潜龙实证艾灸论坛

标题: 类风湿24年调理 [打印本页]

作者: 广东红    时间: 2015-7-30 16:13
标题: 类风湿24年调理

俺是超严重的类风湿24年了,现在只能吃拉睡,而睡眠还不好,常失眠,拄双拐才能慢慢在室内移动

老师帮我出了治疗方案

第一组 方案:6月5日 开始

背面——督脉,阳陵泉,申脉;任脉,阳池,阴陵泉,地机穴,三阴交,照海。

说明:每穴30分钟。正面上午灸,背面下午灸。连续7天。

6.25 反馈:
我按老师的原方案又灸完了2次7天了,今次灸完后,没有上次灸完后觉得那么虚了,上次灸完似打完大战似的,好累,头有些昏沉沉的,今没有累的感觉了,头也不昏了,不过就是汗太多了,灸完换了衣服,都不敢动了,清理盒子都一身汗,后两天灸背后,身上出汗,又感觉冷。

第二组 方案:7月9日更新
背面——督脉,风市,阳交穴,申脉;
正面——百会,任脉,曲池,阴陵泉,漏谷穴,复溜穴,照海。

7.22反馈:

我上次找老师改配了穴位,今次灸完这个疗理,开始有明显反应了。
1、出汗身体觉得冷,要即时换衣服,
2、麻死的脚底,现走路有痛感了,双脚走路,没以前那么死沉,最明显的是全身关节都更加痛了,
3、今天命门这痛得坐不坐,这以前坐久了也痛,今天起床就痛了,
老师说这是有效的表现,我病重,可能要痛很久,止痛药平时隔两天吃一片,现在要隔天吃一片。
4、还加灸了痛点和,双膝,可能灸得过多,又有些头昏,灸百会用盒子灸一个钟,都不觉热,用随身灸才热,现用腿身灸,灸百会。

7.29反馈:我今次灸完了6个七天疗程了

1、从第四个疗程开始死麻的双脚开始有知觉,现在慢慢缓解中,不知是不是末梢神经病炎,现在脚底踩下地上,感觉像踩到了,异物似的,有些痛,停了7天止痛药了,就是站起身时很困难,站一会才能伸好脚,慢慢走路,走路时不太痛,还能忍,不过睡觉时,好像血液不流通似的,全身都僵麻,不知是排病还是停了止痛药的原因?
2、还有晚上睡觉,入睡容易的,但会时不时睡到半夜,一两点时醒了就,觉很烦躁不安,不是每晚都这样,是有两晚睡得很好的,有两晚又睡不好这样,
3、我晚饭吃不多的,饮食也很清淡的,是胆经不通吗?

(本帖因楼主身体不便、打字困难原因,请求由管理员代发,如有不周,望谅解。)
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-4 15:20
1.第三组方案:
背面——督脉,风池穴,申脉,环跳穴;
正面——百会,任脉,曲池,阴陵泉,期门穴,太冲。

2.说明
每穴30分钟,每日一次,7日一个疗程。
灸中如某处感觉灸的舒服,可延长灸时。

作者: 广东红    时间: 2015-8-5 14:25
第二组 方案:7月9日给的配穴。
背面——督脉,风市,阳交穴,申脉;
正面——百会,任脉,曲池,阴陵泉,漏谷穴,复溜穴,照海。

7.30反馈:本组方案第20天。

1、我现在身体没以前那么肥肿了、今早隔离啊婆说我比灸前消瘦了
2、艾灸外加压腿,拍打全身都是沙、大腿内侧全是沙,用手摸到
3、面上有好多红色的小血丝,脸上都长老人斑了。这红色的血丝,医生说我吃激素多了引起的。

8.4反馈:本组方案第25天。
1、昨天右脚很痛,从伸脉往上到环跳,整条胆经都发紧,发痛。
2、昨天和今天都是双脚穴位灸两次,是烧完一段艾条再加一段艾条。今天右脚比昨天好些了,不太难忍受了,没有太痛了。
3、昨天差点又想吃止痛药了,痛得拄双拐还是寸步难移,我想烧了近千元一个月还吃止痛药的,真对不起,资助人和老师了,还是忍一忍或者明天起床就不那么痛了,如真是如此。目前止痛药停了 至今十三天。感觉发麻减轻、但膝盖仍是僵硬无力。天天看群聊天记录,说排病过后就,是向健康再前一步。
——勿要心存这种想法。摆脱止痛药不是一蹴而就的。膝盖的僵硬无力仍会持续很长的时间的。
4、胃口方面,前几天老想吐但是吐不出来今天没有了,可能吃了韭菜鸡蛋的原因。
5、另外,大椎往下一点痛(如图)是哪里不通?
——那是大杼穴。可重灸此处。骨会大杼穴,这个穴位对你的关节有较好的治疗作用。

明天起用老师第三组新的方案,谢谢!

作者: 广东红    时间: 2015-8-12 17:41
8.4、5、6、9、10、11(共6天)

1.第三组方案:

1、我在第七个疗程的后三天用,老师配的第三方案,灸了3天,第4天起床,双眼,眼屎超多,第4,第5天休息,又没有那么眼屎.昨天开始灸第八个疗程,昨天灸了,今早起床时又很多眼屎,肝开窍于目,这眼屎是肝在排毒吧?
——没错!肝在排毒。
2、背部督脉灸处,有些起红点,有些起硬皮,都痒痒的,关元也痒,双膝处也起点点,发痒。这些都是排湿毒反应吧?
——正确。
作者: 广东红    时间: 2015-8-18 16:23
2015.6.5-8.19【艾灸近三个月小结】

艾灸前
:全身关节痛是今年加重了的,在去年11月份去过县医院,住过13天,做过全身检查,说五脏没太大问题,就是有胃炎,甲底,血脂有些高,血压,血糖正常,有骨质疏松,当时我出现很多不适,如,呼吸困难,心慌,心跳,小便非常严重的失禁,一天要换几次裤,……住了13天,天天挂水,不适的症状也没有好转,开了一大包西药回家吃,不知是否因为挂水,加大量西药,后来到过年时,近乎瘫痪了,起床都要家人帮。后来病友介绍,吃网上老中医的中药丸,现在吃了快8个月了,现在,呼吸正常了,心慌,心跳也好转了,小便失禁,其本没有了,就是不止痛。

灸后身体好转:

1、消肿:最明显的改善是身体臃肿有改变了,消瘦了,双膝以下,比灸前消肿了,灸前每天下午开始双膝以下都有明显水肿,现在只有双脚腕还有明显水肿,小腿水肿消了,脚面    水肿也消了。最近有三天的小便特别多。

2、脚底麻:在慢慢缓解了;

3、肠胃方面:近日胃胀感没有灸前明显了,也有饥饿感了。灸后应反论坛上说到的我都有出现,如,有一段时间放很多大响,不臭的屁,有两天,出现比平时多两倍的尿量,近来大便,变干,成粒状的,灸前是每天大便一次,成形,但有黄色粘液,很费手纸的,现在有时是每天一次,有时隔天一次,有时隔两天一次,便干,拉的有些费劲,便中还是有黄色粘液,便干了,手纸不用以前那么多了,

4、腰痛:灸前腰部坐久了累,很难受的;腰部比灸前,舒服些。

5、觉得精神比以前好些,食欲也比前以好些。

8.12-18 连续艾灸7天,

第三组方案:

身体存在问题:

1、双脚底下的麻还有,但在慢慢地缓解中。

2、双膝还是很僵硬无力,我病情重,最严重的也是双膝,这个我有心里准备的,可能要很长时间才能缓解这膝关节。双膝站起来非常困难,就是站不直,响痛,站起来要双手扶着墙,手拿拐杖时,双膝都很难站得住。
——双膝乃重中之重,这个应在每次施灸中均应灸到。
3、现在还是会一阵一阵的出汗,(我说的出汗不是说在艾灸时出的汗,而是在平时出的汗)平时,就是在着不动也会无原的,一下子全身出汗,身上有汗,手摸着身体是凉的,出了汗,不立即换衣服的,就会觉得冷的。这出汗是排病反应?
还是我更年期,出现的情况呢?
——这个是自汗。在后面的方案中会有考虑。
4、右耳,不分日夜都有耳鸣,响声似禅鸣,
——三焦经的问题。
5、今年以来(我步入更年期了)就是每晚睡觉,睡到半夜醒了后,(因为卧室里没有闹钟,闹钟响声,我听到会睡不着)所以我没有知道准确的时间,大概是半夜两三点吧。醒了之后就会觉得很烦燥,老反来复去的,背后盖的被子要牵起来的,才觉得舒服的,还有一个睡到半夜,左手曲泽穴这里会出汗,右手没有的,其它部位也没有汗的,奇怪吗?
——把醒来的时间确认一下。
6、目前服用药物情况:每三天吃一片双氯芬酸钠缓释片,激素,钙片,中药都还是如常吃着。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-22 09:19
广东红 发表于 2015-8-18 16:23
2015.6.5-8.19【艾灸近三个月小结】

身体有痛对你来讲十分难忍,但是在当下的治疗中,疼痛短期定难避免。所以望你能克服疼痛,坚持施灸。且每次对膝盖的施灸应加强灸量。
作者: 广东红    时间: 2015-8-22 20:15
回答老师:

1、目前膝盖每天灸量达到2小时。
——膝盖使用的什么灸盒?
2、睡眠:晚上十点半睡觉,入睡有几天很容易,有时又难入睡。
* 如果是难入睡的,就会整晚都睡不好,反来复去的,似睡非睡到,四五点钟才睡一会。
* 如果入睡容易的,就是到两点醒来,反复不安的到三点多,近四点才再睡一会。

但最近十天是是第1种情况——入睡困难。躺床上感到烦躁不安。最近无饮食 情绪问题干扰,也没有感觉哪里明显发热。只感到如果后背揭开被子能舒服一些。
——从你描述来看,目前的入睡困难属于身热。加足三里。
3、百会 没有垫布  都剃光头了  还是不感觉热,是否太寒?
——是寒太甚。勿要贪热,耐心按方施灸。
4、老师,我会继续加油的。

补充:19号开始灸第9个疗程,20号双脚又出现了灸前那样麻,到今天都还是似灸前那样麻,而且手指头和身体其他部位的皮肤,用手摸上去都觉得比较麻,跟灸前一样。估计是螺旋式回复的过程。
——症状出现反复,仍属排病。如你之麻,反复一次,则症状减退一分。
作者: 广东红    时间: 2015-8-24 10:29

工具:双联的单格灸盒+1个单格灸盒,上下午各一次,共2个小时。

1、我双膝关节,内外膝眼,鹤顶,血海,膝盖的外侧我都灸了。
2、委中这面灸不到因为我趴不下,所以灸不到委中。

补充:现在灸完了,不会有以前头晕脑胀的现象出现。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-24 21:15
广东红 发表于 2015-8-24 10:29

工具:双联的单格灸盒+1个单格灸盒,上下午各一次,共2个小时。

每次灸膝盖之前,敲打大腿根到膝盖的胃经,胆经,脾经到发热,然后再施灸。
作者: 广东红    时间: 2015-8-27 21:14
8.19-25 连续艾灸7天,26-27日休息2天

第三组方案:第二轮
背面——督脉,风池穴,申脉,环跳穴;+足三里(2天)

1、发麻:20号开始双脚底的麻,反麻,到现在脚底还是比以段时间麻些,而且身体其它部位都有麻,十个手指头觉有些麻,睡觉时,贴着床的身体都觉有些麻。
——因为你身体经络阻滞较多,所以气机通行不畅,故有发麻。
2、睡眠:24.25号这两晚睡得很好,但是,昨晚26号又一整晚都在烙饼,到五点钟才睡一会。
——出现烙饼也是排病。
3、大便:26日排了3次大便,大便不太干了,没有成粒状了,拉得爽快舒服了;而且晚上小便也特别多,拉了4次,量也比平时多,比时最多两次,昨晚拉4次,多了1倍。
——拉的爽快舒服是气血有增加。拉的多,是肠道的阻滞在减少。也是身体在排毒的表现。
大便不干是不是我身体休息后气血调整回来,适合继续艾灸了?
——你本来就适合艾灸。
4、27日今天休息,我特意拍打了大腿上的胃经、胆经、脾经,出了很多痧。(如图)——管理员说不应该拍打到出痧,我是不是做错了?请老师给我讲解一下,谢谢!
——可以拍打出痧。拍打出痧的目的是为了气血运行通畅,舒筋活络。但是当身体过于虚弱时,拍打需要逐步进行,以免出现身体的不适。管理员的观点可能是出于对你身体现状的慎重考虑而做出的。

请老师对下一步艾灸进行指导,谢谢!

