潜龙实证艾灸论坛

标题: 脚脖子凉 [打印本页]

作者: 乐呵呵    时间: 2013-7-27 21:35
标题: 脚脖子凉
现年44岁,女,脚脖子一直发凉,需带护腕或缠毛巾方可入睡,尤其来例假前最严重。请指教。谢谢!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-7-27 23:20
阳池+解溪穴+督脉;关元+曲骨+三阴交;肾腧穴+昆仑+督脉。每天一次,每次一组穴位,每个穴位30分钟。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-7-27 23:26
谢谢老师!您辛苦了,这么快、这么晚就给了我治疗方案,实在感动!我会及时发聩我的治疗心得和疗效,再次感谢!好梦!

作者: 乐呵呵    时间: 2013-8-5 12:09
老师,我已按照您提供的方案实施6天,也就是2个循环,脚底明显感觉到热了,脚脖凉,但不影响睡觉了,还会继续,就是有一问题,我每天的眼屎明显增多了,您看怎么改善一下。谢谢!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-8-6 22:42
乐呵呵 发表于 2013-8-5 12:09
老师,我已按照您提供的方案实施6天,也就是2个循环,脚底明显感觉到热了,脚脖凉,但不影响睡觉了,还会继 ...

这是肝胆在排毒。灸风池+阳陵泉;期门+太冲,即可

作者: 乐呵呵    时间: 2013-8-8 19:23
潜龙老师,我坚持按照您的方案灸,脚脖凉已明显有所改善,只是由于白天办公室中央空调,晚上仍能有凉感,我很有信心,会坚持。
另外,我还有一问题,是否能兼并一起灸:1、我有双侧卵巢巧克力囊肿,一侧5.6X3.8,另一侧4.8X4.0,是巧克力囊肿,做穿刺手术证明了,98年发现至今没啥感觉,但是每次累了和来例假就很坠胀,医生建议我手术。2、前几天体检,白带清洁度是3度,医生开了很多吃的和清洗的药物。他们对我这2种病的治疗我很不相信。您能帮我提供治疗方案吗,我相信中医的治疗,更相信您!谢谢啦!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-8-11 23:03
乐呵呵 发表于 2013-8-8 19:23
潜龙老师,我坚持按照您的方案灸,脚脖凉已明显有所改善,只是由于白天办公室中央空调,晚上仍能有凉感,我 ...

1.可以合并施灸。
2.在前面的方案上加上肾俞+照海;膈腧穴+照海;肝腧穴+曲泉;腰眼+归来;每天加灸气海60分钟。
把前期方案和这几组方案组合起来,每天一组。每个穴位仍是30分钟。灸够10天后休息2天,然后继续循环。中间如有其它反应,根据情况另外配穴。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-8-12 15:46
老师您好!非常感谢!昨天北京下暴雨,要是以前我的脚脖子会有明显凉感,且有疼感,但按照您的方案灸了半月,明显好转,凉感很弱,没有痛感。
我的问题还要补充一点,就是我每月例假总是提前,现在周期基本在23-24天,量也比以前少,您看在上面方案上,还可增加一些穴位,改善一下周期短的问题吗?谢谢您!
有您的指点,我会坚持按照您的方案灸下去,再次表示感谢!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-8-13 21:36
乐呵呵 发表于 2013-8-12 15:46
老师您好!非常感谢!昨天北京下暴雨,要是以前我的脚脖子会有明显凉感,且有疼感,但按照您的方案灸了半月 ...

月经问题可以合并在巧克力囊肿的方案中,等下次月经再来,根据情况来修改。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-9-22 16:28
潜龙老师您好!
    非常高兴的告诉您,我这次例假28天,比以前23-24天,非常明显好转,来时也不像以前睡不着觉和肚子涨疼,只是乳房涨疼时间比较长,近一周后才来例假。在此非常感谢您!
    现在我依然按照以前的方案在艾灸,只是出现一点新问题:1.我后背手转过去能摸着的脊柱中间部位,晚上十点半以后总隐隐疼,还伴着一点胸闷;2.我在艾灸过程中,总能感到双侧卵巢囊肿部位涨疼;3.我这人有点内向,有事不爱说,总爱生闷气,生气时,后背疼和卵巢囊肿疼比较明显,我也知道这样不好,是年龄生理原因还是别的,自己控制不了,就要去生气,您看就这情况能调理一下吗?另外,这一个多月艾灸的方案是按照以上2次方案我自己组合成一套灸的,如果这次变动大,老师能否帮我组合一下,我怕自己组合影响效果。再次对您的辛勤劳动及奉献表示深深地感谢!
作者: 乐呵呵    时间: 2013-9-22 17:01
老师还要补充一点,身体依然怕冷,就现在白天室外25-26度,晚上我换一套凉衣服,在房子走动一下,能冻得哆嗦半天,晚上烫完脚,要是放凉了再睡,就很难捂热;天下雨,我穿凉鞋走急流的雨水中也哆嗦的不行,哆嗦时,后背疼的部位很难受。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-9-26 16:56
乐呵呵 发表于 2013-9-22 16:28
潜龙老师您好!
    非常高兴的告诉您,我这次例假28天,比以前23-24天,非常明显好转,来时也不像以前睡不 ...

1.后背手转过去能摸着的脊柱中间部位,晚上十点半以后总隐隐疼,还伴着一点胸闷;——加灸膻中穴,每次30分钟。
2.我在艾灸过程中,总能感到双侧卵巢囊肿部位涨疼——加灸然谷穴。你的灸感不错,所以艾灸时,病灶反应比较明显。希望继续坚持!
3.加灸的穴位,不再单独灸。您可以根据实际情况组合进你目前的方案中较好。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-9-26 16:57
乐呵呵 发表于 2013-9-22 17:01
老师还要补充一点,身体依然怕冷,就现在白天室外25-26度,晚上我换一套凉衣服,在房子走动一下,能冻得哆 ...

建议有条件灸下督脉,每次20-30分钟为宜。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-9-26 21:11
谢谢老师的方案和鼓励,我一定会坚持下去的。提前祝老师国庆节快乐!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-5 09:21
乐呵呵 发表于 2013-9-26 21:11
谢谢老师的方案和鼓励,我一定会坚持下去的。提前祝老师国庆节快乐!

谢谢!
作者: 乐呵呵    时间: 2013-10-19 23:55
老师您好!
我按您的方案艾灸,有几点见效点:1、身体明显有劲了,睡眠明显深、且时间长;2、每次艾灸都能感觉囊肿部位跳跳的、且隐隐有些疼,且一直有褐色液体留下,但没有半月前那么多了;3、例假提前问题,艾灸第二月就28天了;4、这次配穴有期门和太冲,脾气也平和了许多。
新的问题:1、例假至今已推迟7天,还没有来的迹象;2、这几天囊肿部位坐着感觉明显疼涨,有时都有做不住的感觉;3、冷时,八繆穴处有明显凉疼感。
我还一直坚持艾灸,爭对以上问题,您看还需要修改吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-20 00:42
乐呵呵 发表于 2013-10-19 23:55
老师您好!
我按您的方案艾灸,有几点见效点:1、身体明显有劲了,睡眠明显深、且时间长;2、每次艾灸都能 ...

1.例假推迟的问题加交信穴+通里穴。
2.囊肿部位的胀疼是病灶反应。疼时如果方便就灸此部位,可以延长时间到60分钟或者更长。
3.冷时,八髎穴可以加灸,时间也是加长。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-11-4 09:39
老师您好!
正如您所言,您给我开完方案自己都觉很满意,我艾灸见效也非常快,您鼓励我,说我的灸感好,希望我坚持。真是无比感激老师,我自艾灸以来,身体如我以往反馈的那样,有了明显好转。现我将从开始至今的艾灸历程、实施方案、取得效果、目前存在问题以及下步艾灸方案给您做如下阐述:

这一阶段您的建议方案和我的施灸过程如下:
1、2013年7月27日第一次求助您是治疗脚脖子一直发凉。
    您给的方案是:
阳池+解溪穴+督脉;
关元+曲骨+三阴交;
肾腧穴+昆仑+督脉。
每天一次,每次一组穴位,每个穴位30分钟。
2、2013年8月11日第二次求助您是合并治疗双侧巧克力囊肿,外加例假周期总是22-23天,同时,白带清洁度为3度。您的治疗方案是:
①、可以合并施灸;
②、在前面的方案上加上肾俞+照海;
膈腧穴+照海;
肝腧穴+曲泉;
腰眼+归来;
每天加灸气海60分钟。
    把前期方案和这几组方案组合起来,每天一组。每个穴位仍是30分钟。灸够10天后休息2天,然后继续循环。中间如有其它反应,根据情况另外配穴。
3、按照您的方案施灸一月后,例假由间隔23天变成28天;又坚持灸一月,本月例假间隔是48天,这个月艾灸期间,一直有褐色液体流出,囊肿部位常涨疼,您建议在以上方案基础加灸然谷穴和病灶反应部位;本月例假无论量、时间长短都与以前没啥区别,只是最近一年例假第一天流出液近乎黑色,根本没有血色,第二天才趋于正常,本次例假第一天也是如此,第二天有少量血块流出,且期间小腹有坠胀感,我用灸箱灸了八髎穴和腹部,坠胀感消失。

现在存在问题:
1、2013年10月25日体检,卵巢巧克力囊肿如下:左侧4.4*4.0,右侧有三个,分别为3.4*3.0,2.2*2.0,1.2*1.0,囊肿略微比去年变小,体检子宫也没有明显的压疼感;
2、身体整体还是比较怕冷,尤其八髎穴处有凉痛感;
3、囊肿病灶部位时常有胀疼感,尤其艾灸督脉时;
4、艾灸第一月例假周期就变为28天,第二月周期48天;
5、艾灸期间有黑褐色液体排出。

下步我的疑问和实施方案:   
您在2013年8月建议我将治疗脚脖子凉和巧克力囊肿2套方案合并施灸(我理解是将2套方案7组穴位合并成3-4组穴位施灸,而不是作为7组7天施灸,不知对否),综合我以上艾灸您提供的方案和艾灸过程追加的艾灸穴位,我整理为如下方案,以待例假结束开始新一里程的艾灸,您帮我指点、修改一下穴位组合,我将继续坚持艾灸,也相信有您的方案和我老母鸡孵蛋的坚守,一定有惊喜出现。我的合并方案如下:
第一天:阳池+解溪穴+照海+太冲+督脉+然谷穴+气海+囊肿病灶;
第二天:关元+曲骨+三阴交+期门+督脉+然谷穴+气海+囊肿病灶;
第三天:昆仑+归来+曲泉+风池+阳陵泉+督脉+然谷穴+气海+囊肿病灶;
(1、由于我用的是大的灸盒施灸督脉,基本背部的肾腧穴、膈腧穴、肝腧穴、腰眼都能灸到,我就每天灸督脉。2、气海、八髎穴、囊肿病灶部位您建议每天灸一小时,我是中午和晚上各灸半小时,其余穴位是每天半小时。)

予人玫瑰手留余香,谢谢老师,祝老师生活工作愉快!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-4 23:55
乐呵呵 发表于 2013-11-4 09:39
老师您好!
正如您所言,您给我开完方案自己都觉很满意,我艾灸见效也非常快,您鼓励我,说我的灸感好,希望 ...

1.有黑褐色的液体往外流,是非常好的排病。因为气血有限,所以每次排的量少,这样坚持下去,你的巧克力囊肿一定会消失的。
2.气海、八髎穴、囊肿病灶部位您建议每天灸一小时,我是中午和晚上各灸半小时——还是建议一次灸一个小时。你可以换着灸,比如今天气海一个小时,明天囊肿部位一个小时,后天八髎穴一个小时。明白了吗?
作者: 乐呵呵    时间: 2013-11-5 16:50
谢谢老师,我基本明白了,那就是我现在的方案是这样循环:
第一天:阳池+解溪穴+照海+太冲+督脉+然谷穴+气海;
第二天:关元+曲骨+三阴交+期门+督脉+然谷穴+囊肿病灶;
第三天:昆仑+归来+曲泉+风池+阳陵泉+督脉+然谷穴+八髎穴;
(其中,第一天的气海,第二天的囊肿病灶,第三天的八髎穴,是每天灸一个小时),您看我理解的对吗?)
谢谢老师,祝您心情愉悦地工作生活!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-6 23:25
正确!乐呵呵,继续加油!
作者: 乐呵呵    时间: 2013-11-20 21:54
11月18日
中午12.30开始灸阳池+督脉,艾灸至25分钟时热流从后背到膝盖,继而到脚,35分钟时囊肿有胀痛感,45分整个督脉灸完,又点着一灸盒继续灸八髎穴,双层卵巢囊肿部位明显能感觉那两个肿块一胀一疼,第二个灸盒一直这样,我理解老师为啥建议我有这种感觉,在身体允许的情况下再灸一小时。
下午5.30灸解溪穴+照海+太冲+然谷穴+气海+囊肿病灶各45分钟,也就一段艾段燃烧时间。灸时肚子里有股气团转,灸完放好几个屁。
还就了膻中穴和左胸,灸前膻中穴对应后背疼,左胸闷,有点上不来气,就到25分钟时有热流顺后背下行,灸后疼闷感明显好转。
问题:上午下午总会有段时间,囊肿疼,甚至无法坐;今天4.30左右后背隐隐疼伴着胸闷气短。
11月19日
灸前:下午2点至4点半后背疼,胸闷,气短,久坐双侧囊肿疼
艾灸:下午5点开始灸先灸督脉,再灸关元+曲骨+三阴交+期门+ +然谷穴+气海+囊肿病灶+膻中穴+左胸,膻中穴+左胸+气海施灸1小时一刻钟,其余45分钟
灸后:略微出汗,热流传至脚,灸后手脚、膝盖热乎乎,很舒服,后背疼,胸闷,气短好了,但到十一左右又有一阵。
11月20日
灸前:中午11.10左右有一阵后背中心处沉、闷
中午11.30开始艾灸,先灸督脉40分钟,八髎穴处一小时,灸至30分钟时,双侧囊肿有涨疼感,尤其左侧。同时还灸膻中穴和左胸、归来、气海和病灶部位50分钟,灸后一直没有后背疼感。
晚上6点灸曲泉+然谷穴40分钟,晚上九点以后囊肿部位一直隐隐疼。

