潜龙实证艾灸论坛

标题: 阴虚,头晕,调理脾胃(嘻嘻) [打印本页]

作者: 阿青    时间: 2015-11-8 20:12
标题: 阴虚,头晕,调理脾胃(嘻嘻)

江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:44:06
性别女 ,25岁,未婚。
1.主要病情:头晕 感觉走路晃 但外人看走路是正常的 颈椎病 耸肩肩膀咔咔响
2.体质畏寒 冬天早上起来胃恶心 经过中药 和食疗 好多了 但一冷到就胃恶心
3.发汗:运动之后一般是背部出汗多 其次脖子
4.饮食:非常爱吃辣 咸 海鲜 食量一碗饭左右 近一年少吃了很多辣
5.曾有过心慌 气短 手麻 胸闷
6.有慢性咽喉炎 时间很久了 经常喉咙有痰 有过耳鸣 一个月两三次左右
7.大便成型 偶有腹泻 一天一次大便 最近吃中药 有时两次 小便一天七 八次 喝的水多的情况下 小便颜色清淡 不怎么喝水就是淡黄色
8.七情:最近没什么特别情绪 主要是头晕严重的时候 心情忧 悲
9.睡眠情况:10点半到11点间睡 睡眠质量不好 入睡难 多梦 偶有梦魇大概早上7点就醒了
10.月经:平常一直正常 只要两次月经延迟15天 之后正常 怀疑肝郁 舌苔赌的严重
11.舌苔发黄 湿热重 近期吃中药已经没什么了
12.请问老师:1.中医把脉说我阴虚 能否艾灸
2.吃中药能不能艾灸
13:近期自己艾灸感觉灸完后口渴 有时灸的部位有粘汗 有时无汗 上火

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:47:41
艾灸有多久了?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:47:59
一个星期左右了
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:48:44
现在第二周 第一个星期灸完休息了几天
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:49:25
嘻嘻,发现胃病到现在有多久?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:50:39
不对 应该两年了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:50:42
发现之前胃病之前,胃是否常有不适?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:50:54
只有冬天有
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:51:13
没有 吃了辣的会胃不舒服
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:06
有无耳鸣?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:52:22
以前有 现在好多了
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:52:28
运动完后会有
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:52
经常运动吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:53:21
每天都会走
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:53:36
但是现在少了 走多了路头晕
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:53:44
以前运动量挺大
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:53:47
走多久?走多远?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:53:58
每天有将近一万步
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:54:36
现在差不多走两公里开始头晕
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:55:07
以前好的时候 应该是有七八公里的
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:32
回答您的两个问题:
1.阴虚可灸。
2.吃中药可灸。但是最好两者不要混在一起同步进行。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:55:56
好的
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:56:47
我刚毕业身体不错的 自从上班后压力大 工作时长 吃饭不定时 所以底子搞坏了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:57:41
诸风掉眩,皆属于肝。见肝而知脾,您有眩晕,病在脾胃。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:57:44
直到去年冬天冷坏了 经常胃恶心 拉肚子 晕过一次
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:58:07
就那次之后身体一直不太好
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:59:33
爱吃辣,是胃气不足;
爱吃咸,是肾气不足;
爱吃海鲜,是阴有虚而阳不足。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:00:43
现在戒了很多 基本不吃了 好长胖了10斤
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:00:51
您的问题可以艾灸,但是艾灸中间可能会出现排病反应,比如胃部出现不适的可能性会比较大,需要及时的反馈并要连贯的施灸。这个您能做到吗?

江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:01:22
可以的
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:02:36
头晕如果短期加重,还会坚持灸吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:02:47
会的
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:03:04
好的。请稍等。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:03:06
我一般灸完了 感觉头晕会加重

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:04:04
嘻嘻,方案复杂点能接受吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:04:25
可以的
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:04:28
有人帮助灸吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:04:40
没有 一般自己灸
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:04:58
不过我上班 白天的话就比较困难 只能周末
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:05:15
晚上能灸吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:05:37
能jiu
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:05:46
我现在都是晚上灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:05:51
好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:11:45
1.方案
百会,中脘,足三里,三阴交。