作者: 广东红    时间: 2015-9-1 20:34
广东红 发表于 2015-8-27 21:14
8.19-25 连续艾灸7天,26-27日休息2天

第三组方案:第二轮

8.28-9.2 本组方案第15-20次  连续艾灸6天。

第三组方案:第三轮
背面——督脉,风池穴,申脉,环跳穴;+足三里

1、大便:从27号开始大便不干了,软条形,不过色有点带绿,我大便从来不是黄色的,都是有点带绿色,而且还有黄色粘液混在一起,灸前是这样,现在还是这样,有时每天一次,有时隔一天次。
——便型有变,肠胃有改善。
2、小便:晚上近这几天都小便4次,以前是一到两次的。9.2上午出现了尿失禁。六个月前到现在这个中药还继续吃着的,吃了后尿失禁好很多了。而中午小便也不是很急的,但又控制不住了,是正常的排病反应吗?尿里有泡沫两年了,尿捡几次都正常的,现在还是有泡沫,右耳,耳鸣,有五年了,响声如禅呜,现在还是一样有耳鸣。
——出现小便增加,尿失禁是排病。继续观察反馈。
3、睡眠,这三天有改善,一晚醒好多次,但不烦热了,醒了还能再睡。
——继续观察。
4、8月20号开始双脚严重返麻,过了两天有所缓解,今天9.1 又出现严重的麻。
——仍视为排病。
5、目前很困扰的情况:近这几天,潮热,出汗比较多,一会儿就全身湿了的。精神尚好,但出汗严重这个问题怎么办,会虚吗?
——只要精力尚可,不应担心会虚。

老师,隔壁家的阿婆说看我最近走路没有什么变化,但是脸色就有好转了。阿婆说以前看着就像快不行…… 阿婆说 现在身体臃肿减轻,脸色也好多了。现在重燃了我将来可以带孙子的愿望了
——脸色的好转是气血增加所致。中医特别重视面色的变化。因为所有的脏腑盛衰都会在脸上表现出来。察言观色是中医望诊的重要手段。身体要好转,面色肯定首先会有变好。固有的疾患变化虽小,但是气色的变好,无疑是前期治疗有效的外在表现。治疗路漫漫,是对医患双方耐心和毅力的考验。这个望你能有所悟。
请问老师,针对夜尿增加,尿失禁,出汗严重的情况需要更改配穴吗?
——将太冲换成然谷穴。
作者: 广东红    时间: 2015-9-3 21:25
1、尿失禁今天没有了,昨晚夜尿也有减少,只一次。白天尿量增大。

2、这几晚睡觉还可以,不会煎饼了。

3、左手支正至腕谷处最近感觉很痛  可否加灸?
——可加灸。
但现在正面19个单灸加大盒,共一次28段艾条,会灸太多不合适吗?
——目前是合适的。
作者: 广东红    时间: 2015-9-14 19:33
9.6-9.12 本组方案第21-27次  连续艾灸7天。9.13-14休息2天。

第三组方案:第四轮
正面——百会,任脉,曲池,阴陵泉,期门穴,然谷

腿麻:腿麻非常严重,已经发麻麻到大腿上了(最麻的部位是从脚底到后面膀胱经,现在发展到大腿上,前面胃经、脾经则麻感没有膀胱经严重,发麻的时间是全天候的,没有时间段的轻重之分。)。伴随全身关节僵硬、痛、响。
分析原因不知是排病反应,还是与我停用中药有关。有关我有服用中药本帖前面已经提及但无讲述用药情况,补充如下:
——不管是否与停服中药有关,这些反应暂判断为排病。
从9月8日开始停止服用中药丸(止痛药,药方为马钱子),医生说吃8个月,要停十天,因为马钱子有毒性的,吃长时间就要,停十天再吃,但是我吃了8个月不觉得止痛,可不吃更痛了。现还有一个月的量,想吃完就不吃了。

二便:大便正常了,每天一次成形,软便,小便也正常,不多了。这个是好的信号吧。
——二便正常当然是好的信号。
睡眠:9月5号晚,一整晚都在烙饼,9月6号-13号,较为好睡些,但醒了几次。都是要把背后的被子,拿开才会觉得舒服些,才能再睡。
——后背有热邪没发散出来。
眼肿:昨晚又烙一晚饼。今天早上起床时,上眼皮有些浮肿,9点后消失。

腿肿:双脚在刚起床时,很消瘦的——比以前进步了不少,以前是整天都脚肿的。但目前下午后,从膝关节而下会开始慢慢有水肿,晚上较为明显。但比艾灸前,好多了。整体比灸前消肿一半了。

胃胀:是时好些,有时又还有些胀感,
——胃部的反应会持续比较长的时间。
出汗:普遍是汗多,特别11号这天,潮热出汗湿身10次。今天,气温低了,就没出汗了。

问题:关节痛可能也跟天气有关吧?
——关节痛和天气的变化关系非常密切。人也是属于自然界,天气也属于自然界。自然界的变化指向于天气时,也会对人体产生作用。这个作用往往在病人的身上表现的尤为明显。
作者: 广东红    时间: 2015-9-22 17:01

9.15-21 本组方案第28-35次  连续艾灸7天。9.22-23休息2天。

第三组方案:第五轮
正面——百会,任脉,曲池,阴陵泉,期门穴,然谷。

发麻:还未有什么改变,关节,和脚麻都还是一样。

二便:大小二便已经正常。

睡眠:就是一晚醒几次,醒后背部觉烦热,背后不盖被才觉舒服,才能再入睡

出汗:还是一天七八次潮热,出汗,如饭后、饮温开水后、走动时,这些定会出汗,全身都会湿。

其他没有很大改变。以上是这个疗程的反馈。老师有无需要我补充的信息?

艾灸心情:
我的病情长,病情严重,而且长期吃药,吃止痛药和激素的,我知道这些会影响艾灸效果的,但是我还是停不了药,如果一天不吃,我会起床都起不了的,我要等艾灸有明显疗效才能减药。现在身体消肿了,正明有起效的,我会努力的,我一天也没有担误过,我相信坚持就是胜利。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-9-23 21:35
广东红 发表于 2015-9-22 17:01
9.15-21 本组方案第28-35次  连续艾灸7天。9.22-23休息2天。

第三组方案:第五轮

1.第四组方案:
背面——督脉,少海穴,申脉,风市穴,涌泉;
正面——百会,膻中穴,合谷穴,中脘,神阙,关元,复溜穴,阴市穴。

2.说明
每穴30分钟。
膝关节每次灸透为佳。

理解您的心情。其实治病需要坚持,也需要悟性。悟什么?这是留给您的一个话头,有空可以想想。

作者: 广东红    时间: 2015-9-30 15:28
9月24-30日  (连续艾灸7天)

1.第四组方案:(第一轮,第13个疗程)
正面——百会,膻中穴,合谷穴,中脘,神阙,关元,复溜穴,阴市穴。

2.说明
每穴30分钟。
膝关节每次灸透为佳。

灸后情况:

睡眠:这个疗程,睡眠较好,没有烙饼了,半夜醒了,还会有些燥热,但还能再睡。

汗:较多,一动就出汗,如从客厅走到臣卧室都会出汗,擦干汗,上床盖上被,又出一身汗,27号晚上睡醒,头部,颈部都出汗,以前没试过,睡觉出汗的,28号,买了黄芪精口服液饮,现在汗就少些,三个月前曾饮过6盒,黄芪精,汗也少些,但太贵没有继续买。

脚麻:没有前十天那么严重了,前十天麻到大队腿上了,现在麻到膝盖。

关节痛:还未缓解。

关于膝关节艾灸提问:
这几天我早晚灸方案,中间再用三根艾条绑住,悬灸双膝,我灸的是,双委中,内外膝眼,鹤顶这几个部位,加灸时间是,双膝,烧完三根艾条。

1、请问我这样灸,适合吗?是应该灸,穴位,还要灸整个膝关节呢?
——灸整个膝盖为原则,以膝阳关穴为重点。
2、灸完了膝关节,反而更痛了,还是我灸错了么?还是排病?
——灸后膝盖更痛是排病。
请老师指导,谢谢!

另外,用老师的艾条,悬灸渗透力很好,真是物有所值,没用悬灸的,感受不到。我用,我自己买的艾条,悬灸,只有表皮上,有热感,没有热度进入肌肉的感觉,而老师的艾条,就有很深度的热力渗透进肌肉里!感谢老师为我们提供这么好的艾条。
——谢谢您的褒扬!
——艾条虽是商品,但是用来治病的。故必须遵守医德。
第一,原料药真实,不弄虚作假这是制艾的基本操守;
第二,制艾的过程不能偷工减料,每个必须的环节都不能少,这是制艾的必备要素;第三,人在做,天在看。自作聪明的弄人之举就是掩耳盗铃,不但欺人也是自欺。故希望每位艾灸的病人在艾灸时务必安静,庄严,也不枉我制艾之艰辛。
作者: 广东红    时间: 2015-10-10 18:34
10月1-10日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第二轮,第14个疗程)

2.说明
每穴30分钟。
膝关节每次灸透为佳。

灸后情况:

1、改善的情况:
关节痛:现在感觉,除了双膝还未缓解外,其他部位的关节,都有些好转了,疼痛减轻了些。以前双肩睡觉翻身时,痛得要咬着牙,每晚都是痛醒数次,这两晚翻身时,没有太痛了。

大便:也有好转,便量与次数,如常,有时,搁天一便,有时搁两天一便,有时一天一便,成形。大便以前较绿,现有些黄色了,以前大便常有黄色的粘液,现在粘液很少了,有时基本没有了。
——便色好转是胃肠功能在恢复,胃肠有恢复则气血定然在增加。
胃:饭后的胃胀,减轻了,以前老嗳气的,现在没有嗳气了,以前晚上洗澡时,经常会,洗一会就会反一口酸水上来的,现在也没有反酸水了。。