作者: 乐呵呵    时间: 2013-11-23 22:58
11月21日
老师您好!这是我今天艾灸反馈,由于艾灸左胸,心脏反应强烈,我很担心,希望老师指导,谢谢老师!
今天来例假,周期是25天,初期流体颜色很深,且有小血块,但基本没啥不适
请示老师,完全按照平时的艾灸流程进行。
中午12.30开始艾灸 阳池+督脉 艾灸后期双侧囊肿有胀疼感,艾灸没有影响例假的多少
下午6点开始艾灸 解溪穴+太冲+气海+囊肿病灶各45分钟,同时艾灸膻中穴+左胸(单个艾灸盒放在乳房上方),仅仅灸了差不多十分钟,左胸艾灸盒放的位置就开始很疼,疼得都有反胃的感觉,明显能感觉心脏跳动,大概二十五分钟后,艾灸盒放置位置不疼了,而与艾灸盒位置对应的后背肩胛骨位置开始疼,也是那种专心地疼,当后背疼点有前面艾灸的热感时,就变成一阵阵疼,间隔很短,又点着半个艾条施灸,越灸好像间隔开始慢慢变长,直到那半根灸完,后背的疼一直持续,因为时间已经一个半小时,停止施灸,大概十分钟后,后背疼点也不疼了。
11月22日
今天中午12.10开始艾灸左胸和膻中穴,左胸用的三根艾柱的灸盒,膻中用单孔,明显没有昨天的疼痛感,只是起初明显感觉左胸的沉闷,灸至30小时时能感到热流由前向后传递,沉闷感有所减弱,灸完第一柱艾条,我又点一柱单孔艾柱灸左胸,左胸又有了昨天的疼感,但没有昨天那么疼,也是先前面疼后转至后背,后又灸第三根艾柱,后背的疼痛感才逐渐消失。
晚上6.00开始施灸,先灸督脉,灸至半小时时全身一阵阵热流传遍全身,就后背,似乎能在胸部腹部有热感,继而出了汗,这是以前没有的,囊肿也是在灸至半小时时有轻微胀痛反应,比前几日例假来前弱很多。
灸关元+曲骨+三阴交+期门+气海+囊肿病灶+膻中穴+左胸,晚上又灸左胸,在灸至快结束时有疼感,但很快消失,灸后左胸的沉闷感也消失;灸其他部位如后背督脉一样,身体很快热感传遍全身,全身也出了汗,病灶部位有疼感,灸三阴交很快感到三阴交部位的热感并能感到脚热,这是近几日的明显变化,原来灸三阴交总以为艾条没燃,感觉不到热。
11月23日
中午12.30灸左胸和膻中穴,灸至25分钟感到热从前向后背传递,灸前左胸的沉闷感消失,很舒服。
晚上没有艾灸,但晚上久坐囊肿病灶有明显疼痛感

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-26 02:37
乐呵呵 发表于 2013-11-20 21:54
11月18日
中午12.30开始灸阳池+督脉,艾灸至25分钟时热流从后背到膝盖,继而到脚,35分钟时囊肿有胀痛感,4 ...

1.上午下午总会有段时间,囊肿疼,甚至无法坐;——记录下疼痛的具体时间,连续记录一周。以前没有灸时会有疼痛吗?
2.今天4.30左右后背隐隐疼伴着胸闷气短。——这个时间是膀胱经和肾经交替的时间,出现胸闷气短,说明这个症状跟肾气不足有关。
3.略微出汗,热流传至脚,灸后手脚、膝盖热乎乎,很舒服,后背疼,胸闷,气短好了,但到十一左右又有一阵。——心脏的问题凸显出来了!
4.中午11.10左右有一阵后背中心处沉、闷——找到那个中心处,告诉我!
5.晚上九点以后囊肿部位一直隐隐疼。——疼了多久?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-26 02:43
乐呵呵 发表于 2013-11-23 22:58
11月21日
老师您好!这是我今天艾灸反馈,由于艾灸左胸,心脏反应强烈,我很担心,希望老师指导,谢谢老师 ...

1.从21日——23日之间心脏的反应最大,带来的收获不仅仅是心脏的反应逐渐减弱而且三阴交的位置出现了明显的灸感。
2.建议在你的正常方案中连续加三阴交3天,注意观察身体的变化。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-11-28 00:09
11月24日 停就一天(周一至周六灸,周日停)
周一
上午11点15左右,有一阵后背沉闷伴着气短,中午12.20开始施灸左胸,膻中穴,中脘,太冲,气海,左胸在灸至40分钟左右有一阵隐隐的疼感,至一小时灸完已没啥不舒服了。灸中脘,似乎有团什么东西向下滚动,至腹部,有胀感,似有股气在腹部转
下午5点20时灸阳池+督脉,热感很快传遍全身,灸完全身很热,囊肿也没啥反应,只是在8.45至十点左右疼,后活动一下稍好
周二
中午12.40施灸督脉(忘了应该灸左胸和膻中)+涌泉(天冷,就加了这个穴,不知对不对),就是脚很快热,并和督脉的热感很快传遍全身,最后身体微微有汗,期间囊肿有胀疼,但灸完时已没有,继而没加灸
可能中午没灸膻中和左胸,下午4。30以后背隐隐疼伴着胸闷气短,6点灸关元+三阴交+期门+气海+囊肿病灶+膻中穴+左胸,胸闷消失,灸时病灶部位有跳动感
周三
中午12.25就左胸,膻中,中脘(回家喝凉风),归来,三阴交,阳陵泉,灸时中脘有团东西向下运行,至腹部正中有疼胀感,灸三阴交能感觉热,且能传至脚,让脚很温暖。
晚上8.45时囊肿开始疼,还伴着胸闷气短,有点想反胃,9.10开始灸督脉,风池,囊肿疼和胸闷消失,灸中囊肿有跳动感,晚上囊肿再没疼。
回答老师问题:
1上午下午总会有段时间,囊肿疼,甚至无法坐;——记录下疼痛的具体时间,连续记录一周。以前没有灸时会有疼痛吗?我周四开始记录,以前囊肿不疼,只是来例假前有些坠胀感。
2中午11.10左右有一阵后背中心处沉、闷——找到那个中心处,告诉我!那个位置就是,胳膊弯过去能摸到的位置,那一小片,我觉得和膻中穴正对那一块。
3 晚上九点以后囊肿部位一直隐隐疼。——疼了多久?疼近一个多小时,明天我精确测量。
有点例外现象,不知是不是跟治疗有关,他们是:
1左胳膊近小半月莫名其妙疼,疼处主要在上下臂正上肌肉疼,不能转弯,甚至无法拿东西,原来没有过,我尝试过灸阳池会有所好转,甚至揉搓阳池发热也会好些。但只是暂时缓解。
2最近4-5天,早上8点左右走路上班,左脚把拇指走路,弯一下就疼,只是早上有这个疼感。
以上是近三天反馈,随后,我会按老师医嘱认真去做,谢谢老师,祝老师工作生活愉快!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-28 17:23
乐呵呵 发表于 2013-11-28 00:09
11月24日 停就一天(周一至周六灸,周日停)
周一
上午11点15左右,有一阵后背沉闷伴着气短,中午12.20开始 ...

1.灸正对膻中的位置连续5天,每次最少30分钟,最好是悬灸。
2.左胳膊近小半月莫名其妙疼,疼处主要在上下臂正上肌肉疼,不能转弯,甚至无法拿东西,原来没有过,我尝试过灸阳池会有所好转,甚至揉搓阳池发热也会好些。——或许跟心脏部位的病灶有关。或者三焦有关。把疼痛处所经过的经络讲出来。
3.左脚把拇指走路,弯一下就疼,只是早上有这个疼感。——灸左侧大都穴,或者三毛穴,看是否能缓解。
4.综合这几日的艾灸发现:
A:你的囊肿部位疼痛明显减轻,疼痛时间明显缩短。
B:囊肿的疼痛由跳动开始代替。
C:胸闷气短的次数增加。
5.综上所述。囊肿的情况应该在明显好转。心脏的病灶凸显,所以后面的治疗应当开始倾向于心脏和囊肿。胃部的病灶也比较明显,有气团,并有旋转等现象,说明身体的问题总体在向好发展。
作者: 乐呵呵    时间: 2013-12-2 00:22
周四
今早起来嘴有点干还有点苦,走路上班大脚趾折着疼,左臂依然疼,不能转。
12.20开始施灸左胸,膻中穴,中脘,太冲,气海,左胸靠近腋窝处在灸至40分钟左右快结束时有些不舒服,灸完那个部位总想揉揉。灸中脘,似乎有团什么东西向下滚动,至腹部,有胀感,似有股气在腹部转
晚上一直在外散步,没有不适感,10点灸督脉,灸时热感传递很快,灸时总觉有团东西滚动,最后顶到胃部,然后散了。灸完11点,坐下写反馈,双侧囊肿开始疼,是那种跳着疼。
周五
早晨5点醒了,至5.50一直肚子疼,用双艾灸盒就小腹,一会不疼了,且热感很快传至手脚,灸完全身热乎乎的,肚子不疼了。
12.10后背有沉闷感,12.30开始施灸灸关元+三阴交+期门+气海+囊肿病灶+膻中穴+左胸,沉闷感消失,灸10分钟,三阴交一阵阵热流传至脚心,至整只脚暖呼呼的;20分钟左胸有热感,传至左肩胛骨处,后就很舒服入睡。由于嗓子有点疼,还有点干咳,耳朵也有点痒,1.20没灸督脉,只灸八髎穴,囊肿部位胀而跳动,但没觉得疼,比灸腹部病灶部位反应强烈。
周六
由于干咳,耳朵痒,嗓子疼没干施灸,晚上在老师指导下灸照海和耳朵,有好转。
也许周末休息,一直关注囊肿,觉得上午9点至11点一直隐隐疼,晚上10点后,囊肿疼痛感加强且持续,至11点,我试着灸阳陵泉,10分钟后,囊肿痛感变为间断性,灸完一柱只是很长时间疼一下,又加灸一柱,灸完疼感基本消失。
周日
先灸照海一柱,耳朵感觉清亮很多
10左右囊肿又开始疼,就又灸阳陵泉,第一柱结束疼感也基本结束,灸第二柱能感觉囊肿部位有热感。
回答老师问题:
1.        上午下午总会有段时间,囊肿疼,甚至无法坐;——记录下疼痛的具体时间,连续记录一周。以前没有灸时会有疼痛吗?(上午会在9点-11点之间,隐隐疼。以前没灸时不疼)
2.        晚上九点以后囊肿部位一直隐隐疼。——疼了多久?(9.30-11.30至我睡觉,疼感比白天强。)
3.        左胳膊近小半月莫名其妙疼,疼处主要在上下臂正上肌肉疼,不能转弯,甚至无法拿东西,原来没有过,我尝试过灸阳池会有所好转,甚至揉搓阳池发热也会好些。——或许跟心脏部位的病灶有关。或者三焦有关。把疼痛处所经过的经络讲出来。(从小臂不好区分,因为尺泽穴左右都很疼,就不知是肺经还是大肠经,但上臂只在天府那疼,觉得应该是肺经,我从2012年查出双侧肺叶增厚,不明原因)
4.        我从2011年查出3mm胆囊息肉,这是不是和我晚上囊肿疼有关啊?老师。

谢谢老师对我的指导,祝老师身体安康,身心愉悦!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-2 21:35
1.左胸靠近腋窝处在灸至40分钟左右快结束时有些不舒服,灸完那个部位总想揉揉。——灸此处。
2.双侧囊肿开始疼,是那种跳着疼。——气被堵住了,过不去,所以会有跳疼的感觉。
3.我从2011年查出3mm胆囊息肉,这是不是和我晚上囊肿疼有关啊?老师。——非常正确!
4. 左胳膊近小半月莫名其妙疼,疼处主要在上下臂正上肌肉疼,不能转弯,甚至无法拿东西,原来没有过,我尝试过灸阳池会有所好转,甚至揉搓阳池发热也会好些。——或许跟心脏部位的病灶有关。或者三焦有关。把疼痛处所经过的经络讲出来。(从小臂不好区分,因为尺泽穴左右都很疼,就不知是肺经还是大肠经,但上臂只在天府那疼,觉得应该是肺经,我从2012年查出双侧肺叶增厚,不明原因)——加灸阳池+曲池。

