 最近拿了个大的艾灸盒 不那么怕灸了感冒了
最近在 ...

最近艾灸,肚子周围有跳动,肚子发出咕咕的声音。夜深人静的时候耳鸣挺明显的,这个现象持续挺久了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-13 23:11
baby345 发表于 2013-11-13 14:12
最近艾灸,肚子周围有跳动,肚子发出咕咕的声音。夜深人静的时候耳鸣挺明显的,这个现象持续挺久了。 ...

这是小肠的问题!建议加灸外关穴+通里穴。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-13 23:11
肚子周期跳动——加灸天枢穴。
作者: baby345    时间: 2013-11-14 11:35
潜龙艾灸 发表于 2013-11-13 23:11
肚子周期跳动——加灸天枢穴。

这个我每次灸神阙的时候 连带天枢一起灸的   今天艾灸的时候还是有跳动
作者: baby345    时间: 2013-11-14 11:39
baby345 发表于 2013-11-14 11:35
这个我每次灸神阙的时候 连带天枢一起灸的   今天艾灸的时候还是有跳动

今天在灸的时候怎么感觉左侧太阳穴附近有些疼 不太舒服  灸完了也不是很舒服 和我左侧颈椎疼有关联吗?
作者: baby345    时间: 2013-11-14 11:46
潜龙艾灸 发表于 2013-11-13 23:11
这是小肠的问题!建议加灸外关穴+通里穴。

老师这个加灸的话需要每次都加灸吗?  最近又开始一个疗程的哮喘艾灸方案了,已经到了第9日了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-14 23:51
baby345 发表于 2013-11-14 11:39
今天在灸的时候怎么感觉左侧太阳穴附近有些疼 不太舒服  灸完了也不是很舒服 和我左侧颈椎疼有关联吗? ...

有关联。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-14 23:52
baby345 发表于 2013-11-14 11:46
老师这个加灸的话需要每次都加灸吗?  最近又开始一个疗程的哮喘艾灸方案了,已经到了第9日了。 ...

等到下个疗程开始的时候再加进去。每次都加。
作者: baby345    时间: 2013-11-17 02:43
本月十五号结束一个疗程的艾灸。十六号白天逛了半天,晚上洗澡了。半夜喉咙感觉有痰,微喘。难受,爬起来看时间二点半左右。坐起,哮鸣音明显,伴有咳痰流涕。暂时打算揉膻中照海太溪试试。不知这次发作是何原因,是气温下降的原因?一之前一直还可以,但是最近几天炙着也不能每天大便。到今天为止便秘三天了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-17 22:43
baby345 发表于 2013-11-17 02:43
本月十五号结束一个疗程的艾灸。十六号白天逛了半天,晚上洗澡了。半夜喉咙感觉有痰,微喘。难受,爬起来看 ...

1.除过气温下降,有无其他的原因?
2.便秘无外乎,气虚或者血虚,或者气血两虚,你的原因属于哪种?
作者: baby345    时间: 2013-11-18 14:29
潜龙艾灸 发表于 2013-11-17 22:43
2.便秘无外乎,气虚或者血虚,或者气血两虚,你的原因属于哪种? ...

我想想。那次逛街我是洗完头去的,然后逛街的时候风挺大的,逛的时间也挺久。平时不怎么逛的,逛完晚上感觉挺累的,晚饭吃的很多。晚上去看妈妈,住在妈妈家。妈妈家去年12月份搬进去的,房子里还是有些味道,特别是房间紧闭的时候。除此之外,这段时间早睡早起,作息还是保证的。
作者: baby345    时间: 2013-11-18 16:08
潜龙艾灸 发表于 2013-11-17 22:43
2.便秘无外乎,气虚或者血虚,或者气血两虚,你的原因属于哪种? ...

便秘这个问题我也不怎么清楚。最近这两天上完课,会感觉到喉咙干,没来得及补充水分。之前还没这种感觉。可能是气虚。最近感觉头发出油,发质很差。这样的话是不是气血两亏。呵呵,自己分析的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-18 22:39
baby345 发表于 2013-11-18 16:08
便秘这个问题我也不怎么清楚。最近这两天上完课,会感觉到喉咙干,没来得及补充水分。之前还没这种感觉。 ...

1.会感觉到喉咙干,——肾水不足。
2.最近感觉头发出油,发质很差——肝脾不合,消化不好。

试灸:中脘+足三里+督脉+太溪穴+神阙。连续3-5天。
作者: baby345    时间: 2013-11-29 11:39
潜龙艾灸 发表于 2013-11-18 22:39
1.会感觉到喉咙干,——肾水不足。
2.最近感觉头发出油,发质很差——肝脾不合,消化不好。

老师报告最近状况.11月19 20 号灸了2天 中脘+足三里+督脉+太溪穴+神阙。21号来月经了。没敢灸。因为我发发现经期虽然可以艾灸,但是经期特别虚。艾灸的时候不小心冷到,感冒特别容易。所以放弃了。经期过了后我又连续按照 中脘+足三里+督脉+太溪穴+神阙 艾灸。周三晚上陪孩子出去下象棋,回来跑了一段路,当时风特别大。回家觉得有些喘的感觉,晚上有些痰。睡到大概凌晨的时候感觉背上有些冷,(但是和之前不能比,之前每次睡觉盖再多背上还是冷,现在背上没有特别冷的感觉.)就睡不踏实了,感觉喉咙有痰了。后来到早上那会好些,可以睡会。
早上起来赶紧艾灸了督脉,没有时间艾灸其他部位了。这一天白天还好,晚上用了个脾胃包。这一晚上还好。今天早上上了一节课,就感觉喉咙干痛。中午回去再灸。想问下老师,接下来我继续这个方案艾灸吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-2 10:16
1.继续这个方案。
2.建议后背冷时加上膻中穴,每次最少灸30分钟。
作者: baby345    时间: 2013-12-2 11:33
潜龙艾灸 发表于 2013-12-2 10:16
1.继续这个方案。
2.建议后背冷时加上膻中穴,每次最少灸30分钟。

好的  我继续  最近天气较冷  适当多休息几天
作者: baby345    时间: 2013-12-3 17:31
今天感觉没灸热,灸完后晚上值班,感觉比以往怕冷么。而且挺困得。今天一下午坐在电脑前,盯着电脑看有些头晕。屁股和小腿很酸。好像没感冒,也不打喷嚏,怎么感觉不好呢。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-4 22:13
是感冒了吗?
作者: baby345    时间: 2013-12-17 17:31
潜龙艾灸 发表于 2013-12-4 22:13
是感冒了吗?

老师 最近好点了  上次你说我气血双虚  那接下来怎么艾灸呢
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-21 09:36
建议每次灸关元60分钟,以配合前面的哮喘方案。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5