2、有待改善:
膝盖痛:就是双膝还是很顽固,僵,痛,响,坐平膝高的椅仔,都弯不下,是用扔下去的,站起来也很困难,因左膝严重,变形,像断了似的,一点力也没有,站不住的。

我的膝盖灸法:这个疗程双膝加大了灸时和量,我怕天冷了,不好灸了,所以除了灸方案时,每个膝盖用5个盒仔灸膝盖。另,抽时间还加灸一次,每个膝早晚用新双联,一条艾条分4段灸,加两个单盒灸,再用4根艾条绑住悬灸。
——如方便,可将您灸膝盖的图片拍下来让我看看。
手上的灸法:合谷和左手,手腕痛处,我老觉很合谷这用盒灸不太到位,再加悬灸10分钟,等膝盖盒子灸完了,再悬灸一会,烧完4根艾条为止不会浪费。

小便:还是有泡沫;
耳鸣:右耳还响,声如婵鸣。

3、新出现的情况
近日有些心慌,这心慌以前也有的,是吃了中药后缓解了的,现中药还在吃着。近来,心出现心慌了,躺着时更明显。如我躺在床上,家人在走动,听到他们的脚步声,如同在踩在我心脏上一样,听到他们喝水,动一下水杯,也心慌得很,左乳近膻中这,有时有刺痛感,以前也有的,但吃中药后,几个月没有出现过了,现在又出现了,是排毒现象吗?
——可以确定是排病。建议您的中药可以适当减量了。

感恩老师,细心为我配穴。知道老师制艾辛劳,我艾灸的过程都会保持安静,静下来就会自然而然念诵起心经。我会继续加油的。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-10-10 23:39
广东红 发表于 2015-10-10 18:34
10月1-10日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第二轮,第14个疗程)
背面——督脉,少海穴,申 ...

合谷穴换内关穴,复溜穴换三阴交。其余配穴不变。
作者: 广东红    时间: 2015-10-19 16:37

10月11-19日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第三轮,第15个疗程)

正面——百会,膻中穴,内关穴,中脘,神阙,关元,三阴交穴,阴市穴。

2.说明
每穴30分钟。
膝关节每次灸透为佳。

心慌:缓解了一些,没前段时间听到响声就心跳得历害,偶发的刺痛,也没有了。
          但躺着时,听到响声的,还会有点儿心慌。

睡眠:上半夜睡得好些,入睡容易,十点半上床,晚上起夜两次,两三点后,就浅睡眠,常醒,烦躁,手要放在被子外边才觉舒服些。

关节痛:还是双膝盖僵硬、痛、响,近这几天特别是双膝发僵,起与坐都僵,弯不了,可能天气变冷了吧。上个疗程时好些,这个疗程更糟些,不知是与天气变化有关?还是在排病呢?
小关节也比上个疗程痛些。天一冷,脚麻,又凉。

我的病太重了,灸这么久了膝盖患处的改变不大,我是不要用老师说的梅花针,敲打过再灸会好些么?我看那梅花针这个小,敲打膝盖,可能要较费时的。

天冷了,请老师配个简单的灸法吧,再冷我怕灸不到任督二脉了。家里儿子老公都要赶早上学上班打工,我自己灸有困难了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-10-20 08:40
广东红 发表于 2015-10-19 16:37
10月11-19日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第三轮,第15个疗程)

简易方案:关元穴,膝盖。
作者: 广东红    时间: 2015-10-30 19:11
10月21-30日  (连续艾灸10天,休息两天)

1.第四组方案:(第四轮,第16个疗程)

正面——百会,膻中穴,内关穴,中脘,神阙,关元,三阴交穴,阴市穴。

注:托赖广东

天气没有继续转冷,依旧按大方灸。从21号开始灸第16个疗程,因天气预报说,今天有冷空气来,所以我没休息,灸到今天第10天了。

排病身痛:右脚从腰右侧八膠,往下到申脉都觉得很僵,右腰八膠这坐着,转动腰身觉酸痛,右膝也僵痛,我估计可能是在排病,在灸背面时,我就用三格大盒加灸八髎,八髎这灸出的汗水是滑滑的。灸了几天八髎,腰痛好了些。
右脚,大腿后面,膀胱经与风市穴横线对齐这里,起了一片硬,疙瘩,有鸡蛋样大,痒的,不痛。我用4根艾条,悬灸了一次90分钟,一天没痒,第二天又还痒,今天又悬灸了,2个小时又不痒了,估计是风寒瘀堵在这里吧?
——是。
这两天右膝,比前几天缓解一些。

饮食方面:老师请问我的营养是否需要什么补充?我也许是营养跟不上(前天老公没开工,在家收割稻谷,买了鸡肉煲,西洋参,喝了,觉得舒服些。不过我们很少煲汤的,一个月也只煲一两次,有时一个月,一次都没有煲一次汤。

头晕情况:上星期天,觉得,头有点昏,是低头吃饭时,与刚躺下床,起床时,觉得有些头昏,这是跟颈椎有关吗?这两天又不昏了。
——暂不能断定。
心脏情况:之前心脏的偶尔刺痛,消失了。还会有心慌。

出汗情况:这两天,天气回暖,又出汗多些。

睡眠情况:上半夜睡得好些,下半夜睡得浅些,下半夜醒了,还是觉得烦躁不安。

以上是本疗程的记录,请老师了解和指导。感恩。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-4 23:24
广东红 发表于 2015-10-30 19:11
10月21-30日  (连续艾灸10天,休息两天)

1.第四组方案:(第四轮,第16个疗程)

内关穴换合谷穴,三阴交穴换复溜穴。
作者: 广东红    时间: 2015-11-5 21:22
老师,您好!

1、我也自己购置了梅花针,准备敲打膝盖 拔罐后艾灸。我下病灶这么严重,肯定会出很多黄水。请问老师想我这种体质虚弱的人时候每天敲梅花针拔罐吗?
——适合
2、我目前已经停止中药大半月了,没有感觉明显不适。估计是我还在坚持大方灸的原因。所以接下来,我打算还是请老师综合方,我自己尽量灸。希望我的身体会逐渐向好。
——会好的。
3、目前我足三里以下艾灸的穴位没有感觉,灸两段都没有感觉。另外百会也是没有热力。感觉自己身体实在经络淤堵太严重了。但关元就出水好多好多。我坚持……
——灸足三里之前,叩刺小腿胃经至发红,试试这样小腿是否会热起来。
目前报告这些,谢谢老师!
作者: 广东红    时间: 2015-11-9 18:03
10月31日-11月9日  (连续艾灸10天,休息两天)
1.第四组方案:(第五轮,第17个疗程)

膝盖:这两天感觉双膝比上个疗程时,有些缓解了没那么僵硬了,坐下来和站起来时,都比上个疗程,好一点儿,上日要老公,帮托住屁股才能坐下,膝盖像生了绣的废铁一样,僵硬,弯不了,现这两天,自己能扔下坐了。

睡眠:5,6,7,号这三晚都常醒,7号晚,因天气闷热,睡觉时,头颈都出汗,头发全湿了,到4点钟后,才不出汗,才睡一会儿,昨晚睡得还可以,不出汗了,睡觉时出汗这种情况,出现过两晚。一个多月前也有一个晚上,睡觉时出汗。这几天,白天也多汗。
——继续观察。您的情况,出汗暂不是什么坏事。
眼:双眼一直都常有眼屎,有眼屎多,有两年时间了,晚上看灯炮会有一圈,彩虹,右眼,一年前去医院,医生说我的右眼,有白内障,可能是我长期吃药所至,叫我做手术,我没做,近来常感觉,右眼会有一个白点出现,一闪一下就消失了,不知道是不是,飞蚊呢??
——这个您不用担心,我会关注的。
感谢你们的支持与鼓励,感谢老师耐心细心为我配穴。我会继续努力的。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-9 22:40
广东红 发表于 2015-11-9 18:03
10月31日-11月9日  (连续艾灸10天,休息两天)
1.第四组方案:(第五轮,第17个疗程)

风市穴换成阳陵泉。余穴不变。
作者: 广东红    时间: 2015-11-18 21:02
11月10日-11月18日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第六轮,第18个疗程)

背面——督脉,少海穴,申脉,阳陵泉穴,涌泉;

膝盖痛情况:今次双膝关节还是较好,坐平膝高的椅子,能自己坐下,站起也比上两个疗程好些了,这是不是我,第一次明显的排病,已熬过了呢?
——是否熬过排病,不应在意。既有好转,自当快马加鞭。

今早左脚腕突然又痛得不能踮地,我用5根艾条,悬灸了两个小时,艾火一到,立即缓解。
——脚腕痛处具体在何位置?

出汗:头部还是多汗,白天头会出汗,湿好几次,灸背面时,更是全湿的。
——合谷穴可适当加量加时。

:眼屎近这几天比往日少了些,但是,右眼还是会时有白光闪现,右眼视线中,还会有飞蚊,这个飞蚊,已有两年时间的了。
——肝主目。眼睛的问题都和肝有关。故治疗中,保持心情的平静,舒畅是根本。

小便:小便有泡沫,有两年时间了,但是尿检几次都是正常的,近几天尿里的泡沫,比平时少了百分之九十。
——肾气在增加。
我这两个疗程,因为八髎这里痛,我在灸背面时,加灸了两边八髎,这个尿里的泡沫少了,不知是否跟,灸了八髎有关不?
——有关。其实灸八髎穴,不止灸了八髎,附带周围的穴位经络都会涉及。这也是艾灸的魅力之一。

我近来吃过仙老师说的鸡肉炖西洋参,又吃了一个星期的姜枣汤,配合艾灸,少眼屎与尿里的泡沫少了,这些情况有好转,不知是否可以继续吃这两样?
——饮食方案来自仙儿,还是咨询仙老师比较合适。
作者: 广东红    时间: 2015-11-23 19:25
回答老师:

我左脚的脚腕痛是整个脚腕都痛的,脾经处,较为痛些。不过,悬灸过,已经缓解了,现在不痛了。

另外,我每天都认真,坚持艾灸的,膝盖,每天艾灸,三次。

我会努力的感恩老师。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-23 22:28
广东红 发表于 2015-11-23 19:25
回答老师:

我左脚的脚腕痛是整个脚腕都痛的,脾经处,较为痛些。不过,悬灸过,已经缓解了,现在不痛了。 ...

脚踝处的商丘穴,丘墟穴应继续作为观察的重点。
作者: 广东红    时间: 2015-11-29 08:01

11月19日-11月27日  (连续艾灸7天,休息两天)1.第四组方案:(第七轮,第19个疗程)

双膝:还是较好,能自己坐下与慢慢扶着墙站起身。双脚底还是很麻,这几天冷了,脚部已经有暖感,以前双脚天冷时都是感觉冰冷的,像穿着湿袜子的感觉,但是用手摸上去,双脚是有温度的,就是感觉冰冷的。现在,双脚有暖和感了。
以前双脚的肤色是瘀黑色的,冬天更明显,用手模,感觉双脚的皮肤像,枯树皮一样,现在摸着正常了,肤色也不瘀黑,变回正常肤色了。万谢,艾灸的神力。感觉我的身体,已全面向好转方向前进。

脚踝:上次悬灸后,没有再出现不适了。

胃:以前吃一碗饭,饭后常有胀感,偶尔,会吐酸水,烧心,现在,这些都有很大的好转了,饭量也吃的一些了,胃胀感,不大了。

小便:小便里,有时还是会有些泡沫,比以前少些,小便时有些显急。

睡眠:这几天睡得较好,半夜的烦躁不安,也缓解多了。

右眼:偶尔出现的白光,常会出现,是从内眼角,往处眼角,横闪而过的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-12-4 10:13
广东红 发表于 2015-11-29 08:01
11月19日-11月27日  (连续艾灸7天,休息两天)1.第四组方案:(第七轮,第19个疗程)

背面——督脉,少海 ...