作者: 乐呵呵    时间: 2013-12-10 16:41
2013年12月2日至10日
周一
中午12.30施灸膻中穴正对的后背+八髎穴,灸至20分钟,左臂内侧+左胸靠近胳膊处开始跳疼。
下午5点多至7点多左臂内侧+左胸靠近胳膊处开始跳疼,左胳膊抬不起来。
晚9点20施灸左胸及左胸疼处+阳陵泉+三阴交+气海,灸中,左后背和左胸有2次短暂的沉闷,然后就有热流由前向后传递背传递,左胸疼处和胳膊先是疼加强,后疼间隔加长减弱,直至灸晚2个艾柱1个半小时,基本疼痛消失;灸三阴交热流很快向脚传递,整脚一直热乎乎;就阳陵泉,热流向上下传递,整条腿一直很热。
囊肿一天未疼。
周二
早晨7点醒了,左肩头疼,无法抬起,灸阳池穴30分钟,不疼了,但原手臂疼处没有变化,依然疼,说明胳膊疼不是大肠经所经过之处。
从早上到中午左胳膊中间偏内一点及左胸与胳膊交接处附近一直隐隐疼,至中午12点,疼感有所增加,中午12点整,左胸及左后背,有闷的感觉,还伴有想反胃的感觉,但比之前的轻很多,只是略微有不适及异样。
12.20开始施灸,三柱灸盒就膻中穴正对后背处及八髎穴,施灸5分钟,左臂及左胸疼处加剧,至20分钟,左胸疼点集中到乳头正上4-5指,再向左3-4指处,很疼,几乎无法趴着施灸,大概5分钟后,疼减弱,至45分钟灸完,左臂左胸均不疼了;灸八髎穴,囊肿处有胀感,不疼。
囊肿一天未疼。
老师,还有一现象:近十余日脖子活动不自如,肩井处比较疼。
周三
中午12:30灸膻中穴正对后背处+八髎穴,上臂一阵隐隐跳疼,然后消失,囊肿有滚动感;
晚上9:20灸归来+曲泉+阳陵泉+气海+囊肿病灶+三阴交+左胸+阳池,没有疼痛感,只觉得全身热乎乎,尤其病灶囊肿一阵阵觉得有热流传递,觉得应该是阳陵泉的灸感。
有一现象:就是左侧的肩井处很痛
周四
中午12.30施灸膻中穴正对的后背+八髎穴,灸至20分钟,左臂内侧有胀感但不疼。
晚9点20施灸左胸及左胸疼处+阳陵泉+三阴交+气海+阳池,左胸有热流向后传,三阴交有热流向脚传递,囊肿也觉有热流传至。整个灸程很舒服。
周五
左侧小臂外弯处+肩井处很疼,小臂拿东西难,似乎肩井疼致整个左肩胛骨缝一带都疼,有时抬头转脖子不当,肩井处疼得都头蒙。
灸肩井穴,第一根艾柱快结束时感觉囊肿疼,第二根艾柱先是跳疼后是滚动疼,结束时有所缓解。但肩井依然疼。
周六
肩疼一直持续。上午10开始灸肩井,灸的过程依然感觉囊肿跳疼,二根艾柱灸完,囊肿疼感缓解,但肩井处依然疼。
周日周一没有施灸,左侧小臂外弯处+肩井附近依然很痛,囊肿在坐着时,下午4点半以后和晚十点半以后有明显的疼感。
老师,我在艾灸过程中发现不少新的身体问题,如前面心脏、肺等,现在这些想象又是什么有问题啊?还似乎都和我卵巢囊肿有联系似的。我应该接着怎么施灸?另外,很荣幸我这次在老师家抢购了近400根艾灸,估计能用一段时间,请教应该如何保持更合适些。
谢谢老师这么久以来的幸苦指导,也希望您继续给予帮助,祝老师生活工作愉快!身体安康!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-13 16:38
周一
中午12.30施灸膻中穴正对的后背+八髎穴,灸至20分钟,左臂内侧+左胸靠近胳膊处开始跳疼。————病灶自己跳出来了!其实是心脏的问题!
下午5点多至7点多左臂内侧+左胸靠近胳膊处开始跳疼,左胳膊抬不起来。——-——这个跟肾气不足有关!到下午了,一天的精力已经消耗殆尽了,所以心脏开始有反应了。
晚9点20施灸左胸及左胸疼处+阳陵泉+三阴交+气海,灸中,左后背和左胸有2次短暂的沉闷,然后就有热流由前向后传递背传递,左胸疼处和胳膊先是疼加强,后疼间隔加长减弱,直至灸晚2个艾柱1个半小时,基本疼痛消失;灸三阴交热流很快向脚传递,整脚一直热乎乎;就阳陵泉,热流向上下传递,整条腿一直很热。
————晚上的方案很正确!就是灸的有点晚了。如果在晚上8点左右开始灸,效果更好!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-13 17:36
周二
早晨7点醒了,左肩头疼,无法抬起,灸阳池穴30分钟,不疼了,但原手臂疼处没有变化,依然疼,说明胳膊疼不是大肠经所经过之处。
A。左肩头疼,无法抬起,灸阳池穴30分钟,不疼了,————如果没有受凉的原因,左肩头疼应是病灶反应。
B。但原手臂疼处没有变化,依然疼,说明胳膊疼不是大肠经所经过之处。————你的判断是正确的,应是心经或者心包经的问题。

从早上到中午左胳膊中间偏内一点及左胸与胳膊交接处附近一直隐隐疼,至中午12点,疼感有所增加,中午12点整,左胸及左后背,有闷的感觉,还伴有想反胃的感觉,但比之前的轻很多,只是略微有不适及异样。
————你的这些反应已经清晰无误的表明,问题在心经上。

12.20开始施灸,三柱灸盒就膻中穴正对后背处及八髎穴,施灸5分钟,左臂及左胸疼处加剧,至20分钟,左胸疼点集中到乳头正上4-5指,再向左3-4指处,很疼,几乎无法趴着施灸,大概5分钟后,疼减弱,至45分钟灸完,左臂左胸均不疼了;灸八髎穴,囊肿处有胀感,不疼。
————当时应该灸痛处。
囊肿一天未疼。——囊肿的疼痛期有可能已经过去。如果以后再不疼,那么囊肿应该进入萎缩期了。如果还再疼,则应辩证对待。
老师,还有一现象:近十余日脖子活动不自如,肩井处比较疼。————跟心脏的不适有关。应该是病灶反应!灸天井穴或者清冷渊试试。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-13 20:36
周三
中午12:30灸膻中穴正对后背处+八髎穴,上臂一阵隐隐跳疼,然后消失,囊肿有滚动感;
晚上9:20灸归来+曲泉+阳陵泉+气海+囊肿病灶+三阴交+左胸+阳池,没有疼痛感,只觉得全身热乎乎,尤其病灶囊肿一阵阵觉得有热流传递,觉得应该是阳陵泉的灸感。————如何确定是阳陵泉的灸感?

有一现象:就是左侧的肩井处很痛———可以试着单独灸肩井穴看看有什么反应?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-13 20:40
周四
中午12.30施灸膻中穴正对的后背+八髎穴,灸至20分钟,左臂内侧有胀感但不疼。
晚9点20施灸左胸及左胸疼处+阳陵泉+三阴交+气海+阳池,左胸有热流向后传,三阴交有热流向脚传递,囊肿也觉有热流传至。整个灸程很舒服。
——-——囊肿的反应最近甚好。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-13 20:42
周五
左侧小臂外弯处+肩井处很疼,小臂拿东西难,似乎肩井疼致整个左肩胛骨缝一带都疼,有时抬头转脖子不当,肩井处疼得都头蒙。
灸肩井穴,第一根艾柱快结束时感觉囊肿疼,第二根艾柱先是跳疼后是滚动疼,结束时有所缓解。但肩井依然疼。
————肩井穴的问题暴露出来了。此处的问题也是诱发囊肿的原因之一。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-12-13 20:44
周六
肩疼一直持续。上午10开始灸肩井,灸的过程依然感觉囊肿跳疼,二根艾柱灸完,囊肿疼感缓解,但肩井处依然疼。
周日周一没有施灸,左侧小臂外弯处+肩井附近依然很痛,囊肿在坐着时,下午4点半以后和晚十点半以后有明显的疼感。
老师,我在艾灸过程中发现不少新的身体问题,如前面心脏、肺等,现在这些想象又是什么有问题啊?还似乎都和我卵巢囊肿有联系似的。我应该接着怎么施灸?另外,很荣幸我这次在老师家抢购了近400根艾灸,估计能用一段时间,请教应该如何保持更合适些。

1建议在中府穴附近找痛点,找到后灸此处看看有何反应?
2.艾条就装在密封袋里, 然后装纸箱里放在干燥通风的地方即可。不用做特别的保护!

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-3 22:35
潜龙老师您好!
我于2013年7月28日至2014年1月18日,一直按照您的方案和指导进行艾灸治疗,这期间发现许多问题,也治好了许多身体毛病,真心对您表示感谢!并希望一直坚持!
由于春节和工作原因出国,于2014年1月19日至今约40天没有坚持持续艾灸,现将身体症状阐述如下:
1、双侧卵巢巧克力囊肿。
2、中午12点左右,总是后背心腧附近有闷或坠或隐隐疼等异样的感觉,同时,八缪穴附近凉疼。
3、下午黄昏4点半至五点以后,后背心腧附近也有闷或坠或隐隐疼等异样的感觉,同时,八缪穴附近凉疼,如果坐着,双侧卵巢囊还会肿疼,如走路,腿上血海穴、阴包穴附近偶尔会起荨麻疹疙瘩,坐下歇会就会自行下去。
4、例假周期不稳定,上月间隔20天,这个月间隔27天,另外,平时脚脖子不觉得凉,但是来例假前几天会明显感觉凉疼。
5、出差汇报工作,能明显感觉气虚气短。
老师,以上就是我现在的身体症状,我现在可以开始第二轮艾灸,希望您给我一些艾灸治疗的建议和方案。在此,再次向您表示深深地感谢!并祝您及家人生活愉快!

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-4 19:13
老师,我再补充一点,我的双手十个指甲都有明显的凹凸不平的横纹,按您的说法,是气血两亏严重的表现,我觉得自己身体确实是这样。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-6 18:09
乐呵呵 发表于 2014-3-4 19:13
老师,我再补充一点,我的双手十个指甲都有明显的凹凸不平的横纹,按您的说法,是气血两亏严重的表现,我觉 ...

第二轮
第一组方案:
太渊穴+膻中+气海,每穴40-60分钟。连续5天。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-8 09:16
第二轮

第一天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴

膻中穴、气海穴,中午12:15

5分钟热感由膻中穴向后穿透,心腧部位隐隐有闷疼感。脚和下肢先感觉凉,几分钟后开始变热,随后热感向脚脖、膝盖、肚子向上穿透。
       20分钟时双膝明显感觉温暖,后背闷疼消失,热感也由膻中穴向双乳传递,1小时膻中穴艾灸结束。此时,前胸、后背心腧附近、肚子、双膝都很温暖。气海穴灸至1.20分钟,单独灸不久至结束,后背心腧又有隐隐疼感。

太渊穴:下午6点施灸,灸时后背有点沉闷,灸到30分钟,觉得沉闷加重,几分钟后,沉闷减弱,变为另一种说不出的感觉,40分钟时这种感觉变为热感,并慢慢热感范围扩大,一个小时艾灸结束时,心腧附近一团是热乎乎的。

问题:
1.下午4点45分以后,后背又有闷坠感,且八缪穴处凉疼。
2.老师,为什么我灸的上面的穴位,热感却从脚向上传,而不是,由上部灸穴向下传递。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-8 12:13
乐呵呵 发表于 2014-3-8 09:16
第二轮

第一天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴

1.下午4点45分以后,后背又有闷坠感,且八缪穴处凉疼。
——都是灸后的排病。因肾亏而伤心,故有下午后背的闷坠感;因肾虚寒,故有八髎穴的凉且疼。
2.老师,为什么我灸的上面的穴位,热感却从脚向上传,而不是,由上部灸穴向下传递。
——传感的路线应该是循着肾经而行,符合经络的走向。因为你的肾亏比较突出,所以传感是从下向上的。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-8 21:55
谢谢老师!
第二轮第二天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
膻中穴、气海,中午12.20施灸
一施灸膻中穴,心腧脊柱处就有热感,5分钟开始一阵阵热感沿脊柱向下传递,至肾腧附近脊柱不再向下。然后就睡着了。醒来,气海穴灸完,全身热乎乎的。继续灸膻中穴,这时热却是沿着脊柱向上至后脑勺,一阵阵的,颈椎热乎乎的;随后,又没有任何热感传递;再然后,热感传至心腧附近,并伴有星星点点的刺痛。最后,热感传至左背,至艾灸结束,左肩胛骨缝中至下端一直刺痛,艾灸结束十分钟以后缓解并消失。
太渊穴,下午四点施灸
先灸左手,没有特别明显现象,就是到艾灸45分钟结束时,肚子热乎乎的,心腧处有微弱热感。灸的过程放屁多。灸右手,灸了1小时,也是到最后,肚子热,且右侧肩胛骨下端位置明显地疼过2次。放了3次屁。
问题:八缪穴处在中午12点和下午4.30以后凉疼。
另外,老师,我在你的网店买了一个脾胃调理包,25*25那种,你看,我如何配合艾灸使用。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-8 22:02
补充请教一下老师,今天,为什么同样都是灸膻中穴,却第一次向下传热,第二次却是向上传递热感,再没有,再疼,再转到左边。膻中穴的热是沿什么轨迹传递呢!谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-9 23:42
乐呵呵 发表于 2014-3-8 22:02
补充请教一下老师,今天,为什么同样都是灸膻中穴,却第一次向下传热,第二次却是向上传递热感,再没有,再 ...