2.说明
中脘穴每次40-60分钟。余穴每次30分钟。每天一次,连续5天。

艾灸期间暂停一切体育运动。尤其晚饭后禁止运动。

艾灸期间饮食清淡,晚饭宜少,水果宜少,情绪宜稳定。

此方案主要以治疗头晕为主,兼有诊断性质,其他症状治疗暂且舍弃。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:12:06
嘻嘻:本次月经来否?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:12:14
还没来
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:12:26
不过应该过几天就来了
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:12:53
艾灸期间如遇到月经到来,方案不停,按照既定方案灸完。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:13:21
老师 我现在最害怕拉肚子的反应 因为我一拉多就会晕倒 其他什么都不怕
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:14:33
在方案中加天枢穴。每次60分钟。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:15:21
我有次艾灸完后 第二天拉了三次 前两次成型 两一次系的 感觉人就有点虚了
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:16:16
大概灸多长时间为一个疗程呢

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:16:24
那是排湿。下次如遇到此情况,加灸气海,时间越久越好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:16:57
连续5天。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:17:20
好的 谢谢老师 我一般灸穴位都有粘汗 只有足三里汗少
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:17:36
就了一个星期只有一次出了
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:17:50
这是什么原因呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:18:07
艾灸期间,如无特殊情况,5天后反馈即可。如有紧急反应,可随时反馈在我的微信。
武汉-雅(1004897167) 23:18:29
灸出汗多说明症状严重吗老师?
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:18:53
汗粘,是湿浊重之故。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:19:21
大椎穴和背上出的多
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:20:06
大椎和上背汗多,上焦阳气不足。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:21:34
包括脖子出汗多,均是此因。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:21:47
可取合谷穴,复溜止汗。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:22:07
我跑步才出汗
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:22:18
平常不会出
武汉-雅(1004897167) 23:22:44
记得我症状严重时灸出类似鼻涕一样的汗
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:23:28
谢谢老师的指点 我一定会按您的方案灸下去的 我现在没任何疑问了
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:23:50
祝您早日康复!
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:25:02
哦 对了 老师 我月经来了 头晕会加重
江西 ——嘻嘻(1786472484) 23:25:08
也能继续灸吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:25:34
嘻嘻,继续灸。

作者: 阿青    时间: 2015-11-16 17:02
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:03:59
老师好 之前灸完五天给您反馈过 现在这四天主要症状
第一天 晚7点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交 天枢(每穴30分钟)
反应:艾灸后喝了热牛奶 但喝一点就饱了 所灸的穴位除了足三里 三阴交 都有出水 第二天大便成形 如不加天枢不成形

第二天 晚7点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交(每穴30分钟)
反应:灸肚子的时候 烟太大 我打开门透了一下 大约15分钟左右 不知道是不是冷到了灸的时候流鼻涕了 从第二天起鼻塞

第三天 晚7点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交 自己加灸了迎香 印堂(每穴30分钟)
反应:鼻塞 流鼻涕 咳嗽 眼睛有点胀疼 整体就是感觉人要发烧了特别晕困 自己加灸了迎香 感觉鼻塞感觉好点 人清醒点

第四天 早上10点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交 迎香
反应:鼻塞 流鼻涕 (清鼻涕)咳嗽嗓子有点痒  眼睛胀疼 头疼(就像发烧时的那种疼)  乏力 有点脑鸣 轻微的
想问您几个问题:
1.还是按原穴灸吗 需要重新配穴吗
2.我已经连续灸了9天了 不知道是否要停一下
3.现在人难受 不知道要不要吃感冒药
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:08:08
嘻嘻:平时容易感冒?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:08:27
还好 一年一次吧
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:08:37
今年这是第一次
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:09:36
从反馈看,还是以感冒论治比较妥当。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:10:33
我们这下了将近一星期的雨 特别湿冷 但我自己穿的很保暖 不知道是不是在外面无意中还是冷到了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:11:00
饮食和大小便正常吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:05
我症状就像以前发了烧一样 现在头胀疼
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:19
但体温正常 也不发冷
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:26
正常的
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:32
不过今天没大便
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:12:35
虽然您已经灸了9天,但是目前身体不适的症状比较明显,故应继续施灸。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:14:31
穴位要改变吗
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:15:00
我要吃感冒药吗 现在人难受
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:15:16
是不是阳气不够 所以没发烧 老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:28
1.调整方案
背面:风池,风门,阳陵泉;
正面:百会,太阳穴,合谷,中脘,足三里,神阙。

2.说明
每穴30-40分钟,每日两次,直到症消。

江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:15:38
我以前发烧了头才胀痛
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:16:10
好的 谢谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:16:25
初始艾灸的病人,最忌讳治疗中间出现感冒!
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:16:40
我平常很注意了