去掉合谷穴,换成曲池穴。去掉复溜穴,换成然谷穴。
作者: 广东红    时间: 2015-12-6 11:28

11月28日-12月6日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第八轮,第20个疗程)

正面——百会,膻中穴,曲池穴,中脘,神阙,关元,然谷穴,阴市穴。

这个疗程灸完,一切都如常,没有多大变化。

手臂酸麻:天冷了,左手以肩膀以下有,酸麻痛感,手拿一会手机,就会有这种酸麻痛出现,其他关节没有加重,这个冬天,能保住,不瘫倒,我已经满足了的。争取明年可以停药,这是我的心愿。

睡眠:现在,睡觉比去年冬天,舒服些了,不会被痛醒了,返身也不用痛得,咬着牙了。

感谢每一位帮助我的人,我会坚持,继续努力的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-12-7 23:01
广东红 发表于 2015-12-6 11:28
11月28日-12月6日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第八轮,第20个疗程)

去掉曲池穴,加阳池穴(只加左侧),清冷渊。
作者: 广东红    时间: 2015-12-19 19:58

12月7日-12月16日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第九轮,第21个疗程)

正面——百会,膻中穴,左阳池,清冷渊,中脘,神阙,关元,然谷穴,阴市穴。

注:因为天气已经转冷,全方只能灸了三天。另外四天是手持悬灸自己可以灸到的部分穴位。

从今年三月开始自己配穴灸足三里、曲泽 、太溪、关元等。从六月中旬开始到十二月初都是完全按照老师的配穴全方艾灸,这几个月我几乎除了睡觉吃饭就是在艾灸,呵呵。

广东已经进入冬季,类风湿是最害怕冬季的,往年的冬季每晚睡觉都全身痛得无法用言语形容,脚趾碰到被子都会痛醒、双腿发肿得像吹了气的气球一样皮肤看上去都是透明的。今年冬天,让我最欣喜的是终于可以睡觉了,不会痛得无法入睡,腿上也是除了脚踝有一点点肿,大腿已经很正常。

往年冬天,大腿的表皮还会有指甲大小的一团一团散开的青淤状皮下出血。今年大腿皮肤是常态的了。

感谢这几个月来,老师的辛勤配穴、大爱使者的资助、以及我老公、十二岁儿子日复一日的帮助,把我从绝望中拉了回来。二十多年的类风湿,二十多年吃了无数的中药和西药都没有看到改善的希望,但今年灸了几个月,我看到了身体确确切切的变化,达到没有瘫痪的目标。我现在每天的心情,都是愉悦的。隔壁阿婆看到我的变化,都替我高兴,给我打气。我会继续加油的。

因为冬天实在太冷,南方没有供暖,虽然有取暖的设备,但因为老公和孩子外出打工和上学之后,我自己趴着艾灸很容易着凉。所以我只能在原来方案中,抽一些我可以灸到的穴位了。

减少后的穴位如下:百会、涌泉。(晚上睡觉时家人帮我灸随身灸。)
我自己在家的时候就手持悬灸:阳池、申脉、然谷、清冷渊(起泡泡了)。

以上请老师参考、指点。谢谢!感谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-12-20 18:29
广东红 发表于 2015-12-19 19:58
12月7日-12月16日  (连续艾灸7天,休息两天)
1.第四组方案:(第九轮,第21个疗程)

除过目前您能自己灸的穴位外,现将方案调整为:任四穴,膝盖。 这个方案是否能灸到,请及时回复。
作者: 广东红    时间: 2015-12-20 20:02

能灸到!膝盖用盒灸,任四穴用悬灸可以吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-12-24 11:39
广东红 发表于 2015-12-20 20:02
能灸到!膝盖用盒灸,任四穴用悬灸可以吗?

选择盒灸或悬灸,自定。
作者: 广东红    时间: 2016-1-6 11:11
12月17日-12月26日  (连续艾灸7天,休息两天)
第四组方案:(第十轮,第22个疗程)

大方灸三天,简方灸四天。

大方:背面——督脉,少海穴,申脉,阳陵泉穴,涌泉;正面——百会,膻中穴,左阳池,清冷渊,中脘,神阙,关元,然谷穴,阴市穴。

简方:任四穴,膝盖;百会、涌泉。(晚上睡觉时家人帮我灸随身灸);我自己在家的时候就手持悬灸:阳池、申脉、然谷、清冷渊(起泡泡了)。

本疗程与之前变化不大。

作者: 广东红    时间: 2016-1-6 11:18
12月27日-1月6日  (连续艾灸7天,休息三天)
第四组方案:(第十一轮,第23个疗程)

大方灸四天,简方灸三天。

大方:背面——督脉,少海穴,申脉,阳陵泉穴,涌泉;正面——百会,膻中穴,左阳池,清冷渊,中脘,神阙,关元,然谷穴,阴市穴。(清冷渊 因为袖子卷不到那么高没有灸到。)。膝盖每天三次。

简方:任四穴,膝盖;阳陵泉与申脉穴悬灸30分钟。

灸时情况:感觉悬灸阳陵泉时,刚灸时,有热感传到申脉下边。

灸后情况:
大便:近来大便后,手纸上,的贴液少很多了。
小便:近几天比以前起夜少,以前一晚上,起两三次,这几晚一次。
睡眠:睡觉到半夜时,1至4点这段时间,还是较为易醒,有些烦躁。
眼睛:眼屎比较多。
脚:从膝盖至下的麻,比往年减轻,百分之40,最可喜的是。脚指免去了近两年都会自然会烂之苦,这个寒冬可以安然度过。

真的要万谢你们各位恩人的合力相帮,让我在痛苦中,去掉了苦字,相信,用滴水穿石这句词。我会坚持,认真艾灸,我的痛字也会慢慢减去的。
——此为善缘,需当珍惜。病好之时,反哺有情,是为惜福.

另外这几天手掌发痒,双掌手指都痒,看到有一些小红点。没饮食不当。请老师参考、指导。谢谢!
——出现的小红点是排病。
——加劳宫穴,每次不少于30分钟。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-1-7 15:50
广东红 发表于 2016-1-6 11:18
12月27日-1月6日  (连续艾灸7天,休息三天)
第四组方案:(第十一轮,第23个疗程)

1.简方暂停,改灸下方:

肝俞穴,期门穴,三阴交,太冲穴。

2.说明
每穴30分钟。每晚睡前施灸。

作者: 广东红    时间: 2016-1-16 10:43
1月7日-1月16日  (连续艾灸7天,休息三天)
第五组方案:(第一轮,第24个疗程)

简方:肝俞穴,期门穴,三阴交,太冲穴。

天气太冷了,家是很简陋的瓦砖房,室内室外的温度几乎没有差异,虽然有电热的小太阳 但是无补于事 ,很遗憾,大方停了,只悬灸大方里的申脉。
——是只灸了申脉穴还是灸了简方和申脉穴?

本周期有改善的地方:

睡眠和夜尿:从晚上十点半入睡到次日五点以往都夜尿两次,本周期没有。半夜在2点或3点醒来,本周期感觉没有以往那种烦躁。

其他问题:

1、眼屎很多很多。白色 有点粘稠。(注明:因为吃药太多,有白内障,左眼能看,右眼目前几乎失明。)。
——这是肝在排毒。
2、其他身体问题和上周期没有太大差别。

望老师继续指导,谢谢!

作者: 广东红    时间: 2016-1-17 12:07
回答老师:

1. 前三天,有悬灸阳凌泉加申脉的,后4天改为悬灸三阴交与太冲。

2. 每天用随身灸,灸肝俞+期门,睡觉随身灸,灸涌泉。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-1-17 23:10
广东红 发表于 2016-1-17 12:07
回答老师:

1. 前三天,有悬灸阳凌泉加申脉的,后4天改为悬灸三阴交与太冲。

此方案可继续5天,再反馈。
作者: 广东红    时间: 2016-1-23 18:07

1月17日-1月25日  (连续艾灸7天,准备休息两天)

第五组方案:(第二轮,第25个疗程)

参考简方:肝俞穴,期门穴,三阴交,太冲穴

(做了一天大方灸,其余4天是,悬灸阳凌泉+三阴交+申脉+太冲,每穴不少于30分,肝俞+期门用随身灸,睡觉时,盒灸百会,随身灸,灸涌泉。)

眼睛:这几天眼屎比上个疗程,减少一大半了,眼睛也舒服了些,上个疗程时,眼睛总是不想睁开的感觉,老想闭着眼睛才舒服的,这个样子,现在没有这难受感了。

睡觉:半夜醒了的烦躁不安,也减轻了。

身体冷感:今天寒冷了,感觉背后没有往年的寒觉,往年像今天这么寒冷的,穿再多衣服,后背依然是发凉的,今天比以往少穿一件棉挂仔,背也没冷感了。

双手:冷了还是有麻痛,双肩,双肘,痛的明显些,手腕,手背,向外两侧,即是小指与无明指往向至肘部,有些麻觉,手弯曲时,麻更明显,如,拿手机,吃饭时,麻会明显,盒灸阳池穴时,绑着盒也会麻。

双脚:风市穴至下,觉冷,膝以下麻凉。还好,没有出现大痛,比去年好很多。

在你们的共同帮助下,我的病情,一天天的减轻了,感恩每位,祝你们合家康乐!吉祥如意!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-1-24 23:35
广东红 发表于 2016-1-23 18:07
1月17日-1月25日  (连续艾灸7天,准备休息两天)

第五组方案:(第二轮,第25个疗程)

1.调整方案

养老穴,任四穴,膝盖。

2.说明

每次灸到全身发热为好,全身微汗最佳。如微汗出现,则继续灸至汗消可停。

作者: 广东红    时间: 2016-2-6 21:05
1.26-2.6

方案:养老穴,任四穴,膝盖。

任四穴,是二个三格大灸盒,从膻中往下。
膝盖,用盒灸,每天两次。
养老穴,有时用盒灸+悬灸15分钟。
另,还加灸了百会,涌泉,悬灸了,申脉。

这段时间的情况是:
睡眠,有好转,半夜,不怎么烦躁了。
眼睛,还是有比较多的眼屎。
大便,隔天,或隔两天一次,成形。
小便,小便时显急,尿尿还有泡沫。

前段最冷时,双膝,发僵,无力,膝至下都冰冷,除了泡完脚,立即上床,就会暖到起床,起床后即时双脚又凉了的。

现这几天,气温回暖了,双膝也没有那么僵了。

手,弯曲时,从肘关节往下到,小指,无名指这段,还是酸麻。

我可能是在排病吗?我每次艾灸或洗热水,一开始皮肤都有点痒的,全身都有点痒感,但不会好明显。
——应是在排病

我的情况,大概就是这样了。

祝老师新年阖家安康,如意吉祥。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-2-6 22:52
广东红 发表于 2016-2-6 21:05
1.26-2.6

方案:养老穴,任四穴,膝盖。

方案中加上太溪穴。
作者: 广东红    时间: 2016-2-18 09:37
2.7-2.17

方案:养老穴,任四穴,膝盖,太溪穴。
第六组方案:(第二轮,第27个疗程)

任四穴,是二个三格大灸盒,从膻中往下。膝盖,用盒灸,每天两次。养老穴,有时用盒灸+悬灸15分钟。
还每天加灸了百会,涌泉,悬灸了,申脉。
天气暖和的两天,加灸了督脉。

这个疗程的身体情况感觉排病很重:

1、手脚皮肤发痒,
2、膝盖和手的痛都加重
3、手的无名指和尾指到肘关节发酸和麻,如果用热水泡,会很胀痛发痒。
——可在无名指和小指尖刺血试试是否会减轻胀痛发痒。

4、最近这三天感觉肋骨很痛,坐起来的话,感觉呼吸都有点痛(肋骨)。躺着好一点(躺了半天,才有力气拿起手机跟管理员联系)。
——可加期门穴。
请问老师针对这些情况,可否有需要穴位的调整吗?
——需要调整,但是 增加穴位是否会增加你的艾灸负担?