好会提问题,竟然能提这么复杂的问题
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-9 23:47
乐呵呵 发表于 2014-3-8 21:55
谢谢老师!
第二轮第二天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
膻中穴、气海,中午12.20施灸

1.八缪穴处在中午12点和下午4.30以后凉疼。
——心肾两虚。
2.老师,我在你的网店买了一个脾胃调理包,25*25那种,你看,我如何配合艾灸使用。
——脾胃不适时即可使用;晚上睡前使用有助于睡眠,也有助于艾灸效果的巩固。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-10 16:04
第二轮第三天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
膻中穴、气海,下午5:15施灸
施灸十分钟时,膻中穴热传至心腧,并同时热就向下传递,且过腰至八髎穴,腰骶依然有明显的凉感。
15分钟时,热感由心腧向下,也向背两侧传递,两肩胛骨温热,一小会后,热又只向下传递,不向两侧。
施灸20分钟时,脚底开始发凉,凉并向上传递至双膝。
施灸30分钟时,脚底的凉一直向上传递,至双脚脖双膝,膻中穴的热只传至心腧,且心腧偶尔有疼感。
施灸50分钟,膻中穴的热至心腧,并由心腧、双肩胛骨向腰,八髎穴及脊柱都很温暖,但整个下肢很凉。
施灸1小时开始,热感传至腰骶,整个后背至腰骶都很温暖。
施灸1小时15分结束,整个背面身体温暖,尤其八髎穴和腰骶,可脚底一直向上传凉意,整个下肢很凉。

晚上9:30开始灸左太渊穴
15分钟后,心腧慢慢有温感。
25分钟时,开始全身发凉,只有心腧处温温一团。
30分钟时,全身感觉凉冷,心腧的温暖传递至肩胛骨,但左肩胛骨缝刺痛,约有十分钟。
45分钟,艾灸结束,此时左肩胛骨刺痛消失,心腧左肩胛骨整体温暖,但全身冷,尤其八髎穴处凉疼。

晚10:15灸右太渊穴
全身感觉更冷,心腧左肩胛骨依然温暖,八髎穴处冷疼加重
艾灸10分钟,肚子有微热感。
20分钟,脚底向脚脖双膝传凉感逐渐加重,八髎穴的凉疼感加重,心腧左肩胛骨温感减弱,期间,左肩胛骨还偶尔有刺痛。
30分钟,也就是晚10:45时,左肩胛骨缝开始刺疼,左右卵巢囊肿开始跳疼。
40分钟时,也就是晚10:55时艾灸结束,左肩胛骨缝疼,左右卵巢囊肿疼,脚底一直向脚脖双膝传凉气,心腧的温感也弱,全身感觉很冷。
问题:整个施灸过程身体处于凉冷状态,尤其下肢和八髎穴腰骶特重,还增加了肩井和双侧卵巢囊肿疼痛。是不是下午晚上施灸的事呢?谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-10 23:10
乐呵呵 发表于 2014-3-10 16:04
第二轮第三天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
膻中穴、气海,下午5:15施灸
施灸十分钟时,膻中穴热传至心腧, ...

1.你的反馈很有研究的价值。
2.可以放在白天施灸太渊穴穴试试。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-11 22:04
第二轮第四天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧开始闷坠,且伴有隐隐疼感。
膻中穴、气海,中午12:15施灸
一施灸,心腧就有热感,且热感不断向周边扩散,但心腧有隐隐闷疼感。
灸至45分,左肩胛骨和心腧都很温暖,双脚也开始温热,但左肩井处开始有明显疼感,右边隐隐有疼感。此时,膻中穴艾灸结束。
55分钟,热感由脚向上一阵阵上传至脚脖、双膝,气海的热感传至八髎穴和腰骶,并向上传递至双肩胛骨。
1小时10分钟,气海艾灸结束,此时,整个后背温热,双脚一直向上传热至脚脖双膝,整个下肢很温暖,但双肩井一直疼,左边比右边厉害。

下午4点八髎穴就开始凉疼,4点半心腧闷坠感,但比前几天减轻
下午5:45施灸左太渊穴
灸15分时,八髎穴从开始凉感逐渐加重
15至40分钟结束,心腧逐渐变温暖,八髎穴一直很凉。
6点25施灸右太渊穴
开始灸至20分钟,心腧逐渐变温暖,八髎穴一直很凉。
20分钟至40分钟,心腧的热向下传递,至腰肾部,八髎穴凉感减弱并逐渐消失,热并传递到八髎与腰骶,40分钟时整个后背温热。但双膝至脚发凉,凉似乎是由双膝向下,最后落到双脚上,双脚最凉。
40至65分钟艾灸结束,八髎和腰骶的热传至肚子,肚子先变温热,随后热由肚子传至中脘区双乳,
问题:老师,太渊穴属于肺经,他的热先到心腧,再到腰肾、八缪穴、腰骶,再传递至前面的肚子、胃、双乳,最后落到中府穴,我的问题是为什么热要舍近求远绕这么一大圈,才回到肺经的终端中府穴,是折射了我身体什么问题?谢谢!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-11 22:23
乐呵呵 发表于 2014-3-11 22:04
第二轮第四天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧开始闷坠,且伴有隐隐疼感。
膻中穴、气海,中午1 ...

1.身体的智慧就在这里体现!

2.“气会太渊”。你看看,热力传递的路线其实遵守了轻重缓急的原则,孰重孰轻,身体自己了然分明。我们需要做的就是根据身体给出的提示,尽量遵循自然的原则,帮助身体恢复自己应有的阴阳平衡。

3.至于折射了什么问题。热力先走的哪里,哪里的问题就是最要紧的,但不一定是最重的。根据这个思路,你自己再结合自身的感受想想,是否这个道理?
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-11 23:08
第二轮第五天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧开始闷坠,且在走路回家时还伴有2次反胃。
膻中穴、气海,中午12:25施灸
一施灸,心腧就感觉到热。
5分钟时,热开始由心腧向两侧肩胛骨扩散,再由肩胛骨向上传递。
随后至结束,睡着了,施灸50分钟醒来,全身温热,很舒服,心腧的闷坠完全没有。

下午4:45心腧开始闷坠,至6:45有加重的感觉,但比先前没实施这套方案减轻。
下午6:45开始施灸,先灸左太渊穴
施灸5分钟八缪穴开始凉疼,并逐渐加重,心腧的沉闷也有加重的感觉。
15分钟,八缪穴的凉消失,心腧的沉闷消失,并开始温暖。
30分钟,心腧的热逐渐向下传递。
50分钟,热传递至腰肾、八缪穴、腰骶。下肢微微有凉感。
60分钟,艾灸结束时,背部温热,下肢明显感觉凉。

7:45开始施灸右太渊穴
后背一直温热,下肢一直感觉凉,但心腧的热至腰骶臀部,虽然没感觉,可能有热向下传递,腿后部至脚后跟慢慢感觉不到凉,至少没有前部凉。
40分钟,脚面延腿前部内侧至大腿肚子,一直向外冒凉气,非常凉,真是好凉。
70分钟,腿部冒凉气的感觉减弱,由持续变为间断一阵一阵,这一阵阵由变得间断长,但一直有。
80分钟,右脚,也就是施灸那侧的脚变热,并向上传递,至肚子、双乳,最后还落到肺经的中府穴处。
90分钟,艾灸结束时,背部温温的,右腿及正面上半身热热的,并有热由右脚向上传递,尤其中府穴处最热,可左腿却凉凉的。
施灸完,左腿还一直凉,同时,八缪穴又开始凉疼。
问题:老师,你选的穴位太神奇了,昨天心腧的热传至八缪穴腰骶,再到肚子双乳,最后落到中府穴,今天就是心腧至腰骶至脚后跟,再由脚前面向上传至肚子、双乳,最后还是落到中府穴,昨天就觉得太渊穴的热到中府穴就有点舍近求远了,今天这绕的就更远了,这都说明我身体什么问题呢?希望老师指点,谢谢老师,真太奇妙了!
老师,我五天的方案就这样灸完,我等待您新的方案。另外,我用不用再续灸一天,试试白天灸太渊穴的反应啊?谢谢老师!

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-11 23:15
补充:老师,您建议我灸40-60分钟,我记得您说过,有病灶反应,要坚持,这样,我总是坚持灸到反应结束为止,对不对?
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-12 09:46
潜龙艾灸 发表于 2014-3-10 23:10
1.你的反馈很有研究的价值。
2.可以放在白天施灸太渊穴穴试试。

老师,我今天翻看以前艾灸的病理反馈,我总会在晚10:30以后,坐着时双侧卵巢囊肿跳疼,分析原因可能是我有胆囊息肉有关,这是胆经的病理反馈,这次肩井穴、卵巢囊肿跳疼是晚10:30以后开始的,也正是符合胆经运行的时辰。老师,您觉得有道理吗?谢谢您!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-12 22:39
乐呵呵 发表于 2014-3-11 23:15
补充:老师,您建议我灸40-60分钟,我记得您说过,有病灶反应,要坚持,这样,我总是坚持灸到反应结束为止 ...

很对!
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-12 22:44
第二轮第六天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧没有任何感觉,更没有闷坠感,只是整个上午八髎穴处有凉感
12:10开始施灸膻中穴、气海
一施灸心腧就有热感,并很快向两侧肩胛骨传递
10分钟,心腧肩胛骨处热乎乎的,同时,胃开始咕噜咕噜叫
20分钟,心腧有热感,胃依然咕噜咕噜叫,双乳开始有明显的热感。
40分钟,心腧和双乳的热感减弱,变为只是偶尔有一阵,胃的咕噜咕噜叫减少,胃开始变得温热。
50分钟,心腧和双乳依然是偶尔有热感,胃一直有热感,但心腧以上脊柱及对应两侧肩胛骨开始逐渐有强的热感,且一直有热注入。双脚开始变热。
60分钟,此时只有心腧有强烈的热感,胃略微能感觉到温,其余部位感觉不到,整个身体温暖。
65分钟艾灸结束。

下午4:45心腧开始有轻微闷感,但是慢慢变严重,至7点闷坠的站着都不舒服。原本不打算艾灸太渊穴,只好又灸了。
7点开始施灸左太渊穴。
15分,心腧的闷坠感消失,并慢慢变温暖。
30分,只有心腧有强的热感,其余部位没有。
40分,停止施灸,也只有心腧有热感。

8点45分施灸右太渊穴
10分钟,心腧有热感,并向上传递,脖子也有热感。
20分钟,在心腧和脖子有热感的同时,胃和双乳开始有强热感。
35分钟,热感由胃双乳向上传递至中府穴,最后只有心腧中府穴有热感。
50分钟,热感只在左肾处,并传至脚后跟,还有后脑勺。
60分钟,开始有热感,右肾开始有热感,并至右脚脚后跟。
65分钟,肾,脚后跟,后脑勺热感弱化无感觉,热再次到胃、双乳,最后落到中府穴,此时,又只有中府穴心腧有强热感。
70分钟,全身没有一处有明显的热感,也就此停止艾灸了。
老师,今天中午心腧不舒服的感觉小了,下午4:45以后的闷坠感觉依然还在。另外,看来只要在10:30以前施灸肩井穴、卵巢囊肿都不跳疼,说明,我还是胆经有问题,胆囊息肉就是一个证据,您看对吗?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-12 22:58
乐呵呵 发表于 2014-3-12 22:44
第二轮第六天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧没有任何感觉,更没有闷坠感,只是整个上午八髎穴 ...

没错!
你目前可以这样反馈!你的悟性很好。(虽然我没资格这样说,但还是得为你鼓掌。)

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-13 09:49
老师,太谦虚了!这个资格唯您独有!另外,这是我的第六天施灸反馈,我昨天应该已经结束了您的第二轮第一个方案艾灸(5天),希望您阳光普照,再度给予新指导。在此,除了认真按照你的医嘱执行、认真反馈,只有给您道声感谢!祝福您及家人健康幸福每一天!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-15 21:43
乐呵呵 发表于 2014-3-13 09:49
老师,太谦虚了!这个资格唯您独有!另外,这是我的第六天施灸反馈,我昨天应该已经结束了您的第二轮第一个 ...