江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:17:16
如果出现感冒是不好吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:17:20
这会对主症治疗产生较大的干扰。这种干扰不仅干扰身体的排病反应,也会干扰病人的治疗决心。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:07
如果治疗期间无感冒因素而出现类似感冒的症状则为排病。此不足虑!可兵来将挡水来土掩。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:20:19
但是!嘻嘻,你艾灸期间先有开门排烟,其后才有类似感冒症状,故您现在的症状应做感冒论治。话说回来,即使出现感冒,只要病人认真配合,症状也会很快消失,只不过是多花费了一些时间和心血罢了。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:20:43
其实我现在也不明确 就是透气了15分钟就感冒了 平常我都穿的很暖和 手脚都是热的

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:21:18
有时感冒也就是一刹那的事情。

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:22:09
如同身处室外,有时浑身打个激灵,其实那已经是风邪进入身体的反应了。

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:25
如果紧接着能打喷嚏,一般无恙。如果打过激灵后,身体有恢复如常,则狼已入室。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:53
过几天后,感冒的症状才可能会发作出来。

11、14

作者: 阿青    时间: 2015-11-22 15:18
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:10
老师好 给您反馈下这几天的,上一次感冒了所以改变方案
第一天 晚九点
方案:风池,风门,阳陵泉;
百会,太阳穴,合谷,中脘,足三里
反应:艾灸过程中鼻塞没有了 头没那么痛了 艾灸完后过一会还是有些鼻塞 有些头痛

第二天 早十点半
反应:感冒症状好了一大半 不头疼 眼睛也不痛了 大便一次不成形 还是有点流鼻涕

第三天 晚7点半
反应:流鼻涕好多了 但是感觉上火了 喉咙痒充血 吐痰有血丝
第四天 晚上7点半
反应:还是喉咙痒 咽炎犯了 右手臂痛
第五天 晚7点半
百会,太阳穴,合谷,中脘,足三里 尺泽
反应:因为手臂痛 查了下痛的位置是尺泽 于是加灸了尺泽 感觉咳嗽舒服多了 喉咙也没那么痒
后面几天来大姨妈了 因为感冒基本痊愈了 又加上我连灸了10多天 所以停了下
大姨妈期间反应:前两天都是正常的 但是到第三天就快没血了变的色淡 而且觉得大姨妈期间胃都不舒服 早晨起来轻微胃恶心 容易饿 但是吃一点就饱 再多吃点就胃胀 感觉不消化 过一阵子又饿 饿的时候觉得反酸
有几个问题想请教老师:
1.以前经期都是一星期左右 不知道为什么这次第三天就快没了 而且色淡 而且推迟了一星期 觉得血都没排干净 小腹还是胀的 胸胀
2.之前您主要是给我调脾胃 现在经期胃特别不舒服 吃一点就吃不下了 我妈看着担心 所以我都会勉强自己在吃一点 但一多吃胃胀 消化不掉 (舌苔偏厚带点黄)自己感觉积食了但又容易饿请问是否排病反应 不知道这个反应要多久呢
最后特别感谢老师还有群友 第一次没吃感冒药 感冒好了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:20
1.艾灸期间,原有的身体病态平衡被打破,身体修复机制被调动,气血因此去往需要修复的病灶,从而导致行经的气血有所减少,故会出现经期缩短的现象。此为身体恢复初期的正常反应。一旦外围问题有所解决,行经会逐渐恢复向好,且来经的日期,经量也会趋于正常。
     每个人的身体状况有异,故上述的表述只是概况性总结。故无统一的标准。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:21:25
2.行经意犹未尽,伴随的小腹胀,胸胀,均为心有余而力不足的表现。解决的方法是继续认真施灸,一边针对症状进行治疗,一边通过艾灸逐渐增加气血。这些问题最终都会得到解决。论坛类似的情况很多。您可多浏览论坛,以增加艾灸经验的积累。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:25:14
好的 老师 我今天就开始接着灸 穴位需要改变吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:28:39
3.在经期,气血一方面要努力清淤排滞,一方面还要维持身体正常的运转。故此期间身体气血消耗较大。气血不足的人在此期间会出现睡眠质量下降,容易疲劳,容易出现情绪波动,容易感冒,容易出现饮食的变化等等,这些均是本人气血不足的表现。故您出现的胃不舒服的情况,也是气血不够用的表现。吃一点就吃不下时,不可勉强进食,否则会增加脾胃的负担,应顺其自然,且艾灸最好不要停。比如像您出现的情况,可加灸中脘穴,足三里,既能减轻胃不适,也可增加气血。
    反应会持续多久,这个因人而异。如果您胃部病灶顽固,则反应时间会较长。如采取针对性措施,则会客观上缩短不适持续的时间。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:30:33
如今天灸开始继续灸,方案暂定为:内关,中脘,地机穴。每穴30分钟或每穴灸透最佳。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:40
嘻嘻,如果明天又出现新情况,可及时在微信反馈。