问题:
1、关于我手脚发痛,我的亲戚说用枇杷叶煲水泡洗止痛,一天泡五次。但因为我几乎全天都在灸,如果泡洗五次则很难跟艾灸相隔两个小时。老师,我泡洗的是热水来的,不知可否操作?
——如果要用枇杷水止痛,可暂停艾灸,以检验此方是否有效。

服药备注:因为关节实在是太痛,目前仍隔天服用激素。(以前每天都吃一片激素的,这已经吃了13年了,现在是隔一天加服一片双氯芬酸纳缓采释片)
作者: 广东红    时间: 2016-3-3 11:49
2.25-3.2
第六组方案:(第三轮,第28个疗程)

每天都灸了督脉+用三格大盒灸两边屁股,+任四穴+膝盖每天盒灸两次,养老与太溪悬灸20至15分钟。(枇杷叶水泡了五天就没有再泡了。)

1.现在早上起床时,呼吸胸部不适没有了。
2. 双膝还是比较僵硬无力,膝至下还是很麻。
3. 肩膀上的痛,有减轻了。

4.双手两边小指与无名指至肘部还是发麻。
——老师叫我,试下指尖刺血,但我手拿不住针,老公不支持,叫他不帮我,我仔仔拿着针,半天下不手,所以没做成。

5. 我表叔来帮我做了两天按摩后再灸,舒服了4天,现在又跟从前一样了,他教我老公帮我按,但我老公按不出效果来,现在开耕了,他也没有时间帮我按,也没有这个耐心,换位思考也可而理解的。我的情况就是这样了,谢谢。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-3-3 23:18
广东红 发表于 2016-3-3 11:49
2.25-3.2
第六组方案:(第三轮,第28个疗程)

让孩子帮你在小指尖,大脚趾尖刺血。这个必须做!
作者: 广东红    时间: 2016-3-14 10:16
3.3-13
第六组方案:(第四轮,第29个疗程)

操作过程:
1、前4天都灸了督脉+两边屁股,后3天天气阴冷没能灸背面了。前面用两个三挌大盒,放膻中至下,盖上被子一支艾条的五份之一,能灸上两小时。
2、养老+太溪悬灸15分钟以上,双膝每天盒灸两次。
3、后背因不会按摩,仔仔帮拍打10小分钟左右,再灸,感觉这几天背部真是没那么累了。
(我除了睡觉和灸任脉时躺着的,其余时间都是坐着的,活动也是坐着甩甩手,坐床上压下腿,拄拐在屋内走走,所以背较累。)

近这几天,右膝关节有些发热,更僵痛,是排病吗?

类风湿是顽疾,的确够顽固,不过有你们与家人的帮助,我相信,我们会胜利的,感恩。
作者: 广东红    时间: 2016-3-14 10:25
补录老师微信答复:左膝盖痛处梅花针叩刺后拔罐20分钟。再看结果。

作者: 广东红    时间: 2016-3-19 10:38
老师好!

这个周期还没有灸完。先报告一下关于目前对左膝盖痛处梅花针叩刺后拔罐的操作效果。我是先叩刺拔罐20分钟,然后再用重阳 艾灸70分钟的。这周操作了两次,出血较多,能够感到膝盖的痛感有所减轻。
——建议膝盖的位置还是使用双联或三联比较好。悬灸操作时,身体不容易放松。

但目前下肢麻痹好像有点加重,不知和广东最近阴冷潮湿的天气是否有关。(因房屋条件不好,地面出水很厉害,行走很容易滑到。都不敢出门了。)
——下肢麻痹加重和天气有一定的关系。地面能出水,走路易滑倒,说明潮湿还是比较重的。
请问老师,我是否属于比较虚弱的体质? 叩刺拔罐的操作可以长期操作吗?频率应该如何把握? 谢谢!
——体质虚弱时肯定的。
——重叩刺拔罐一周操作一次。微叩刺隔日操作。微叩刺一般以皮肤发红,肌肉发热为度。经络感传较好的病人,还会在叩刺时,出现热感传现象。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-3-19 21:37
广东红 发表于 2016-3-19 10:38
老师好!

这个周期还没有灸完。先报告一下关于目前对左膝盖痛处梅花针叩刺后拔罐的操作效果。我是先叩刺拔 ...

每次反馈,请附上施灸方案和个人的操作说明。

作者: 广东红    时间: 2016-3-23 17:04
3.14-22 (连续艾灸7天,休息2天)
第六组方案:(第五轮,第30个疗程)

艾灸操作过程:
1、任脉膻中至下:七天全盒灸。
2、双膝:每天盒灸两次,另用梅花针叩刺后拔罐再,双手悬灸了70分钟两次。
3、养老+太溪:盒灸,有时另加悬灸,15-20分钟。
4、背后:前三天,太冷没灸到,后4天灸了督脉+用三格大盒灸,两边屁股。
5、手指,小指和无名指,脚指,在指尖放血一次,手指上的血,看来比较正常。脚趾头,大拇趾上的血,还是暗黑色,其他脚趾还是捏不出血来。
(今次,叫老公帮我刺的,刺挺深的,捏出一点带白色的血,他说是像白血球,说没有血出来。)
——可能是寒浊。白血球肉眼是看不到的。
——指尖刺血不方便时, 也可使用梅花针叩刺手指尖或脚趾尖,即使不出血也有效果。

灸后情况:
1、手脚还是很麻,可能是春天,湿气太大了,地面一直没干过,都是湿的,连门都是湿的。
2、右脚,膝关节,手感没那么热了,僵硬,痛依然一样,感觉是在排病。

目前情况就这些,谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-3-24 22:35
广东红 发表于 2016-3-23 17:04
3.14-22 (连续艾灸7天,休息2天)
第六组方案:(第五轮,第30个疗 ...

1.在灸膝盖时,请注意带上足三里。

2.是否是排病,有待观察。

作者: 广东红    时间: 2016-3-29 17:40
3.26-29 (连续艾灸4天)
第六组方案:(第六轮,第30.5个疗程)

操作说明:我这个疗程除了灸方案外,这两天,专用梅花针叩:十个手指头,左手,手面,手腕。用梅花针叩刺后,再用两支重阳一齐悬灸60分钟。灸完当时,觉舒服,一小时后,又回原来的感觉了,感觉是还,没有灸透,灸了这么久,我都没感觉到有热力传递感,我堵得太厉害了吧。
——没错,堵得非常厉害。

提问:老师配的方案和督脉,我都灸到。但我身上痛处太多,想一个部位,一个部位搞,目前就是除了方案外专搞左手腕,这样做,不知适合不?
——合适。

请代为反馈,现在感觉一天的时间真是不够用啊,哈哈!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-3-31 21:56
广东红 发表于 2016-3-29 17:40
3.26-29 (连续艾灸4天)
第六组方案:(第六轮,第30.5个疗程)

身体疼痛还有吗?
作者: 广东红    时间: 2016-4-2 21:48
3.30-4.2(连续艾灸4天)
第六组方案:(第六轮,第31个疗程)

操作:
1. 本周期这几天加灸督脉,和老师配穴。
2.梅花针叩刺膝盖每天盒灸两次。
3. 因为手指发胀发麻,还有手腕处养老穴胀痛很厉害,于是手指头和手腕梅花针叩刺。每次叩刺后都感觉像一个气球被刺破一样,有气泄出来。当下是舒服很多的,但是维持的时间不长。
4. 昨天觉得关元很痛很烫,梅花针叩刺后再灸稍好些。

身体情况:
1. 就是身体手指胀发麻,右手腕很痛很麻(睡觉躺下尤其)。
2. 右脚踝内侧下午会稍肿。

身体改善:
1. 相对九个月前,大腿透明浮肿消除最明显。
2. 睡觉时候右侧从脚到头顶发麻,以及全身泰山压顶的沉重感消除明显。

仍存在的问题:
1. 还是感觉自己不能摆脱西药。如果不吃的话身痛很严重,会有喘不过来气来的感觉。
2. 手脚都比前几个月更麻了,膝盖也更僵硬痛。
3.近四晚又开始两点多失眠,不知为何。
——这是肝的排病反应。去掉太溪穴,改为太冲穴。

因为有您们和我家人的帮助,才能支持到现在。我自己不会放弃的。希望滴水能够穿石……

作者: 广东红    时间: 2016-4-10 20:05
标题: 1
1.

4.3-4.10(连续艾灸7天)

第六组方案:(第7轮,第32个疗程)

操作说明:

1.七天都灸到督脉+两边屁股,膻中至下+养老穴,太冲穴,百会。

2.膝盖每天盒灸两次。

3.除了艾灸,还有空就用梅花针,叩手指尖与脚指尖,这个疗程。

改善的情况:

1.手脚的特麻,略有减轻,没有麻得那么死了。

2. 以前感觉,心慌,心跳得厉害,老觉心脏像要从喉咙跳出来似的,现在这种感觉没有了。
——“心者,君主之官,神明出焉.” 心脏感觉有好转,说明你的脏腑之气在逐渐恢复,你的健康一定会回来的。
3. 眼睛,的眼屎也没前段时间那么多了。
——肝血在增加。
总体都有好转。

存在问题:总体好转,只是关节还是较痛。
——每次艾灸膝盖前,可叩刺疼痛区域和胃经大腿段,不需要出血,只需发红即可。

——我淡定,也不急,因为急也急不来的。不知是因为念经,持咒了,还是有爱心大使,你们的顶力支助,有了希望,我想两样都有关吧,现在心情比,未认识你们前,平静多了,不急,也不生气,以前,脾气不好,小小事都爱发火(凡事都爱往坏处想,现在不会了,也没时间去乱想了。
——情志的柔和是身体彻底好转的必要条件。心常存善念,行常多慈悲,业力自会消减,福泽自会加持。

有些离题了,这个疗程,就反馈这些。谢谢。

作者: 广东红    时间: 2016-4-17 16:12
4.10-4.17(连续艾灸7天)

第六组方案:(第8轮,第33个疗程)