请把休息停灸期间的身体反应也告诉我。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-16 22:03
停灸的身体反应
老师您好!我按照您第二轮方案一(5天)施灸了6天,可能是这次施灸的缘故,本次例假周期是27天,还是很好的,现将停灸今天的身体反应如下:
1、        上午8:40开始,八缪穴开始有明显的凉疼感,并一直持续。

2、        上午10:40开始前胸双乳及以上部位和心腧以上部位,一阵阵有闷感,前后都偶尔觉得有气向上顶的感觉,至11:40闷感主要集中到后背心腧附近(闷感比之没实施此轮艾灸弱,同时也没追疼感),12:30以后这种闷感减弱,13:00左右基本感觉不到了。

3、        下午16:00八缪穴又有凉疼感,16:30凉疼感非常明显,并伴有囊肿疼,下肢还有胀感,如坐着,囊肿部位胀疼(心腧没感觉,施灸前有坠疼感,这是好转的一面),一直到19:00左右。

4、        晚19:50,心腧有闷胀感,还是似乎有气上顶的感觉,一直持续都20:30左右减弱没感觉,坐着囊肿有胀疼感,21:10疼感消失。晚上22点,八缪穴又有明显凉疼感。

5、        另外,昨天是来例假的第一天,下午4点以后八缪穴至腰骶非常的凉和疼,实在受不了,就按照您说我是肾亏的原理,施灸太溪穴,施灸左边40分钟时,太溪穴的热传至脚心,同时,八缪穴腰骶凉疼消失(当然期间也有凉疼加重受不了的时间)。施灸右边一个小时,没有热传至脚心,但能微微感到八缪穴腰骶有点温意。

6、        老师,我斗胆自己的分析一下我的问题,也请你指点:
A上午8:40是胃经与脾经交接时间,开始八缪穴凉疼,并持续,说明我的脾经有问题;
B上午10:40开始前胸双乳及以上部位和心腧以上部位,一阵阵有闷感,说明我的心经有问题,可能肺也有点问题;
C下午16:00开始阳气变弱,八缪穴开始有凉感,16:30八缪穴有明显凉疼感,并伴双侧卵巢巧克力囊肿疼,说明肾气亏损,且不通;
D晚19:50,心腧有闷胀感,并一直持续到20:30,是心包经运行期间,还是说明我心脏有问题;
E施灸中10:30以后施灸肩井穴、卵巢囊肿都会跳疼,胆经有问题,且应该不通。

以上是我的停灸反馈和自己在您这治疗和学习这么久的一点分析,希望按照老师的方案进行调理,及时进行反馈,并在您的指导下对自己的健康有所了解。谢谢您老师!
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-17 21:12
停灸的身体反应(二)
昨天反馈的是例假来的第二天,是排血量最多的一天,也是身体病症最多的,今天是第三天,血量明显减少,身体状况也好,也反馈给老师,供您参考。
今天白天一天身体基本都很舒服,没有什么特殊反应,只是到下午16:45,八缪穴开始有凉疼感,心腧附近一团区域开始闷坠疼,偶尔有点上不来气的感觉,并且双侧卵巢囊肿也跳疼,心腧的闷坠疼在18:30减弱并消失,囊肿疼有,只是间隔变长,八缪穴的凉疼也一直有。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-17 22:07
乐呵呵 发表于 2014-3-16 22:03
停灸的身体反应
老师您好!我按照您第二轮方案一(5天)施灸了6天,可能是这次施灸的缘故,本次例假周期是2 ...

心有灵犀一点通!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-17 22:09
乐呵呵 发表于 2014-3-17 21:12
停灸的身体反应(二)
昨天反馈的是例假来的第二天,是排血量最多的一天,也是身体病症最多的,今天是第三天 ...

简繁得当!
冒昧问下,您是从事什么行业的?

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-17 22:29
谢谢老师表扬!我是一名从事海外石油研究的科研人员,您研究人体的经络河,我研究地下的石油河!只是您研究越深越造福子孙后代,我却越来越觉得对不起,甚至无颜面对子孙后代,我们的贪婪能留下多少给他们。。。哈哈!等我整理好非洲草原的照片一定发您,同时,还有我刚去的澳大利亚大海的照片一并展示给您,希望老师能得到片刻歇息!
老师,我能开始第二个方案了吗?期待中。。。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-17 22:33
老师,不好意思,是我理解有误吗?是不是我可以继续上次那个5天方案,请指示!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-18 14:51
乐呵呵 发表于 2014-3-17 22:33
老师,不好意思,是我理解有误吗?是不是我可以继续上次那个5天方案,请指示! ...

继续上次方案。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-20 23:04
老师,我是一名从事海外石油研究的科研人员,这从我的反馈能折射出来吗?您研究人体的经络河,我研究地下的石油河!只是您研究越深越造福子孙后代,留下是宝贵经验和非物质文化遗产;而我却越做越觉得对不起,甚至无颜面对子孙后代,真不知道我们的贪婪能留下多少给他们,是地下贫瘠的资源还是地上被污染得不堪一击的生态环境。。。。。。所以我敬重您的执着和劳动,对您的支持和感谢就是认真执行医嘱,写好反馈。谢谢您!

身体状况:白天一切良好,依然是下午16:45,八缪穴开始有凉疼感,心腧区域开始闷坠疼。

中午12:25开始施灸,穴位:膻中穴,气海穴
5分钟,心腧和双膝感觉热传递。
10分钟,背部左右肩胛骨感到阵阵热流。
20至45分钟艾灸结束,只有双膝、脚、腿感到有热流不断注入。整个身体温暖。
下午施灸左右太渊穴
20:10开始灸左太渊穴
10分钟,心腧感觉热,热并延后背向下传递热至
20-40分钟,热传至八缪穴腰骶,随后至前腹,双乳,最后集中到中府穴。

21:00开始施灸右太渊穴
5分钟,热至双乳。
20分钟,热上传至中府穴。
30分钟,热集中到双脚,并继续上传至双膝、腹部。
50分钟,右上臂外侧先是痛,后是热由上臂外侧向手方向回流热流。

备注:1没有感觉热由手部太渊穴流向躯干的穴位,可今天真感觉到热延手臂回流的感觉;2施灸最后基本都是全身很温暖,没一处觉得凉,可是每次一停灸,不出5分钟,就明显觉得八缪穴处开始有明显的凉疼感。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-20 23:08
乐呵呵 发表于 2014-3-20 23:04
老师,我是一名从事海外石油研究的科研人员,这从我的反馈能折射出来吗?您研究人体的经络河,我研究地下的 ...

修改下方案:

膻中+气海+曲骨。
膻中,气海,每次原则1小时,曲骨每次原则2小时。
暂定连续5天。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-22 23:13
施灸穴位:膻中穴、气海、曲骨(此方案第一天)
早晨6:40开始施灸气海、曲骨
5分钟,脚有温温的感觉。
20分钟,大腿有俩阵明显的凉感向上传递,随后腿由下向上变温,灸至1小时10分钟,气海穴结束,整个过程就脚和腿就温感,别的无明显灸感。
曲骨灸至1小时30分,八缪穴有非常明显的凉疼感,持续10分钟。随后大腿根内侧开始慢慢有热感,同时,八缪穴凉疼感减弱消失,大腿内侧热感延双腿内侧向下传递至双脚,至2小时10分结束,大腿内侧至双脚有明显热感,八缪穴凉感消失。
中午12:40施灸膻中穴
施灸前半小时睡着了
30分钟至1小时10分钟结束,膻中穴传递的热到胸腔,再向下注入到肾腧和八缪穴处,肾腧和八缪穴处一直温热
备注:
1早上9:00左右施灸结束,大概十分钟后八缪穴就有凉感,且持续一上午。下午天很热,但施灸完,身上很热,可八缪穴依然在施灸后不久开始有凉感,且下午16:00和21:00以后,凉感很明显;
2原来灸膻中穴,是膻中穴热先至心腧,再延脊柱向下传递,这次是热到胸腔就向下传递,没到心腧

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-23 00:59
乐呵呵 发表于 2014-3-22 23:13
施灸穴位:膻中穴、气海、曲骨(此方案第一天)
早晨6:40开始施灸气海、曲骨
5分钟,脚有温温的感觉。

变更方案如下:
阳池+膻中+关元+曲骨。
阳池每穴30-60分钟。关元时间同气海一致。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-23 22:32
施灸穴位:膻中穴、气海、曲骨(此方案第二天)
老师,不好意思,到晚上灸完才见到新指令,还是按昨天方案进行,明天开始新方案!
施灸时间下午15:30,先灸膻中穴、曲骨,1小时后,灸穴为曲骨、气海
开始至1小时,没有太明显灸感,只是觉得后背温温的,下肢略微有点凉,偶尔大腿会有一阵凉意。
90分钟至120分钟,腰至八缪穴明显觉得热,但下肢明显感觉凉,且有一阵阵冒凉气之感,同时,右侧大腿正面有一条筋先是偶尔抽痛,且次数逐渐增多,左右囊肿开始频繁跳疼。
按医嘱2个小时应该停止施灸,但基于以上症状,按照老师出现症状,继续施灸的原则,在左右囊肿疼点加灸盒,并继续加灸曲骨和气海。
120至165分钟,右侧囊肿和大腿正面疼加剧,是囊肿疼带动大腿那股筋疼,下肢的凉也加重,腹腔和八缪穴很热。
165至210分钟,脚后跟先是有热感,随后,由脚向上传递,结束时,下肢没有特别热感,但不觉凉。右侧囊肿巨疼带动大腿的疼,逐渐过渡到间隔疼痛,继而大腿不疼只囊肿疼,到艾灸结束囊肿疼也只是隐隐疼。
备注:1本次施灸热感始终不强,这与以前有区别;
2灸完首次八缪穴没有立马由热转为凉疼,下肢也很轻松。但到晚上22:00也就是施灸结束3个小时,八缪穴开始有凉感,比之以前要轻许多。
3第一次右侧囊肿如此疼,还带动大腿疼(虽然大腿疼早于囊肿)。
4本次总共施灸3小时30分,是否有点多了?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-23 23:03
乐呵呵 发表于 2014-3-23 22:32
施灸穴位:膻中穴、气海、曲骨(此方案第二天)
老师,不好意思,到晚上灸完才见到新指令,还是按昨天方案 ...

1.本次施灸热感始终不强,这与以前有区别;
——不强是热力下潜了。身体对热力的吸收能力更强了,这是身体修复加速的信号之一。

2.2灸完首次八缪穴没有立马由热转为凉疼,下肢也很轻松。但到晚上22:00也就是施灸结束3个小时,八缪穴开始有凉感,比之以前要轻许多。
凉感出现的比之前要晚了。很好!

3.第一次右侧囊肿如此疼,还带动大腿疼(虽然大腿疼早于囊肿)。
——由于阳气比之前要充足些,所以对病灶的攻击力增加了,因而痛感强烈。

4.本次总共施灸3小时30分,是否有点多了?
——对您而言,时间和量都是恰当的。

5.对您的反馈和疗效,赞叹!甚慰!

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-25 11:02
 首先,非常感谢老师及时的指导和鼓励! 
  施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第一天)
 施灸时间下午17:30,先灸膻中穴、曲骨,1小时后,灸穴为曲骨、关元
 施灸膻中穴和曲骨,前20分钟只是胸腔和腹腔有温感。
 20分钟,下肢开始有一阵阵凉意,由上延腿下行。胸腔和腹腔由温感逐渐变热。
 45分钟,腹腔、八缪穴、腰骶及大腿根逐渐过渡到热。下肢大腿根以下部位,先是一阵阵凉,而后腿后部和脚后跟有热感,但腿前部(正面)一直有冒凉气的感觉。这个状态持续很长时间。
 120分钟,臀部、腹腔、八缪穴、腰骶及大腿根等整个腰部以下躯干部分很热,脚底开始有强烈的热感,并由脚向腿正面上传,至150分钟,整个下半身都很热。在120-150分钟期间,左右两侧肩膀头一阵阵疼,尤其右侧;左右两侧囊肿偶尔疼了2次,很短暂,比之昨天是很弱了。

晚21:00(三焦经运作)开始施灸阳池穴,左右各施灸30分钟,施灸过程中,囊肿持续跳痛,尤其右侧,当施灸那侧的热似乎传至对应侧的脚心,囊肿的疼由持续变为间隔,继而消失。施灸完两侧肩膀头疼感消失。

备注:
  1今天施灸热感来得慢,但是来则很强烈;
  2老师,是不是躯干的凉被驱到四肢,最近施灸下肢有明显凉感,上肢曾经一凉就疼的部位在躯干热时,有了明显凉疼感;
  3本次施灸囊肿强烈地跳疼是反应在灸阳池穴,疑问:是施灸曲骨、膻中穴和关元的热不足于囊肿有反应,还需继续施灸,还是三焦经的阳池和囊肿有关联呢?
  4本次施灸完至睡觉,只是臀部边部有轻微的凉感,八缪穴没觉得凉,反而觉得有温热感;
  5下午16:00以后,心腧还是能感觉到有异样沉闷坠感,只是比以前轻了很多很多。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-25 23:16
乐呵呵 发表于 2014-3-25 11:02
 首先,非常感谢老师及时的指导和鼓励! 
  施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第一天)
 施灸时间 ...

