潜龙实证艾灸论坛

标题: 闲聊之“设机” [打印本页]

作者: 阿青    时间: 2017-12-4 18:09
标题: 闲聊之“设机”
天津-四月雪(188070618) 下午 06:57:11
@骊下潜龙 老师,您在空间里说有些人不接受艾灸,并不是谁的错,而是心识未到。请问老师,心识是什么?怎样才能改变?上次我妈出院后灸了5、6次又不灸了,说太累、脖子扭得疼、怕火怕烟,最终原因还是不信任艾灸,觉得艾灸只是保健,治不了她的病,害怕给她灸坏了。其实家里人都在灸,可就是改变不了她的想法。老师,内经里说:“足阳明之脉病,恶人与火”。是不是可以先从胃经简穴开始灸,让我妈尝试接受艾灸呢?谢谢老师!
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:14:53
@天津-四月雪
1.先有认识,后有心识。认识是浅层的,心识是深层的。认识是结缘,心识是认缘。

2.要与艾灸结缘,皆从末微之事起。人顺时勿促,人难时是机。勿强迫,更勿要挟。

3.灸神阙穴或灸神阙穴、足三里都可以。
天津-四月雪(188070618) 下午 09:18:05
我老妈常年病,我觉得已经病得很重了,这还不是“机”吗?老师,末微之事具体是什么?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:24:47
@天津-四月雪
1.病的很重,只是“设” ,并非“机”。

2.末微之事,是指琐碎之事。
天津-四月雪(188070618) 下午 09:25:44
@骊下潜龙 听不懂!设又是什么?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:29:55
@天津-四月雪 :铺垫。机缘来临之前的铺垫。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:20
设机
[ shè jī ]
基本解释
1. 设置机括。
2. 使用心机。
详细解释
1. 设置机括。
《后汉书·仲长统传》:“善士富者少而贫者多,禄不足以供养,安能不少营私门乎?从而罪之,是设机置穽以待天下之君子也。” 李贤 注:“穽,穿地陷兽也。机,弩牙也。”
2. 使用心机。
唐 元结 《处规》:“吾厌世人飭言以由道,藏智以全璞,退身以显行,设机以树名。”《清史稿·睿忠亲王多尔衮传》:“自 明 季祸乱,刁风日竞,设机搆讼,败俗伤财,心窃痛之!”
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:19
@天津-四月雪 :平铺直叙的讲法很直白,也容易懂,但也可能过去就忘了。

今天我用了“设”、“机”来说明,你有疑惑,然后有解惑,将来却是不容易忘记的。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:07
@天津-四月雪 :佛法是我学习研究的内容之一,和中医一样重要。

但并非我就处处佛言佛语。

相反,我遇到的绝大多数学佛的人,却是贪婪物欲之辈。
这种人,与其学佛不如先好好学学怎样做一个正常的人。
天津-四月雪(188070618) 下午 09:39:43
这些书我都没读过,四书五经还没读完呢!!!
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:53
故,我最怕遇到求助之人还是一个学佛之人。

广州-提提(284197720) 下午 09:42:46
@北京-阿清 我也看不懂。但是觉得有时候做一件事,或者经历了一些事之后。会感觉与文中的一两句能对应。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:58
@广州-提提
嗯嗯。《阴符经》里对机的描述很深刻也很全面。
广州-提提(284197720) 下午 09:44:04
人心机也
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:44:06
天发杀机,移星易宿;

地发杀机,龙蛇起陆;

人发杀机,天地反覆。

天人合发,万化定基。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:44:24
天性人也,人心机也。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:46:23
圣功生焉,神明出焉。

这句话里,“圣功生焉”——设。“神明出焉”——机。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5