1. 艾灸操作同上疗程差不多,身体疼痛部位变化不大,手脚麻痹的感觉持续有减轻。
2. 现在天气刚暖和些,我又开始容易大汗了。灸背时,头上的汗都湿头了,灸完后一条毛巾都抹湿了的。就坐着头也出汗,头发超短了的,也是感觉汗湿。想问下老师,需要增加穴位干预出汗吗?
——出汗多如果没有伴随犯困,乏力,心慌的情况,则不需干预。

3. 已经有几个疗程未灸涌泉,我感觉灸这个穴位舒服,可以增减吗?
——可以。
谢谢!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-4-17 23:20
广东红 发表于 2016-4-17 16:12
4.10-4.17(连续艾灸7天)

将养老穴改成肘关节。肘关节最好使用双联灸盒。
作者: 广东红    时间: 2016-4-25 16:03
4.18-4.25(连续艾灸7天)
方案:肘关节,任四穴,膝盖,太溪穴。

第六组方案:(第9轮,第34个疗程)

操作说明:七天都灸了全方,包括任督二脉,百会,双肘关节,双膝关节,太冲。

手麻情况:右手上的麻减轻了。左手尚未有减轻,左手从肩夾骨这直至到小指,无名指尖都很酸麻痹痛——我用梅花针叩了,拔罐再灸,真够顽固的,但会努力。

双脚及膝关节情况:还是感觉僵痛。

出汗情况:上周期天气热,所以出汗大,本周期天气凉了些,所以就没有很多汗了。以往出汗,也没有感觉明显的犯困,乏力,心慌的情况。

感冒情况:天气老下雨,这个疗程我感冒了,鼻塞,咳嗽,痰多,还好不算好辛苦。在群里看到钟老师说,涌泉拔罐,可引火归源,我也拔灸了5天,做完觉脚底暖暖的,好舒服的。

睡眠情况:
现在睡觉,不会像以前那么多梦了,以前老是觉半梦半醒似的,躺着,能听到屋里动静,一边做梦,梦里面的境像还记得好清楚,现在不会了。其本没做梦了。

今次就反馈这么多,我定安心,继续前进,谢谢老师,和大爱使者你们!!!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-4-29 21:45
广东红 发表于 2016-4-25 16:03
4.18-4.25(连续艾灸7天)

太冲穴改为劳宫穴。
作者: 广东红    时间: 2016-5-5 15:28
4.26-5.5(连续艾灸7天,休息2天)

第六组方案:(第10轮,第35个疗程)

操作说明:
灸的穴位是任脉,膝盖,足三里,劳宫,百会。督脉,涌泉,肘关节,绑着盒子,手麻得难受,改用拍红皮肤再用梅花针叩,再悬灸,手外则这面,肩夾骨这拔罐,趴不下,没灸到肩夾骨这里。

手麻情况:不断努力,左手的麻,也有减轻了。

膝盖情况:双膝还是较僵痛。

睡眠情况:睡眠好了,不会像以前那样睡到半夜,两三点醒

出汗情况:还是比较严重。虽然没有,心悸,气短,没精神这些,但是我,现在坐着都爱出汗,特别是饭后30分钟内,头上的汗出滴流,背也出,要马上换衣服,有冷感。
——不要怕出汗,也不要怕换衣服。目前的出汗主要是在排病。

现在每次艾灸完,衣服都是汗湿了的,也要换,现在一天都要换三至四次衣服了,我是体虚?还是出汗排病呢?这个多汗是以去年开始的。我除了在艾灸,就是擦汗,换衣服,衣服湿了,又怕吸寒湿进体内。
——出汗有体虚的原因。也有排病的原因。
一天到晚,吃饭,睡觉,艾灸,时间排的满满的,排病的确是很明显,我也不害怕,就一个灸。
——这样做就是对的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-5-5 23:19
广东红 发表于 2016-5-5 15:28
4.26-5.5(连续艾灸7天,休息2天)

加合谷穴,重灸关元穴。

作者: 广东红    时间: 2016-5-17 17:34
5.6-5.17(连续艾灸7天,休息2天)
方案:肘关节,任四穴,膝盖,劳宫穴。

第六组方案:(第11轮,第36个疗程)

操作说明:督脉+两次双膝+涌泉,百会+任脉+合谷+劳宫。其中劳宫穴是盒灸+悬灸,因为越灸,觉得越舒服,所以再加悬灸,合谷是悬灸15分钟以上,用盒子,合谷觉灸不到位,所以用悬灸。

存在的问题:全身关节还是较为僵痛

改善的情况:
1、左手的麻痹,好转了。
     肩夾骨这里,拔罐两次,又放了个双格每天灸一次,现在肩夾骨这里不难受了。

2、饭后不会似以前那样胀得难受,以前平躺着,心口似有大石庄着的难受感也消失了,3、睡觉时身体压床上的部位,都是麻的,现在基本不麻下,能睡好觉了,

不知不觉,36个疗程就是一年了!感恩帮助我的人!:)艾灸真好,恩谢!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-5-21 23:55
广东红 发表于 2016-5-17 17:34
5.6-5.17(连续艾灸7天,休息2天)
方案:肘关节,任四穴,膝盖,劳宫穴。

1.看到你的改善比较开心。对你的批语每次不多,方案改动也少。其实这也是对我对你的一种考验。我一直在默默的坚持对你病情的判断,以及根据病情所做的方案。这是我自找的压力,也是责任。我的方案只有通过你的用心执行才有意义。否则再好的方案,如果失去执行力,那就只是文字,永远在纸上。。。。。

你坚持下来了,当然也受益了。所有关心你的人都会为你新的改善而开心,并备受鼓舞!我们都对你的未来充满信心!

2.加梁丘穴。在梁丘穴拔罐,每次拔罐到出现疼痛并不能坚持为止。取罐后,如有水泡,刺泡再灸拔罐处,直到热透。拔罐出泡,这是我所期望的!因为这能加速你的康复。祝你康复的越来越好!

作者: 广东红    时间: 2016-5-24 17:16
5.18-5.24(连续艾灸7天)
方案:肘关节,任四穴,膝盖,劳宫穴。(有增加)

第六组方案:(第12轮,第37个疗程)

操作说明:背面,督脉是用三格大盒横放至到底部,+涌泉,正面,百会+任脉+劳宫+合谷;足三里,双膝每天盒灸两次。

梁丘穴拔罐艾灸:
1、昨天开始,第一次拔了90分钟,拔出来两个大水泡,刺穿,挤出水,用完一段艾条,又起很多水,又再拔一次,40分钟,拔出半罐水,拔完没有疲劳感。
2、左脚拔时,昨天拔的时间长了点,大腿根部累痛;右腿没有痛。
3、感觉昨天到今天左边身都比往日疲劳些,昨晚左边后面从命门带这往左外侧时有阵痛感。今天这里是累些,今早拔了90分钟,还是拔出半罐水,今天拔了60分钟后,左脚,整个大腿都累痛至后腰,左侧半边身都是比往日疲劳,后腰更明显,但是还是很好水未拔出来,挤干了,一会又冒出来了。
——这种破坏性拔罐疗法对身体气血消耗较大,故容易出现疲劳感。但是这种疗法的疗效又非常好。故适合对一些顽疾进行针对性治疗时使用。
——出现疲劳感时,则适当缩短留罐时间。

但是灸了3小时也没有老师说的,热力透入感,我应更努力了。
——没有出现透入感属于正常。只要继续坚持下去,透入感一定会出现的。

拔灸了梁丘,感觉双脚上的死麻,有放松感,现在双手弯曲时,只还有微麻,比上两个疗程减轻了,百分之七十,我更是陪加信心。
——继续加油!

好转的情况:上两个疗程双手的酸麻,真是无法言表,现在又消失了一大半,感觉很神奇,坚持就知道了。
作者: 广东红    时间: 2016-6-3 17:33
5.25-6.2(连续艾灸7天,休息两天)
方案:肘关节,任四穴,膝盖,劳宫穴。(有增加)

第七组方案:(第13轮,第38个疗程)

艾灸操作:背面:督脉加涌泉,正面是,百会+任脉+合谷+劳宫+足三里,双膝。
               梁丘穴,拔罐了6天,由于太多水了,拔不干,拔一小时,能拔出,一大罐水,第4,第5天,拔了两大罐水,可能拔得大狠了吧,破皮了,破皮处,拔出来的东东很难,分离开,我后面这几天只灸,每天都悬灸180分钟以上,但是,很多水,灸不干,罐边上还灸起了水泡,还是没有灸透感。
——拔出来的肉条状物是体内痰浊衍生物,是导致身体生病的重要因素之一。应继续拔,不要泄气!
存在的问题:关节上的变化不大。
改善的问题:
1、百会,灸了大半年,都是没有感觉的,这个疗程都是灸到最时,有热感了,请问老师我是不是在进步了呀?
——进步很大
2、现在尿失禁,其本没有了。

谢谢老师!
作者: 广东红    时间: 2016-6-21 09:17
6.3-6.20(累计艾灸14天,休息4天)

第七组方案:(第14轮,第39-40个疗程)

穴位方案:肘关节,任四穴,膝盖,劳宫穴。
(实际艾灸增加:背面:膀胱经督脉+涌泉;正面:任脉+百会,合谷、劳宫、双膝、带上足三里、梁丘。)

操作方法:
1、其中劳宫是盒灸再加悬灸15分钟以上,因为劳宫这越灸,感觉越舒服。
2、合谷悬灸15分钟以上。
3、梁丘穴,拔罐破皮了,盒灸有刺痛,只能悬灸了,梁丘这我没停过,期间疗程休两天的,梁丘穴没停,我买了两个悬灸架,每天,左右一起分两次,烧完两艾条,还是未有热力内传的感觉,是上午一次,晚上洗完再灸一次,左脚已经完全脱痂,右脚破了皮的还末结痂,灸干水才睡觉,早起时又回水了。
4、这两个疗程休息这两天,家人在背后走罐,都走出瘀红的痧来。
5、买了采血针,刺脚趾头,一个趾头刺三下,终于有血挤出来了,刺了一次还未有感觉,今晚再刺。
6、手指头用梅花针叩。

出汗情况:
1、灸了40个疗程,一灸起,还是出好多水,都是要垫布吸水,灸完布是湿透的,督脉任脉最多。现在灸背我是坐灸的,五份之一段艾条还未灸完,就全身湿透了;头汗如雨,期间还擦湿一条毛巾。
2、平时坐着也会一阵阵的,发热全身出汗,特别是下午,一天换十三四次衫,一想这是排寒的,也乐意接受了。
——这样想是对的。事实也本来如此。
手脚的情况:
1、双脚还是很麻,双膝依然是,僵硬,痛,响。
2、现在双手不太麻了,左手是平躺着时,麻会明显些的,侧身躺的又好多了,右手是弯曲时麻,躺着不麻,这是何解呢?
——侧身躺时,不管是右侧还是左侧,左手的麻就会好多?