1.三焦经和囊肿之间是有关联的。三焦经遍布身体,起到总协调的作用。
2.阳池穴和其他穴位放在一起灸较好。间隔时间太长则起不到应有的作用。
3.身体的反应我能看到。没有点出来的说明不用强调和分析,望知悉。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-26 09:58
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第2天/5天)尊老师医嘱,本次施灸中午施灸膻中穴,下午施灸:第1小时曲骨+关元,第2小时曲骨+阳池(左右各半小时)

中午12:20施灸膻中穴
10分钟胸腔和后背就有温热感,然后就午睡着了。
50分钟醒来,全身温热,尤其脚底和膝盖感觉热,且似乎不断有热注入。1小时结束。

下午17:40施灸曲骨+关元+阳池
10分钟,脚后跟开始有热感,其他没有。
20分钟,整个下肢正面和脚底有强烈热感,热来自2个方向:1、脚后跟至脚心,再传到脚面,并向上传递;2、热传至大腿根,再延腿正面向下传至膝盖,与脚后跟的热汇合,整个下肢就很温热。
60分钟,腰部以下部位温热,整体是下肢内侧热感明显,尤其八髎穴、腰骶、大腿根、双膝、脚后跟、脚心有强热感,且能感觉有热不断注入。期间,左右肩膀头有凉疼感,尤其右侧;左右卵巢囊肿有2次弱的跳疼。
90分钟,曲骨+左阳池,左侧肩膀头凉疼消失,右侧胳膊有温热感,但右肩膀头依然疼。全身温热,尤其下肢内侧热感强,且出了2次汗,间隔10分钟,出汗时间短。
120分钟,曲骨+右阳池,下肢依然有强热感,尤其上述那些热点,出过2次汗,出汗快,落汗也快。
140分钟。右侧阳池施灸30分钟,右侧肩膀头正中凉疼点消失,可正中偏内的一个凉疼点依然还在,改灸太渊穴20分钟,疼点消失(认为此点是肺经经与躯干的拐点)。(曲骨施灸140分钟)

备注:
1、施灸过程,首次下肢没有冒凉气之感,首次腿部先热正面及内侧,再热背面(后面);
2、晚22:00点施灸完至23点睡觉,双脚一直有向上冒热气的感觉,第二天早晨起来,双脚底热乎乎的。
3、八髎穴今天灸后至入睡没昨天有热感,似乎是一阵热一阵凉的感觉。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-26 20:47
乐呵呵 发表于 2014-3-26 09:58
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第2天/5天)尊老师医嘱,本次施灸中午施灸膻中穴,下午施灸:第1小 ...

1.下肢热感出现,是寒气外排已近尾声的迹象。

2.出现热感并非究竟,直到出现温煦舒适的感觉才算真正有效。

3.凉感的消失,热感的出现,只是经络初步疏通的表现。如同物流,有道路的畅通,才能有商品在不同区域之间的流转。经络畅通了,气血的输送和对体内病灶的攻击就会更加有效。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-26 23:30
首先谢谢老师形象的类比和鼓励,我坚信在您的指点下,一定能达到全身经络四通八达的那天!
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第3天/5天)
中午12:20施灸膻中穴
5分钟,心腧和胸腔有热感。
10分钟,后背和胸腔有明显温热感,然后就午睡着了。
50分钟,全身热感明显弱于施灸之初,只在脚后跟、双膝和2肩井穴附近有弱温热感,但是体味到有热不断传递到2肩井穴周围。1小时艾灸结束。

下午18:20施灸曲骨+关元+阳池
曲骨+关元
2分钟,脚后跟和脚脖有热感。
10分钟,脚脖及以下双脚整体有明显的热感。
20分钟,热感减弱,只脚后跟和脚脖感觉到温。
30分钟,腹腔开始逐渐有强热感,并延伸至八缪穴、大腿、双膝,乃至下肢。整个下肢强热感延续到关元1小时灸完。

曲骨+左阳池
5分钟,左肩膀头开始跳疼,下肢依然有强热感。
20分钟,左肩膀头疼减弱并消失。
40分钟,下肢依然有强热感。期间,大腿根内侧有箍筋2次抽痛。

曲骨+右阳池
2分钟,右肩膀头开始跳疼。
35分钟,右侧肩膀头一直跳疼,也延续都右上臂,疼得很厉害。期间,身体的热感逐渐减弱,近乎消失,只能感觉到右上臂的又凉又疼。
45分钟,艾灸结束,右肩及上臂凉疼消失,全身也无一处有热感。

备注:
1老师,如果热去攻击一个病症时,是不是穷其所有,孤注一掷?A中午施灸膻中穴时,灸至最后,热到2肩井穴(以前艾灸就有灸完肩井穴疼,应该是有问题之处),灸完全身没有往日的温热感,只是肩井穴处略微温热,也有少有的不疼和轻松;B晚上灸曲骨+右阳池,下肢强热感消失,只能感到右上臂的又凉又疼。
2自从按照这套方案施灸中,一直能感到胃部的翻动和咕噜咕噜的叫声,晚上施灸曲骨+左右阳池时,明显感觉几次胃里有团气转来转去,甚至这团气向上顶撑着胃,躺着都不舒服。
3施灸完,脚依然感到温热,但八缪穴似乎有弱的凉意,说不上,至少不是热感。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-27 15:10
乐呵呵 发表于 2014-3-26 23:30
首先谢谢老师形象的类比和鼓励,我坚信在您的指点下,一定能达到全身经络四通八达的那天!
施灸穴位:阳池+ ...

1.全身热感明显弱于施灸之初,只在脚后跟、双膝和2肩井穴附近有弱温热感,但是体味到有热不断传递到2肩井穴周围。
——脚后跟,双膝,双肩井附近的热感集中,就是身体指明了阻滞所在的区域。这对后面的治疗具有方向性的意义。

2.老师,如果热去攻击一个病症时,是不是穷其所有,孤注一掷?A中午施灸膻中穴时,灸至最后,热到2肩井穴(以前艾灸就有灸完肩井穴疼,应该是有问题之处),灸完全身没有往日的温热感,只是肩井穴处略微温热,也有少有的不疼和轻松;
——身体的复杂远远超乎我们的想象。您施灸膻中穴时出现的情况,对应了潜龙在上次回帖中的第二点提示。
       还需要注意,艾灸初期您的肩井穴是疼的,现在变为热的,下一步就是热感消失,传递到脑后部,又是一个新的阶段开始。

3.自从按照这套方案施灸中,一直能感到胃部的翻动和咕噜咕噜的叫声,晚上施灸曲骨+左右阳池时,明显感觉几次胃里有团气转来转去,甚至这团气向上顶撑着胃,躺着都不舒服。
——脾胃是后天之本。这团气是帮助您回复后天之本的,胃的修复在加速,关照它,善待它。

4.施灸完,脚依然感到温热,但八缪穴似乎有弱的凉意,说不上,至少不是热感。
——至少凉疼的感觉在明显的减弱。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-27 23:19
谢谢老师详实地点评和指导!
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第4天/5天)
中午12:30施灸曲骨+关元+膻中穴
一开始施灸,就能感到胃强烈的蠕动和咕噜咕噜地叫声。
15分钟,脚和腹部有热感,胃依然频繁蠕动和咕噜咕噜叫。
30分钟,下肢有温感,肩井穴附近有强热感,且能明显感到有热注入,胃的蠕动和咕噜叫声频率明显减少。
40分钟,热似乎全部传至下肢,肩井穴处没有强热感。

加灸左侧阳池(左阳池+膻中+关元+曲骨)
60分钟,左肩头开始有凉疼感,下肢的热逐渐减弱至消失。
70分钟,左肩头凉疼逐渐消失,变为温热、热,同时,热延续至左上臂及左肩胛骨,至75分钟结束左阳池施灸,这些部位都有强热感。

加灸右阳池(右阳池+曲骨)
90分钟,左肩开始凉疼,跳疼持续5分钟左右,疼时全身无一处有热感。
100分钟,右肩开始变温、变热,热并传至胳膊肘。此时胃部没有蠕动和咕噜咕噜的叫声。
110-120分钟,热传播全身,周身处于从未有的温热,不仅能体会到以前脚后跟、脚脖、双膝、大腿根、八缪穴和腰部有强热感,更可喜的是肩井穴、肩颈也有强热感,似乎后脑勺和头部也有温热感,伴着身体一阵阵的热,似乎有要出汗的感觉,头部有少有的清亮感。

备注:
1、胃部的蠕动和咕噜咕噜叫,艾灸起初很强烈,但真正到中后期,也就是1个半小时左右反倒消失了。
2、艾灸的热在修复或者是治疗一个病症点时,会瞬间消失全身的热感,今天又体会一次:灸右侧阳池,有十分钟全身无一处有热感,但这十分钟前、后时间段,身体却均处于强热感状态。
3、艾灸至2个小时的尾声,正如老师预测一样:肩井穴和脖颈有了强热感,头部也有温热感,更奇怪的是,这种温热感让我的头脑异常的清亮。
4、老师,能再问一下,为什么我艾灸,肩井穴先是疼(时间真比较长,也比较严重),后是热,然后热又消失,是跟我的囊肿有关吗?我知道跟我胆囊息肉有关。另外,原先22:30以后坐着囊肿会疼,现在没有这个现象了,应该是一明显好转信号。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-28 23:18
乐呵呵 发表于 2014-3-27 23:19
谢谢老师详实地点评和指导!
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第4天/5天)
中午12:30施灸曲骨+关元+ ...

1.胃部的蠕动和咕噜咕噜叫,艾灸起初很强烈,但真正到中后期,也就是1个半小时左右反倒消失了。
——起初的能量消耗完后,蠕动和鸣响会逐渐消失。

2.艾灸至2个小时的尾声,正如老师预测一样:肩井穴和脖颈有了强热感,头部也有温热感,更奇怪的是,这种温热感让我的头脑异常的清亮。
——脑垂体位于后脑部分。热感传递到头部的时候,气血也会到达,能量加强后,头脑会出现较之平常的舒适,清晰。

3.老师,能再问一下,为什么我艾灸,肩井穴先是疼(时间真比较长,也比较严重),后是热,然后热又消失,是跟我的囊肿有关吗?
——有关。昨天已经做了解释了。肩井穴有其特殊的功能。宇宙的能量一般会通过肩井穴向体内灌输,但是由于所处的位置特殊,易受风寒,容易阻滞,所以艾灸时,此处的反应比较其他穴位要强烈。如果把人体比做水井,肩井穴则为井口,所以保持其通畅,对于健康,意义重大。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-3-29 21:53
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第5天/5天)
中午12:30施灸膻中穴
20分钟,热感到双膝,随后到双脚跟、八缪穴、肩井穴这些成点状热感,然后午睡。
50-60分钟,整个后半身都很热,且热由脚后跟向上传递,但仍能感到脚后跟、双膝、八缪穴和肩井穴处有明显热感。

下午18:00施灸曲骨+关元
10分钟,八缪穴和大腿根有热感,并逐渐过渡为强热感。
25分钟,热由大腿内侧传至脚后跟,但热依然主要集中在八缪穴及臀部。
25-60分钟,热总体轮流集中在脚后跟脚脖或八缪穴腹部大腿根或肩胛骨或肩井穴上,没有连成整体。
曲骨+左阳池穴
60-80分钟,先是左上臂内侧跳疼,而后左肩头跳疼,八缪穴依然有热感。
90-130分钟,左上臂疼消失,热逐渐遍布全身,且热由脚向上传递;左侧由上臂向手的方向不断注入一缕一缕的热,左手首次有热感。此阶段全身的灸热是均匀的,没有一处是突出;另外,热似乎传至后脑,延展到头顶百汇,百汇处似有向外冒热气之感。
备注:
1左阳池施灸至30分钟,左臂虽没明显的不适感,但也没明显的灸感,就坚持施灸1小时。老师,很奇怪,左手臂的一切灸感应该和左阳池穴的施灸有关,可最终左手首次感到强热感,感觉不是由左阳池过去的,反而是由躯干注入上臂,再传递至左手的,感觉是这么舍近求远传递而来。
2本次施灸最后20分钟,首次全身有均匀强热感,且没有一处有突出的热感;似乎后脑也有热感,似乎百汇穴偶尔有热气冒出(这种感觉少,也不好描述和确定).
3施灸整个过程胃有蠕动和叫声,但明显较以前弱,且间隔时间长。
4本轮计划5天的施灸医嘱就这么完成了,现在身体明显有轻松感,脚底有温热感,中午心腧不适没有了,只是下午4点以后,心腧处依然有弱的闷坠沉异样感,双侧卵巢囊肿偶有疼感,八缪穴偶尔有凉感。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-30 17:38
乐呵呵 发表于 2014-3-29 21:53
施灸穴位:阳池+膻中+关元+曲骨(此方案第5天/5天)
中午12:30施灸膻中穴
20分钟,热感到双膝,随后到双脚 ...