11\20
作者: 阿青    时间: 2015-11-30 16:19
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:29:05
老师好 给您反馈下这六天的,上次中途经期来 主要问题血比之前少了 小腹胀 胸胀 所以改变了方案
第一天 晚九点
方案:内关 中脘 地机
反应:艾灸中脘出了点汗 艾灸中感觉缓解一点 过一会还是觉得胀

第二天 晚六点
方案:内关 中脘 地机
反应:灸中脘感觉气往上走 有点痒的感觉 全身灸的微微出汗 灸完更胀了 自己按揉太冲 三阴交特别堵 做梦特别累 梦见争执
第三天 晚7点半
方案:内关 中脘 地机 乳根
反应:白天不是好胀 但是一到下午就感觉明显胀 灸完过了一会 莫名奇妙的哭了就是伤心的感觉  继续推太冲 三阴交 好堵 晚上做梦争执 醒来累
第四天 晚上7点半
反应:这次灸完感觉好些了 睡的香
第五天:晚六点
反应:基本胀好多了 推穴位没那么堵了 晚上吃了两个鸡翅 一晚上都没消化
自己爬起来揉公孙
第六天:晚六点
方案:内关 中脘 地机 涌泉
反应:基本上不胀了 这几天脚特别冷 加灸了涌泉 出了好多水 像冰融化了
下面有几个问题请教老师
1.前几天灸完我按穴位都特别堵 不知道为什么
2.我是六个罐子一起上 每天闻一屋子的烟 艾烟对身体有影响吗
3.最近发现 我是下冷上热 下面特别凉腿也凉 脚也冰凉 不知为何呢

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:38:16
1.本组方案制定之前,您有胸胀,小腹胀,这是下焦瘀滞所致。故方案以化瘀消滞为主。

穴位堵,是瘀滞从身体深处外排所致。说明您的身体瘀滞比较重。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:44:41
2.目前我们个人施灸时,散发的艾烟对身体没有影响。

潜龙有个助手,初来时脸色晦暗发黑。两个月后脸色红里透白,而且她的月经也开始正常了。当然了,她在此期间只灸过一次。其他时间并无艾灸。
    说这个例子,是想顺便告诉对艾烟有疑虑的灸友,自灸的那点艾烟对身体不仅无影响,而且对身体还有治疗作用。我每天都在艾烟中度过,所吸收的烟量相比大家自灸的烟量,要大很多。唯一的身体影响,就是需要较多的补水。
    以上观点,仅供参考。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:46:44
3.灸后出现的上热下冷,并非常见的上热下寒,而是身体向下排寒所致。继续灸下去,这种身体反应会逐渐消失的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:47:47
完毕。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:47:49
谢谢老师 在补充两条刚灸前几天痰多 白色气泡的 灸完后这几天后背酸困 像被绑住了
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:48:10
那还是按之前方案继续灸吗
北京-阿青(350621326) 22:48:41
还得提醒一下艾条质量的影响吧,关于艾烟的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:48:58
后背酸困,是上焦的瘀滞由深处被赶至身体浅表了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:49:52
刚灸前几天痰多,是身体在外排痰湿。有白色气泡,是肺有虚寒。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:51:44
嗯嗯 那还是按之前方案灸吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:02
还有,你的梦里出现争执,灸后伤心哭泣,均是排病反应。梦里争执,是肝在排病;灸后哭泣是肺在排病,还有可能是肝气郁结的情况有所改善。这些表现在艾灸临床上比较多见。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:58
方案给您调整下。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:55:26
我可能有肝气郁结 因为以前的工作性质 服务类型 容易被客户骂
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:56:23
我以前来月经前都会想哭 后面没有
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:57:08
1.调整方案

背面:膏肓穴,肝腧穴,涌泉;

正面:合谷穴,中府穴,中脘穴,阴市穴,足三里。

2.说明

方案连续5次,每日一次。

背面膏肓穴灸至热力透到胸腔且无变化时再停灸。肝俞穴30分钟,涌泉时间自定。

正面合谷穴30分钟,余穴最少30分钟,多多益善。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 22:58:54
好的 谢谢老师 我没疑问了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:58:58
完毕。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:59:23
下肢寒凉减轻或消失后及时反馈,以调整方案。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:59:49
您的身体瘀滞比较重,这个需要较长时间来化解。

11、28

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5