感恩老师,我艾灸完40个疗程了,下面做个小总结。

就从五脏说起吧。(自己分的,不知对不对,呵呵)

【肝】
艾灸前问题:前年我去过县医院验查身体,医生说我右眼,有白内障,说可能是吃药太多引起的,叫我做手术,我没有做,我右眼视力很低的,近几年一到春天会出现,眼睛干涩,右眼常会有飞蚊出现,双眼,眼屎较多,晚上看电灯泡,会有一圈彩虹,视力较模糊,指甲全是竖纹。
艾灸后改善:今年春天眼睛不会干涩了,飞蚊也消失了,白天的眼屎减少了,视力比艾前清楚些。
存在问题:早上起来时,眼屎还是很多,晚上看电灯泡,还是有彩虹,指甲还全是竖纹。
——这个问题暂不还照顾不上。不是没办法,只是一旦增加配穴,又会增加你的艾灸负担。

【心】
艾灸前问题:听到响声,如,有人在背后叫我,或电话响声,和躺床上时,听到家人动静,脚步声,都会心慌,心跳,睡觉时,平躺着,会有大石压胸感,左侧躺会听到很大的心跳声,平时老感觉,心脏要从喉咙里跳出来似的,舌底下有爆起的大瘀筋,脸上有很多,很细小的红血丝。
艾灸后改善:听到响声,的心慌心跳,减少了七成;大石压胸感消失,左侧躺着,听到的心跳声也减轻了七成;心脏似要从喉咙里跳出来的感觉也已消失了。
存在问题:舌底下,还是有爆起的瘀筋,脸上还是有红血丝。
——舌底下瘀滞的青筋可考虑刺血的方法。这个对你的督脉的恢复会有较大的意义。

【脾】
艾灸前问题:湿气特重,整体沉重,大便成形,便色较绿,便里伴有黄色粘液,特费手纸,舌边齿痕明显,早晨起来上眼皮浮肿。
艾灸后改善:感觉湿重减轻了,沉重感大减,大便变黄色了,便里的黄色粘液减少了,有时用很少纸搞定了,舌边上的齿痕浅些,早上起来眼皮不浮肿了。
存在问题:大便里还有些黄色的粘液,舌边上还有齿痕。
——这个黄色的粘液是肝胆所排的热毒湿浊。

【胃】
艾灸前问题:常会有烧心感,嗳气,反酸,饭后胃胀。
艾灸后改善:烧心,饭后胃胀感消失了。
存在问题:偶尔还有些嗳气和反酸水。
——胃的问题有明显好转,但是病灶还在。

【肺】
艾灸前问题:有呼吸困难,特别是,睡觉时,躺着会,感觉吸不进气似的,大冬天都要开窗睡觉,还有痰多,
艾灸后改善:呼吸困难感消失了
存在问题:还较为多痰。
——痰是造成你身体生病的重要因素之一。故施灸期间可加强对丰隆穴的刺激。或敲打或拔罐,或艾灸均可。

【肾】
艾灸前问题:有严重的尿失禁,尿里有泡泡几年了,曾经尿验过几次,都是正常,每天午后双脚从膝以下水肿严重,有时,肿到䏢肤都透明了,似快要爆开的,好可怕的。
艾灸后改善:严重的尿失禁,基本好了,小便也不显急,双脚上的水肿大减了,再也没有出现过,肿到皮肤透明了。
存在问题:到晚上,脚腕还有些肿,尿里还有泡泡。
——脚腕应是今后的一个重点。

【整体感觉】
艾灸前:前年冬天,坐,卧不安,似乎快要瘫痪了,连盖被子,起床都要家人帮我,精神也糟糕,绝望,睡觉时,躺在床上,身体压床的部位,从头到脚都是麻的难受啊,脚趾碰到被子,都会疼醒,醒了全身关节都痛,不知先动那,咬着牙才能翻身,当时睡觉都是痛苦的,坐,也是腰酸背痛的,哎,真是度日如年,难以言表,近几年的冬天,脚趾头会自然溃烂,一烂,就要到春暖了才能生回口,期间还要敷药粉的,冬天后背觉冷,穿再多的衣服都不暖,大腿上,一朵朵指甲大小的瘀点点,双脚是冰麻的,像穿了湿袜子一样,夏天,除了睡着了,不出汗,其余时间都是汗湿湿的,身上长很多热菲子,由于长期吃激素,整体浮肿,脸色土黄。

改善情况是:去年冬天,自已可以盖被子,起床了,脚趾头碰到被子也不会痛醒了,翻身也不会痛到要咬着牙了,脚趾溃烂,我用4根艾条悬灸了,3次,每次三小时,就结痂好了,不用敷药,去年冬天,比往年少穿一件衫,背后都不觉冷,大腿上的小瘀点消失了,双脚冰麻也减轻了些,现在睡觉不会被疼醒了,翻身自如,睡觉不痛苦了,坐着,腰也没有以前那么累痛了,整体上的浮肿,也消瘦了些,去年夏天汗还是多,但是不长热菲了,脸色也有好转。

存在问题是:冬天脚还是麻凉,夏天汗还是很多。

感受和想感谢的...
艾灸同时,我认真持咒念经,现在心情也舒缓,安静多了,以上的收获,都是基于众人对我的共同帮助,万恩。有缘进到老师的艾灸群,遇到老师和管理员,爱心大善人的顶力相助,(希望可以知道大善人的名字,网名也好),老师的细心与耐心指教,还有家人的帮灸,缺一不可。如果没有这些,我都不会有今天的好转,真心恩谢,各位。我要更努力
平时除了艾灸,就坐床上,压压腿,坐着甩甩手了。

——生病是不幸,遇到有缘又是幸运。不用去管谁在帮你,所有关心你的人都希望你能早日康复,这是共同的心愿,一直没有改变。。。。。。

编者语:述者的手因为风湿关节变形很严重,打字很困难。家里没有电脑,只有手机可以发QQ与外界联系。所以一直以来都是有管理员代为转发帖,以取得与潜龙老师的联系。40个疗程里,病情比较严重的时候,述者是通过语音发QQ给管理员,由管理员听打发帖的。但是,这篇小结则都是由她自己一个一个字慢慢敲出来的。希望有缘看到这篇文字的读者,也能感应到当中的智慧之光...

作者: 广东红    时间: 2016-7-1 17:43
6.21-6.30(累计艾灸10天,休息2天)

第七组方案:(第15轮,第41个疗程)

穴位方案:肘关节,任四穴,膝盖,劳宫穴。
(实际艾灸增加:膀胱经督脉,任脉+百会,合谷,劳宫,双膝,足三里,梁丘,其中梁丘,每天悬灸120分钟以上)

操作情况及提问:
1、右边梁丘,罐口破皮厉害些,现还未灸脱痂。左边上个疗程己脱痂了。因罐边还灸起水泡,上罐太痛,我灸脱痂了再拔吧。
——同意。

2、这3个疗程的休息期间都在膀胱经走罐,(留罐怕起水泡,所以学走罐)。第一,二次,走罐很快就出瘀痧,今次第三次,走罐时间,比上两次,长一倍,但是瘀痧出的很少了。
请问老师:我这是有好的变化么?
——出痧少后,就可以暂停走罐了。走罐也不宜频繁。

3、用釆血针,刺十个脚趾头,一只脚趾头刺两三下,只能挤出两滴血来,每隔3天刺一次,连刺了3次,刺了反而感觉脚更加麻痹了,我这是排病反应吗?我要还继续刺吗?
——暂停刺血。可改用梅花针叩刺脚趾头,手指头,但是不出血。

身体情况:
1、右膝关节也感觉僵,痛些。
2、这个疗程睡眠,到半夜3点左右,又有些躁动不安,出汗还是较多。
——合谷穴改为太渊穴。

3、在灸背面时,左手出汗比右手明显多,很多的,这又是为什么呢?
——三焦经在排湿。

这个疗程就汇报这些,谢谢老师的指导!

作者: 广东红    时间: 2016-7-12 20:24
7.1-7.10(累计艾灸10天,休息2天)

第七组方案:(第16轮,第42个疗程)

灸的穴位是,膀胱经督脉,任脉+百会,太渊,劳宫,梁丘,双膝,足三里,丰隆。

操作情况: 灸足三里,丰隆时,出来的汗是滑滑的,是湿气太重吗?用梅花针叩手脚指尖,每天叩一次。
——对,湿气较重的缘故。艾灸出水滑滑的要比黏黏的要好。

双脚发麻:
这个疗程,双脚特别麻痹,比冬天还要麻,是排病吧?
——是排病。

改善的情况:
灸了太渊穴,睡眠好了,半夜不烦躁了,感谢老师。

老师说的很对,我自小以来,就是,痰多,还有汗,比别人多的。
作者: 广东红    时间: 2016-7-28 13:37
7.11-7.27(累计艾灸10天,休息2天)

第七组方案:(第17-18轮,第43-44个疗程)

灸的穴位是,膀胱经督脉,任脉+百会,太渊,劳宫,梁丘,双膝,足三里,丰隆。

艾灸操作:
1、背后,拍一小会再放灸盒,
2、太渊,劳宫都用悬灸,20分钟以上,因盒灸,感觉热力不够,
3、梁丘是盒灸+悬灸,用重阳悬灸,放很近,左边梁丘都不感觉热,左边还未梁丘穴还未完全脱痂。
4、用梅花针叩手指脚趾头,隔天一次。

身体情况:
1、睡觉,到半夜两三点时,又会躁动.不安,约四点后安静入睡,
2、双脚还是很麻,双膝僵硬,无力,睡觉都感到双膝发僵,好像比冬天还僵硬了,膝关节每天都是盒灸两次的了,请问老师我是在排病吗?
——应是在排病。再观察一周。
3、百会灸了大半年,就只有第四十个疗程,灸到最后感觉到有点热,现在又感觉不到热了。
——百会穴热感消失,是热力渗透加快的表现。继续灸,下个变化出现时,是百会及头部发热,甚至全身都有暖的表现。

请问老师的问题:
1、我灸了这么久了,五脏是大有好转了,关节痛,改善不大,我每天还是要吃,一片地塞米松,一片双氯芬酸钠缓释片。我这有那里做得不到位吗?
——才灸了一年多一点。急不得!继续灸便是。

2、还有我梁丘穴,一直没休息,疗程中间,其他部位休息的,梁丘穴一直在灸,想快点灸脱痂,再拔罐,我这样做行吗?
——脱痂的快与慢,取决于气血的多寡。非你所想,非你所急,就可加快。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-7-28 23:04
广东红 发表于 2016-7-28 13:37
7.11-7.27(累计艾灸10天,休息2天)

第七组方案:(第17-18轮,第43-44个疗程)

1.你有点着急了。看来心态还是不很稳定。

2.丰隆穴改为太冲穴,加期门穴。灸膝盖时注意曲泉穴,膝阳关穴要灸到。曲泉穴可以增加拔罐了。

作者: 广东红    时间: 2016-8-9 19:23
7.28-8.8(累计艾灸10天,休息2天)

第七组方案:(第19轮,第45个疗程)

灸的部位是:  
1.膀胱经督脉,直至底部。
2.百会,任脉,期门,神门,劳宫,梁丘,双膝,曲泉,足三里,太冲,
3.梅花针,隔天叩手指脚趾尖一次,
4.其中,右脚梁丘穴,每天悬灸一根重阳,还是末能完全脱痂,继续努力中,曲泉穴,连拔灸了5天,第一天,拔一个小时,起大水泡,第二天,水泡小心地,刺穿多个小孔,拔了40分钟,拔出一大罐水,再悬灸90分钟,以上,第三,四天,同上,第五天,又弄破皮了,拔出了果冻肉条。