1.1左阳池施灸至30分钟,左臂虽没明显的不适感,但也没明显的灸感,就坚持施灸1小时。老师,很奇怪,左手臂的一切灸感应该和左阳池穴的施灸有关,可最终左手首次感到强热感,感觉不是由左阳池过去的,反而是由躯干注入上臂,再传递至左手的,感觉是这么舍近求远传递而来。
——阳池穴属于三焦经的原穴,三焦经总揽全身。您的热感传递的路线从“躯干注入上臂,再传递至左手的,”是对的。其实是由气海对的位置或者是有膻中的位置输送过去的。因为脏腑的热力已经充足,所以您感觉是由躯干注入的。

2.2本次施灸最后20分钟,首次全身有均匀强热感,且没有一处有突出的热感;似乎后脑也有热感,似乎百汇穴偶尔有热气冒出(这种感觉少,也不好描述和确定).
——百会穴为诸阳之会,所以阳气渐足时,百会必然会有反应。

3.施灸整个过程胃有蠕动和叫声,但明显较以前弱,且间隔时间长。
——胃部的阴阳逐渐趋于平衡时,整个反应也会趋于减弱。

4.现在身体明显有轻松感,脚底有温热感,中午心腧不适没有了,只是下午4点以后,心腧处依然有弱的闷坠沉异样感,双侧卵巢囊肿偶有疼感,八缪穴偶尔有凉感。
——将曲骨以三阴交替换。

5.5天已经灸完。您可根据自己身体的状况明天继续施灸5天,也可以暂停2天,再继续此组方案。
变更后的方案:阳池+膻中+关元+三阴交。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-2 18:54
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第1天/5天)
中午12:30施灸右阳池+膻中+关元+三阴交
10分钟,心腧和肩井穴处有温暖感
10-30分钟,心腧及临区肩胛骨和肩井穴附近有强热感,似乎后脑勺也有温热感。
30-40分钟,全身没有任何灸感。
40-60分钟,脚后跟曾有约1分钟的热感,左右肩头和胳膊肘持续疼2分钟,伴着疼的消失,俩胳膊肘逐渐变温变热并持续至艾灸结束。
备注:
1、本轮艾灸第一天,艾灸过程身体整体处于温暖状态,艾灸的热感明显较之前减弱,强热点也减少,过程中也有没任何灸感的时间段。老师,这是停了2天,还是身体好转或热转向别处呢?
2、左三阴交艾灸出泡,晚17:30拔罐十分钟,出一些清水,后艾灸十五分钟。之前三阴交很少艾灸出泡。
3、老师您医嘱的这些穴位是是按施灸1小时进行的,对吗?

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-3 21:24
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第2天/5天)
5分钟,开始有灸感;
5-20分钟,艾灸的热感先后停留在心腧及两侧肩胛骨,肩井穴附近,左右肩头、上臂、胳膊肘,乃至整个上臂很温暖,只是以上部位有略微强一点的热感,胳膊的灸感明显强于其他部位,期间,双膝也有瞬间的热感。
20-30分钟,肩颈有强热感,而后,后脑勺和头顶及侧面也有热感,只是后脑勺热感强。
30-35分钟,全身无任何灸感。
35-65分钟,又重复以上5-30分钟的灸感,仍是先是躯干,再到胳膊,最后热感落到颈部头部。
备注:
1艾灸的热感整体依然以温热为主,胳膊有明显热感处都是过去一凉有疼感的地方;
2此次艾灸的热感在各个部位是如此2轮规律的反复,真奇怪,能解释一下吗?谢谢老师
3首次后脑勺有如此明显的强热感,整个头部都有了热感。真是正如您预计的一样,肩井穴没有热感,而后脑勺头部有了。
4昨天左三阴交出泡的地方,经处理,泡下去了,今天一灸又起泡了,2天施灸三阴交,除昨天有短暂脚后跟热,都没太明显灸感。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-4 22:28
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第3天/5天)
12:35施灸膻中+关元+三阴交
10分钟,双乳和双臂上臂有热感。然后午休。
10-30分钟,双肩头跳疼。
30-70分钟,双脚开始有热感,热并上传至整个下肢;同时,热由上臂向上的方向传递至整个手臂,包括双手,除双肩头有疼感,四肢的热感很均匀地温热。
备注:
1此次艾灸,可能是快来例假,平时双乳有胀感,是不是艾灸一开始就有热感的原因?
2此次艾灸躯干始终没有感觉明显的灸感,都是停留在四肢上,尤其双手有明显热感。
3整个艾灸过程双侧肩头一直有疼感,左侧囊肿有3次短暂的疼感,胃的蠕动和叫声明显减弱减少。
4今天没灸阳池。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-6 07:48
乐呵呵 发表于 2014-4-2 18:54
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第1天/5天)
10分钟,心 ...

1.1、本轮艾灸第一天,艾灸过程身体整体处于温暖状态,艾灸的热感明显较之前减弱,强热点也减少,过程中也有没任何灸感的时间段。老师,这是停了2天,还是身体好转或热转向别处呢?
——既跟休息有关,也跟热力积累有关。

2.左三阴交艾灸出泡,晚17:30拔罐十分钟,出一些清水,后艾灸十五分钟。之前三阴交很少艾灸出泡。
湿气下行至三阴交所致

3.老师您医嘱的这些穴位是是按施灸1小时进行的,对吗?
——对。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-6 07:53
乐呵呵 发表于 2014-4-3 21:24
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第2天/5天)
5分钟,开始 ...

1.艾灸的热感整体依然以温热为主,胳膊有明显热感处都是过去一凉有疼感的地方;
——身体阳气充足了,有病灶的位置吸引了更多热力过来,所以原来不适的地方热感明显。
2.此次艾灸的热感在各个部位是如此2轮规律的反复,真奇怪,能解释一下吗?谢谢老师
——经络开始在体内有序的循环了。这是身体大部分地方经络基本疏通的表现。
3.首次后脑勺有如此明显的强热感,整个头部都有了热感。真是正如您预计的一样,肩井穴没有热感,而后脑勺头部有了。
——后脑勺这个关不容易过,可能需要几天的时间。建议根据自身的反应加命门以增强通过后脑勺的力量。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-6 08:09
乐呵呵 发表于 2014-4-4 22:28
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第3天/5天)
12:35施灸膻中+关元+三阴交
10分钟,双乳和双臂上臂 ...

1此次艾灸,可能是快来例假,平时双乳有胀感,是不是艾灸一开始就有热感的原因?
这句话前后的意思没明白。

2.2此次艾灸躯干始终没有感觉明显的灸感,都是停留在四肢上,尤其双手有明显热感。
气血回到三焦,所以热感出现在四肢上。

3.整个艾灸过程双侧肩头一直有疼感,左侧囊肿有3次短暂的疼感,胃的蠕动和叫声明显减弱减少。
—阳气减弱,是来例假的信号。

4.后脑勺还有反应吗?

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-7 16:20
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第4天/5天和第5天/5天)
此方案第四天(晚9-10点施灸)和第五天(上午11-12点)的施灸灸感非常的简单,也极其相似。
10分钟,双肩头开始疼。
10-30分钟,先是双肩头疼,停留一段时间,然后疼向手方向传递,至双臂上臂涨疼,至胳膊肘涨疼,甚至手腕也又热胀感。
30-35分钟,约有5分钟全身没有灸感。
35-60分钟,又开始10-30的灸疼感循环.
60-70分钟,灸疼感再次回到双肩头,至艾灸结束,虽然疼感减弱,但依然还存在。

下午17:00,按老师要求加灸命门穴+右三阴交(手持灸此穴是自己加的)
施灸半小时,双脚开始温热,并持续到1消失结束;左右囊肿跳疼,期间腿部有股筋自下而上疼,至囊肿结束,随着艾灸进行,那股筋疼逐渐减弱,囊肿也由疼变为温热,乃至整个腹腔都处于温热状态结束。

备注:
1、这2天施灸躯干、下肢及头部几乎没有明显灸感。
2、灸疼感一直在上肢各个关节点及上臂,并处于由肩头至手方向反复循环状态。
3、这几天下午5-7点,晚上10点以后坐着,双侧卵巢囊肿有强疼感(不知是不是快了例假的原因)。
4、很遗憾,此轮方案就第二天后脑勺有强热感,尤其最后2天,只有上臂有灸感,其他几乎不好扑捉。
5、囊肿有可能是某条三阴交所属的阴经不通引起,也可能囊肿波及到某条阴经络,手持灸三阴交后,那股筋不疼了,囊肿也不疼了,并变温热了。三阴交是三条纵向阴经络的交汇处,到底是那条经络决定着囊肿呢?请老师指点。或我今天再实验观察是哪个走向,再向您描述再定。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-8 16:13
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第6天/5天)
中午12:50开始施灸阳池+膻中+关元+三阴交
5-15分钟,整个脑后开始有温热感;
15-50分钟,午休,属于深度睡眠状态,醒了微汉;
50-60分钟,后脑勺有强热感,百会穴处有热流盘旋,整个过程就是后脑勺和百会穴这样交替有热感。

停灸十分钟后,又再次各半柱艾条施灸。
施灸25分钟,强热感一直集中在心腧和紧邻的肩胛骨那一小片,期间双肩头和胳膊肘有疼感和热感,可后脑及后脑勺和百会穴再也没有灸感,让我都觉得前面的灸感是幻觉。

18:00施灸右三阴交
一施灸右囊肿就开始疼,起初疼得很频繁,逐渐减少,全身比较温热。
45分钟,囊肿变温热,跳疼更少,但一直有,期间双肩头有疼感和热感,双膝也有过热感,腿部那条筋今天施灸没疼过,只有囊肿疼,也就无法寻找是那条经络引起囊肿了。

备注:
1、今天有了来例假的征兆,此轮间隔25天。
2、一施灸后脑就有热感,虽然不能集中到某个点,但全身只有后脑有热感;午休后,热感集中到后脑勺和百会穴,并伴着全身明显温热,以至于微汉。可为什么停了十分钟再施灸,脑部再没有灸感?请老师指点。
3、今天再次第二次手持施灸右三阴交,始终只有囊肿疼,腿上那股筋再没疼,所以也没找个那跳疼的经络线,也就无法寻找是哪条经络引起了囊肿。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-8 22:37
今天正式来例假,但是量极少,这是很少这样,身体没啥不适,也不像排不出来的迹象。
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第7天/5天)
中午12:25开始施灸阳池+膻中+关元+三阴交
施灸之初胃有弱的蠕动和咕噜咕噜叫声。
5-45分钟,热感一直停留在上肢,且循环流程为:肩膀头疼至热,上臂疼至热,胳膊肘疼至热,手腕及手疼至热,乃至整个上肢热。然后再开始以上循环。
45-50分钟,热停留到后脑勺,且全身温热,以至于突然间微汗。
50-60分钟,热又从后脑勺转移至上肢,开始5-45分钟上肢灸感的循环。
施灸完,整个身体很温热,尤其后背。
晚上18:00-18:45施灸左三阴交,整个过程全身都很温暖,只有身体某些部位能感觉有细微的热感滑过,不像手持施灸右侧三阴交,有腿疼和右侧囊肿的疼感。
备注:
1今天例假第一天,量极少,身体没啥不适感。
2施灸热感主要集中上肢,且是不断循环。后脑勺的热感似乎也只是穿插在这循环中的一点,但后脑勺热似乎就意味全身热感充盈,以至于昨天今天后脑勺有热感,都伴随有身体微汗的现象。
3额外手持施灸左三阴交,与施灸右侧灸感差别很大,右侧引起右侧腿部一股筋疼和囊肿疼,而左侧只有全身有温热感,15年前得囊肿时,先得的是右侧,时隔一年左侧才有,是不是右侧经络不通,引起左右侧卵巢囊肿呢?

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-8 22:50
另外,老师我最近总是左侧上眼皮跳,这是很少有的现象,不知跟我施灸是否有关。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-9 17:24
乐呵呵 发表于 2014-4-7 16:20
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第4天/5天和第5天/5天)
此方案第四天(晚9-10点施灸)和第五天( ...

1.后脑勺的感觉消失,跟气血下行至宫腔有关,快来月经时,气血集中到宫腔修复清淤,故后脑勺的感觉会减弱。

2.停灸阳池,换灸肩头痛点。

3.至于疼痛的经络,可试着在肝经的阴包穴处找痛点,如果找到,再施灸痛点,看看身体有何反应。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-9 17:40
乐呵呵 发表于 2014-4-8 16:13
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第6天/5天)
中午12:50开始施灸阳池+膻中+关元+三阴交
5-15分钟, ...

一施灸后脑就有热感,虽然不能集中到某个点,但全身只有后脑有热感;午休后,热感集中到后脑勺和百会穴,并伴着全身明显温热,以至于微汉。可为什么停了十分钟再施灸,脑部再没有灸感?请老师指点。
目前身体仍然处在冲关的阶段,所以只要身体允许,优先选择的还是头部;休息后,头部灸感不再出现,首先是中断时间有点长,其次,1-3点是小肠经当令,小肠和心相表里,所以此时,身体仍然遵循了经络的循行规律转而将能量施加于心,所以你的心腧及附近会出现强热感。
      总体来看,一般情况下经络当令的值班规律还是占据了主导权。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-9 19:22
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第8天/5天)
中午12:40开始施灸阳池+膻中+关元+三阴交
5-45分钟,热集中在左右上肢,本次上肢没有疼感,只是在整个上肢热的情况下,以前疼的部位有强的灸热感。
45-60分钟,热集中到后脑勺和百会穴,其他部位都没有灸感。
60-65分钟,热再次集中到左侧上肢,并伴有以前疼的部位有强热感。
65-70分钟,热传播全身,非常均匀,没有某处有强热感。
70-75分钟,热再次集中到头部,只是这次的热是整个头部,且仅仅是温热,主要是胀感。
备注:
1、本次施灸的热感在上肢和头部循环。
2、施灸的热感绝大部分集中在上肢,但没再有疼感,只是在整体温热下,原先疼的部位有强热感(上肢经络的恢复有了新进展,但可能还会继续,因为平时仍有不适感)。
3、后脑勺的热感停留时间增长,但本次循环的2次灸感不同:一次是仅后脑勺百会穴有强热感,一次是整个头部只有温热感,更多是整体有胀感。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-9 23:39
乐呵呵 发表于 2014-4-9 19:22
施灸穴位:阳池+膻中+关元+三阴交(此方案第8天/5天)
中午12:40开始施灸阳池+膻中+关元+三阴交
5-45分钟, ...

阳池换合谷穴+肩部痛点。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-11 15:42
17:00灸右侧阴包穴
20-25分钟,大腿根有灸热感,随后右侧囊肿也有热感、隐隐疼感;左侧囊肿有胀动感,隐隐疼感。
30分钟,双脚有温热感,囊肿一直间歇性有隐隐疼感、热感。
50分钟,整个大腿内侧至脚后跟有热感,右囊肿一直间歇性有隐隐疼感、热感。左侧囊肿有胀动感。
60分钟,艾灸结束时,无任何不适和灸感,包括囊肿。
18:00施灸左阴包穴
10分钟,大腿内侧,包括脚后跟、脚弓、大腿根都有灸热感。
30分钟,腹腔温热,囊肿处热感略强,左侧内侧总有一股筋隐隐胀疼(以前那股筋就是这种疼感)。
60分钟,艾灸结束时,身体没不适,只有温热感。

备注:
1上肢的灸热感明显趋于整体化,只是左臂个别部位有略强的灸热感(应该是大肠经途经线)。老师为了快点缓解能早上5:00-7:00施灸大肠经一个穴位呢?
2后脑勺乃至头部的热感时间延长,且似乎后脑勺两侧有2股筋热感更明显,头部仍有胀感。老师有一现象,大概有7-8天,早晨起来,像落枕一样,脖子不能后仰,不知是背上、还是脖子、或者是头部一股筋疼。
3施灸阴包穴,灸右侧灸感反应明显强于左侧,但也没有想象那么强烈,是不是施灸这么久,肝经已疏通到一定程度的缘故。
前天手持施灸左右三阴交,灸感差别很大,右侧引起右侧腿部一股筋疼和囊肿疼,而左侧只有全身有温热感,15年前得囊肿时,先得的是右侧,时隔一年左侧才有,是不是右侧经络不通,引发左右侧两侧卵巢囊肿呢?
4最近左右上眼皮跳,今天施灸完阴包穴有明显好转,是不是跟这有关。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-13 22:36
乐呵呵 发表于 2014-4-11 15:42
17:00灸右侧阴包穴
20-25分钟,大腿根有灸热感,随后右侧囊肿也有热感、隐隐疼感;左侧囊肿有胀动感,隐隐 ...

1上肢的灸热感明显趋于整体化,只是左臂个别部位有略强的灸热感(应该是大肠经途经线)。老师为了快点缓解能早上5:00-7:00施灸大肠经一个穴位呢?
——可以。加左臂有较强热感的位置。时间自定。

2.2后脑勺乃至头部的热感时间延长,且似乎后脑勺两侧有2股筋热感更明显,头部仍有胀感。老师有一现象,大概有7-8天,早晨起来,像落枕一样,脖子不能后仰,不知是背上、还是脖子、或者是头部一股筋疼。
——很好的现象!脑后的筋节的热感和脑部的热感以及筋疼如果消失了,后面迎来的或将是清凉感。落枕的感觉正是此处病灶顽固的表现。可以根据您的时间分两次灸风池和脑空穴,看看有何不同.

3.3施灸阴包穴,灸右侧灸感反应明显强于左侧,但也没有想象那么强烈,是不是施灸这么久,肝经已疏通到一定程度的缘故。
——肝经一定程度的通畅是不容怀疑的。灸阴包穴的目的是为了消除您的囊肿。目前来看,囊肿已经出现了明显的反应,所以阴包穴应继续灸下去。

4.前天手持施灸左右三阴交,灸感差别很大,右侧引起右侧腿部一股筋疼和囊肿疼,而左侧只有全身有温热感,15年前得囊肿时,先得的是右侧,时隔一年左侧才有,是不是右侧经络不通,引发左右侧两侧卵巢囊肿呢?
——右侧灸感明显,有两个原因:

其一,男左女右,男性左为阳,女性右为阳。人生病,往往是应阳气耗损而导致病邪入侵,产生疾病。所以男女生病,一般男性左侧先出现问题,病情也较重,恢复也较慢;女性一般则是右侧先出现问题,同样,病情较重,恢复较慢。如果男性先右,则问题相对会较轻,恢复会较快。女性也同理。

其二,右侧明显,遵循了左肝右肺的原理。右侧主肺,主沉降。右侧先出现症状,必然伴随有肺气不能沉降的原因,气不沉降,血亦难下,气血不到,病邪乘虚而入,鸠占鹊巢,时间但久,喧宾夺主,病则生矣!
     肺气不沉的原因,暂且不论。

4最近左右上眼皮跳,今天施灸完阴包穴有明显好转,是不是跟这有关。
——有关。
      阴包穴属肝经,肝开窍于目,眼皮附属于目,护目之帘。眼皮跳,有肝风盛阴血虚之象,取阴包穴上病下治,不离规矩,不舍方圆,亦无不可。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-14 21:24
谢谢老师精细地剖析和指导!
早晨6:20施灸左合谷穴
热的传递顺序是5分钟就到小臂、胳膊肘、上臂、肩膀、颈椎。
70分钟艾灸结束起床,左右两侧头肩明显对比,施灸的左侧活动轻松,活动自如,右侧像往常一样,头无法后仰,有沉疼感。

12:50施灸关元+膻中穴+三阴交
5分钟,右上肢有灸热感,且有些部位有强热感。
15-50分钟,午休
50-70分钟,先是左右三阴交有2次似有呼呼热浪延双腿内侧向上扑涌至大腿,随后双脚后跟有强热感,并延腿内侧延续至大腿根、腹部两侧,至左肩井有热胀感,且左肩井穴有热流向外冒,右侧没有。

15:45施灸右阴包穴
20-35分钟,双脚、腿内侧、腹腔、胸腔、双乳都处于温热,且热度均匀。
35-45分钟,全身没有存在灸热感的部位
60分钟,艾灸结束时,头部有紧胀感,后脑勺有热感。

16:45施灸左阴包穴
30分钟,左上肢的大肠经有强热感,包括左肩胛骨
60分钟,艾灸结束时,双脚、后脑勺有强热感。
备注:
1早晨起床,左右双肩和颈椎后脑疼,头部无法后仰。施灸完左合谷穴,左肩疼感消失,左半脑左肩温热,与右侧肩及脑部的疼、无法活动形成鲜明对比。
2双侧三阴交穴第一次有呼呼火浪似地向上扑涌的灸感,至双腿、腹腔、胸腔有强热感,同时,左肩井穴第一次明显有汩汩热浪外涌。
3今天施灸左右阴包穴虽有强的灸感,但是双侧囊肿没有灸感。

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-17 09:58
早晨5:30施灸做合谷穴
5-30分钟,左侧肩头、上臂、胳膊肘有灸热感
30-45分钟,左侧肩头至大椎间有灸热感,且个别部位有灸疼感。
46-60分钟,左侧后脑有温热感
6:30施灸左侧合谷穴,灸感与右侧一致
灸后,左右肩脖子能自如活动,无疼感,但是后脑勺至大椎僵硬且疼,头依然无法后仰。

12:15施灸三阴交+关元+膻中穴
5分钟,双肩和后脑勺有灸热感,双肩早晨灸时有热疼感的部位依然有热疼感。
40分钟,整个下肢、腹腔、八缪穴、胸腔及心腧都有强的热感。
70分钟,艾灸结束时,双肩的灸疼感消失,后脑勺一直热,且后脑勺至大椎的僵硬及疼感明显减弱。

17:00施灸左阴包穴30分钟
施灸中,左肩 、左臂有灸热感,个别部位有强热感。
17:30施灸右阴包穴
30分钟,右侧有强热感,并传至大腿及腹腔。
30至70分钟,整个腹腔有热感,右侧囊肿有强热感,且伴有跳动,左侧囊肿有胀且转动感。

22:30施灸风池穴
5-20分钟,2穴位处很痒。
施灸中偶尔能感觉后背有一阵热感,但很弱。
50分钟,能隐隐感到有热向头顶方向转移,但很弱。头部的木胀感减弱。施灸完,头能轻松后仰,头顶也清晰了许多。

备注:
1整天后脑勺至大椎穴都有僵硬、异样感,尤其下午至晚上头部木胀,头顶还有点麻疼感,后脑勺至大椎穴一直僵硬且有微疼感。老师这是排异排病反应吗?我鬓角零星长有一些白发是跟这有关吗? 晚上很难受,灸了风池穴有所好转才入睡,刚施灸风池穴非常痒。
2灸右侧阴包穴半小时后囊肿有强热感,伴有跳动,左囊肿有胀且转动感,始终没有疼感。
作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-18 00:19
早6:30施灸左侧合谷穴
20分钟,左肩有温热感,个别部位有强热疼感。
45分钟,左侧后脑有温热感。
60分钟,艾灸结束,左侧肩膀和脑部温热且活动自如。

中午12:15施灸三阴交+关元+膻中穴
15分钟,整个腿内侧很温热。
30分钟,左右双肩有热感,个别部位有热疼感。
30-60分钟,午休
醒来,施灸结束,起床觉得头部向后仰疼感加重,整个下午头闷,左后脑勺还有点疼,总之,有少有的不适感。尤其后脑勺至大椎,甚至再向下一点,一直沉胀感,头无法后仰。

下午17:00施灸风池穴+命门
施灸一小时,基本没有什么强烈的灸感,只是风池穴施灸之处有痒感。但是灸后,颈椎明显减轻很多。

18:00施灸脑空穴+右侧阴包穴
5分钟,太阳穴发肿,心腧、后背,尤其后背脊柱有温热感。
30分钟,右侧囊肿一直跳疼,左侧偶尔也有,先是太阳穴胀疼,随后是眼眶疼,最后眼睛也疼。
60分钟,艾灸结束,以上症状还有,又加一柱施灸。
100分钟,囊肿、太阳穴、眼眶及眼睛疼消失,但没感觉囊肿热。

备注:
1、中午施灸完三阴交+关元+膻中穴,后脑向后仰疼的症状不是减弱,而是加重,并且下午还有左侧后脑勺疼,头闷蒙,头部极不适的症状。
2、施灸风池穴+命门,虽然没有强灸感,可灸后后脑勺至大椎处不适感和向后仰的疼感减轻。
3、施灸脑空穴+右侧阴包穴,怎么整个头都很不舒服,太阳穴、眼眶、眼睛胀疼,原定施灸1小时,最后施灸1个半小时,这些不适才有所缓解。这是什么原因,请指点,老师!
4、这次施灸右侧阴包穴和脑空穴一起,囊肿的灸感也和上次单独施灸此穴灸感差别很大,上次是囊肿一直处于灸热感中,没有疼感;这次是一直只有疼感,没有热感。老师,这是跟和脑空穴一起施灸的原因吗?

作者: 乐呵呵    时间: 2014-4-19 22:08
6:30施灸右侧合谷
30分钟,左肩有热疼感;
40分钟,右侧头部有热感,左右双肩有肩疼感;
60分钟,结束,头部后仰变易,但仍有疼感。

12:30施灸三阴交+关元+膻中穴,
10分钟,双腿内侧温热,心腧有灸热感;
30-60分钟,后脑勺有温热感

14:15施灸右阴包穴
20分钟,后脑勺、太阳穴发紧
30分钟,双臂后面及后背有异样感:有些热有些紧有些胀有些疼
40分钟,腹腔开始温热,双侧囊肿胀疼;
50分钟,小腹有胀感(一阵一阵),似有什么东西在转动
70分钟,腹腔变温热,小腹似有东西推动的胀感次数增多,头顶有热感。
75分钟,除双侧囊肿有热疼感,其他无任何灸感;
80分钟,囊肿疼感消失,灸感集中到后脑勺、腰部、八缪穴同上有异样感。
90分钟,无任何灸感,结束。

16:00施灸左合谷
10分钟,灸感集中后脑勺和头部,随后后脑勺至后背及左臂后面有异样感;
30-60分钟,左肩有强热疼感

17:00施灸脑空穴
20分钟,左臂后面,背部及左脑有明显灸感,后脑有紧胀感,左肩肩胛缝左肩有灸疼感
40分钟,灸感集中到后脑勺,且有由腰至颈椎再到后脑勺的感觉
60分钟,整个后背上臂后脑勺温暖且均匀。

18:00点风池穴
30分钟,双肩有灸热感,尤其左肩
50分钟,背部微微出汗,无其他灸感,就完身体轻松,微汗。

备注:
1今天施灸的穴位:合谷+三阴交+关元+膻中穴+右阴包穴+脑空穴+风池穴
2施灸右侧阴包穴囊肿热疼感持续40分钟,首次小腹热且似有东西推动的胀感,一阵阵。
3早起头后仰困难有所减轻,但肩中俞附近依然很痛,早起后仰头还是很困难。
4此次施灸觉得左侧小肠经历经的左肩及小臂后面有强的疼感。并且,无论施灸哪灸感总会集中此经络线路。右侧小肠经没感觉。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5