5. 这个曲泉穴,拔灸,伤口,我睡觉时,左右侧睡时,碰到会痛。

老师我这么快就会拔出果冻肉条,是身体瘀滞的太严重了?
——这么快能拔出来肉条,既能说明你的身体瘀滞很重,也说明你的气血增加的很快,否则不会这么容易拔出来的。
身体状况:
1.现双脚还是很麻,双膝依然僵硬,痛,无力.
2.睡觉,到两至三点钟时,还是较为烦躁。

想问老师:
如果同时拔曲泉同梁丘穴,这样我灸的时间有些紧,罐口用盒灸,会有刺痛感,只能悬灸,曲泉穴,拔罐的罐口,睡觉时会容易碰到,我想灸干曲泉穴,只拔梁丘穴,或者曲泉穴,用其它拔法,叩刺拔,可以吗?
——可以。
作者: 广东红    时间: 2016-8-22 10:04
8.15-8.21(累计艾灸7天,休息3天)

第七组方案:(第19轮,第46个疗程)

灸的部位是:  
1.膀胱经督脉,直至底部。
2.百会,任脉,期门,神门,劳宫,梁丘,双膝,曲泉,足三里,太冲,
3.梅花针,隔天叩手指脚趾尖一次,

(由于8月10号,我老头子,搬重物,腰疼重犯了,我帮他灸了5天,他不肯用盒灸,只接受悬灸,悬灸是累了点,每天两支重阳一起灸完,效果很好,以前没有用艾灸的,他痛起来,说呼吸都会痛,去医院打消炎针也要不行,要十几天才慢慢好些,真感恩.艾灸。所以我从8月15号才大灸这个疗程。)

所以,帮老头子灸时(8.10-8.15),我是灸正面和双膝,背后没灸到。

这个疗程的身体情况:
1、感觉排病比较明显,双脚还是很麻,膝关节依然僵硬,痛,无力,
2、睡觉,觉得双腿都发僵,
3、心情有些烦躁,艾灸时,灸30分钟左右,就会有些烦躁,静不下来,这些都是排病反应吗??
——烦躁也是排病。可能你以前是个急性子。

提的问题:
老师,请问身体每个部位,拔罐,拔出大罐水同果冻肉条来都会有排毒作用吗?
——对。

我足三里与丰隆之间这里,以前碰伤过的,有一个伤疤,灸丰隆时,汗水多,我娃帮我擦汗时,用不是很大力的,但我丰隆这皮肤擦掉了一小块,我就悬灸丰隆这,傍边这个伤疤就起水泡了,悬灸了好几天都不干,我从8号开始每天90分钟左右,.拔出一大罐水,果冻肉条,有时一天拔两次,好似有拔不完的水,老师请问我还继续每天拔下去???
——继续拔。胃经拔完过一遍后,再拔腿上胆经,然后再拔腿里侧。
作者: 广东红    时间: 2016-8-30 20:43
8.22-8.30(累计艾灸7天,休息2天)

第七组方案:(第20轮,第47个疗程)

身体状况:
1. 这个疗程,感觉很累。
2. 脚更加麻痹,连睡觉都觉得双腿发僵。

不知道,是不是我拔罐,过度了?
——没有。这是排病。

拔罐情况:
1. 左边足三里与丰隆穴中间这,连拔18天,还是一拔,一大罐水与果冻肉条条,罐口总灸不干,洗澡了,再灸干,早晨起来又出好多水。因为罐口要抹些凡士林才不掉罐,抹上凡士林,拔时又滑,所以,拔多几次,罐口又对不准,太大了现在不能下罐了。

这个疗程,拔灸梁丘穴,左边第一天是起水泡,第三天,水泡破皮了,又出果冻肉条了,右边,第一天,直接自动破皮了,拔出血水与,两块血块,第二天开始拔出是,带血果冻肉条,连拔7天,每次是拔上后,再点艾盒灸,双膝与太冲,悬灸,神门,劳宫,真有老师说的,罐里发荡感,而且痛感强烈,灸完5/1的艾段才起罐的。

2.现在罐口又过大不能上罐了。请问老师,又要灸脱痂再拔,会影响疗效吗?
——拔罐可以停一段时间再继续,疗效影响不是太大。

3. 还有就是,这段时间,背后,肾俞穴这特别累,近右边带脉这,有发麻,可能与我脊柱侧弯有关吧,加上排病是吗?
——对,是排病!
作者: 广东红    时间: 2016-9-10 21:47
8.31-9.9(累计艾灸7天,休息3天)

第七组方案:(第21轮,第48个疗程)

艾灸穴位:
背后:督脉,膀胱经,从上至到底部+涌泉,
正面:百会,神门,劳宫,期门,任脉,梁丘,双膝,太冲。

身体情况:
1、这个疗程没有拔罐了,感觉是,整体没有上个疗程那么累了。
2、在4-6号这三天右膝盖特别的痛,坐着和睡觉时,动一动,都会很痛,痛了三天自行缓解了,现在又似以前一样了。
3、特麻的双脚,也比上个疗程,缓解了一些,麻的没那么死了。
4、身体其他没啥大变化,这个疗程就反馈这么多。
——身体反应没有上个疗程强烈,则说明上个疗程的不适就是排病。因为治疗手段的加强,病邪外排加速,故反应也就自然强烈一些了。

这段时间,食欲不是很好,吃饭好似是应付的,吃啥也不香,请问老师,这也是排病反应吗?
——没错,最近食欲不好也是排病。

作者: 广东红    时间: 2016-9-25 13:56
9.10-9.24(累计艾灸14天,休息2天)

第七组方案:(第22-23轮,第49-50个疗程)

灸的部位是,背后督脉,膀胱经,从上至到底部+涌泉,正面是,百会,神门,劳宫,期门,任脉,梁丘,双膝,太冲。

身体情况:
1.这两个疗程.感觉还是变化不大,现在整体主要是双膝,僵硬,痛,且无力,双脚麻痹还是很麻,坐久了,腰比上两个月前较累些,右腰阳关这,发麻,左边不会麻。
2. 双手与双肩的痛,比艾灸前减轻了,
3. 天气转清凉了,出汗也大有减少了,
4. 这段时间的大便,特多黄色贴液,大便是成形的,
——黄色粘液是体内的热浊或以前服药留下的代谢物。这是很好的排病。

5. 眼屎比以前减少了。
——眼屎减少,则肝的修复有所好转。

本疗程反馈这些,谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-9-25 22:47
广东红 发表于 2016-9-25 13:56
9.10-9.24(累计艾灸14天,休息2天)

第七组方案:(第22-23轮,第49-50个疗程)

艾灸排病非服药,其所产生的排病,如同一个人吃饭,有多大的胃口,吃多少的饭。胃口不大,吃多了会撑坏。艾灸排病,也是身体根据自己的能力,有多大的能力就排多少的病邪。所以你说的感觉变化不大,是不是觉得身体恢复特别慢?

24年的病情,艾灸治疗是对病人信心,耐心,毅力的考验,这个你应明白。

作者: 广东红    时间: 2016-10-13 21:39
9.25-10.14(累计艾灸14天,休息2天)

第七组方案:(第24-25轮,第51-52个疗程)
灸的部位是,背后督脉,膀胱经,从上至到底部+涌泉,正面是,百会,神门,劳宫,期门,任脉,梁丘,双膝,太冲。

身体状况:这两个疗程,主要还是双膝,僵硬,痛,无力,坐在平膝高度,的椅子上,自己想扶着墙角,站起来都很吃力,是因为双脚无力,成受体重,要扶着双拐才能慢慢地,站起来,站起身后,在室内可移动20分钟左右,每天移动3次,双膝是自艾灸而来,排病最明显,需是痛些,知道是排病,我不害怕! 继续努力!加油!

自艾灸以来,最明显的是:全身上的水肿,基本消失了,现在只有到晚上双脚腕还有些微肿,未艾灸前,双脚每天转下午了,从膝关节以下,都有明显的水肿,严重时,会肿到皮肤透明,一碰就会破皮,非常可怕的,现在看到双脚这么消瘦了,对艾灸的信心,更加之坚定了
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-10-15 23:06
广东红 发表于 2016-10-13 21:39
9.25-10.14(累计艾灸14天,休息2天)

第七组方案:(第24-25轮,第51-52个疗程)

为你每一点的进步都感到欣慰,加油!加油!加油!
除过每日的方案外,请重灸关元穴,只要有时间想灸,就灸关元穴。
作者: 广东红    时间: 2016-10-31 20:47
10.15-10.31(累计艾灸14天,休息2天)

第七组方案:(第26-27轮,第53-54个疗程)

灸的部位是: 背后督脉,膀胱经,从上至到底部+涌泉,正面是,百会,神门,劳宫,期门,任脉,梁丘,双膝,太冲。
另外一有空就加灸关元穴,每天方案盒灸一次。再加上悬灸约二小时。梁丘穴每天也悬灸一小时。梁丘穴这里的罐口还未脱痂。

身体情况:
1,这两个疗程,还是双膝,僵硬,痛,无力,坐在平膝高度,的椅子上,自己扶着墙角,站起来非常吃力了,大多数是要老公帮才能够慢慢地站起来,扶着双拐,移动时,双膝不是特别痛,就是坐着,站不起来,痛且无力,
2,右侧腰窝这还是有些麻。
3,睡眠不是很好,有时会在两点近三点钟醒了,就会再难入睡,有时也会睡得比较好,醒了,还能再睡。
4,大便都是隔一两天才拉一次。
在饮食正常下,有一天肚子疼,拉稀,足足拉了一个小时,拉完肚子还是微痛,但是没有再拉了。

请问老师,拉稀是否也是排毒??
——没错!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-11-1 22:25
广东红 发表于 2016-10-31 20:47
10.15-10.31(累计艾灸14天,休息2天)

第七组方案:(第26-27轮,第53-54个疗程)

1.第55个疗程参考方案

背面:长强穴,承山穴,涌泉穴;

正面:太渊穴,中脘穴,神阙穴,关元穴,膝盖,太溪穴。

2.说明

每穴每次40-60分钟,每日1-2次,10次一个疗程。

作者: 管理员01    时间: 2016-11-2 08:45
楼主与我联系告知:由于2016.11.1上午起床时,拐杖底下有沙子而滑倒摔伤作肩膀、作小腿足三里处(断骨),目前在住院。

医院给出的治疗方案:

1、左肩部需要镶嵌钢板手术。
2、左足三里由于皮肤有肿、有脓液,暂时不适宜手术和打石膏。要先进行消炎处理。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-11-3 22:58
管理员01 发表于 2016-11-2 08:45
楼主与我联系告知:由于2016.11.1上午起床时,拐杖底下有沙子而滑倒摔伤作肩膀、作小腿足三里处(断骨), ...

可惜!可惜!可惜!
作者: 管理员01    时间: 2016-12-29 09:32
病人QQ反馈:目前已经出院,腿上的石膏已经拆除。但是因为用了很多药物,身体渐渐虚弱。现在基本只能在床上不能移动。她说等自己元气有点回复过来,再继续艾灸。

感谢老师和大善人之前的帮助。

——管理员仅根据病人意愿作转述,没有参与任何意见。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-12-29 22:33
管理员01 发表于 2016-12-29 09:32
病人QQ反馈:目前已经出院,腿上的石膏已经拆除。但是因为用了很多药物,身体渐渐虚弱。现在基本只能在床上 ...

管理员01:
       请转告阿红女士,安心养病,之前的帮助只是缘份,不用感谢。祝她早日康复!

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5